Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

10 минут назад, Конди сказал:

Так без проблем - писали бы всё везде ИМХО - проблем бы не было. Нет, половина участников ветки как кирпичи кладут. 

Борщ - это бу-бу-бу, щи - это бу-бу-бу, рыбный суп - бу-бу-бу. Остальные фу кака.

Столько снобизма и спеси на ровном месте - я офигеваю. Иконы вкуса от кулинарии. Это я не к вам, это в целом. 

Это  ж не политика, это дело сурьёзное и принцыпиальное!  :D

 

2 минуты назад, Лавка антиквара сказал:

Все то же самое. Но никогда не варили солянку. И я никогда не варила. У мужа в семье ее тоже никогда не варили. Гороховый еще у нас любили. Но не такой, где горох в кашу разварен, а горошинка к горошинке. И рассольник с перловкой тоже не варили. Перловка вообще не наша крупа почему-то.

Тоже люблю. Но что-то давненько не варили. 

Да, про гороховый  я забыла. С копченостями, сосисками или шкварками.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Лавка антиквара сказал:

Гороховый еще у нас любили

Точно, гороховый. Но чтоб в пюре. На копченостях. Грибной стала варить лет в 30. До этого грибы собирала, но не ела. 

А рассольник всегда варили с перловкой. Один раз у кого-то попробовала с рисом, нет, не то пальто. 

Изменено пользователем Солидаго
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Вятская сказал:

Да, про гороховый  я забыла. С копченостями, сосисками или шкварками.

Да! Именно так! И тут я захлебнулась слюной :D

 

2 минуты назад, Солидаго сказал:

Точно, гороховый. Но чтоб в пюре

Ну вот, а нам нужно, чтобы бульон супа в ложке просвечивал! Любого цвета (в зависимости от супа) но прозрачный :wub:

 

20 минут назад, Конди сказал:

Людям вкусно, как привыкли, называют, как привыкли

Ага. Но я читаю и пропускаю все это мимо "ушей". Ну пишут, ну говорят. Ну и пусть пишут и говорят. Ко мне домой готовить по своему не придут. Я к ним тоже. А в нашем окружении (довольно большом) вкусы во многом похожи. И супы едим одинаковые. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Лавка антиквара сказал:

а нам нужно, чтобы бульон супа в ложке просвечивал!

Так это наверное из замороженного гороха. Горох что в пачке как сварить чтоб бульон прозрачный был?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Солидаго сказал:

Так это наверное из замороженного гороха. Горох что в пачке как сварить чтоб бульон прозрачный был?

Нет. Не из замороженного. Обычный развесной горох. Просто не разваренный до состояния пюре. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Лавка антиквара сказал:

Нет. Не из замороженного. Обычный развесной горох. Просто не разваренный до состояния пюре. 

У меня какой-то горох неправильный, сразу в кашу превращается. Как-то я сварила из замороженного, есть не стали. 

И вспомнила про суп с клецками. Вот прям фу-фу для меня. Они из манки что ли делались. Ужас. 

Что-то про борщ все думаю, никогда фасоль не добавляла. Вообще никогда. Даже не пойму, зачем она там?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Domino сказал:

Нужен проверенный рецепт :)

Тут.

1 час назад, Знак Зодиака сказал:

Как-то так случилось, что харчо я ела раз в жизни. И то, который сварила сама по рецепту из интернета. Какая гадость - эта ваша заливная рыба(с).

Нет, свой не получался у меня ни разу, так, как должно быть. Думаю, дело в специях.

В Москве была одна шашлычная (сейчас ее перестроили, стало пафосное заведение, я туда как-то зашла и вышла), впервые меня туда затащил мой будущий бывший муж, и случилось это 6 мая 1983 года. Потом муж сменился, но ходить в заведение я продолжала уже с новым мужем, и ходила до закрытия на ремонт, в середине 2000-х. Так вот, такого харчо, как в этой столовке, я не ела больше никогда и нигде. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Солидаго сказал:

Почитала и вдруг подумала, а ведь в детстве мама никогда борщ не варила. Только щи, рассольник, куриный, с фрикадельками. А борщ я уже сама варила выйдя замуж. Надо же, никогда бы и не вспомнила что борщей в моем детстве не было. А, ну и конечно детский сад с молочным супом, эта психологическая травма на всю жизнь. :lol:

То же самое. Борщ у нас мама не варила. Зато никогда не забуду её щи из русской печки, томленные в чугунке, из домашней курочки, солонины или свежего мяса и квашеной капустки. В детстве я не понимала насколько это все было вкусно, смеялась над городской двоюродной сестрой, которая грела  даже трёхдневные щи и ела с наслаждением. А сейчас нет той печки, сломал брат за ненадобностью, уже давно газовое отопление в родительском доме . 

Мама готовила и солянку, когда резали поросят, сначала угощали мужиков, помогающих отцу в этом ответственном деле, обязательно подносили сто грамм чистейшей, как слеза, маминой самогонки, кормили помощников солянкой из свежего мяса с  субпродуктами и ещё чем бог пошлёт, помню неизменные  консервы "Килька" , копчёное сало, квашеную капусту,  солёные огурцы помидоры, картошку - бежинка, (очищенная картошка, сваренная в воде). 

Варила мама уху из голов палтуса, спекулянтки зимой  с мешками ходили по деревне и продавали рыбные головы, а в тех головах - огромные куски мяса. До сих пор вспоминаю этот вкуснейший рыбный суп. 

Грибной готовила мама из сухих грибов, благо живём рядом с лесом, в хороший год сушили их немало. 

На скорую руку готовился суп "из консервы", тоже его любила, как он потом неумеху меня  выручал в студенческие годы. 

Из домашней тушёнки варился суп летом, когда заканчивалось мясо, ибо особо негде было его хранить, морозильных камер в те годы не имели. 

Хороший борщ я научилась готовить сама, только это делаю не так часто, как хотелось бы. Нужно время, вдохновение. В основном использую говядину. Иногда цвет не такой насыщенный малиновый, как хотелось бы, но всегда борщ вкусный. Муж и сын обожают мой борщ, всегда он  съедается до конца в отличие от других супов. И режем к нему тоненько сало, добавляем свежую зелень и подаём со сметаной. 

 

 

Изменено пользователем Натаника
  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ростов4анка сказал:

Терек река большая, в Кабарде тоже терские казаки.

Ничуть не спорю, просто не так выразилась. Ставрополье - Терские казаки, не Кубанские. Кубанские - в Краснодарском крае. Хотя Кубани в Ставрополье больше, чем Терека, но вот так.

Простите за флудильню.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Харчо я один раз варила сама. Да, гадость получилась, вылила всю кастрюлю. Видимо надо знать какой-то секрет 

4 минуты назад, Натаника сказал:

Мама готовила и солянку

Солянку тоже не готовили, но это видимо потому что купить мясо или копчености в моем детстве было проблематично. Сейчас когда купить можно все, мама все равно солянку не варит. Нет привычки. Мне кажется она и борщ до сих пор не варит. 

Изменено пользователем Солидаго
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Малинка_29 сказал:

щавевелевые щи или суп со щавелем.

В нашей семье щавелевые щи, а не щавелевый суп. Какой это суп, когда основа- куча кислых листьев, по сути?

И да, яйцо никакими не половинками кладётся, а перемешивается в чашке желток и белок и медленной струйкой вливаем в кастрюлю, подсекая ножом. И прекрасные белые хлопья в щах болтаются!

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про хлопья в щавелем супе, почему-то мне не нравится внешний вид и есть я такое не смогла. Но это уже вкусовщина. 

3 минуты назад, бурка сказал:

Какой это суп, когда основа- куча кислых листьев, по сути

Так а что это? Это и есть суп из щавеля. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, бурка сказал:

И да, яйцо никакими не половинками кладётся, а перемешивается в чашке желток и белок и медленной струйкой вливаем в кастрюлю, подсекая ножом. И прекрасные белые хлопья в щах болтаются!

Вот это у нас отдельные супы :D В щавелевый режутся вареные яйца, но не половинками, а так.. не мелко, но и не крупно. А суп, в который выливается яйцо, мы называем Кудряш. И тот и другой - обожаю!

Изменено пользователем НатаФКа
  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Конди сказал:

Так без проблем - писали бы всё везде ИМХО - проблем бы не было. Нет, половина участников ветки как кирпичи кладут. 

Сдается мне, здесь почти все, сравнивая щи-борщи, пишут с легким стебом. Кирпичи в других ветках вам не мешают?

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, бурка сказал:

 

И да, яйцо никакими не половинками кладётся, а перемешивается в чашке желток и белок и медленной струйкой вливаем в кастрюлю, подсекая ножом. И прекрасные белые хлопья в щах болтаются!

 

Я и так, и так люблю. И яйцо половинками, и хлопьями, влитое сырым. Но мои домашние предпочитают половинками, поэтому готовлю без яйцевливания)).

Настоящее харчо (или настоящий? Как правильно?) я тоже делать не умею. Нет, из моих рук выходит отнюдь не гадость, вполне съедобный и даже вкусный суп, но такого неповторимого вкуса, какой выходит у опытных кавказских поваров, я достигнуть не могу. Почему, не знаю. Вроде и ткемали кладу, и чеснок - а всё равно получается рисовый супчик с томатом.

(С чахохбили, кстати, та же история. Вкусно, но настоящего кавказского вкуса добиться не могу.)

Зато борщ - моя коронка. Когда готовлю борщ, все мои заранее облизываются, и братец норовит в гости прибежать. В этом деле я достигла совершенства. И свёклу на борщ я стараюсь сама выращивать, купить то, что нужно, не получается. От качества свёклы вкус борща очень зависит.

Ну и по щам "у меня всегда пятёрки были"(с). Щи варю самыми разными манерами, и все хорошо получаются.

Но вот такие щи, как умела готовить покойная мама моей подруги, я сварить так и не смогла. У них был какой-то особенный вкус, и в чём секрет, я не ведаю. Самые обычные классические щи, без зажарки, все овощи заложены сырыми. Но вкус у неё получался - за уши не оттащишь.

Солянку ни мои родители, ни бабушки почему-то не готовили, я в детстве и не знала, что это такое - хорошая сборная солянка. То, что попадалось в общепите, совсем не нравилось. Солянку я научилась готовить сама, и сейчас по традиции варю её 31 декабря, чтобы есть 1-го января. Так сказать, суп завтрашнего дня)). Люблю класть в неё, помимо всяких колбас и копчёностей, ещё и почки.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас есть отдельная ветка с ностальгическими рецептами и старыми бабушкиными рецептами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Санитар леса сказал:

Настоящее харчо (или настоящий?) Как правильно?

Средний род, поскольку нарицательное-неодушевленное-несклоняемое. Как пальто, метро, домино и т.д.

6 минут назад, Санитар леса сказал:

чахохбили

Летом готовлю, когда помидоры "настоящие" и вкусные. Насчёт "настоящести" чахохбили не знаю, но вкусно.

8 минут назад, Санитар леса сказал:

свёклу на борщ я стараюсь сама выращивать

Вы мой идеал отныне. Я "неистовый борщевар", но самой выращивать свёклу - на такой подвиг я точно не гожусь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Флер де Лиз сказал:

 

Вы мой идеал отныне. Я "неистовый борщевар", но самой выращивать свёклу - на такой подвиг я точно не гожусь.

Так я всё равно вожусь на даче, почему бы свёклы вместе со всем остальным не вырастить? Коли есть такая возможность.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Санитар леса сказал:

Так я всё равно вожусь на даче, почему бы свёклы вместе со всем остальным не вырастить? Коли есть такая возможность.

Да это понятно, просто как звучит - я свёклу на борщ выращиваю сама:thumbsup:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, бурка сказал:

В нашей семье щавелевые щи, а не щавелевый суп. Какой это суп, когда основа- куча кислых листьев, по сути?

Ну пусть будут щи. Мне название не принципиально в данном случае. Я щи называю, муж супом. Но мы оба понимаем, о чем речь. 

А вот если муж попросит борщ, а я ему классические щи -капуста, лук, морковь, томат, то он будет возмущаться как ошпаренный, что это не борщ. Для него существует один вариант борща - со свёклой. В щей много вариантов. 

Кстати, напомнили, давно не варила. Суп "Дачный" кажется  называется. Картошка, капуста, лук, морковь и зелёный горошек. Прзрачный красивый желтенький супчик, очень вкусный.  Кто-то относит его к варианту щей. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Сдается мне, здесь почти все, сравнивая щи-борщи, пишут с легким стебом. Кирпичи в других ветках вам не мешают?

 

Ну да. Оттого, что мне Маня из Новосибирска (условно) напишет, что зелёный борщ/щавелевый суп фу и бе я его готовить не перестану. Так же как и я (и многие в этой ветке) не кинулись варить борщ из кильки в томате. Так, потрындели и разошлись.

В каждой избушке кормят по разному.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.03.2023 в 22:31, Вятская сказал:

Кстати, существуют  настоящие "серые щи", их варят  на особой заготовке из капусты - крошеве.

Да. У нас это называется щаница, я уже писала как-то. Но щи из неё ни фига не пресные, как упоминает @Domino. :) Щаницу бывает даже, что промывают, потому что кислая она. 

Я прошлой осенью, благодаря подружкиной мамы рецепту, впервые наквасила щаницы. Получилось! И белокочанная капуста "восьмушками" у меня в этот раз чудо как хороша! 

Думаю, это старость... :D:D:D Капуста прям сама вкуснючая стала кваситься. И блины с пирогами на редкость всё луЧЧе и луЧЧе пекутся... :) 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Elenrass сказал:

Пааапраааашу, мой любимый гречневый суп :D Тоже в детстве просила маму приготовить, та приготовила, и всем понравился.

Гречневый суп надо варить с хорошей говяжьей тушенкой. И запускать ее вместе с зажаркой. Вот тогда вкуснота! 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Фея хлебных крошек сказал:

С перловкой, обычно, из квашеной капусты варят. А те, с пшеном, из свежей капусты. 

Перловка- это универсальная, божественная крупа, без неё и щи не щи и рыбный суп не суп. У меня. :D

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Вятская сказал:

Да, про гороховый  я забыла. С копченостями, сосисками или шкварками.

Разучилась варить гороховый суп... Года полтора уже не получается от слова совсем. Купила чечевицу, думаю с ней сварить. 

Изменено пользователем Матушка Ветровоск
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×