Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

5 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

 сварила борща на консервах "Килька в томате" (после восторженных отзывов).

Я тоже варила, давно, не борщ, обычный суп. По рецепту из журнала. Автор клялась, что все мужчины будут в восторге. Не все:biggrin: Мне муж сказал, что он этого ещё в армии наелся. Больше не экспериментировала.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щи с килькой в томате, грамотно приготовленные - это очень, очень вкусно. Про борщ не скажу, не знаю, а вот щи такие у нас бабушка варила, когда постилась. 

Но советская килька в томате была совершенно другая, сейчас такой просто нет, либо не продается в моем регионе. Сейчас откроешь банку, а там невнятная каша. Конечно, будет невкусно. Разные пробовала покупать, и дорогие, и дешевые - нет, не то. 

И еще - эту кильку не надо кипятить, это же готовый продукт. Закладывается в кастрюлю, когда щи уже готовы и газ выключен. Аккуратно, вилочкой по одной рыбке. 

Эх, я бы сейчас не знаю что отдала бы за тарелочку таких щец. 

 

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Время собирать камни сказал:

И еще - эту кильку не надо кипятить, это же готовый продукт.

Я прокипятила. Плюхнула из банки, перемешала и покипятила.
А насчёт того, что консервы сейчас абсолютно другие я тоже думала.
Может быть, в совокупности нарушения технологии приготовления и качества консервов и получилось то, что получилось.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Я как-то начиталась форума и сварила борща на консервах "Килька в томате" (после восторженных отзывов).
Это впечатление на всю жизнь! :D

 

 

5 часов назад, Полярная лиса сказал:

Собаки-то хоть съели или так выкинули?

А мне так зашёл вполне. Правда, не из кильки, а из бычков в томате. Я, как человек с малороссийскими корнями, вполне себе наслышана о старинных борщах с рыбой, в частности, со снетками или жареными карасями. Ну, такого я не готовила, а вот с бычками в томате рискнула. И результат меня удовлетворил. Особенно если есть его холодным, это летний вариант борща. Сын, правда, сказал, что есть можно ( не то, чтобы вообще несъедобно), но с фасолью гораздо вкуснее. Ну, он вообще рыбу не очень. А мы с мужем съели, особенно мне понравилось.

Блюда с рыбой - они вообще такие, хитрые. Помню, в моём детстве отец как-то налепил пельменей со щукой (тоже подслушал где-то рецепт). В результате горячие, с пылу, пельмени есть никто не смог. Вкус был совершенно неприемлемый. Ну, расстроились, естественно, все, особенно отец. Так они и остались сиротливо остывать на блюде. А потом, вечером, я зачем-то взяла и съела один холодный пельмень. И - чудеса - холодными они оказались очень вкусными. Прямо-таки со своей неповторимой вкусовой гаммой. Короче, холодными они ушли на ура, особенно с томатным соусом. 

Короче, если есть на свете кем-то придуманное блюдо, значит в нём существует своя логика, которую можно понять при желании.

П.С. Отмечу особо, что я делала не разведённые водой консервы, а полноценный борщ, в который положила содержимое консервной банки.

Изменено пользователем Санитар леса
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Полярная лиса сказал:

Но кильку в томате развести водой, подогреть и наречь борщом - извините, нет и нет. Как не стыдно такое "блюдо" подавать на поминках, вообще не представляю.

Кильку в томате не разводят водой, как вы предположили. 

Вначале варят обычные постные щи на воде. Капуста, картошка, лук, морковь, укроп - стандартный набор. 

В готовые щи добавляют кильки из банки консервов "Килька в томате". Аккуратно ложечкой берут рыбки из банки и опускают в кастрюлю. Оставшийся томат тоже вылить в кастрюлю. Довести до кипения и через полминуты слабого кипения  выключить.   

Дать настояться под крышкой 5-7 минут и можно подавать на стол. Посыпать зеленью перед подачей. 

Очень вкусные и красивые щи получаются. На поминки в постные дни подают. 

Но для этого блюда требуются качественные консервы с целой килькой, а не то месиво непонятно из чего, что сейчас продаётся под маркой "Килька в томате". И вот с этим сейчас засада - сложно найти качественные консервы. 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Вы не видели салат из красной капусты с яйцами?

Нет, но, подозреваю, тоже "красивое" :D 

 

8 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

То  ли Голубая мечта, то  ли Голубая луна

"Голубая устрица"? :brows:

7 часов назад, Domino сказал:

Щи, кстати, я так и не ела ни разу в жизни 

У нас в семье они не прижились, как-то. Мама, по-моему, и не готовила ни разу. Как-то отношение к щам, как к недоборщу, что ли. А мне довелось как-то поесть в гостях щей из квашеной капусты, понравилось, я вообще люблю кисленькие супы. Но вроде понравилось, но не до такой степени, чтобы самой готовить, особенно если нет привычки их готовить и есть. 

 

10 часов назад, Полярная лиса сказал:

Вот мне ужасно интересно: для чего практически во все супы суют томаты или пасту? Даже в уху. К чему это?

Я очень люблю помидоры в натуральном виде, но абсолютно не приемлю в супах и горячем. 

Я не люблю помидоры в супах, и в борще не люблю. А вот во всяких там горячих рагу - вполне люблю. В борще - томатная паста для кислинки и густоты. А еще раньше мы обязательно готовили куриный суп "белым", а говяжий с рисом или горохом или чечевицей - с томатной пастой. Откуда пошлО, не знаю, из серии "обрезанных сосисок", видимо. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Domino сказал:

Мама рассказывала, как их коллеги родом из средней полосы России щами угостили. Серое нечто с разваренной вхлам капустой и жирной свининой. Пресное. С тех пор они щей больше не пробовали :D

Это могли быть так называемые "суточные" щи из кислой капусты. :bot: У нас в Тверской области она прямо с кислинкой, а свёкры из Костромской области привозят - там более пресная на вкус.

 

В 05.02.2023 в 20:25, Никеша сказал:

 Но до форума была уверена, что вот это воть все вышеописанное - самая что ни на есть классика. 

Именно так и есть. Только уха без морковки, в составе рыба, картофель, лук.  :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Хрусталёк сказал:

Только уха без морковки, в составе рыба, картофель, лук

Как без морковки? Не-а с морковкой вкуснее, только обязательно ее кругляшками нарезать. Если мало икры, то у нас еще немного манки добавляют, для ее имитации.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Полярная лиса сказал:

Вот мне ужасно интересно: для чего практически во все супы суют томаты или пасту? Даже в уху. К чему это?

Ежели сунуть томаты или пасту, то это уже не уха. Уха - это по определению прозрачный рыбный отвар. Максимум, что можно туда положить - лук, картофель, петрушку и со скрипом морковь. А если туда томаты и всякую другую всячину, то это рыбный суп, а не уха. Рецептов рыбных супов существует много, самых разных. В том числе и рыбные солянки.

 

21 минуту назад, Хрусталёк сказал:

 

 

Именно так и есть. Только уха без морковки, в составе рыба, картофель, лук.

20 минут назад, Хрусталёк сказал:
12 минут назад, Вакула сказал:

Как без морковки? Не-а с морковкой вкуснее, только обязательно ее кругляшками нарезать. Если мало икры, то у нас еще немного манки добавляют, для ее имитации.

Вообще, по гурманским правилам, если уха варится из живой рыбы, забитой непосредственно перед приготовлением, то в неё не кладут ничего. Кроме соли, разумеется, можно чёрный перец горошком. Считается, что всё остальное забьёт ни с чем не сравнимый вкус свежайшей рыбы.

А вот если уха варится из свежей, но уснувшей, или, тем более, мороженой рыбы, то тогда уж кладётся и лук, и картофель, и морковь, и корень петрушки.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про винегрет. Я обожаю свеклу и все салаты с ней, но терпеть не могу винегрет, где есть квашеная капуста. Я без неё готовлю, зато с яблоком и с укропом, да лучка туда ещё зелёного. И лук репчатый обычно жарю на масле, сырой не кладу в винегрет, а вот в оливье мне именно нравится сырой лук положить. 

Кстати, есть такая штука у корейцев, мы называем это "Чимча" , квашеная прямо целыми кочанами пекинская капуста, потом её смешивают с острым соусом. Очень вкусная еда. Вот такую капусту я один раз в винегрет добавила и всё... Пропала. Ела бы и ела. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Морская душа, а можно рецепт в соответствующую веточку? Я слышала про серые щи, очень хочу отведать, так как вообще люблю щи, но не знаю рецепта, как правильно квасить. В прошлом году в саду с сожалением смотрела на эти темные листья, но не было у меня проверенного рецепта квашения. 

Может, и в борщ их можно класть, почему нет? Я люблю борщ и щи именно с квашеной капустой, и винегрет тоже. Могу огурцов соленых не положить, но капусту непременно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Малинка_29 сказал:

Там рыба разминается практически в пюре несколько баночек и добавляется в зажарку, лук-морковь.  И получается у шей не пустой водянистый  вкус, а вполне насыщенный.

Ну вот. А мне в этой ветке объяснили, что нужны хорошие консервы и аккуратно по одной рыбке выложить в готовое блюдо.
В общем, приготовила я что-то не то что так, что эдак. :D Редко терплю фиаско в кулинарных делах, но в этом случае был полный провал.

Рыбу люблю, но не монтирую ни с макаронными изделиями, ни с капустой. Паста с морепродуктами тоже не моё. Всё сложно))
 

4 часа назад, Итсма Йлайф сказал:

Кстати, есть такая штука у корейцев, мы называем это "Чимча" , квашеная прямо целыми кочанами пекинская капуста

Чимча, кимчи и даже кимчхи. Квашу в 25-литровой кастрюле, но четвертушками. С ней можно съесть всё! Для меня самое вкусное соленье-квашенье. У корейцев есть так называемый "Похмельный супчик" с чимчой типа наших щей, но острый, очень годный и безо всякого похмелья. Особенно зимой. Намёрзнешься, навернёшь тарелочку-мисочку и тут же согреешься.

Изменено пользователем Сагиттариус Альфа
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас щи в охотку хорошо идут, особенно весной  из молодой капусты, помидор без кожуры, много свежей зелени. Но это в охотку. 

А вот борщ, классический со свёклой,  можно 5 раз подряд варить и все будут есть. И не надоедает. Спросишь, что на первое сварить? Семья хором - борщ!

Щи поедят конечно же. Куда деваться. Но второй раз их уже не сваришь.

Фасоль иногда добавляю и в щи и в борщ, мне вкусно, семья тоже ест. Но не постоянно добавляю, иногда.  Мы не фанаты фасоли, но для разнообразия можно. Фасоль в щи, то только если варю с зимними сортами капусты.  И мне нравится, когда в щах капуста красиво нарезана тонкой и длинной соломкой и не переварена до сопливого состояния, а так, едва-едва, чуть заметно, но хрустит. Вот тогда мне очень вкусно. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Рыбу люблю, но не монтирую ни с макаронными изделиями, ни с капустой

С макаронами до сих пор не ем. А с капустой распробовала лет 15 назад. Но только судак и только с жарено-тушеной капустой. С тех пор пироги с капустно-рыбной начинкой  одни из самых любимых, даже у детей. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

С макаронами до сих пор не ем.

Я всякие там пасты с морепродуктами и прочими сёмгами очень даже ем, только в общепите. Разок поесть в охотку и надолго успокоиться. Дома не готовлю. Помню, когда сын был маленький, я ему покупала баночную почти-пюрешку - паста с рыбой. Ел с удовольствием, и, кстати, пахла она вполне аппетитно. А вот рыба с цветной капустой - с точностью до наоборот.

12 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

пироги с капустно-рыбной начинкой

Вот в пироге, кстати, ябсъела, надо как-нибудь сделать. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фея хлебных крошек сказал:

пироги с капустно-рыбной начинкой  одни из самых любимых

Родственница пекла пирог с тушеной с томатом капустой и сазаньей икрой. Очень вкусно! Но сама я ни разу не рискнула повторить :) Только у неё и ела

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я щи первый раз ела - муж приготовил. Понравилось. Так и прижились. Он туда свежий помидор добавляет, ну и капуста - квашеная. Обязательно щи варятся на жирной свинине.

В нашей семье отличие борща и щей: борщ со свежей капустой и свеклой, щи - без свеклы и с квашеной капустой. В оба супа добавляем либо свежий помидор, либо томат (перекрученные на мясорубке помидоры, закатанные в банки на зиму :1eye:). 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Пандора домашняя сказал:

В нашей семье отличие борща и щей: борщ со свежей капустой и свеклой,

И никаких зеленых борщей тогда. -_-

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Фея хлебных крошек сказал:

И никаких зеленых борщей тогда. -_-

Ладно уж. Будет щавелевый суп. Пойдет?:D

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Пандора домашняя сказал:

Ладно уж. Будет щавелевый суп. Пойдет?:D

И что я в тебя стал сразу такой влюбленный? (цы) :D

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

И что я в тебя стал сразу такой влюбленный? (цы) :D

А почему суп- то? Щавелевые щи, очень люблю их и жду лета, чтобы наварганить. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Самобранка сказал:

А почему суп- то? Щавелевые щи, очень люблю их и жду лета, чтобы наварганить. 

Потому что щи  - это суп с капустой. B)

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Фея хлебных крошек сказал:

Потому что щи  - это суп с капустой. B)

Я и в столовой и в ресторане ела щи из щавеля. если они не правы, теперь уже всё кануло в лету и переучиваться не буду, мужу пофигу, лишь бы к щавелю ещё и мяско было.:D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Самобранка сказал:

Я и в столовой и в ресторане ела щи из щавеля. если они не правы, теперь уже всё кануло в лету

Я в кафе как-то видела в меню "отбивную со свинины". Какие нехорошие люди печатали это меню, я их осуждаю :biggrin:

Бабушка моя называла тоже щавелевый суп щами. Щавелевые щи. В детстве, конечно, не задумывалась, щи так щи. А сейчас 

31 минуту назад, Фея хлебных крошек сказал:

щи  - это суп с капустой

 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×