Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

53 минуты назад, Никеша сказал:

Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов борща, то нет цели! :bb:

Хоть ветку переименовывай :lol_1: Цвет борща как показатель цели общества. И в Политиканы.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Удивительное рядом сказал:

Но противопоставляют  себя со своими супами почему-то не северянам или волжанам, а всей России, как какой-то другой стране, фигасе... -_-

Так не все же. Это я только:huh:, да и то - потому что баба так говорила, да подруги ее, родственники, короче, слышала у многих, кто старше 80.

Прикольно было слышать: "А где Нинка твоя? - Та в Рассею за мужиком уехала".:lol: 

Извините за флуд.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Пандора домашняя сказал:

Без помидоров нам не вкусно.

Как бабка моей сотрудницы вопила- вот прямо вопила на всю хату: биз томатив исты нэ буду. Меня по первости стал напрягать этот томатный беспредел, но теперь и сама такая стала. Когда пишут- к помидорам готова- я аж балдею, ещё как готова! :laugh:

2 часа назад, Рыба моей мечты сказал:

Потому что щавель зелёный

Он , когда сварится- не зелёный, а болотного цвета делается, по моему почти с любо травой такое происходит- она жухнет. Так же и борщ, на мой взгляд, не может быть чисто свекольного цвета, свеклу вываривают в самом начале, пока не побелеет. :unsure: Это свекольник такого красивого свекольного яркого цвета и травка в нём зелёная презелёная.:rolleyes:

 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сагиттариус Альфа сказал:

а кроме шафрана еще хмели-сунели кладут

Читала отзывы - народ протестует.)

Только что, Сагиттариус Альфа сказал:

В хмели-сунели пажитника очень мало.

Поэтому, видимо.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У на с, наверное, самый неправильный борщ, но что делать, приходиться подстраиваться для всех.

Борщ: мясо для тушения (без косточки, наваристый бульон половине семьи нельзя), картофель, предварительно вымоченный на час минимум, тушеные отдельно свекла и морковь, добавляю в конце для цвета, соль немного, перец немного, лук целый вместе с мясом. потом выбрасываю, капуста нет (никто не любит, хоть убейся),зелень укроп и зеленый лучок немного.

Вот такой неправильный борщ!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Львиша сказал:

Вот такой неправильный борщ!

Суп овощной? Овощной. Свекла есть? Все. Борщ. И для Севера, и для Юга.  :laugh:

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Львиша сказал:

Вот такой неправильный борщ!

Ну что так...:o В каждой семье свой борщ! И если всем вкусно - то значит и самый правильный :eat:

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, Львиша сказал:

У на с, наверное, самый неправильный борщ, но что делать, приходиться подстраиваться для всех.

Борщ: мясо для тушения (без косточки, наваристый бульон половине семьи нельзя), картофель, предварительно вымоченный на час минимум, тушеные отдельно свекла и морковь, добавляю в конце для цвета, соль немного, перец немного, лук целый вместе с мясом. потом выбрасываю, капуста нет (никто не любит, хоть убейся),зелень укроп и зеленый лучок немного.

Вот такой неправильный борщ!

Почему неправильный? Классический борщ.

8 минут назад, Никеша сказал:

Зелень не жухнет, если ее не варить долго :) Буквально за несколько минут до выключения закинуть - все останется зеленым и не пожухнет. 

А чтобы борщ был именно свекольного цвета, мы часть натертой свеклы (небольшую горсточку) оставляем и кидаем в борщ непосредственно перед выключением. Борщ приобретает насыщенный свекольный цвет, у нас бледный "не котируется". 

Именно. 

В смысле, горсть сырой свеклы?

А щавель и нельзя варить, он не только поблекнет, но и кислоту потеряет. Поэтому его - в самом конце, кипятнуть и выключить.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Полярная лиса сказал:

Ну да. В советских столовках плов всегда был красноватым, и в него пихали томат. А мама плов не делала, мясо отдельно, гарнир отдельно. Откуда я могла знать, что в плове не должно быть ни томата, ни кетчупа?

На Урале такого не было. Откуда на Урале помидоры :lol: Никогда не видела красный плов, только жёлтый, из-за морковки и масла. 

Если вспоминать детство, вот у нас был небольшой огородик и у бабушек. У одной большой прям, у другой тоже как у нас - пара соток. Никто не выращивал помидоры :mellow: максимум, что томатного я ела в детстве - это суп из консервированной кильки в томате и томатный сок. Покупной. 

Изобилие помидоров, перцев и диковинных баклажанов я впервые увидела в деревне в Тюменской области, куда мы переехали жить в конце 90-ых. Тогда же познакомилась с такими блюдами, как овощное рагу и лечо в закрутках. 

В общем, помидоры вошли в мою жизнь, а вот в мои супы и плов - нет :lol: Щи готовлю белые, в борщ не добавляю томат, так уж привыкла с детства. 

 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

В смысле, горсть сырой свеклы?

 

Именно. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Шёлковая сказал:

На Урале такого не было. Откуда на Урале помидоры :lol: Никогда не видела красный плов, только жёлтый, из-за морковки и масла. 

 

В общем, помидоры вошли в мою жизнь, а вот в мои супы и плов - нет :lol: Щи готовлю белые, в борщ не добавляю томат, так уж привыкла с детства. 

Можно подумать, в Москве помидоров было завались. Я говорю о томат-пасте, которую клали в плов в общепите.

Я в свои супы тоже помидоры никогда не клала, не люблю. А вот сырых помидоров могу гору съесть, особенно с чесноком и сметаной.

1 минуту назад, Никеша сказал:

Именно. 

Обалдеть. Она ж твердая.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Больше всего меня в этой ветке поразило, то что почти все в щи из щавеля или крапивы добавляют мясо. Мы всегда варим на воде и добавляем зажарку, а в качестве белковой составляющей используем яйцо. Получается легкий свежий весенний супчик. А с мясом, как по мне, получаются те же стандартные щи, которые круглый год варим. А уж если туда ещё и свёклу или томаты добавить, то вообще весь вкус весенней зелени потеряется.

Изменено пользователем Вакула
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Вакула сказал:

Больше всего меня в этой ветке поразило, то что почти все в щи из щавеля или крапивы добавляют мясо.

Да не все - разные варят. Кому-то на мясном бульоне вкуснее (я нежирный предпочитаю), кто-то только постный варит - я тоже на даче на скорую руку такой варила часто, выйдешь, надерешь зелени ранней, лучок обжаришь - и потом сметаны в готовый.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Никеша сказал:

Зелень не жухнет, если ее не варить долго

 

1 час назад, Никеша сказал:

А чтобы борщ был именно свекольного цвета, мы часть натертой свеклы (небольшую горсточку) оставляем и кидаем в борщ непосредственно перед выключением.

Понятно, но в нашу летнюю жару- я именно всё варю варю, иначе скиснет, вот лук так бросаю, в тарелку уже.

 Да и борщ не бледненький, там же томаты!:D Я вообще не люблю первое бледное, поэтому добавляю и ту пресловутую помидору и морковку жалую, на зиму замораживаю перец именно красный и тоже в первое зажариваю, больше для цветастости, чем для вкуса. хотя и вкус даёт. 

Единственный суп бледный люблю- рыбный, из жирных сортов рыбы и чуть чуть туда сухого укропчика и чтобы рыба кусками плавала. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Никеша сказал:

Ну вот просто красный/оранжевый борщ для нас - "бледный", нам надо, чтобы прямо свекольно-бордовый, а в процессе варки все равно цвет свеклы "вываривается" и бледнеет. 

Ну, у меня такой опыт. Сейчас вон в "Пятерке" отварную чищеную свеклу в вакууме продают, ну, прямо сильно бардовую, пару раз брала, когда хотелось после работы ускорить процесс - и борщ такой же получается. :D

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Удивительное рядом сказал:

Ну, у меня такой опыт. Сейчас вон в "Пятерке" отварную чищеную свеклу в вакууме продают, ну, прямо сильно бардовую, пару раз брала, когда хотелось после работы ускорить процесс - и борщ такой же получается. :D

Мне не понравилось. Да и наша свекла- мраморная, винегретную, как тут называют бордовую свеклу, я могу использовать в борщ в крайнем случае.. мраморную же добавлять недоваренную в борщ- та ещё забава выйдет, нам надо её именно выварить, до жёлтого цвета и тогда начинается тот самый запах, которого бордовая свекла не даёт.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Самобранка сказал:

Мне не понравилось.

Речь только о цвете. 

 я же писала выше, мне сравнивать не с чем - 

41 минуту назад, Удивительное рядом сказал:

Эту южную бело-розовую у нас не продают. Вырастить можно, конечно, чтоб вкус сравнить.

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Самобранка сказал:

Мне не понравилось.

А мне не понравился борщ на кубани. По мне на борщ совсем не похож, как будто щи ешь. Я варю борщ из  бордовой свеклы, и цвет и вкус, все как надо.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, кто к чему привык. Не могу судить, как обилие бордового пигмента влияет на вкус, меня мой борщ вполне устраивает.  Не знаю, как бы было со слепой дегустацией - абсолютно одинаково сваренный борщ из бордовой свеклы и бледной. :laugh:

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Львиша сказал:

Вот такой неправильный борщ!

Это у вас правильный свекольник. :D

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Рыба моей мечты сказал:

 

Ещё Крым и Кавказ.

Ну, не знаю насчёт Кавказа. Мой муж родился и вырос во Владикавказе, в его семье никогда не называли щи борщом. Борщ - это то, что со свёклой. И точка.

 

5 часов назад, Удивительное рядом сказал:

Наверное, кто к чему привык. Не могу судить, как обилие бордового пигмента влияет на вкус, меня мой борщ вполне устраивает.  Не знаю, как бы было со слепой дегустацией - абсолютно одинаково сваренный борщ из бордовой свеклы и бледной. :laugh:

По моему опыту, влияет. Чем пигментированнее свёкла, тем вкуснее борщ.

У меня вот в прошедшем году незадача со своей свёклой вышла. Семена попались плохие, пересортица. Вместо настоящей тёмно-бордовой Цилиндры выросло что-то бледноватое. С прожилками, да. В винегрет вполне годится, а вот в борще недостаёт и цвета, и, что характерно, вкуса. Вкус недостаточно насыщенный.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это всё вы виноваты! -_-

Поехали сегодня после обеда к золовке, а у неё муж - молдаванин. Будете, говорит, борщ? Сам варил. 

Дак конечно! :D

Впервые ела борщ, в котором есть болгарский перец (помидоров не было). Вкусно. Кислинка едва-едва чувствуется. 

IMG20230312172953.jpg.f508c928e77b3034adb1855c32b9461e.jpg

Рецепт не спрашивала :)

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Шёлковая сказал:

Это всё вы виноваты! -_-

Поехали сегодня после обеда к золовке, а у неё муж - молдаванин. Будете, говорит, борщ? Сам варил. 

Дак конечно! :D

Впервые ела борщ, в котором есть болгарский перец (помидоров не было). Вкусно. Кислинка едва-едва чувствуется. 

 

Рецепт не спрашивала :)

Больше на шурпу похоже.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Полярная лиса сказал:

Больше на шурпу похоже.

Из-за картошки)) да, мне тоже напомнило, говорят, ещё цыгане так режут. Вроде молдаване где-то рядом с ними?)) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×