Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

Никакие полдня никто свеклу не варит. Хочу спросить клеветников от кулинарии:brows:, вы для винегрета сколько варите свеклу, полдня? Больше? Тогда понятно.

 

 

Изменено пользователем Самобранка
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Самобранка сказал:

Никакие полдня никто свеклу не варит. Хочу спросить клеветников от кулинарии:brows:, вы для винегрета сколько варите свеклу, полдня? Больше? Тогда понятно.

 

 

Я обленилась и покупаю варёную. В Пятерке, ага :)

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

Вкус что ли у неё особо вкусный? 

Он просто другой. 

14 минут назад, Самобранка сказал:

вы для винегрета сколько варите свеклу, полдня

Час и в холодную воду. Но я крупный овощ не покупаю. Размером со свой кулак примерно.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Вредная мама сказал:

Он просто другой. 

Мне он очень нравится, так же, как вкус, а самое главное запах кукурузы, когда она уже сварилась, он идёт по всей кухне, особый, сладкий, так и  тут. И она, свекла, конечно же не белая, когда уварится, желтоватая. Как она будет белой, если сам борщ скорее огненно красный и в той очереди собирания продуктов в борщ, свекла стоит первой, конечно же она немного приобретёт цвет и моркови и томатов и перца.

Зачем ортодоксальным кубаноидам;) задавать этот вопрос- Зачем?:huh: Затем, что они они так варят очень давно. Я попросила меня научить именно тому борщу, тому, что я всегда ела с детства на Кубани и меня научили и мне нравится. Самое главное, что и мужу нравится. 

Вот крёстная в борщ любила добавлять чернослив, а я люблю с пёстрой фасолью. :rolleyes:

1 час назад, Полярная лиса сказал:

Я обленилась и покупаю варёную. В Пятерке, ага :)

Я редко ем винегрет и покупаю раз в год в Магните, готовый. Раз поем- год не хочу.

 

Изменено пользователем Самобранка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я обленилась больше всех, винегрет покупаю готовый на работе в кафешке:) Или в Милти - с копчёным лососем :licklips: Редко ем, в охотку.

Две активные борщевые темы. Начиталась, пришла с работы, поставила бульон... Это НЛП какое-то.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Флер де Лиз сказал:

 

Две активные борщевые темы. Начиталась, пришла с работы, поставила бульон... Это НЛП какое-то.

А я сегодня сварила щи - с большим количеством томата, практически красные - как южный вариант борща. При том, что всегда варю "белые щи", без томата. Добавляю кусочки замороженных помидоров, которые цвета не дают почти.

Так что да - НЛП,  подтверждаю! 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Флер де Лиз сказал:

 

Две активные борщевые темы. Начиталась, пришла с работы, поставила бульон... Это НЛП какое-то.

Так и есть. Меня сегодня так нахлобучило, что вызвала доставку из Вкусвилла, у них отменный борщец. Варить не хотелось, нужно было здесь и сейчас, ну и... Налупилась и лежу пыхчу. Довольная!

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие занимательные борщевые дебаты идут. В связи с этим вспомнилось. Мои родители одно время держали поросят, ну и соответственно сала было в избытке. 

Однажды знакомая моей бабушки подошла к ней и, слегка стесняясь, спросила есть ли у неё жёлтое старое сало. Бабушка удивилась безмерно, говорит:

-  Было, вроде, где-то.  Валечка, зачем оно тебе. Давай я тебе хорошего, свежего принесу. Хочешь с прослоечками, хочешь без.

- Нет, Маруся, спасибо. Мне жёлтое надо, найти нигде не могу. Я борщ хочу сварить настоящий, а без такого старого сала это не борщ.

Бабушка принесла конечно, хоть ей было и неловко нести человеку бросовый, по её мнению, продукт. Валентина была очень рада.

Я это к чему, борщ как живопись, каждый художник каждая хозяйка видит по своему.

 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Вятская сказал:

сварила щи - с большим количеством томата, практически красные 

Вот у меня сегодня борщ получился красный. Такой добротный столовский борщ:biggrin: Вкусно, но по-другому, не как обычно. Вот что значит свёклу купила в другом месте :laugh: И капуста не первой молодости, но другой не было. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Не судья сказал:

Какие 

Однажды знакомая моей бабушки подошла к ней и, слегка стесняясь, спросила есть ли у неё жёлтое старое сало. Бабушка удивилась безмерно, говорит:

-  Было, вроде, где-то.  Валечка, зачем оно тебе. Давай я тебе хорошего, свежего принесу. Хочешь с прослоечками, хочешь без.

- Нет, Маруся, спасибо. Мне жёлтое надо, найти нигде не могу. Я борщ хочу сварить настоящий, а без такого старого сала это не борщ.

Бабушка принесла конечно, хоть ей было и неловко нести человеку бросовый, по её мнению, продукт. Валентина была очень рада.

 

 

На Украине это старое сало  было  самым ценным продуктом для борща. Его рубят и растирают с чесноком, и заправляют и так жирный борщ. А если не осталось у себя - то да, ходят по соседкам,  занимают хоть кусочек. 

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Вятская сказал:

На Украине это старое сало  было  самым ценным продуктом для борща. Его рубят и расширяют с чесноком, и заправляют и так жирный борщ. А если не осталось у себя - то да, ходят по соседкам,  занимают хоть кусочек. 

Оно ж невкусное и вонючее. Я сало- и чеснокоед, но таких извратов не понимаю.

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Оно ж невкусное и вонючее. Я сало- и чеснокоед, но таких извратов не понимаю.

Ты просто не понимаешь. Прими как данность

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Не судья сказал:

 

Однажды знакомая моей бабушки подошла к ней и, слегка стесняясь, спросила есть ли у неё жёлтое старое сало. Бабушка удивилась безмерно, говорит:

-  Было, вроде, где-то.  Валечка, зачем оно тебе. Давай я тебе хорошего, свежего принесу. Хочешь с прослоечками, хочешь без.

- Нет, Маруся, спасибо. Мне жёлтое надо, найти нигде не могу. Я борщ хочу сварить настоящий, а без такого старого сала это не борщ.

 

Вот это - классический украинский борщ. Заправка из старого сала с чесноком именно для украинского борща практикуется. 

Мне нравится, кстати, свой особенный вкус. Но я не готовлю так, потому что мои это есть не будут. Особенно сын, он вообще не выносит, если в блюде сало имеется. Даже в жареной картошке. И шкварки не любит.

4 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Оно ж невкусное и вонючее. Я сало- и чеснокоед, но таких извратов не понимаю.

Нет, хорошее старое сало пахнет неплохо. Я, когда в деревне гостила, каждый день ела пищу, приготовленную на староватом сале (своё, хранящееся довольно долгое время, другого взять негде). Всё было очень вкусно. Все эти оттенки - и душок в рыбе, и привкус старого сала, и запах многих сыров - они все имеют право на существование и дают привлекательную для многих вкусовую гамму. Ну, кому-то не нравится, конечно, но так на вкус и цвет, как известно...

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Полярная лиса сказал:

Оно ж невкусное и вонючее. Я сало- и чеснокоед, но таких извратов не понимаю.

Мои тоже не понимали. Поэтому и неловко бабушке было это сало давать Валентине, говорила чудом не выкинули. А они хорошо в мясе и сале понимали. Кормили поросят остатками еды из яслей что рядом находились. То есть поросята ели то, что и маленькие детки. Представьте какое мясо и сало там было. Но жёлтое сало не использовали нигде и никогда. 

9 часов назад, Вятская сказал:

На Украине это старое сало  было  самым ценным продуктом для борща.

Может потому что мои русские и жили в древнем русском городе, вот и не слышали о такой пикантной добавке в борщ.

Изменено пользователем Не судья
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Полярная лиса сказал:

Оно ж невкусное и вонючее. Я сало- и чеснокоед, но таких извратов не понимаю.

Вот и я не понимала. А у них - так. У свекрови в кладовке стоял целый ящик этого сала - вонючее, жёлтое и полупрозрачное такое. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ветке про русский язык прочитала, что любое блюдо можно сделать китайским, если добавить в него соевый соус. Плюсом ко всему не давала покоя оригинальность @Совсем Не Ангел, которая соевый соус в борщ добавляла  :lol:

Поэтому я сварила бор-ям (микс борща и том-ям). Приготовила обычный борщ, добавила  пару ложек соевого соуса (у меня кастрюлька на 2 литра), и вместо привычной зелени насыпала приправы для том-ям, привезенной из Тайланда. 

Вкусно :eat:

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Тындейка сказал:

Поэтому я сварила бор-ям (микс борща и том-ям). Приготовила обычный борщ, добавила  пару ложек соевого соуса (у меня кастрюлька на 2 литра), и вместо привычной зелени насыпала приправы для том-ям, привезенной из Тайланда. 

Идея кстати - приправы для том-яма у нас тоже продают, а я не знала куда их добавлять можно - дома том-ям варить не буду, а вот в борщ попробовать - самое то. 

Кстати соевый соус я и в куриный суп с лапшой и в рыбный суп добавляю. Я бы наверное в Абхазии и в харчо  его добавляла, но на столах соевого соуса не было, тащить с собой кафе было лень и думаю не поняли бы меня :D

Изменено пользователем Совсем Не Ангел
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня борщ приготовила с пекинской капустой. Как же это вкусно получилось! От кочана взяла зелёную (на некоторых кочанах жёлтая) мягкую часть, почикала не сильно мелко и добавляла в самую последнюю очередь вместе с зажаркой, зелёным луком, укропом и чесноком. Две минуты и выключила. И сразу был вкусным, и постоял когда тоже вкусный. А раньше думала, что фигня получится. Теперь буду чередовать с белокочанной капустой. Ещё хочу зимой, когда будет уже квашенная пекинка (чимчи, кимчи - везде по-разному называют), с ней попробовать сварить борщ.

Изменено пользователем Итсма Йлайф
  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех борщеваров с праздником! :D

IMG-20231110-WA0005.jpg.821269a936465c4f2edff3bf35afdedc.jpg

Почему-то на картинке морковка, а не свекла или помидоры. 

  • Нравится 11
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Всех борщеваров с праздником! :D

 

Почему-то на картинке морковка, а не свекла или помидоры. 

Патамушта свекла в борще не главное :devil_2:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Полярная лиса сказал:

Патамушта свекла в борще не главное :devil_2:

Хочешь сказать, что морковка главное?! :lol:

Не, не, свекла нарисована, оказывается, фоном, просто я ее не увидела сначала на экране телефона, а сейчас на ноуте ее прекрасно видно, хоть и не цветом. :biggrin:

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Полярная лиса сказал:

Патамушта свекла в борще не главное :devil_2:

Поэтому морковь и рядом. А свекла именно в борщеB).

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

C праздником, хозяюшки и едоки!

Здесь тоже не свекла рядом, а морковка. Причем морковка явно для плова :biggrin: Желтая.

 

Screenshot_20231110-095548~2.png

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Фея хлебных крошек сказал:

Почему-то на картинке морковка, а не свекла или помидоры. 

И он такой красный от морковки :lac:

А у меня сегодня щи белые из кислой капусты, на говядинах. Пролетела мимо праздника.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Рыба моей мечты сказал:

у меня сегодня щи белые из кислой капусты, на говядинах. Пролетела мимо праздника.

Мне как раз надо суп варить, так что если не будет лень, то отпраздную :) 

 

P.S. "Отпраздновала" в офисной столовой :) Борщ назывался "сибирский с фрикадельками", и еще там присутствовало немного фасоли.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×