Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

1 минуту назад, Никеша сказал:

Свекольного цвета бульон с несколькими кусочками мяса

Как говорила моя свекровь - кишки только полоскать. 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Чернышка сказал:

Э?

Говядина дороже, свинина дешевле, курица еще дешевле.

Без капусты только, капуста меняется на щавель.

О, прошу прощения, не увидела. Жирновата свинка. Не длинновата в смысле метр мяса, а жирная :)

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Никеша сказал:

Так какой же он тогда зеленый будет? Свекла ж всю зелень цветом забьет? Или нет? 

Так полосатая же, а не буро-красная!

 

7 минут назад, Никеша сказал:

Так, говорит, и не поняла, это вариант нормы, или это коллега просто готовить не умела. 

Поискала быстренько рецепт от Хмелевской, нашла только это:

Цитата

Ушки — изделия из теста с мясной начинкой, напоминающие наши пельмени. В польской кухне очень популярен борщ с ушками. К сожалению, причина неприязни к ним И.Х. осталась для нас тайной.

Так что пельмени в борще - польское блюдо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Чернышка сказал:

 

Поискала быстренько рецепт от Хмелевской, нашла только это:

Так что пельмени в борще - польское блюдо!

У поляков есть разновидность борща - красный бульон, тоже называется борщ.  Вот если в таком свекольном отваре сварить пельмени, то и получится борщ с ушками.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Чернышка сказал:

Так что пельмени в борще - польское блюдо!

Вот, а некоторые смеются. Диалектика! :bot:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Полярная лиса сказал:

Остановись, умоляю. Ко мне сейчас итальянец пожалует. Рыбный суп со свеклой - это как вообще?

Давай его мне. :lol: Спроси, кстати - как он к свекле относится. Мои ни один свеклу не ели - говорили, что кормовая культура. А у них самих  мы  тоже пельмени в бульоне в кафешке ели. Итальянский борщ, вестимо :rolleyes:

Изменено пользователем Талиена
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Талиена сказал:

Давай его мне. :lol: Спроси, кстати - как он к свекле относится. Мои ни один свеклу не ели - говорили, что кормовая культура. А у них самих  мы тоже тоже пельмени в бульоне в кафешке ели. Итальянский борщ, вестимо :rolleyes:

Ещё как едят. Вовка однажды в Италии сварил борщ, дело было в семье его шефа. Вся семья ела и нахваливала. Непривычно было, да, но в итоге научились у него варить.

А ещё он накормил начальство лесными грибами, которых там было хоть косой коси и которые никто не собирает, не умеют.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Вредная мама сказал:

Как говорила моя свекровь - кишки только полоскать. 

Диетического, легкоусвояемогого... (с)

18 минут назад, Чернышка сказал:

Так полосатая же, а не буро-красная!

А она что, вообще даже розовинки не дает? Я просто даже не встречала такую никогда, только в этой ветке увидела. 

5 минут назад, Талиена сказал:

Мои ни один свеклу не ели - говорили, что кормовая культура.

Англосаксы и их "производные" тоже к ней очень... эммм... смешанные чуЙства имеют. Очень удивляются, когда оказывается, что это мало того, что съедобно, так еще и вкусно. Казалось бы, корнеплод и корнеплод, любая культура кормовая, если захотеть, будет. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

А ещё он накормил начальство лесными грибами, которых там было хоть косой коси и которые никто не собирает, не умеют.

Им нельзя - там грибы собирают специально обученные люди. Все мои знакомые на меня удивлялись - у тебя такое опасное хобби! И грузди в Европе вообще несъедобными считаются.

 

2 минуты назад, Никеша сказал:

Англосаксы и их "производные" тоже к ней очень... эммм... смешанные чуЙства имеют. Очень удивляются, когда оказывается, что это мало того, что съедобно, так еще и вкусно. Казалось бы, корнеплод и корнеплод, любая культура кормовая, если захотеть, будет.

Ну вот. Мои не стали есть свекольный салат, я убеждать не стала - мало ли, расстройство желудка с непривычки будет, а я виновата. Не, я тоже скептически отношусь к незнакомым блюдам.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Никеша сказал:

 

Знакомая в Польше долго жила, рассказывала, как ее коллега угощала, по всей видимости, местным аналогом борща, только у них назывался борщак (если мне не изменяет склероз). Свекольного цвета бульон с несколькими кусочками мяса. Все. Ни картошки, ни морковки, ни капустки. Только мясо и свекла. Так, говорит, и не поняла, это вариант нормы, или это коллега просто готовить не умела. 

Barszcz он называется, баршч. То есть борщ. В том числе это и плотный привычный нам борщ, и свекольный отвар (бульон), вот слова barszczyk (баршчик) не припомню. Была ещё kwasna zupa (кислый суп) тоже красного цвета, но поляки вообще обожают квашеную капусту и могут сделать борщ на основе нее.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, а я однажды борщ с красной капустой приготовила. Чисто случайно - в супермаркете не было почему-то обычной, зато была краснокочанная. Я и решила, какая разница, капуста и капуста. Вот это было диво-дивное. Я ж ее никогда не покупала и не готовила до этого. Пассерую овощи, параллельно закидываю в бульон капусту с картошкой, чтобы тоже чуть отварились. И у меня на глазах бульон становится насыщенного фиолЭтового цвета. Я даже испугалась немножко, думала - это можно доваривать и есть, или лучше перестраховаться и вылить? Рискнула, доварила. Цвет так фиолЭтовый и остался, даже свекла его не перебила. Выглядело забавно, но больше так не экспериментировала. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Полярная лиса сказал:

поляки вообще обожают квашеную капусту и могут сделать борщ на основе нее.

Я поняла. Я поляк в глубине души. Где-то очень глубоко. :laugh:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Никеша сказал:

Ой, а я однажды борщ с красной капустой приготовила. Чисто случайно - в супермаркете не было почему-то обычной, зато была краснокочанная. Я и решила, какая разница, капуста и капуста. Вот это было диво-дивное. Я ж ее никогда не покупала и не готовила до этого. Пассерую овощи, параллельно закидываю в бульон капусту с картошкой, чтобы тоже чуть отварились. И у меня на глазах бульон становится насыщенного фиолЭтового цвета. 

Цвет фиг с ним, интересно, капуста проварилась ли? Она же жёсткая до ужаса.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

Цвет фиг с ним, интересно, капуста проварилась ли? Она же жёсткая до ужаса.

Проварилась нормально, не хрустела, но какая-то более упругая была, чем обычная. Обычную если в борще разогреть несколько раз, то в тряпочку превращается, а эта нет. И вкус более терпкий, что ли, чем с обычной. То ли кочан такой достался, то ли красная всегда такая бывает. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Никеша сказал:

Проварилась нормально, не хрустела, но какая-то более упругая была, чем обычная. Обычную если в борще разогреть несколько раз, то в тряпочку превращается, а эта нет. И вкус более терпкий, что ли, чем с обычной. То ли кочан такой достался, то ли красная всегда такая бывает. 

Красная всегда такая. Я читала, что ее не рекомендуют варить, едят сырой в салатах. Я варёную ее и не пробовала.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Красная всегда такая. Я читала, что ее не рекомендуют варить, едят сырой в салатах. Я варёную ее и не пробовала.

Я щас пояндексила борщ с красной капустой, мне кучу картинок выдало на эту тему. И тушеной, и борщ, и щи с нею, и крем-суп даже. 

Красивое...(с) 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Чернышка сказал:

Так что пельмени в борще - польское блюдо!

А рыбные пельмени в ухЕ - венгерское) 

Балатонская уха называется. Умопомрачительная вещь. Ядреный рыбный бульон с томатом и паприкой, а в нем пельмени с рыбным фаршем из озера Балатон) 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот мне ужасно интересно: для чего практически во все супы суют томаты или пасту? Даже в уху. К чему это?

Я очень люблю помидоры в натуральном виде, но абсолютно не приемлю в супах и горячем. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Никеша сказал:

И тушеной, и борщ, и щи с нею, и крем-суп даже. 

Красивое...(с) 

Красивое - не то слово. :D
Вы не видели салат из красной капусты с яйцами? Вот точно не помню, как называется. То  ли Голубая мечта, то  ли Голубая луна. Сырая красная капуста окрашивает белок яиц в интенсивно-голубой цвет. Это впечатляет.
Вкусно, кстати. Но не готовила лет десять, больно необычный вид.

 

10 часов назад, Полярная лиса сказал:

Я очень люблю помидоры в натуральном виде, но абсолютно не приемлю в супах и горячем. 

И вот как объяснить, если ты абсолютно не приемлешь, зачем я помидоры везде пихаю? :lol:

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Никеша сказал:

. Так, говорит, и не поняла, это вариант нормы, или это коллега просто готовить не умела. 

Мама рассказывала, как их коллеги родом из средней полосы России щами угостили. Серое нечто с разваренной вхлам капустой и жирной свининой. Пресное. С тех пор они щей больше не пробовали :D

А я уверена, что та хозяйка просто не умела готовить. Щи, кстати, я так и не ела ни разу в жизни 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Полярная лиса сказал:

поляки вообще обожают квашеную капусту и могут сделать борщ на основе нее.

Так это ж классический зимний борщ — с квашеной капустой. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Domino сказал:

Так это ж классический зимний борщ — с квашеной капустой. 

И со свеклой? Тогда борщ. Если без свеклы, то кислые щи.

1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал:

И вот как объяснить, если ты абсолютно не приемлешь, зачем я помидоры везде пихаю? :lol:

А никак. Из твоих рук съем что угодно. Сама не пихаю, не люблю. А объяснять мне не надо.

Это как яблоко в оливье или клюква в квашеной капусте. Не приемлю ни то, ни другое, и есть не стану. А кто-то не станет есть без клюквы и яблочка. Вкусовщина чистой воды.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Полярная лиса сказал:

Это как яблоко в оливье или клюква в квашеной капусте.

Я как-то начиталась форума и сварила борща на консервах "Килька в томате" (после восторженных отзывов).
Это впечатление на всю жизнь! :D

14 минут назад, Полярная лиса сказал:

Вкусовщина чистой воды.

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Полярная лиса сказал:

со свеклой? Тогда борщ

Да, со свёклой 

Только что, Сагиттариус Альфа сказал:

Я как-то начиталась форума и сварила борща на консервах "Килька в томате" (после восторженных отзывов).
Это впечатление на всю жизнь! :D

Прабабушка в чугунке такой борщ варила. Ещё и с фасолью белой :) Вкусно было! Сама не пробовала повторить 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Domino сказал:

Ещё и с фасолью белой

Фасоль в обычный борщ часто кладу. У нас в холодильнике всегда есть вареная фасоль и вареная зеленая фасоль. Девочки, и перловка! :lol:

3 минуты назад, Domino сказал:

Вкусно было!

Скорее всего есть какая-то хитрость приготовления, о которой я не знала, когда сваяла этот борщик.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×