Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

Только что, Iriska сказал:

Ну зовут же борщом, хоть и зеленым. А какие щи без капусты? 

Звать можно что угодно и как угодно. Сколь ни скажи халва, во рту слаще не станет.

Нет и не может быть никакого зелёного борща, если он без свеклы; а свекла обязательно окрасит его в красный. Зелёный борщ - это хоккей на траве и балет на льду.

ПС. Обожаю эту ветку, такие холивары, это что-то...

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этимология слова свёкла.

1 час назад, Лана сказал:

Так борщ - это и есть свекла на старославянском. Так что фактически так и называем - суп со свеклой, свекла покороче. 

К вопросу о каком-то источнике на вики про старославянский. 

Почему борщ называется борщом

Хорош уже тут всех несогласных прикладывать плохо образованными :bleh:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Полярная лиса сказал:

Дело не в цвете, а в наличии свеклы.

Никто не мешает налепить пельмени, замешанных на свекольном соке. Или добавить свеклу в бульон.:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Кокон шелкопряда сказал:

Никто не мешает налепить пельмени, замешанных на свекольном соке. Или добавить свеклу в бульон.:rolleyes:

Никто, это точно. Так же и селёдку под шубой никто борщом не назовет.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

Звать можно что угодно и как угодно.

Так о том и речь ведем.:D Что назвать то можно, но от названия это не станет фактом. 

 

3 минуты назад, Конди сказал:

Хорош уже тут всех несогласных прикладывать плохо образованными :bleh:

А вы с чем не согласны?

 

Только что, Кокон шелкопряда сказал:

Никто не мешает налепить пельмени, замешанных на свекольном соке. Или добавить свеклу в бульон.:rolleyes:

Я уже думаю в следующий раз добавить пельмени при варки борща. :D Ради экспиремента.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Iriska сказал:

Я уже думаю в следующий раз добавить пельмени при варки борща. :D Ради экспиремента.

Вкусно, поверьте!:rolleyes:

3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Никто, это точно. Так же и селёдку под шубой никто борщом не назовет.

Так и я борщом чучвару не называю, Оля.:rolleyes:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лана сказал:

И где в щавелевом супе свекла? А если ее нет - тогда зачем называть этот суп борщом, что означает свекла? Не, логика запредельная. 

В щавелевом супе свёклы может и нет, а в зеленый борщ кладу. Плюс зажарка на свежих томидорах. Так что логика вполне присутствует.   Да, это именно про зелёный борщ с щавелем и рубленным яйцом. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Iriska сказал:

 

Если без свеклы - рыбный суп. А если со свеклой, ну и капустой, то борщ с килькой. 

Не любой суп со свёклой - борщ, но любой борщ - обязательно со свёклой.

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

Не любой суп со свёклой - борщ, но любой борщ - обязательно со свёклой.

Для меня основные составляющие борща это свекла и капуста, ну и картофель, остальное уже по вкусу. Без свеклы - щи, наличие других ингредиентов уже тоже по вкусу. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Iriska сказал:

Для меня основные составляющие борща это свекла и капуста, ну и картофель, остальное уже по вкусу. Без свеклы - щи, наличие других ингредиентов уже тоже по вкусу. 

Да, для меня тоже. Но с рыбой - это не борщ, это рыбный суп со свеклой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Кокон шелкопряда сказал:

Вкусно, поверьте!:rolleyes:

Так и я борщом чучвару не называю, Оля.:rolleyes:

Так разве в чучваре есть свекла?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Iriska сказал:

А вы с чем не согласны?

С безапелляционностью суждений некоторых участников ветки. То им борщевая свёкла плохая, то старославянский с Википедии мучают :D тоже не будучи особо специалистами. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Предчувствие весны сказал:

Да, для меня тоже. Но с рыбой - это не борщ, это рыбный суп со свеклой.

Остановись, умоляю. Ко мне сейчас итальянец пожалует. Рыбный суп со свеклой - это как вообще?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Чернышка сказал:

Зелёный борщ
Украинский вариант щавелевого супа.,

Который моя актуальная свекровь варит с добавлением томатной пасты!

Вот где ужас))))) я на пятом десятке такое извращение узнала, ничего, муж просит - ему варю, сама не ем, фигня какая-то ))

Я больше года понять не могла чего он от меня хочет)) просит сварить зелёные щи, варю как привыкла: щавель, крапива, картошка, на курином бульоне, яйцо вареное и сметанки в тарелку, и пару раз за добавкой подойти!

Он ест, но как-то без энтузиазма, говорит: что-то не то! Как не то? Самое то по-нашему! А потом у его родители увидела - свекровь и сестры кладут зажарку с томатом! О, боги!!!

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Предчувствие весны сказал:

Да, для меня тоже. Но с рыбой - это не борщ, это рыбный суп со свеклой.

Тут поспорю. Если используют вместо мяса рыбу, то это не меняет основного состава и по факту тот же самый борщ. 

 

1 минуту назад, Конди сказал:

То им борщевая свёкла плохая

Но по факту для многих так и есть. Её просто выбрасывают если такая попадается. Теперь если мне такая попадется, то попробую с ней сварить. Но обычно такую видишь когда целиком варишь на салат и обнаруживаешь только при чистке. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Тем не борщ, если без свеклы.

Учи матчасть. Читай Википедию.)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Iriska сказал:

Если используют вместо мяса рыбу, то это

постный борщ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Iriska сказал:

Но по факту для многих так и есть. Её просто выбрасывают если такая попадается. Теперь если мне такая попадется, то попробую с ней сварить. Но обычно такую видишь когда целиком варишь на салат и обнаруживаешь только при чистке. 

Видите ли, для многих - не значит априори. Это обсуждаемый вопрос. А когда гвоздями заколачивают "имею своё правильное мнение, хрен оспоришь", то мне, когда не лень, охота палочкой потыкать. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Да, для меня тоже. Но с рыбой - это не борщ, это рыбный суп со свеклой.

Это "Борщ донской", как много нам открытий чудных...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Конди сказал:

Видите ли, для многих - не значит априори. Это обсуждаемый вопрос. А когда гвоздями заколачивают "имею своё правильное мнение, хрен оспоришь", то мне, когда не лень, охота палочкой потыкать. 

Ну вообще то если посмотреть кто кого заколачивает, то не столь все однозначно. Это как с вегетарианцами. Самые агрессивные почему то являются среди поклонников этого течения. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Кокон шелкопряда сказал:

Чучвара - узбекский суп с пельменями:P Модераторы, не бейте сильно!

Красное - значит борщ. (цы)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Полярная лиса сказал:

Так разве в чучваре есть свекла?

Никто не мешает положить.B)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Так же и селёдку под шубой никто борщом не назовет.

Она не жидкая. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Iriska сказал:

Ну вообще то если посмотреть кто кого заколачивает, то не столь все однозначно. Это как с вегетарианцами. Самые агрессивные почему то являются среди поклонников этого течения. 

Вегетарианством уже не увлекаюсь. Было и прошло. Ни на кого не кидалась. Так и тут - можно написать "для меня" или "в моём окружении" и т. д. борщ - это: и перечислить ингредиенты. А не разводить тут холивар на тему свёклы. 

Для кого-то уха - это только на костре с участием рюмки водки и головешки в конце. Для кого-то приготовленное дома на плите первое блюдо только из осетрины, для других - уха может быть только тройной. Кто-то не приемлет в ухе крупу, кто-то картошку, кто-то морковь. Кто-то кладет зелёный лук, кто-то луковицу чищеную, кто-то только в шелухе для цвета.

И что - давиться в битве за непонятно чей канон? Может, проще надо быть? ;)

Изменено пользователем Конди
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Арбузик сказал:

В щавелевом супе свёклы может и нет, а в зеленый борщ кладу. Плюс зажарка на свежих томидорах.

Тогда он не зеленый.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×