Elenrass 53312 Posted March 10 Только что, Полярная лиса сказал: Когда я училась в институте, в нашей столовке это подавали. Никто не брал, но стебались все. 1 минуту назад, Лавка антиквара сказал: Но даже попробовать я это так и не смогла Я вот тоже думаю: зачем они это готовили, что за извращенная фантазия его придумала, когда были доступны и дешевы и компот из сухофруктов, и рисовая каша. Пойду почитаю в своих книгах, что за блюдо, зачем его готовили. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 210678 Posted March 10 1 минуту назад, Вредная мама сказал: Потому что дешёвая была. Дешевле горбуши. Понятно. По мне, лучше вообще не подавать, чем этот ужас. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 95256 Posted March 10 (edited) 4 минуты назад, Elenrass сказал: Пойду почитаю в своих книгах, что за блюдо, зачем его готовили Да я гуглить стала. И в числе прочего српзу увидела фруктовый суп из сухофруктов с рисом "Фруктовый суп из сухофруктов с рисом на киселе" Звучит красиво, аппетитно! "Потрясающий суп как в детском саду!" такой комментарий. Edited March 10 by Лавка антиквара Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пандора домашняя 36628 Posted March 10 1 час назад, Флер де Лиз сказал: Это детская пюрешка из банки. Фееричное. Не знаю, как ребенок это ел, но ел. Моя тоже ест, до сих пор. Только треска или горбуша с капустой (брокколи - цвет непередаваемый!, цветной). Воняет - жуть. А Софе - подайте сразу две банки, можно и три. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 74473 Posted March 10 8 минут назад, Ognivo сказал: То бишь борщ только в одном виде, капуста любая обязательно, никакой свеклы, Ну вот, а для многих это классический рецепт щей - картошка, капуста и зажарка - лук, морковь и помидоры. Для меня существует только борщ со свёклой. Без свёклы это щи или супы. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 190754 Posted March 10 13 минут назад, Вредная мама сказал: Новое слово в борщеварении Неистовые борщевары. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 101346 Posted March 10 10 минут назад, Полярная лиса сказал: Да нет. Тут именно в том проблема, что на юге не понимают и не принимают слово "щи". Почему именно зелёный борщ, если он без свеклы, почему не зелёные щи? Опять за рыбу деньги В зелёном борще есть свёкла. На юге понимают слово "щи". Но готовить их у местных не принято. Думаю, "понаехи" это исправят, с учётом того, что население города за последние 20 лет удвоилось за их счёт Кто-то выше спрашивал про наличие щей в общепите. Раньше не встречала, а сейчас не интересовалась. Надо будет глянуть в меню при случае Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 41148 Posted March 10 (edited) 4 минуты назад, Elenrass сказал: Я вот тоже думаю: зачем они это готовили, что за извращенная фантазия его придумала, когда были доступны и дешевы и компот из сухофруктов, и рисовая каша. Пойду почитаю в своих книгах, что за блюдо, зачем его готовили. Там был не компот, а кисель из сухофруктов. И лука не было в таком супе, он был сладкий. Нормально ели в садике/школе, позже такой суп не помню. Edited March 10 by Бэлька 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пандора домашняя 36628 Posted March 10 1 час назад, Вредная мама сказал: Почему тогда он зеленый, если он красного цвета? Вот завтра сварю и фотку выложу - какой он красный? Если он зелёный в красном бульоне 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 53312 Posted March 10 6 минут назад, Лавка антиквара сказал: И нам в детском саду предлагали такое блюдо. Ну да, похоже на компот с рисом. Там еще и лук видела. Нет, лука там нет по рецептурам - это сладкие супы, готовятся как компот или жидкий кисель, и добавляют крупы (рис), лапшу, макароны, и даже вареники с фруктами. Вот я поняла бы вареники с фруктами, например, с вишней и с загущенным ягодным соусом. Вот это, наверное, очень вкусно. А компот с рисом - ну, такое себе. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 210678 Posted March 10 1 минуту назад, Domino сказал: Опять за рыбу деньги В зелёном борще есть свёкла. Ага зачем щавель в борще со свеклой? Зачем свекла в щавелевых шах? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 101346 Posted March 10 9 минут назад, Пандора домашняя сказал: Получается тот же борщ (без свеклы), А чего свёклу выкинули? Кстати, вспомнила, по весне вместе со щавелем в зелёный борщ свекольную ботву добавляю Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 53312 Posted March 10 2 минуты назад, Бэлька сказал: Там был не компот, а кисель из сухофруктов. Нам давали именно компот из сухофруктов и с рисом, и все это в одной тарелке. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 101346 Posted March 10 Только что, Полярная лиса сказал: Ага зачем щавель в борще со свеклой? Зачем свекла в щавелевых шах? Потому чтр это зелёный борщ Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 95256 Posted March 10 (edited) 1 минуту назад, Elenrass сказал: Вот я поняла бы вареники с фруктами, например, с вишней Вареники с вишней ела. Вкусно. Но не из тех блюд, что завтра побегу снова готовить. Лук в фруктовом - может это мои воспоминания, что он там плавал? Edited March 10 by Лавка антиквара Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 210678 Posted March 10 3 минуты назад, Domino сказал: На юге понимают слово "щи". Но готовить их у местных не принято. Думаю, "понаехи" это исправят, с учётом того, что население города за последние 20 лет удвоилось за их счёт Таки вы их отлично готовите и прекрасно потребляете, если не кладете в "борщ" свеклу. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 74473 Posted March 10 3 минуты назад, Domino сказал: На юге понимают слово "щи". Но готовить их у местных не принято. Почему? Щи сами по себе очень вкусные и красивые. Тем более не все свёклу любят. Да и для разнообразия, захотела - борщ со свёклой, захотела - щи с капустой и помидоркой. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 53312 Posted March 10 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: Ага зачем щавель в борще со свеклой? На юге овощи быстро созревают - вот и шло в борщ много молодых овощей и зелени. Это у нас пока свеклу дождешься - октябрь наступит, какая там ранняя зелень на огороде. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 171915 Posted March 10 6 минут назад, Полярная лиса сказал: Понятно. По мне, лучше вообще не подавать, чем этот ужас. На самом деле вполне съедобное первое. На поминки хорошо. Объем есть, а себестоимость низкая. Еще и вкусно. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вятская 194211 Posted March 10 55 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: Из верхних зеленых листьев капусты. Это - серые щи. Еще у них название - холопские. Я еще варю Успенские щи. Там, помимо капусты - добавляют соленые огурцы и зеленый горошек. Тоже вкусно очень 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 101346 Posted March 10 (edited) 6 минут назад, Elenrass сказал: компот с рисом - ну, такое себе. Какое счастье, что меня это блюдо обошло стороной! Ужас, как по мне Edited March 10 by Domino Опечатка 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ростов4анка 27280 Posted March 10 36 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: И нет. Рыбный суп. В ухе - только рыба, лук, уголёк и рУмка водки. Если есть что-то ещё, то рыбный суп При всем моем уважении, уха без томатов (летом свежие томаты, зимой домашние заготовки) - это рыбный суп. У нас на Нижнем Дону именно так. Есть рисовый суп с осетриной, он без томата. И да, нет у нас в обиходе слова щи, всё борщи. Разные, но борщи. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 210678 Posted March 10 1 минуту назад, Domino сказал: Потому чтр это зелёный борщ А если я не хочу щавель в борще, то что получится? Если я не кладу в зелёные щи свеклу, это как называется? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Матушка Ветровоск 30736 Posted March 10 Только что, Вятская сказал: Это - серые щи. Еще у них название - холопские. Я еще варю Успенские щи. Там, помимо капусты - добавляют соленые огурцы и зеленый горошек. Тоже вкусно очень А еще из кислой капусты... Аж слюной захлебнулась. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 190754 Posted March 10 14 минут назад, Полярная лиса сказал: Я вообще слабо представляю суп с килькой. Вообще никогда не варила суп с килькой в томатном соусе??? Я до сих пор иногда, в охотку, могу сварить. 15 минут назад, Полярная лиса сказал: есть консервированная горбуша, в конце концов. Свари из нее рыбный суп и подай Это сейчас она есть. А раньше и в магазинах не было, и на паек только кильку в томате давали и сардины в масле. Сайра к праздникам. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В