Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

5 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Красное - значит борщ.

Зеленое - значит суп из щавеля. Или крапивы. :laugh:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Полярная лиса сказал:

Остановись, умоляю. Ко мне сейчас итальянец пожалует. Рыбный суп со свеклой - это как вообще?

Я не знаю.)) И пробовать не собираюсь. Борщ - это на свинине. Все остальное  - не борщ.

23 минуты назад, Чернышка сказал:

постный борщ.

Постный борщ - это тоже самое, что и горячий снег или капустный шницель.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Тогда он не зеленый.

Эм... :laugh: Щавель зелёный? Укроп, петрушка, зелёный ( о боги, опять!) лук зелёные? 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

Постный борщ - это тоже самое, что и горячий снег или капустный шницель.

Жареное мороженое. Летом на набережной продают.

А постный борщ можно и без рыбы, с фасолью или с грибами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Удивительное рядом сказал:

Зеленое - значит суп из щавеля. Или крапивы

Зеленое - это значит, овощи преимущественно зеленого цвета. В моих щавелевых щах, помимо щавеля: порей, капуста белокочанная, сельдерей стеблевой, петрушка, ну и плюс яйцо.

Все остальное- нафиг!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Кокон шелкопряда сказал:

Чучвара - узбекский суп с пельменями

Я в Бахчисарае ела такой, но там томата не было. Просто обычный суп, но с маленькими пельмешками.

А вообще мне если с капустой без свеклы - щи, если с капустой и свеклой - борщ. Со щавелем - щавелевый суп.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Неглавная героиня сказал:

В моих щавелевых щах, помимо щавеля: порей, капуста белокочанная, сельдерей стеблевой, петрушка, ну и плюс яйцо.

Это зеленый борщ, на самом деле.

Только что, НатаФКа сказал:

А вообще мне если с капустой без свеклы - щи, если с капустой и свеклой - борщ. Со щавелем - щавелевый суп.

Ну, да, у нас так. Но тута не тама.)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, НатаФКа сказал:

Я в Бахчисарае ела такой, но там томата не было. Просто обычный суп, но с маленькими пельмешками.

В Узбекистане он готовится разный. И поджарка бывает со свеклой, с помидорами, с томатной пастой. Как семья любит, так и приготовят. А так же сами пельмени можно налепить разноцветными.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Чернышка сказал:

Жареное мороженое. Летом на набережной продают.

А постный борщ можно и без рыбы, с фасолью или с грибами.

Жарное мороженое я ела.)) Ничего общего с мороженым эта сладость не имеет. Как и фасолевый суп на рыбном бульоне  - с борщом. А уж грибной суп обзывать борщом! Зачем? Два вкуснейших первых блюда, и нафига их называть одним словом? Чтобы что?

Борщ - это разновидность супа. А по ветке мне кажется уже, что любой суп лишь разновидность борща: борщ с рыбой - уха, борщ с грибами - грибной, борщ с щавелем и крапивой - зеленый, борщ с капустой и без свеклы - щи!

Абсурд.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уха - отдельное блюдо, рыбный суп - тоже, постный борщ тем паче. Это все разное!

Уха готовится из рыбы, лука и соли. Всё!

С картошкой уже суп.

Добавим капусты - получим рыбные щи.

Плюсанем свеклу - равно борщ.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Предчувствие весны сказал:

борщ с рыбой - уха, борщ с грибами - грибной, борщ с щавелем и крапивой - зеленый, борщ с капустой и без свеклы - щи!

Борщ с селёдкой - "шуба":biggrin:

  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Чернышка сказал:

Уха готовится из рыбы, лука и соли. Всё!

С картошкой уже суп.

Вот, и вы Википедию еще недостаточно освоили.

Цитата

Уха́[1] (от праслав. juxa — «похлёбка, жижа»[2]) — старинное русское первое блюдо, представляющее собой прозрачный отвар из свежей рыбы одного или нескольких видов, а также трёх овощей: картофеля[3], моркови и лука с различными приправами[4].

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Арбузик сказал:

Эм... :laugh: Щавель зелёный? Укроп, петрушка, зелёный ( о боги, опять!) лук зелёные? 

Зажарка с помидорами красная и дает цвет бульону красный. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Удивительное рядом сказал:

Вот, и вы Википедию еще недостаточно освоили.

Как старинное блюдо монтируется с картошкой?

И спасибо википедии, что не пихает туда красную свеклу!:bleh:

Цитата

Для такой ухи из только что пойманной рыбы, по мнению Е. И. Молоховец, не требуется ничего, кроме луковицы

Прочитайте на три строчки ниже, сюрприз!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Зажарка с помидорами красная и дает цвет бульону красный. 

Да, абсолютно верно. Но покрывает всё это отварная зелень, которая зелёная. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Чернышка сказал:

И спасибо википедии, что не пихает туда красную свеклу!:bleh:

Главное, вовремя приткнуть других в незнании постулатов, в ней зафиксированных. :laugh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Предчувствие весны сказал:

капустный шницель

У нас в семье капустными шницелями всегда называли капустные оладьи. И рецепт этот изначально мать взяла из книги 1000 блюд ресторанной кухни. И там он именно так и назывался.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Предчувствие весны сказал:

Я не знаю.)) И пробовать не собираюсь. Борщ - это на свинине. Все остальное  - не борщ.

Можно и на говядине, но самое главное в нем - свекла и капуста. На свинье не все любят, жирновата она.

2 часа назад, Предчувствие весны сказал:

 

Постный борщ - это тоже самое, что и горячий снег или капустный шницель.

Нет. Постный борщ - все тот же набор овощей, сваренных на воде. Почему нет?

1 час назад, Удивительное рядом сказал:

Главное, вовремя приткнуть других в незнании постулатов, в ней зафиксированных. :laugh:

Ой, да в каждой семье любое блюдо называется по-своему, в Вики никто не лезет. Вики, кстати, тоже может ошибаться.

Изменено пользователем Полярная лиса
Т9
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Арбузик сказал:

Да, абсолютно верно. Но покрывает всё это отварная зелень, которая зелёная. 

Красный + зеленый = коричневый. -_-

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Вакула сказал:

У нас в семье капустными шницелями всегда называли капустные оладьи. И рецепт этот изначально мать взяла из книги 1000 блюд ресторанной кухни. И там он именно так и назывался.

Разумеется. Только вкус у капустного шницеля имеет мало общего с настоящим.)) Так и рыбный суп с фасолью и свеклой имеет такой же вкус борща.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Фея хлебных крошек сказал:

Красный + зеленый = коричневый. -_-

Это при слиянии, а не при расслаивании. При желании посыпать суп зеленью и сделать его "зеленым" можно запросто. Привет ухе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Мона и мне свои бесценные пять копеек? 

Борщ - это обязательно на говядине, обязательно с сахарной косточкой, пассерованные с томатом и лаврушкой лук-морковь-свекла, добавить в бульон с полусваренными картошкой и капустой, и обязательно бордового цвета, для чего сразу после выключения добавляется примерно четверть от общего объема тертой сырой свеклы. 

Щи - это как борщ)))) только без свеклы. 

Зеленый борщ - это как борщ, только без томата, моркови, лука, свеклы и капусты :lol: зато с многозелени. И сметанку в тарелку, и рубленное крутое яйцо туда же. 

Уха - это только рыба, картошка, морковь чуть ли не целиком :D и луковица совсем целиком. 

Есичо (заунывным голосом) сами мы люди немеееееестныеееее:bayan: помогитечемможИте сильно не бейте.:sofa: Но до форума была уверена, что вот это воть все вышеописанное - самая что ни на есть классика. 

Изменено пользователем Никеша
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Полярная лиса сказал:

На свинье не все любят, длинновата она.

Э?

Говядина дороже, свинина дешевле, курица еще дешевле.

12 минут назад, Никеша сказал:

Зеленый борщ - это как борщ, только без томата, моркови, лука, свеклы и капусты

Без капусты только, капуста меняется на щавель.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Никеша сказал:

Есичо (заунывным голосом) сами мы люди немеееееестныеееее:bayan: помогитечемможИте сильно не бейте.:sofa: Но до форума была уверена, что вот это воть все вышеописанное - самая что ни на есть классика. 

Вся диалектика у вас нарушена, как и у остальных в этой ветке. А вот, помницца, у незабвенного Станислава Олефира был в рассказе рецепт классического украинского борща, так там свеклы и в помине не было. Никакой.)

Изменено пользователем Удивительное рядом

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Чернышка сказал:

Без капусты только, капуста меняется на щавель.

Так какой же он тогда зеленый будет? Свекла ж всю зелень цветом забьет? Или нет? 

3 минуты назад, Удивительное рядом сказал:

Вся диалектика у вас нарушена, как и у остальных в этой ветке. А вот, помницца, у незабвенного Станислава Олифера был в рассказе рецепт классического украинского борща, так там свеклы и в помине не было. Никакой.)

Знакомая в Польше долго жила, рассказывала, как ее коллега угощала, по всей видимости, местным аналогом борща, только у них назывался борщак (если мне не изменяет склероз). Свекольного цвета бульон с несколькими кусочками мяса. Все. Ни картошки, ни морковки, ни капустки. Только мясо и свекла. Так, говорит, и не поняла, это вариант нормы, или это коллега просто готовить не умела. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×