Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

Только что, Танита сказал:

и укропа побольше

Укроп в суп, петрушка в борщ! Как бабушка сказала, так и готовила до 30 ти лет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Танита сказал:

Странный белый суп с плавающей в нем капустой не понимаю.

И очень жирный, плюс какая-то неопознанная разваренная крупа. 

8 минут назад, Танита сказал:

Лучше наш южный борщ

А северяне не понимают как есть вареные овощи!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Чернышка сказал:

Укроп в суп, петрушка в борщ! Как бабушка сказала, так и готовила до 30 ти лет.

У меня наоборот. :D

Петрушка очень хорошо заходит в куриную лапшу или суп с чечевицей - мне сочетание вкуса-аромата нравится. А в борще нравится укроп. Летом, конечно, всю подряд зелень во всё пихаю и побольше, а укроп на зиму морожу специально для борща.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, НатаФКа сказал:

А я очень люблю суп с пшеном

С пшеном у меня мама молочный суп варила. Там молоко, пшено, морковка тертая и картошка. Очень вкусно было. Нужно как-нибудь попробовать сварить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фея хлебных крошек сказал:

Ваапщета я про грибной суп говорила. ^_^

Ну значит я запуталась в супах-борщах)

Грибной с салом как-то да, не очень)

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я не могу есть пресную вареную капусту, ее запах неаппетитный для меня. 

У меня и щи, и борщ с квашеной или маринованной капустой. Кислинка и острота мне обязательно нужны в первом блюде, иначе смахивает на какое - то больничное меню. 

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня, как и для многих здесь, борщ - это то, что со свеклой. Борщ мы в общем - то любим, но все же щи и мне и мужу привычнее и роднее. 

Борщ я впервые попробовала в школьной столовой в пятом, что ли классе. До этого не ела, у нас дома никогда его не готовили, только щи. Хотя воспитывалась бабушкой - украинкой, уж не знаю из каких соображений она не готовила борщ. 

Щи, кстати, у меня красные, с томатом. Иногда варю белые, для мужа, но сама такие не люблю. Он одинаково хорошо ест и красные, и белые. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Полярная лиса сказал:

Впервые вижу человека, не любящего кислые щи.

Я тогда вообще уникум, никогда не пробовала даже щей, соответственно и не готовила, нет в моем окружении такой культуры. Поэтому не знаю люблю или нет .. Вообще люблю кислое, борщ или солянку подкисливаю если не хватает кислоты от помидоров.

Борщ только на говяжьем бульоне готовлю, свиной бульон в принципе не люблю, не готовлю на нём. В моем понятии свинина не годится для  первых блюд. Чистое имхо.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Чернышка сказал:

И очень жирный, плюс какая-то неопознанная разваренная крупа

Боже упаси, никакой крупы. И не жирный,  это от мяса зависит. Цвет и без томата и помидоров получается янтарный. И капуста не должна быть разварена в хлам. Но и не хрустеть. Если в капусте мало или нет моркови, я ее добавляю при тушении капусты. Со свежей капустой щи я тоже не люблю, ну, или неудачные попадались.

Вообще многое зависит от качества того, что попробовал в первый раз. Может навсегда сформироваться отношение.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Время собирать камни сказал:

А я не могу есть пресную вареную капусту, ее запах неаппетитный для меня. 

Свежая капуста мне нравится в солянке ( не суп, а тушеная, можно и с картошкой).  Либо в щи к свежей добавляю часть квашеной. То же самое и в борщ. Часть свежей, часть квашеной. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Лесовинка сказал:

Один раз попробуете, и поймёте

Думаете, я не пробовала? Я люблю готовить и как только не экспериментировала. Варила щи на птице (курица, утка), кролике, свинине, говядине. Варила с грибами, фасолью, квашеной капустой, вегетарианские, с зажаркой и без, даже с болгарским перцем как то делала. По разным рецептам из книг и журналов. В результате остановилась именно на том варианте, который готовили моя бабушка и мама - со свежей капустой, говядиной и томатом. Всё, это для меня - классика и самый вкусный вариант, другие - в топку. Кстати, моя свекровь щи готовит точно так же: свежая капуста, говядина и томат, только морковку зажаривает ещё.

 

11 часов назад, Полярная лиса сказал:

Впервые вижу человека, не любящего кислые щи.

Я вообще не люблю кислятину, просто терпеть не могу. Квашеную капусту ем с сахаром или натертым яблоком, там мне съедобно))). Небольшую кислинку щам придает томат, как раз то, что нужно. Плюс, едим щи со сметаной, она тоже смягчает вкус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Лесовинка сказал:

Вообще многое зависит от качества того, что попробовал в первый раз. Может навсегда сформироваться отношение.

Вот именно. Меня таким вариантом накормили, я ложку в рот, а оно все... брр! Жир, вода, разваренная капуста и распаренная крупа, ни цвета, ни вкуса, ни кислоты. Ужас один.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Танита сказал:

Я не люблю. И никогда не готовила не только кислые, никакие щи. Только борщ, обязательно со свеклой, свежей капустой, томатом. 

Кислые щи в первый раз в Москве пробовала в студенческой столовой. Не зашли. Думала столовские, люди же хвалят, любят. Потом у подруг-москвичек пару раз угощалась домашними кислыми щами - вообще не моё. Странный белый суп с плавающей в нем капустой не понимаю. Лучше наш южный борщ. :)

 

Если делали "борщ" без свеклы, то это и были щи :)

Знакомство с кислыми щами в студенческой столовой - не лучший вариант. Правильно сваренные кислые щи - это деликатес.

14 часов назад, Чернышка сказал:

И очень жирный, плюс какая-то неопознанная разваренная крупа. 

А северяне не понимают как есть вареные овощи!

Не надо очень жирный! Кислая капуста отлично убирает лишний жир.

В смысле не понимают вареные овощи? Я, например, отлично их понимаю. И в супах, и в салатах, и во втором.

12 часов назад, Ростов4анка сказал:

Я тогда вообще уникум, никогда не пробовала даже щей, соответственно и не готовила, нет в моем окружении такой культуры. Поэтому не знаю люблю или нет .. Вообще люблю кислое, борщ или солянку подкисливаю если не хватает кислоты от помидоров.

Борщ только на говяжьем бульоне готовлю, свиной бульон в принципе не люблю, не готовлю на нём. В моем понятии свинина не годится для  первых блюд. Чистое имхо.

Если готовите борщ без свеклы, это и есть щи :)

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Полярная лиса сказал:

Если делали "борщ" без свеклы, то это и были щи

Нет! Борщ только со свеклой! 

А без свеклы - суп. Только я в суп капусту не кладу. Но супов в моём исполнении великое множество с самыми разнообразными ингредиентами. А капусту в борщ или в виде солянки (которая не суп :)).

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Танита сказал:

Нет! Борщ только со свеклой! 

А без свеклы - суп. Только я в суп капусту не кладу. Но супов в моём исполнении великое множество с самыми разнообразными ингредиентами. А капусту в борщ или в виде солянки (которая не суп :)).

 

Смотрите.

Борщ - всегда со свеклой и капустой.

Щи - без свеклы, но с капустой, неважно, квашеной или свежей.

Суп - любое первое без свеклы и капусты.

Мне кажется, элементарная классификация, не?

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Полярная лиса сказал:

Мне кажется, элементарная классификация, не?

Согласна. Значит щи в нашем рационе отсутствуют.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Полярная лиса сказал:

Если готовите борщ без свеклы, это и есть щи :)

Борщ без свеклы не готовила никогда. А разве только в этом отличие ? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Чернышка сказал:

Буряк борщевой белый.

Не, борщевая свекла свекольного цвета :lol: 

Она же идет и в винегрет, и в шубу. А с белой свеклой ничего не приготовить, у нас ее и не выращивают, никому не нужна. Считается плохой, если случайно попадется или вырастет, выбрасываем. 

16 часов назад, Чернышка сказал:

Цвет и кислота от помидоров.

Помидоры никогда не перебьют цвет свеклы, конечно нормальной бурой свеклы. А если суп имеет оттенок томата, без свеклы - то это щи с томатом. Если интересно, как я варю щи с томатом - могу дать рецепт :D

 

18 часов назад, Полярная лиса сказал:

Для нажористости. Я грибной в принципе не люблю, но и картошку, и вермишель (лапшу) понемногу всыпаю.

А, так понятно, что в вермишели нет особой нажористости, не то, что в перловке. С перловкой без мясного бульона выходит нажористо. И побольше сметанки. Вкуснотища. 

А щавелевый суп (или зеленые щи) я тоже на мясном бульоне варю. И тоже с перловкой  :D Не, конечно можно и без мяса - но тогда получится что-то типа свекольника, только зеленый бульон, и есть надо тогда холодным. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Полярная лиса сказал:

Правильно сваренные кислые щи - это деликатес.

Конечно. Полностью поддерживаю. Бывает, что и не каждый раз получаются так, как надо. Или мясо не то, или капуста. 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борщ готовится только со свёклой, на старославянском свёкла "бърщь", а щи с капустой.

Изменено пользователем hopeonmymind
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Лана сказал:

 

А щавелевый суп (или зеленые щи) я тоже на мясном бульоне варю. И тоже с перловкой  :D Не, конечно можно и без мяса - но тогда получится что-то типа свекольника, только зеленый бульон, и есть надо тогда холодным. 

Вот! Ты меня поняла. Только бульон должен быть слабым (можно второй), мяса немного. А если без мяса и бульона - получится типичный холодник.

Опять классификация :), теперь уже летних холодных супов:

Свекольник - холодный суп, можно не на бульоне, с обязательной свеклой и без капусты.

Холодник - зелёные щи (щавель, шпинат), можно постные, без свеклы и капусты.

Ботвинья - щи из ботвы свеклы, без капусты, подаётся холодной.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, hopeonmymind сказал:

Борщ готовится только со свёклой, на старославянском свёкла "бърщь", а щи с капустой.

Борщ тоже с капустой :)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С капустой, да, но свёкла обязательный компонент.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, hopeonmymind сказал:

С капустой, да, но свёкла обязательный компонент.

Однозначно со свеклой, поэтому всякие "зелёные борщи" - это изврат и оксюморон. Борщ не может не быть красным, потому что в нем свекла.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Полярная лиса сказал:

Опять классификация :), теперь уже летних холодных супов:

Классная ветка, да? :D
Уточню насчёт классификации.
Свекольник может быть не только холодным, но и горячим. 
Горячий я люблю больше борща. Ингредиентов в нём мало:
Свёкла, картошка, зажаренный лук и желательно домашний томат (для кислинки). Может быть на бульоне и постный.

А холодник может быть не только с щавелем, но и свекольный. На свекольном отваре и кефире (или сметане).

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×