Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

Только что, Полярная лиса сказал:

Когда я училась в институте, в нашей столовке это подавали. Никто не брал, но стебались все.

 

1 минуту назад, Лавка антиквара сказал:

Но даже попробовать я это так и не смогла

Я вот тоже думаю: зачем они это готовили, что за извращенная фантазия его придумала, когда были доступны и дешевы и компот из сухофруктов, и рисовая каша.

Пойду почитаю в своих книгах, что за блюдо, зачем его готовили.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Вредная мама сказал:

Потому что дешёвая была. Дешевле горбуши. 

Понятно. По мне, лучше вообще не подавать, чем этот ужас.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Elenrass сказал:

Пойду почитаю в своих книгах, что за блюдо, зачем его готовили

Да я гуглить стала. И в числе прочего српзу увидела фруктовый суп из сухофруктов с рисом :1eye: "Фруктовый суп из сухофруктов с рисом на киселе" Звучит красиво, аппетитно!:1eye: "Потрясающий суп как в детском саду!" такой комментарий.

Изменено пользователем Лавка антиквара

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Флер де Лиз сказал:

Это детская пюрешка из банки. Фееричное. Не знаю, как ребенок это ел, но ел.

Моя тоже ест, до сих пор. Только треска или горбуша с капустой (брокколи - цвет непередаваемый!, цветной). Воняет - жуть. А Софе - подайте сразу две банки, можно и три.:blink:

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Ognivo сказал:

То бишь борщ только в одном виде, капуста любая обязательно, никакой свеклы,

Ну вот, а для многих это классический рецепт щей - картошка, капуста и зажарка - лук, морковь и помидоры.

Для меня существует только борщ со свёклой.  Без свёклы это щи или супы. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Вредная мама сказал:

Новое слово в борщеварении^_^

Неистовые борщевары. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Полярная лиса сказал:

Да нет. Тут именно в том проблема, что на юге не понимают и не принимают слово "щи".

Почему именно зелёный борщ, если он без свеклы, почему не зелёные щи?

Опять за рыбу деньги :1eye: В зелёном борще есть свёкла. 

На юге понимают слово "щи". Но готовить их у местных не принято. Думаю, "понаехи" это исправят, с учётом того, что население города за последние 20 лет удвоилось за их счёт 

Кто-то выше спрашивал про наличие щей в общепите. Раньше не встречала, а сейчас не интересовалась. Надо будет глянуть в меню при случае 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Elenrass сказал:

Я вот тоже думаю: зачем они это готовили, что за извращенная фантазия его придумала, когда были доступны и дешевы и компот из сухофруктов, и рисовая каша.

Пойду почитаю в своих книгах, что за блюдо, зачем его готовили.

Там был не компот, а кисель из сухофруктов. И лука не было в таком супе, он был сладкий.

Нормально ели в садике/школе, позже такой суп не помню.

Изменено пользователем Бэлька
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вредная мама сказал:

Почему тогда он зеленый, если он красного цвета?:D

Вот завтра сварю и фотку выложу - какой он красный? Если он зелёный:1eye: в красном бульоне :blush:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Лавка антиквара сказал:

И нам в детском саду предлагали такое блюдо. Ну да, похоже на компот с рисом. Там еще и лук видела.

Нет, лука там нет по рецептурам - это сладкие супы, готовятся как компот или жидкий кисель, и добавляют крупы (рис), лапшу, макароны, и даже вареники с фруктами.

Вот я поняла бы вареники с фруктами, например, с вишней и с загущенным ягодным соусом. Вот это, наверное, очень вкусно.

А компот с рисом - ну, такое себе.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Domino сказал:

Опять за рыбу деньги :1eye: В зелёном борще есть свёкла. 

Ага :) зачем щавель в борще со свеклой? Зачем свекла в щавелевых шах?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Пандора домашняя сказал:

Получается тот же борщ (без свеклы),

А чего свёклу выкинули? :D Кстати, вспомнила, по весне вместе со щавелем в зелёный борщ свекольную ботву добавляю

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Бэлька сказал:

Там был не компот, а кисель из сухофруктов.

Нам давали именно компот из сухофруктов и с рисом, и все это в одной тарелке.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Полярная лиса сказал:

Ага :) зачем щавель в борще со свеклой? Зачем свекла в щавелевых шах?

Потому чтр это  зелёный борщ B)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Elenrass сказал:

Вот я поняла бы вареники с фруктами, например, с вишней

Вареники с вишней ела. Вкусно. Но не из тех блюд, что завтра побегу снова готовить. 

Лук в фруктовом - может это мои воспоминания, что он там плавал? 

Изменено пользователем Лавка антиквара

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Domino сказал:

 

На юге понимают слово "щи". Но готовить их у местных не принято. Думаю, "понаехи" это исправят, с учётом того, что население города за последние 20 лет удвоилось за их счёт 

 

Таки вы их отлично готовите и прекрасно потребляете, если не кладете в "борщ" свеклу.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Domino сказал:

На юге понимают слово "щи". Но готовить их у местных не принято. 

Почему? Щи сами по себе очень вкусные и красивые.  Тем более не все свёклу любят.  

Да и для разнообразия, захотела - борщ со свёклой, захотела - щи с капустой и помидоркой. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

Ага :) зачем щавель в борще со свеклой?

На юге овощи быстро созревают - вот и шло в борщ много молодых овощей и зелени.

Это у нас пока свеклу дождешься - октябрь наступит, какая там ранняя зелень на огороде.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Полярная лиса сказал:

Понятно. По мне, лучше вообще не подавать, чем этот ужас.

На самом деле вполне съедобное первое. На поминки хорошо. Объем есть, а себестоимость низкая. Еще и вкусно.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Из верхних зеленых листьев капусты. -_-

Это - серые щи. Еще  у них название - холопские.

Я еще варю Успенские щи. Там, помимо капусты - добавляют соленые огурцы и зеленый горошек. Тоже вкусно очень

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Elenrass сказал:

компот с рисом - ну, такое себе.

Какое счастье, что меня это блюдо обошло стороной! Ужас, как по мне

Изменено пользователем Domino
Опечатка
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

И нет. Рыбный суп.
В ухе - только рыба, лук, уголёк и рУмка водки.
Если есть что-то ещё, то рыбный суп

При всем моем уважении, уха без томатов (летом свежие томаты, зимой домашние заготовки) - это рыбный суп.:D У нас на Нижнем Дону именно так. Есть рисовый суп с осетриной, он без томата. 

И да, нет у нас в обиходе слова щи, всё борщи. Разные, но борщи.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Domino сказал:

Потому чтр это  зелёный борщ B)

А если я не хочу щавель в борще, то что получится? Если я не кладу в зелёные щи свеклу, это как называется?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Вятская сказал:

Это - серые щи. Еще  у них название - холопские.

Я еще варю Успенские щи. Там, помимо капусты - добавляют соленые огурцы и зеленый горошек. Тоже вкусно очень

А еще из кислой капусты...  Аж слюной захлебнулась.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Полярная лиса сказал:

Я вообще слабо представляю суп с килькой.

Вообще никогда не варила суп с килькой в томатном соусе??? Я до сих пор иногда, в охотку, могу сварить. 

15 минут назад, Полярная лиса сказал:

есть консервированная горбуша, в конце концов. Свари из нее рыбный  суп и подай

Это сейчас она есть. А раньше и в магазинах не было, и на паек только кильку в томате давали и сардины в масле. Сайра к праздникам. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×