Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Выделено модераторами из темы "Родительская гордость"

 

Блин, я в шоке :huh: Сегодня с подружкой в кафе сидели, рассказывала ей, что с понедельника будем у логопеда заниматься, ибо Ярик не выговаривает ш, ж и р.

И тут, мой ребенок, встал и сказал - рррыба! ррракета! У нас двоих глаза :blink: Тем более подружка с детками работает (не логопед, но она со сложными детками работает). 

А его как прорвало. Он стал просто четко говорить звук "р". (причем не гортанный, на который логопеды ругаются, а вот нормальное "р"). Вот это что такое было? Я вот теперь и думаю, а нужен ли нам этот логопед, или Ярька и сам сможет все звуки выговаривать?

Тем более, у другой подружки ребенок занимался с логопедом года три, летом она его "отпускает" уже, а мой говорит лучше, внятнее по крайней мере. Но там у ребенка диагноз, видимо, лучше говорить на данный момент он просто не может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такое часто бывает у детей - малыш долго не выговаривает какой-то звук, а потом в какой-то момент вдруг произносит его абсолютно чисто. Даже если с ребенком не занимался логопед.

Если же вы спросить, то здесь лучше посоветоваться с логопедом. Звуки Ж/Ш весьма сложные, не исключено, что вам предложат делать гимнастику и выполнять специальные упражнения. А может, логопед посчитает, что Ярик и сам "выговорится ". Не послушав речь ребенка, сложно дать практический совет.

Ну, и чтобы два раза не вставать. Гордиться, что ваш ребенок говорит внятнее, чем ребенок "с диагнозом ", по меньшей мере,  не тактично. 

  • Like 5
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

У меня Снежанка  единственный ребёнок из моих троих,  который перед школой не пошёл в 'речевую" группу  и ей не нужно проходить комиссию перед школой.

Но! Как у неё была хорошая речь и поставленные звуки, так они невзначай пропали. 

Поэтому бы я так сильно не радовалась, я наоборот жалею, что дочь в нормальную группу попала. В той занятие итенсивнее и занятие с логопедом постоянно.

Edited by Каста Дива

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Ламби сказал:

Вы спросить или похвастаться? 

Вы же видели, откуда выделена тема. :D

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно были в гостях у близких друзей, там впервые увидела их внука. Мальчику 3 года 8 месяцев, речи практически нет. Мать ребёнка безмятежна, как  майский день, вроде как педиатр их успокоил, что ребенок "сами заговорит". А друзья (бабушка и дедушка) очень беспокоятся. Попросили меня, как нового человека, понаблюдать за парнем.

Шустрый и сообразительный мальчишка, очень общительный. Как привык ко мне, то и за руку по двору водил, и игрушки приносил, и стишок, который я ему рассказывала, внимательно слушал, глядя мне в глаза и на губы. Говорить пытался, но отдельными слогами и пантомимой. Дети играли с дворовой собакой и она толкнула одного из них. Так вот всё это он разыграл в лицах! Но без слов.

Короче, я друзьям настоятельно посоветовала везти внука к специалистам. Стала расспрашивать, как он развивался, не было ли откатов. И от вспомнили, что таки было! Зимой мальчик переболел и у него начались приступы судорог, его лечили у невролога. И речь "откатилась", исчезли слова.

В общем, бабушка поедет с ним по врачам. Надеюсь, время не упущено, и им помогут

  • Сожалею 2
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.05.2021 в 15:07, Ламби сказал:

Гордиться, что ваш ребенок говорит внятнее, чем ребенок "с диагнозом ", по меньшей мере,  не тактично. 

Я не "гордилась". Я, в принципе, не "горжусь" умениями или не умениями своего ребенка. Мне просто логика тех же логопедов непонятна, вот и все. Я именно в этом контексте написала. Почему одного "отпускают", а с другим надо заниматься. Все. Но ведь я и не спорю - сказали заниматься, мы занимаемся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Цветной коготь сказал:

Подскажите, какой специалист ставит диагноз "дизлексия", логопед или невролог?

Невролог. Логопед может направить к неврологу со своим заключением или невролог может направить на дополнительное обследование к логопеду.

Но диагноз ставит невролог.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 16.05.2021 в 09:00, Domino сказал:

 Мальчику 3 года 8 месяцев, речи практически нет. Мать ребёнка безмятежна, как  майский день, вроде как педиатр их успокоил, что ребенок "сами заговорит". 

Короче, я друзьям настоятельно посоветовала везти внука к специалистам. 

У нас дочке было 3,5 года. И речи практически не было, и педиатр только улыбалась, что сама заговорит. И невролог тоже как-то спокойно. 

А я понимала, что все плохо и не понимала, почему никто этого не видит. 

Нашла специалистов , показала. Оказалось, что проблем у нас очень и очень много. И что вовремя обратились. Но лучше б ещё раньше. 

И логопед, и дефектолог, и невролог, и три года логогруппы, и индивидуальные платные занятия в течении 4 лет. 

И в школу мы пошли только в 8 лет, когда ребёнка довели до абсолютной нормы и сняли все диагнозы.

И я даже боюсь думать, что было бы, если б я не шевелилась и ждала, пока разговориться сама...

А там одно нарушение фонематического слуха не один год правили. Запустила б ребёнка...Но к счастью, этого не произошло. Все успели. Педиатра то все равно, не её же ребёнок. Можно улыбаться сколько угодно и внушать матери, что заговорит.

Сын то у меня в 2 года говорил все полной чистой речью. А в 3 года знал наизусть всего чуковского. Проблем не было вообще. А вот с дочкой пришлось много-много лет очень потрудиться.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Малинка_29 сказал:

я понимала, что все плохо и не понимала, почему никто этого не видит. 

Вот я так со средним. Заговорил то он рано, но потом то ли рождение младшего повлияло, то ли что... В общем, стал он как бы заикаться. Несколько раз первое слово, даже не слово а несколько слогов повторяет и потом только предложение. К кому я его только не водила - невролог, психиатр, логопед... Психиатр и невролог посоветовали "попить успокоительного маме", ну назначила невролог Тенотен.

Потом уже, на МПК (хотела его в логогруппу перевести) приезжий невролог мне все популярно объяснила и я подуспокоилась. Буквально через полгода все прошло само-собой и в 5,5 лет "заикание" закончилось. Мне все это объяснили неврологией (диагноз был СДВГ, большая кровопотеря в родах и сутки на кислороде дали таки о себе знать). Хотя лечить-то толком не лечили, кроме глицин/магний/Тенотен.

Младший до 2,5 лет почти мычал. Из понятного (для меня) было "дай" и "не буду", "мама". На остальное -пальцем тыкал и "укал". А после двух лет, где-то в 2,3 заговорил предложениями сразу. В 2,5 "муху-цокотуху" по памяти рассказывал. И как то сразу у него и "р" и "ж" и шипящие появились и в корректировке не нуждались.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Пандора домашняя сказал:

Вот я так со средним. Заговорил то он рано, но потом то ли рождение младшего повлияло, то ли что... В общем, стал он как бы заикаться.

Младший до 2,5 лет почти мычал. Из понятного (для меня) было "дай" и "не буду", "мама". На остальное -пальцем тыкал и "укал". 

У меня дочь тоже заговорила по времени, знала и произносила слова, беглой речи как у сына не было. Но в таком возрасте она далеко не у всех есть. А в 2 года она перестала говорить вообще , показывала пальцем и мычала.

4 минуты назад, Пандора домашняя сказал:

К кому я его только не водила - невролог, психиатр, логопед... Психиатр и невролог посоветовали "попить успокоительного маме", ну назначила невролог Тенотен.

Потом уже, на МПК (хотела его в логогруппу перевести) приезжий невролог мне все популярно объяснила и я подуспокоилась. Буквально через полгода все прошло само-собой и в 5,5 лет "заикание" закончилось. 

Хорошо все то, что хорошо заканчивается. В вашем случае все прошло само. В нашем бы не прошло. 

Нарушение фонематического слуха очень серьёзная вещь. Она и звуки слышала не верно, не верно произносила,  это когда логопед чуть её разговорила. 

И если б все это не исправили, то это проблемы в школе, безграмотность в русском. Мало что ли таких вот недообследованных и недолеченнных, которые диктант не в состоянии написать грамотно? А они так искаженно слышат . Когда информацию могу искаженно воспринимает.

И заикание у нас было. Только не на первом слоге слова, а на последнем - я увидела-ла-ла-ла. Неврология. 

Я не сторонник сидеть и ждать, что все пройдёт.

Да, много примеров, когда ребёнок долго не говорит, а потом шпарит чётко и предложениями.

Но ещё больше таких вот, как моя дочь.  Которые сами не справятся. И родители, в ожидании чуда , упускают драгоценное время и хватаются за голову, когда ребёнок нормально не говорит уже в 5 лет...А время упущено. Ведь можно было уже серьёзно ребенком заниматься лет с трех, иметь положительную динамику и все проблемы решить до школы. 

Мы тоже год потеряли, слушая врачей и их прогнозы, что все само пройдёт.  А этот год был очень нужен. Поэтому мы наверстывали как могли. И в школу пошли в 8 лет,  но с нормой. 

Я уже писала, что свой первый стих дочь выучила в 6 лет. Маленький,  коротенький,  в 3-4 строчки.  А я плакала от счастья. Это был прогресс. 

В школе учит все стихи нормально с 1 класса. И по русскому пятёрки носит. И диктанты хорошо пишет. То есть она нормально воспринимает на слух слова. Почерк ровный красивый. 

Да, устные предметы ей даются сложнее. Математику села и за 5 минут  все решила, все уравнения и задачи. Русский тоже быстро, все разборы слов и предложений влёт, падежи и и иже с ними. Схватывает на лету материал. А вот хорошие пересказы сложно. 

Я устные уроки за уроки не считала. А она с ними сидит пыхтит.

 

  • Like 3
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Малинка_29 сказал:

заикание у нас было. Только не на первом слоге слова, а на последнем - я увидела-ла-ла-ла. Неврология. 

Логоневроз, у моих такое было.

А по внуку кумовьёв всё грустно. Не стали бабушка с дедушкой на себя брать диагностику мальчика. Мама же ребёнка (дефектолог по образованию!) проблемы не видит :( Папа – тем более. 

1 час назад, Малинка_29 сказал:

В школе учит все стихи нормально с 1 класса. И по русскому пятёрки носит. И диктанты хорошо пишет. То есть она нормально воспринимает на слух слова. Почерк ровный красивый. 

Да, устные предметы ей даются сложнее. Математику села и за 5 минут  все решила, все уравнения и задачи. Русский тоже быстро, все разборы слов и предложений влёт, падежи и и иже с ними. Схватывает на лету материал. А вот хорошие пересказы сложно. 

Знаете, у меня пазл сложился. Я отлично училась, однако с пересказами и подобным  всегда приходилось прилагать усилием. В работе никогда не полагалась на устные инструкции, только в письменном виде (ура электронному документообороту). В 45 лет, попав к нормальному ЛОРу и пройдя диагностику, узнала о своей тугоухости (последствия хронического отита в детстве). То есть причина плохого вербального восприятия оказалась  в физиологии

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×