Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

3 минуты назад, Капризулька сказал:

Вот захочу - не сварю... Уж, и плохо помню, что там было. По-моему, баранина, овощи крупными кусками и густой наваристый бульон. Прозрачный и жёлтый. Но восторг! До сих пор со мной.

Главное в зале - это томленый бульон. Его около суток томят. Это очень вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Кислые щи надо варить самой, по своему вкусу.

Нужен проверенный рецепт :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На старой работе у нас как-то варили уху из стерлядки. Из необычного: добавляли резанные томаты для прозрачности бульона и... пару стопок водки. Вкусно было. С тех самых пор стерлядь не вкушала... ;)

Изменено пользователем Капризулька

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Санитар леса сказал:

Старинный рецепт борща, который иные гурманы считают самым правильным, требует обязательно варить борщ на свекольном квасе. Я такого никогда не пробовала, даже не знаю, как оный квас делать.

Это очень вкусно. В детстве у бабушек только такой и ела :)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Пандора домашняя сказал:

 

Рис с сухофруктами и кусочками сушеных разноцветных кусочков (как в Пятерке на развес).

 

Что такое кусочки сушеных разноцветных кусочков?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Время собирать камни сказал:

А в детстве никогда не пробовала ни дома, ни у родни, ни в гостях. 

Поняла. Моё детство было настолько разнообразно географически, что я и особо не помню, чем нас кормили родители. Помню, что были грибные супы. Это из Сибири привет. Деды сушили белые грибы и прислали нам огромными посылочными ящиками. На Украине и в Молдавии я не помню, что ели дома на первое, в садике помню молочную лапшу (где тут блюющий смайлик), потом за границей в основном куриные супчики, где за картошкой надо было гоняться. Там не принято было есть плотные супы. А, еще какие-то супы-пюре мать варила. С тех пор я их не ем вообще. Мне консистенция не нравится. Уже в Союзе появились щи на беговых курицах из пайка. Борщ именно со свеклой я стала готовить уже в замужестве.  Как-то так.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Domino сказал:

На Кубани в прошлые времена — обычное дело. Мне в кулинарной книге попадался рецепт "кубанского борща с карасями". А с килькой и фасолью прабабушка варила 

Та мы ж Терские, а не Кубанские. С фасолью - да, "с квасУлей" - бабки называли. А с рыбой - :kwasny(1): никогда не встречала.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Пандора домашняя сказал:

пробовала когда нибудь губадью (?) татарскую?

Не-а, первый раз такое слово слышу

 

27 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Только соображу куда приткнуть. В рис нешто? 

Или в плов? Это же плов :) Я у Сталика Ханкишиева видела в книге про плов именно сладкий вариант. Но там сильно мудрено и много, нам столько не съесть 

Изменено пользователем Domino

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Магдалина сказал:

Что такое кусочки сушеных разноцветных кусочков?

Простите (рукалицо). Кусочки сушеных фруктов, разноцветные - ананас, киви...не знаю что там ещё... В Пятерочках на развес в лотках стоит.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Магдалина сказал:

Что такое кусочки сушеных разноцветных кусочков?

Цукатами в магазине называют.

8 минут назад, Время собирать камни сказал:

Да я тоже борщ варю, но сейчас, во взрослом возрасте. А в детстве никогда не пробовала ни дома, ни у родни, ни в гостях. Я тут где - то уже писала, что впервые попробовала борщ в школьной столовой лет в 11 - 12.

От окружения, конечно, зависит, но вот у нас так. 

У нас тоже никогда борщ не варили, ни мама, ни бабушки. Мы из средней полосы, бабушки из Оренбургской и Липецкой областей.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Domino сказал:

Или в плов?

В рис отнесла. А то сладкий плов с изюмом и мясной бывает.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Domino сказал:

Не-а, первый раз такое слово слышу

Я тоже впервые услышала и попробовала в Набережных Челнах, а потом в Казани.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Вредная мама сказал:

Деды сушили белые грибы и прислали нам

Я белые грибы вообще попробовала в 25 лет - когда приехала в Ленинградскую область. До этого грибы не ела, от слова совсем. 

Дополню. Мы когда там жили, часто ездили в гости к сужевой тётушке в Гатчину. Как только мы приезжали, она сразу кричит "Санька, лезь в пОдпол, Ксюхе грибков достань и груздей не забудь набрать". Грузди соленые, в бочке.:eat: Никогда вкуснее ее грибов не ела. И крошево после бани по чёрному с рюмкой водки. Пищевой оргазм гурмана.

Изменено пользователем Пандора домашняя
Добавила
  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Elenrass сказал:

Цукатами в магазине называют.

У нас тоже никогда борщ не варили, ни мама, ни бабушки. Мы из средней полосы, бабушки из Оренбургской и Липецкой областей.

И у нас дома борща не было. Тоже я начала варить сама еще в школе - нас на уроке труда учительница научила. Потом на Украине кое-что взяла от свекрови, но не все - она слишком жирный варила, голое сало, и салом тертым старым заправлялось.  И свекла у них борщевая - светлая, да еще ее вываривали до полной потери цвета - свекла должна была быть белёсой. и очень много томата. Я так не люблю. У меня красивый борщ, яркий.

А дома у нас варили щи, грибной суп с лапшой домашней, куриный с лапшой. Рассольник с перловкой, по праздникам - солянку сборную. Уху редко, суп из консервов часто по-быстрому, из сайры или сардины. Окрошку - исключительно на квасе хлебном. Другие  заправки окрошки мне до сих пор невкусно.

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Конди сказал:

Кто вам сказал такую глупость?

Это моя личная глупость, на которой я остановилась, перепробовав различные способы приготовления щавелевого супа. Что не мешает вам готовить его, умничая по-своему. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Domino сказал:

Я у Сталина Ханкишиева видела в книге про плов именно сладкий вариант. 

Всё же - у Сталика Ханкишиева.  :huh:

11 минут назад, Пандора домашняя сказал:

Та мы ж Терские, а не Кубанские. 

У меня папа терский, из Кабардино-Балкарии, и у бабушки  мы бывали каждое лето, но вот блюд особенных, может по малолетству, не помню. Всё было как дома. Единственно диалект отличался. Бабушка очень удивлялась когда я спрашивала по просьбе мамы где взять чулбу , чтобы разлить борщ. Потом она догадывалась - это же половник.:D

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Ростов4анка сказал:

Сталика Ханкишиева

Я сразу увидела и исправила

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Вятская сказал:

суп из консервов часто по-быстрому, из сайры или сардины

А вот этот суп, только не смейтесь, я узнала здесь, на форуме от @IRSEN.

4 минуты назад, Ростов4анка сказал:

У меня папа терский, из Кабардино-Балкарии

Ставрополье - Терские. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

8 минут назад, Пандора домашняя сказал:

Ставрополье - Терские. 

Терек река большая, в Кабарде тоже терские казаки.

Терские казаки исторически проживали в станицах на Северном Кавказе (бассейн реки Терек), которые были территориально объединены в отдела. Помимо станиц малым поселением считался хутор. К 1917 году территория Терских казаков состояла из полковых отделов: Пятигорского, Кизлярского, Сунженского, Моздокского, а горная часть делилась на округа: Нальчикский, Владикавказский, Веденский, Грозненский, Назрановский и Хасав-Юртовский.
 
Извините за флуд. ))
Изменено пользователем Ростов4анка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Вятская сказал:

суп из консервов часто по-быстрому, из сайры или сардины. 

Обожаю! Спасибо, напомнили, надо приготовить. Легкий супчик на скорую руку, варю с рисом или тонкой вермишелькой. 

19 минут назад, Вятская сказал:

Окрошку - исключительно на квасе хлебном.

И я так. Только квас, только хардкор) 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитала и вдруг подумала, а ведь в детстве мама никогда борщ не варила. Только щи, рассольник, куриный, с фрикадельками. А борщ я уже сама варила выйдя замуж. Надо же, никогда бы и не вспомнила что борщей в моем детстве не было. А, ну и конечно детский сад с молочным супом, эта психологическая травма на всю жизнь. :lol:

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Время собирать камни сказал:

Легкий супчик на скорую руку, варю с рисом или тонкой вермишелькой. 

У нас не добавляли ни рис, ни вермишель. С рисом только харчо варили. Это я сейчас могу в куриный супчик риса кинуть, а раньше - только с лапшой.

А вот в уху из речной рыбы иногда у нас пшено добавляли, я помню.  Я не кладу пшено. Зато у меня есть специальная палочка берёзовая, которую я поджигаю, а потом тушу в ухе.  Получается - уха с дымком.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Это моя личная глупость, на которой я остановилась, перепробовав различные способы приготовления щавелевого супа. Что не мешает вам готовить его, умничая по-своему. 

Так без проблем - писали бы всё везде ИМХО - проблем бы не было. Нет, половина участников ветки как кирпичи кладут. 

Борщ - это бу-бу-бу, щи - это бу-бу-бу, рыбный суп - бу-бу-бу. Остальные фу кака.

Столько снобизма и спеси на ровном месте - я офигеваю. Иконы вкуса от кулинарии. Это я не к вам, это в целом. 

Нет, чтоб сказать - я варю так-то, попробуйте, вкусно. Нет, сидят, годами усираются - борщ со свёклой, щи с томатом, бедный словарный запас, в зелёных щах положено яйцо варёное и крошенное. Кем, ёлки, положено это всё? 

Людям вкусно, как привыкли, называют, как привыкли - нет, придёт очередная умная очень голубых кровей, которая точно знает, как надо. Смешно до истерики иной раз. Пиши - МНЕ вкусно, люди к тебе потянутся. Нет же - канонические оливье с борщами покоя не дают. 

 

  • Нравится 1
  • Понижение репутации 2
  • Повышение репутации 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Время собирать камни сказал:

Обожаю! Спасибо, напомнили, надо приготовить. Легкий супчик на скорую руку, варю с рисом или тонкой вермишельк

Такой супчик я тоже варю, но без риса или вермишели. Получается просто легкий супец, не нажористый.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Вятская сказал:

А дома у нас варили щи, грибной суп с лапшой домашней, куриный с лапшой. Рассольник с перловкой, по праздникам - солянку сборную

Все то же самое. Но никогда не варили солянку. И я никогда не варила. У мужа в семье ее тоже никогда не варили. Гороховый еще у нас любили. Но не такой, где горох в кашу разварен, а горошинка к горошинке. И рассольник с перловкой тоже не варили. Перловка вообще не наша крупа почему-то.

2 минуты назад, НатаФКа сказал:

Суп из консервов - один из моих любимых!

Тоже люблю. Но что-то давненько не варили. 

Изменено пользователем Лавка антиквара
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×