Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

1 минуту назад, Санитар леса сказал:

Даже слегка пережаренные овощи в зажарке портят вкус блюда.

Зажарку не делаю совсем.
А жареные баклажаны редко добавляю и специально готовлю, с нюансами. В Грузии научили добавлять в щи и в борщ. )) Тогда к ним не сметану подают, а простоквашу с нарезанной кинзой и чесноком. :) Редко делаю, только когда нахлобучит.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Elenrass сказал:

Ох, действительно, есть же щи из квашенной капусты - тоже без томатов варим, кислоты там достаточно, настоящая зимняя еда, к которой обязательно нужно сало и чеснок.

Шкварки! Шкварки там нужны! До хруста прожаренные!

Черт, девчонки, зачем я сюда зашла, а?

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Полярная лиса сказал:

А вот что суп с крупой - это я согласна. С бобовыми тоже суп.

С макаронными изделиями тоже суп - с вермишелью, например.

 

4 минуты назад, Барабулька сказал:

Суп - это всё что  с крупой.

 

1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

А вот что суп с крупой - это я согласна.

А уха, которая с пшеном :laugh:?

Нет, русский язык до такой степени многообразен, что исключения есть всегда :D.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Барабулька сказал:

Суп - это всё что  с крупой.

Суп - это любое жидкое блюдо, в составе которого не меньше половины жидкости. :bot:  Супы и без круп есть. 

6 минут назад, Полярная лиса сказал:

Это серые щи, как выше по ветке написано.

Это местечковое название. -_-

Мы любим греческий суп с кабачками. Никакой крупы в нем, одни овощи. Так-то по местной логике тоже можно какими-нибудь щами или борщом обозвать. :lac:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Elenrass сказал:

 

А уха, которая с пшеном :laugh:?

 

Поймали!:P

Но лучше с перловкой. Да.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Полярная лиса сказал:

Черт, девчонки, зачем я сюда зашла, а?

А у меня стоит кастрюля с красными щами, есть прокрученное сало и прибалтийский хлеб :laugh:, сегодня наверну щец.

Перечитала: русские щи, украинское сало и прибалтийский хлеб - просто дружба народов, назад в СССР.

Изменено пользователем Elenrass
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Фея хлебных крошек сказал:

Суп - это любое жидкое блюдо, в составе которого не меньше половины жидкости. :bot:  Супы и без круп есть. 

Вот именно, что любое первое, борщ, не борщ, щи, не щи - это суп. В принципе суп.

А не борщ!

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Полярная лиса сказал:

Но лучше с перловкой.

О! Суп с перловкой - рассольник (я валяюсь от смеха) :laugh:.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Elenrass сказал:

А у меня стоит кастрюля с красными щами, есть прокрученное сало и прибалтийский хлеб :laugh:, сегодня наверну щец.

Вать машу!

Только что, Elenrass сказал:

О! Суп с перловкой - рассольник (я валяюсь от смеха) :laugh:.

А если с рыбой? То уха.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Барабулька сказал:

 

У меня такое:

Борщ- красный со свеклой, свежей капустой и томатом.

Щи - из кислой капусты.

Зелёный борщ - из щавеля.

Суп - это всё что  с крупой.

А из свежей капусты тогда что? Не щи? А овощной или куриный суп без крупы - не суп?

 

26 минут назад, Elenrass сказал:

 

А вот, кто живет на юге, в общепите тоже щи не готовили и не готовят? Были же единые технологические карты, неужели до юга наши щи не доходили?

Ну, кстати, да, в поварском деле всё же чёткая градация. Борщи - только те, в которых есть свёкла. Щи - из кочанной капусты или других листьев. Зелёные - только щи, не суп и не борщ.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Полярная лиса сказал:

Вот именно, что любое первое, борщ, не борщ, щи, не щи - это суп. В принципе суп.

А не борщ!

Я про это говорить язык стесала. Сколько спор идет, столько и пишу. 

2 минуты назад, Elenrass сказал:

А у меня стоит кастрюля с красными щами, есть прокрученное сало и прибалтийский хлеб :laugh:, сегодня наверну щец.

А у нас борщ, рубиновый, со свеклой и прокрученными помидорами, летними еще. Сала нет, зато в борще много мяса, густой, ложка стоит. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал:

Я про это говорить язык стесала. Сколько спор идет, столько и пишу. 

Я ровно то же самое.

2 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал:

 

А у нас борщ, рубиновый, со свеклой и прокрученными помидорами, летними еще. Сала нет, зато в борще много мяса, густой, ложка стоит. 

Он и должен быть рубиновый. Сало или нет, дело вкуса (так же как и морква в зелёных щах, я люблю, например). Но зелёный борщ - от лукавого, потому что невозможен по определению.

Изменено пользователем Полярная лиса
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

Он и должен быть рубиновый. Сало или нет, дело вкуса

Я про то, что у меня сейсас кастрюля борща стоит. Вот такого, какой описала. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Elenrass сказал:

О! Суп с перловкой - рассольник (я валяюсь от смеха)

Грибной с перловкой тоже хорош.)))
 

6 минут назад, Полярная лиса сказал:

А если с рыбой? То уха.

И нет. Рыбный суп.
В ухе - только рыба, лук, уголёк и рУмка водки.
Если есть что-то ещё, то рыбный суп. :D

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

В ухе - только рыба, лук, уголёк и рУмка водки.
Если есть что-то ещё, то рыбный суп. 

А в харчо нет картошки. То, что с картошкой - не харчо. :lol: И в солянке нет картошки и морковки тоже. :lol_1:

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Полярная лиса сказал:

Вот и кушайте свой зелёный борщ до посинения, а мне подайте, пожалуйста, зелёные щи.

У нас тоже всегда называли зелёные щи. 

Борщ-тот, что со свёклой. Рубинового цвета разных оттенков, в зависимости от свёклы, как она цвет отдаст. От темно-розового до черно-рубинового.

С без свёклы, но с капустой-щи. Тоже от насыщенно-оранжевого, нежно алого до темно-красного, в зависимости от того, свежий там помидор или томатная паста.  

Ну и зеленые щи. Когда вместо капусты щавель или крапива или все вместе. Без томатами и много-много свежей зелени. Насыщенно зелёного цвета, очень вкусные. Всегда варю на мясом бульоне, постные не особо нравится. Яйцо вливаю тонкой струйкой, перемешивая. Мне так больше нравится и на вид красивее. Некоторые кладут половинку яйца.  Мне не очень нравится надкусывать это яйцо.

Свежая зелень в конце.  Без термообработки. Тогда зелёные щи особенно вкусные и ароматные. 

Зелёный борщ? Впервые слышу такое название.  Серые щи никогда не ела. Да и не хочется. Мне нравится, чтоб еда выглядела вкусно, вызывала аппетит.  Щи - чтоб обязательно зажарка - лук, морковь и помидоры.  А такая зажарка даёт очень красивый цвет, особенно на контрасте со свежей зеленью. От одного вида и аромата слюнки бегут. 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

про то, что у меня сейсас кастрюля борща стоит

У меня щи с кислой капустой, ярко оранжевые и очень вкусные. :D Я повадилась щи в духовке варить, томились 4 часа, почти как из печки. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

 у нас борщ, рубиновый, со свеклой и прокрученными помидорами, летними еще. Сала нет, зато в борще много мяса, густой, ложка стоит. 

Рубиновый это с вашей красной свеклой. А с нашей борщевой и домашним томатом он красно-оранжевый.

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фея хлебных крошек сказал:

Откуда в щавелевом супе много овощей?

Там правильно бульон варить с баклажаном, кабачком, луковицей, болгарским перцем и картошиной. Потом все это размять в пюре и варить собственно борщ. Зеленый.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Чернышка сказал:

Там правильно бульон варить с баклажаном, кабачком, луковицей, болгарским перцем и картошиной. Потом все это размять в пюре и варить собственно борщ. Зеленый.

Щи. Зелёные.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня устраивающая меня градация первых блюд выглядит так:

Борщ - рубиновый, свекла обязательна, томат по желанию.

Щи - первое с томатом, без свеклы. Есть вариант белых щей. Без томата. Обычно с кислой капустой.

Уха - ну это крепкий отвар из рыбы, предпочтительно речной, максимум с картофелем. Луковица и целиковая морковь вылавливаются.

Солянка - в основном сборная мясная. 

Харчо.

Суп - все остальные первые блюда. Там наполнение вариативное. Но без капусты. 

Есть еще молочный суп:crazy:, но мы такое не едим. 

Как-то так.

Изменено пользователем Вредная мама
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Малинка_29 сказал:

Зелёный борщ?

 щи 

Ну поживёте  подольше на юге и не заметите, как из обихода исчезли какие бы то ни было щи, они стали называться борщом, и как вполне нормально воспринимается словосочетание "зелёный борщ".:lol:

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Малинка_29 сказал:

Яйцо вливаю тонкой струйкой, перемешивая. Мне так больше нравится и на вид красивее

Я тоже так, а с крутым яйцом не нравится, честно говоря.

2 минуты назад, Вредная мама сказал:

Борщ - рябиновый

:thumbsup: мы выходим на новый уровень.

 

2 минуты назад, Вредная мама сказал:

Есть еще молочный суп:crazy:, но мы такое не едим. 

Мы тоже. Я в детстве немножко ела, но недолго, очень быстро разлюбила. Сын не ел вообще. Хотя молоко оба пьем нормально.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Полярная лиса сказал:

Сегодня испугала матушку чуть не до обморока борщом из кильки. Матушка дожила до 85+ и впервые услышала от меня про это поминальное блюдо. Матушке стало дурно.

Не борщ, щи с килькой. Вкусно на раз поесть. Там нет насыщенно выраженного вкуса и аромата рыбы. Но мы и рыбу разминали так, что её и не чувствовалось. Да, блюдо в пост и на поминальный постный стол.

Своего дядюшку хоронила, именно такие щи и готовила. Был Успенский пост. Все тарелки пустые были, съели подчистую эти щи. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Вредная мама сказал:

 

Щи - первое с томатом, без свеклы. Есть вариант белых щей. Без томата. Обычно с кислой капустой.

 

Гаспаччо - это щи? Первое с томатом.

Томат тоже на любителя, никогда не варила супы с томатом, мне не нравится.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×