Флер де Лиз 165 402 Опубликовано 6 Февраля 2023 5 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: сварила борща на консервах "Килька в томате" (после восторженных отзывов). Я тоже варила, давно, не борщ, обычный суп. По рецепту из журнала. Автор клялась, что все мужчины будут в восторге. Не все Мне муж сказал, что он этого ещё в армии наелся. Больше не экспериментировала. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 219 786 Опубликовано 6 Февраля 2023 Про люблю/не люблю - это во вкусовщину. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Время собирать камни 13 272 Опубликовано 6 Февраля 2023 Щи с килькой в томате, грамотно приготовленные - это очень, очень вкусно. Про борщ не скажу, не знаю, а вот щи такие у нас бабушка варила, когда постилась. Но советская килька в томате была совершенно другая, сейчас такой просто нет, либо не продается в моем регионе. Сейчас откроешь банку, а там невнятная каша. Конечно, будет невкусно. Разные пробовала покупать, и дорогие, и дешевые - нет, не то. И еще - эту кильку не надо кипятить, это же готовый продукт. Закладывается в кастрюлю, когда щи уже готовы и газ выключен. Аккуратно, вилочкой по одной рыбке. Эх, я бы сейчас не знаю что отдала бы за тарелочку таких щец. 9 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 482 Опубликовано 6 Февраля 2023 3 минуты назад, Время собирать камни сказал: И еще - эту кильку не надо кипятить, это же готовый продукт. Я прокипятила. Плюхнула из банки, перемешала и покипятила. А насчёт того, что консервы сейчас абсолютно другие я тоже думала. Может быть, в совокупности нарушения технологии приготовления и качества консервов и получилось то, что получилось. 1 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Санитар леса 28 349 Опубликовано 6 Февраля 2023 (изменено) 5 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал: Я как-то начиталась форума и сварила борща на консервах "Килька в томате" (после восторженных отзывов). Это впечатление на всю жизнь! 5 часов назад, Полярная лиса сказал: Собаки-то хоть съели или так выкинули? А мне так зашёл вполне. Правда, не из кильки, а из бычков в томате. Я, как человек с малороссийскими корнями, вполне себе наслышана о старинных борщах с рыбой, в частности, со снетками или жареными карасями. Ну, такого я не готовила, а вот с бычками в томате рискнула. И результат меня удовлетворил. Особенно если есть его холодным, это летний вариант борща. Сын, правда, сказал, что есть можно ( не то, чтобы вообще несъедобно), но с фасолью гораздо вкуснее. Ну, он вообще рыбу не очень. А мы с мужем съели, особенно мне понравилось. Блюда с рыбой - они вообще такие, хитрые. Помню, в моём детстве отец как-то налепил пельменей со щукой (тоже подслушал где-то рецепт). В результате горячие, с пылу, пельмени есть никто не смог. Вкус был совершенно неприемлемый. Ну, расстроились, естественно, все, особенно отец. Так они и остались сиротливо остывать на блюде. А потом, вечером, я зачем-то взяла и съела один холодный пельмень. И - чудеса - холодными они оказались очень вкусными. Прямо-таки со своей неповторимой вкусовой гаммой. Короче, холодными они ушли на ура, особенно с томатным соусом. Короче, если есть на свете кем-то придуманное блюдо, значит в нём существует своя логика, которую можно понять при желании. П.С. Отмечу особо, что я делала не разведённые водой консервы, а полноценный борщ, в который положила содержимое консервной банки. Изменено 6 Февраля 2023 пользователем Санитар леса 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 28 582 Опубликовано 6 Февраля 2023 39 минут назад, Полярная лиса сказал: Но кильку в томате развести водой, подогреть и наречь борщом - извините, нет и нет. Как не стыдно такое "блюдо" подавать на поминках, вообще не представляю. Кильку в томате не разводят водой, как вы предположили. Вначале варят обычные постные щи на воде. Капуста, картошка, лук, морковь, укроп - стандартный набор. В готовые щи добавляют кильки из банки консервов "Килька в томате". Аккуратно ложечкой берут рыбки из банки и опускают в кастрюлю. Оставшийся томат тоже вылить в кастрюлю. Довести до кипения и через полминуты слабого кипения выключить. Дать настояться под крышкой 5-7 минут и можно подавать на стол. Посыпать зеленью перед подачей. Очень вкусные и красивые щи получаются. На поминки в постные дни подают. Но для этого блюда требуются качественные консервы с целой килькой, а не то месиво непонятно из чего, что сейчас продаётся под маркой "Килька в томате". И вот с этим сейчас засада - сложно найти качественные консервы. 5 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 85 903 Опубликовано 6 Февраля 2023 8 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал: Вы не видели салат из красной капусты с яйцами? Нет, но, подозреваю, тоже "красивое" 8 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал: То ли Голубая мечта, то ли Голубая луна "Голубая устрица"? 7 часов назад, Domino сказал: Щи, кстати, я так и не ела ни разу в жизни У нас в семье они не прижились, как-то. Мама, по-моему, и не готовила ни разу. Как-то отношение к щам, как к недоборщу, что ли. А мне довелось как-то поесть в гостях щей из квашеной капусты, понравилось, я вообще люблю кисленькие супы. Но вроде понравилось, но не до такой степени, чтобы самой готовить, особенно если нет привычки их готовить и есть. 10 часов назад, Полярная лиса сказал: Вот мне ужасно интересно: для чего практически во все супы суют томаты или пасту? Даже в уху. К чему это? Я очень люблю помидоры в натуральном виде, но абсолютно не приемлю в супах и горячем. Я не люблю помидоры в супах, и в борще не люблю. А вот во всяких там горячих рагу - вполне люблю. В борще - томатная паста для кислинки и густоты. А еще раньше мы обязательно готовили куриный суп "белым", а говяжий с рисом или горохом или чечевицей - с томатной пастой. Откуда пошлО, не знаю, из серии "обрезанных сосисок", видимо. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хрусталёк 8 972 Опубликовано 6 Февраля 2023 6 часов назад, Domino сказал: Мама рассказывала, как их коллеги родом из средней полосы России щами угостили. Серое нечто с разваренной вхлам капустой и жирной свининой. Пресное. С тех пор они щей больше не пробовали Это могли быть так называемые "суточные" щи из кислой капусты. У нас в Тверской области она прямо с кислинкой, а свёкры из Костромской области привозят - там более пресная на вкус. В 05.02.2023 в 20:25, Никеша сказал: Но до форума была уверена, что вот это воть все вышеописанное - самая что ни на есть классика. Именно так и есть. Только уха без морковки, в составе рыба, картофель, лук. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вакула 6 786 Опубликовано 6 Февраля 2023 6 минут назад, Хрусталёк сказал: Только уха без морковки, в составе рыба, картофель, лук Как без морковки? Не-а с морковкой вкуснее, только обязательно ее кругляшками нарезать. Если мало икры, то у нас еще немного манки добавляют, для ее имитации. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Санитар леса 28 349 Опубликовано 6 Февраля 2023 10 часов назад, Полярная лиса сказал: Вот мне ужасно интересно: для чего практически во все супы суют томаты или пасту? Даже в уху. К чему это? Ежели сунуть томаты или пасту, то это уже не уха. Уха - это по определению прозрачный рыбный отвар. Максимум, что можно туда положить - лук, картофель, петрушку и со скрипом морковь. А если туда томаты и всякую другую всячину, то это рыбный суп, а не уха. Рецептов рыбных супов существует много, самых разных. В том числе и рыбные солянки. 21 минуту назад, Хрусталёк сказал: Именно так и есть. Только уха без морковки, в составе рыба, картофель, лук. 20 минут назад, Хрусталёк сказал: 12 минут назад, Вакула сказал: Как без морковки? Не-а с морковкой вкуснее, только обязательно ее кругляшками нарезать. Если мало икры, то у нас еще немного манки добавляют, для ее имитации. Вообще, по гурманским правилам, если уха варится из живой рыбы, забитой непосредственно перед приготовлением, то в неё не кладут ничего. Кроме соли, разумеется, можно чёрный перец горошком. Считается, что всё остальное забьёт ни с чем не сравнимый вкус свежайшей рыбы. А вот если уха варится из свежей, но уснувшей, или, тем более, мороженой рыбы, то тогда уж кладётся и лук, и картофель, и морковь, и корень петрушки. 2 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 163 Опубликовано 10 Марта 2023 Про винегрет. Я обожаю свеклу и все салаты с ней, но терпеть не могу винегрет, где есть квашеная капуста. Я без неё готовлю, зато с яблоком и с укропом, да лучка туда ещё зелёного. И лук репчатый обычно жарю на масле, сырой не кладу в винегрет, а вот в оливье мне именно нравится сырой лук положить. Кстати, есть такая штука у корейцев, мы называем это "Чимча" , квашеная прямо целыми кочанами пекинская капуста, потом её смешивают с острым соусом. Очень вкусная еда. Вот такую капусту я один раз в винегрет добавила и всё... Пропала. Ела бы и ела. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Виноградина 8 126 Опубликовано 10 Марта 2023 @Морская душа, а можно рецепт в соответствующую веточку? Я слышала про серые щи, очень хочу отведать, так как вообще люблю щи, но не знаю рецепта, как правильно квасить. В прошлом году в саду с сожалением смотрела на эти темные листья, но не было у меня проверенного рецепта квашения. Может, и в борщ их можно класть, почему нет? Я люблю борщ и щи именно с квашеной капустой, и винегрет тоже. Могу огурцов соленых не положить, но капусту непременно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 482 Опубликовано 10 Марта 2023 (изменено) 37 минут назад, Малинка_29 сказал: Там рыба разминается практически в пюре несколько баночек и добавляется в зажарку, лук-морковь. И получается у шей не пустой водянистый вкус, а вполне насыщенный. Ну вот. А мне в этой ветке объяснили, что нужны хорошие консервы и аккуратно по одной рыбке выложить в готовое блюдо. В общем, приготовила я что-то не то что так, что эдак. Редко терплю фиаско в кулинарных делах, но в этом случае был полный провал. Рыбу люблю, но не монтирую ни с макаронными изделиями, ни с капустой. Паста с морепродуктами тоже не моё. Всё сложно)) 4 часа назад, Итсма Йлайф сказал: Кстати, есть такая штука у корейцев, мы называем это "Чимча" , квашеная прямо целыми кочанами пекинская капуста Чимча, кимчи и даже кимчхи. Квашу в 25-литровой кастрюле, но четвертушками. С ней можно съесть всё! Для меня самое вкусное соленье-квашенье. У корейцев есть так называемый "Похмельный супчик" с чимчой типа наших щей, но острый, очень годный и безо всякого похмелья. Особенно зимой. Намёрзнешься, навернёшь тарелочку-мисочку и тут же согреешься. Изменено 10 Марта 2023 пользователем Сагиттариус Альфа 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 80 910 Опубликовано 10 Марта 2023 У нас щи в охотку хорошо идут, особенно весной из молодой капусты, помидор без кожуры, много свежей зелени. Но это в охотку. А вот борщ, классический со свёклой, можно 5 раз подряд варить и все будут есть. И не надоедает. Спросишь, что на первое сварить? Семья хором - борщ! Щи поедят конечно же. Куда деваться. Но второй раз их уже не сваришь. Фасоль иногда добавляю и в щи и в борщ, мне вкусно, семья тоже ест. Но не постоянно добавляю, иногда. Мы не фанаты фасоли, но для разнообразия можно. Фасоль в щи, то только если варю с зимними сортами капусты. И мне нравится, когда в щах капуста красиво нарезана тонкой и длинной соломкой и не переварена до сопливого состояния, а так, едва-едва, чуть заметно, но хрустит. Вот тогда мне очень вкусно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 219 786 Опубликовано 10 Марта 2023 2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: Рыбу люблю, но не монтирую ни с макаронными изделиями, ни с капустой С макаронами до сих пор не ем. А с капустой распробовала лет 15 назад. Но только судак и только с жарено-тушеной капустой. С тех пор пироги с капустно-рыбной начинкой одни из самых любимых, даже у детей. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 402 Опубликовано 10 Марта 2023 12 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: С макаронами до сих пор не ем. Я всякие там пасты с морепродуктами и прочими сёмгами очень даже ем, только в общепите. Разок поесть в охотку и надолго успокоиться. Дома не готовлю. Помню, когда сын был маленький, я ему покупала баночную почти-пюрешку - паста с рыбой. Ел с удовольствием, и, кстати, пахла она вполне аппетитно. А вот рыба с цветной капустой - с точностью до наоборот. 12 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: пироги с капустно-рыбной начинкой Вот в пироге, кстати, ябсъела, надо как-нибудь сделать. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 126 483 Опубликовано 10 Марта 2023 1 час назад, Фея хлебных крошек сказал: пироги с капустно-рыбной начинкой одни из самых любимых Родственница пекла пирог с тушеной с томатом капустой и сазаньей икрой. Очень вкусно! Но сама я ни разу не рискнула повторить Только у неё и ела 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пандора домашняя 49 903 Опубликовано 10 Марта 2023 Я щи первый раз ела - муж приготовил. Понравилось. Так и прижились. Он туда свежий помидор добавляет, ну и капуста - квашеная. Обязательно щи варятся на жирной свинине. В нашей семье отличие борща и щей: борщ со свежей капустой и свеклой, щи - без свеклы и с квашеной капустой. В оба супа добавляем либо свежий помидор, либо томат (перекрученные на мясорубке помидоры, закатанные в банки на зиму ). 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 219 786 Опубликовано 10 Марта 2023 36 минут назад, Пандора домашняя сказал: В нашей семье отличие борща и щей: борщ со свежей капустой и свеклой, И никаких зеленых борщей тогда. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пандора домашняя 49 903 Опубликовано 10 Марта 2023 Только что, Фея хлебных крошек сказал: И никаких зеленых борщей тогда. Ладно уж. Будет щавелевый суп. Пойдет? 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 219 786 Опубликовано 10 Марта 2023 13 минут назад, Пандора домашняя сказал: Ладно уж. Будет щавелевый суп. Пойдет? И что я в тебя стал сразу такой влюбленный? (цы) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 87 789 Опубликовано 10 Марта 2023 30 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: И что я в тебя стал сразу такой влюбленный? (цы) А почему суп- то? Щавелевые щи, очень люблю их и жду лета, чтобы наварганить. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 219 786 Опубликовано 10 Марта 2023 3 минуты назад, Самобранка сказал: А почему суп- то? Щавелевые щи, очень люблю их и жду лета, чтобы наварганить. Потому что щи - это суп с капустой. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 87 789 Опубликовано 10 Марта 2023 Только что, Фея хлебных крошек сказал: Потому что щи - это суп с капустой. Я и в столовой и в ресторане ела щи из щавеля. если они не правы, теперь уже всё кануло в лету и переучиваться не буду, мужу пофигу, лишь бы к щавелю ещё и мяско было. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 402 Опубликовано 10 Марта 2023 25 минут назад, Самобранка сказал: Я и в столовой и в ресторане ела щи из щавеля. если они не правы, теперь уже всё кануло в лету Я в кафе как-то видела в меню "отбивную со свинины". Какие нехорошие люди печатали это меню, я их осуждаю Бабушка моя называла тоже щавелевый суп щами. Щавелевые щи. В детстве, конечно, не задумывалась, щи так щи. А сейчас 31 минуту назад, Фея хлебных крошек сказал: щи - это суп с капустой 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В