Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

Только что, Шёлковая сказал:

Из-за картошки)) да, мне тоже напомнило, говорят, ещё цыгане так режут. Вроде молдаване где-то рядом с ними?)) 

Нет, дело не в том, что молдаване близки к цыганам. В шурпу овощи режутся крупными кусками, и это очень вкусно. Много бульона, мяса, и немного овощей, буквально по одному куску каждого. Без капусты.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Полярная лиса сказал:

Нет, дело не в том, что молдаване близки к цыганам. В шурпу овощи режутся крупными кусками, и это очень вкусно. Много бульона, мяса, и немного овощей, буквально по одному куску каждого. Без капусты.

Капуста там точно была, очень тонко порезана. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Шёлковая сказал:

Капуста там точно была, очень тонко порезана. 

Так это и не шурпа, строго говоря. Шурпа - это Средняя Азия. А тут молдавский борщ. Пусть будет борщ :)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

Шурпа - это Средняя Азия

В курсе)) 

Может и не молдавский, а просто "борщ от Славика":biggrin:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Шёлковая сказал:

Может и не молдавский, а просто "борщ от Славика"

А Славик режет, как рука возьмет?))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Удивительное рядом сказал:

А Славик режет, как рука возьмет?))

Наверное)) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Вакула сказал:

Больше всего меня в этой ветке поразило, то что почти все в щи из щавеля или крапивы добавляют мясо. Мы всегда варим на воде и добавляем зажарку, а в качестве белковой составляющей используем яйцо. Получается легкий свежий весенний супчик. А с мясом, как по мне, получаются те же стандартные щи, которые круглый год варим. А уж если туда ещё и свёклу или томаты добавить, то вообще весь вкус весенней зелени потеряется.

Почему Вас это поразило, ну, что щи из щавеля варят с мясом? Почему это должен быть "свежий весенний супчик"? Я закрываю щавель  в банки, чтобы варить не только весной, но и зимой, даже зимой больше люблю, когда мороз, снег, а у тебя щавелевые щи или суп, кому как нравится. 

А уж свёклу или томаты вообще никогда не добавляю в щи из щавеля. 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Вакула сказал:

Мы всегда варим на воде и добавляем зажарку, а в качестве белковой составляющей используем яйцо. Получается легкий свежий весенний супчик.

А меня ваш рецепт удивляет. Вода со щавелем и яйцом. Мы варим на курином бульоне и мяса там достаточно и сметана и яйцо + зелень и никаких зажарок. Сытный летний суп.

2 часа назад, Шёлковая сказал:

Впервые ела борщ, в котором есть болгарский перец (помидоров не было). Вкусно. Кислинка едва-едва чувствуется. 

Рецепт не спрашивала :)

 Неужели никогда не ели с перцем? Для меня он - обязательный компонент борща. Только режу тонкими полосочками.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

Неужели никогда не ели с перцем? Для меня он - обязательный компонент борща. Только режу тонкими полосочками.

Никогда. Ну, я выше уже писала, почему так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

обязательный компонент борща

Для меня не обязательный, но желательный. Без него тоже неплохо, но если он есть - положу обязательно. Режу кубиками:)

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Флер де Лиз сказал:

Для меня не обязательный, но желательный. Без него тоже неплохо, но если он есть - положу обязательно. Режу кубиками:)

Где-то читала, что надо резать одинаковыми фигурками. Если капуста полосочками, то и все остальное тоже. Якобы вкуснее. Не знаю, вкуснее или нет, но с молодости привыкла так резать. :) 

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

Где-то читала, что надо резать одинаковыми фигурками. Если капуста полосочками, то и все остальное тоже. Якобы вкуснее. Не знаю, вкуснее или нет, но с молодости привыкла так резать. :) 

Капуста полосочками, картошка, лук и перец мелкими кусочками, морковка и свекла на терке:)

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такие споры про борщ и щи.... а у меня свой вариант бешбармака.   Казахи мне бы казан с ним на голову надели, а мы с удовольствием едим, и вкусно. Мясо, овощи, фасоль стручковая,  помидоры...и лапша бешбармачная. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.03.2023 в 15:03, Вакула сказал:

то что почти все в щи из щавеля или крапивы добавляют мясо

Я всегда варю на курином бульоне, но без зажарки (не нравится вкус растительного масла в супе). А так, и не очень жирно, но и не вода с овощами и травой.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.03.2023 в 23:28, Флер де Лиз сказал:

морковка и свекла на терке

Нет! :mellow:Все что на терке, у меня ощущение, что кто-то это ел до меня. Только рубленое ножом. Это мой личный таракан. Он довольно молодой, но наглый. Овощи на терке не принимаю

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Неглавная героиня сказал:

Овощи на терке не принимаю

Я не то что не принимаю, мне лень на терке тереть. Проще соломкой нарезать, да и красивше выходит (для меня).

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Приморская славянка сказал:

Я не то что не принимаю, мне лень на терке тереть. Проще соломкой нарезать, да и красивше выходит (для меня).

Вот, а мне наоборот - лень резать, проще натереть!:biggrin:

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Флер де Лиз сказал:

Вот, а мне наоборот - лень резать, проще натереть!:biggrin:

Я рядышком :thumb_yello: Мне проще на крупной терке натереть, чем мелко порезать. Я не люблю крупно порезаное. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Лавка антиквара сказал:

чем мелко порезать.

Если сесть перед компом и включить киношку, то о-о-очень тоненькая соломка получается))

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Приморская славянка сказал:

Если сесть перед компом и включить киношку, то о-о-очень тоненькая соломка получается))

Не-не-не! Никаких компов и телевизоров во время приготовления еды! Я на компе и планшете вообще никакие киношки не смотрю. Телевизор на кухне есть, большой. Но готовить предпочитаю просто под музыку. Мне тереть на терке нравится больше, чем резать :D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.03.2023 в 00:31, Полярная лиса сказал:

Нет, дело не в том, что молдаване близки к цыганам. В шурпу овощи режутся крупными кусками, и это очень вкусно. Много бульона, мяса, и немного овощей, буквально по одному куску каждого. Без капусты

Позавчера шурпой угощали. Картошка была целиком. Куски мяса огромные. В мою пиалу влезли 1 кусок мяса и 1 картофелина:D. Капусты точно не было. К такому супу надо нож с вилкой подавать. Странное.

 

Изменено пользователем Знак Зодиака
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Знак Зодиака сказал:

Позавчера шурпой угощали. Картошка была целиком. Куски мяса огромные. В мою пиалу влезли 1 кусок мяса и 1 картофелина:D. Капусты точно не было. К такому супу надо нож с вилкой подавать. Странное.

Там, как правило, по одному куску и получается. Капусты нет, а вот картошка, морковка, сладкий перец, зелень - и мяса кулак. Лучше баранины.

Это очень вкусно, мне нравится.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Полярная лиса сказал:

картошка, морковка, сладкий перец, зелень - и мяса кулак. Лучше баранины.

Целиком! И морковь максимум половинка если большая. И за 15 минут целиком помидоры без вырезанной попки.А подают-то - загляденье. На отдельном лягане овощи, на другом - мясо, бульон в больших пиалах - косушках. (Киса, каса, коса). И туда репу половинками и турп - зелёную маргеланскую редьку, а зелень перевязанными пучками и потом на выкид, но аромат и вкус уже отдали.

Кайтмана - шурпа. То есть - варёная. А есть каурма шурпа - жареная, другой рецепт и блюдо совсем другое.
Невозможно вкусно. А бульон в казане на открытом огне всё равно прозрачный, как слеза. Эхх, скорей бы тепло! Если над казаном пар поднимается  на морозце и застит обзор, отлично не получится. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

А бульон в казане на открытом огне всё равно прозрачный, как слеза. Эхх, скорей бы тепло! Если над казаном пар поднимается  на морозце и застит обзор, отлично не получится

Вы так вкусно пишете, а я вообще-то спать легла, а теперь не усну, потому что, читая Вас, проголодалась:D

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Лавка антиквара сказал:

Я рядышком :thumb_yello: Мне проще на крупной терке натереть, чем мелко порезать. Я не люблю крупно порезаное. 

 

3 часа назад, Приморская славянка сказал:

не то что не принимаю, мне лень на терке тереть. Проще соломкой нарезать, да и красивше выходит (для меня).

Есть отличная вещь, которая объединяет понятия потереть в смысле нарезать, это овощерезка Берхер. Замечательная вещь для нарезки овощей, хоть для борща, хоть для заготовок. Быстро и аккуратно.:thumbsup:

В 12.03.2023 в 23:26, Мадемуазель Нитуш сказал:

Где-то читала, что надо резать одинаковыми фигурками. Если капуста полосочками, то и все остальное тоже. Якобы вкуснее. 

Дело не во вкусе, а в эстетике и кулинарных законах. Овощи в готовящемся блюде должны быть нарезаны в одном стиле.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×