Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Чёрное небо

Ценообразование товаров и услуг

Recommended Posts

Выделено модератором

@Конди, я в теме чего и сколько стоит из сельхозпродукции. Понятно, что если ты посеешь морковь или там горох, а они не взойдут, или смерзнут, или их сожрут или еще что случится, то второй попытки у тебя уже не будет. Но это не означает, что если у бабы Вари шли дожди и вся картошка сгнила, то на полях агрохолдинга, где дожди так не вливали, картошка тоже сгнила. Нельзя переносить беду конкретного человека на всю страну.

Вот если по всей стране проблемы климатического плана (или вредители) и агрохолдинги сообщают, что урожая не будет или он будет мал, потому что: саранча сожрала, все залило, все засохло, еще что-то, то тогда понятно, почему цены на продукцию поднимаются. Потому что ожидается дефицит конкретного товара.

А когда у бабы Нюры морковка на грядках не взошла, а у агрохолдинга ее завалом и агрохолдинг поднимает цены только потому, что хочет набить свой карман - это уже скотство.

Теперь применительно ягодам. Я на примере голубики домашней и голубики лесной, что б более объективно. Вот растет у вас голубика на участке. Вы ее поливаете, подстригаете, укрываете и пр. Понятно, что вы вкладываете в это труд, время, деньги и пр. Тогда как голубику в лесу пошел и собрал. Но: сколько человек готовы пойти и собрать ту голубику в лесу? Вот сколько? Почему-то городские жители не рвутся массово с ведрами ее собирать. Почему? А потому что можно поехать и походить впустую. У себя на участке ты точно знаешь, есть у тебя голубка или нет. Ходить никуда не надо. А так ты едешь наугад. Может, будет она. Может - нет. Плюс комары. Плюс змеи. Плюс жара.

И выходит, что лесная голубика в цене должна быть выше голубики домашней. Просто потому, что если б тебе нужна была лесная голубика, ты бы ее пошел и набрал, а раз ты сажаешь ее у себя на участке, то потому, что тебе ВЫГОДНЕЕ ее посадить у себя и ухаживать за ней, чем переться в лес. А если тебе выгоднее посадить ее, то и покупатель это понимает. 

 

  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На каждый товар есть свой покупатель. 

Была в деревне. Соседка бройлеров на продажу выращивает. 280 руб за кг.. Один бройлер 3-4 кг. То есть больше тысячи за штуку. 

Я спросила - неужели берут? Берут ещё как! Дочь учится в Воронеже, возит кур туда. И они там разлетаются только так. 

А я вот в жизни бы не купила за такие деньги... 

Сейчас на юге. Ягоды стаканчиками продают. Дорого. Когда своих ягод полно, то задаром не надо. А когда своего нет, а ягод хочется, то купишь за любые деньги. 

У нас все есть свое. Поэтому стаканчик 200 мл малины за 150 руб я не куплю. Я её в своём саду горстями с куста ем. А вот персиков у нас нет. Поэтому беру за те деньги, сто хочет продавец. 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Малинка_29 сказал:

Соседка броллеров на продажу выращивает. 280 руб за кг.. Один броллер 3-4 кг. То есть больше тысячи за штуку. 

Я спросила - неужели берут? Берут ещё как! Дочь учится в Воронеже, возит кур туда. И они там разлетаются только так. 

У нас в магазине тушка бройлера на зерновом откорме стоит 327р. Воронеж.

Обычная тушка 171р, да. Но есть те, кто предпочитает фермеровские. Вкус совсем другой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Малинка_29 сказал:

Соседка броллеров на продажу выращивает. 280 руб за кг.. Один броллер 3-4 кг. То есть больше тысячи за штуку. 

Я спросила - неужели берут? Берут ещё как!

Я беру.  Вкус курочки домашней не идёт ни в какое сравнение с курицей из магазина. Я беру по осени у знакомой когда они колят курей. Берём сразу несколько тушек и морозим. Очень долго потом не покупаю магазинную охлажденку. В рот не лезет, не то. 

Про ценообразование в общем, я не знаю к чему мы идём, но цены растут как на дрожжах. Мне кажет мир с ума сошёл, честное слово. Ежедневно пачками письма о повышении. 

О ценообразовании хендмейд, без слов. Еле как уговорила знакомую мне тунику пляжную связать. Она перестала вязать на заказ, так как люди возмущаются "дорого" А дешевле говорит время, терпение, старание - лучше вообще не вязать. И я её понимаю. Если так легко кажется и дёшево, почему бы самим не вязать? Каждый труд должен оплачиваться по трудозатратам. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас родственник (помер нынче) держал пчел, свыше 25 домиков. При этом никакие медоносы не сеял, пчел ничем не подкармливал. Затрат финансовых у него на пчел не было никаких. Единственные затраты - это физический труд и время. Очень много уходило и того, и другого, потому как он с женой вдвоем, помощников не держали никогда (это ж расходы). А за пчелами глаз да глаз весь сезон: то роение, то матки друг друга забьют, то трутни, то еще что. 

Так вот цена за 1л меда - 1500 было, поднял потом до 1800. И многие говорили, что вот-де человек реально в золоте купается: финансовых затрат никаких, деньги из воздуха. А затраты физические, временные - это народ не принимал в расчет, как и то, что обращение с пчелами требует как минимум храбрости. Я вот, к примеру, хоть сама из семьи пчеловодов, а пчел боюсь. Просто потому что это ПЧЕЛЫ. Они кусить могут. Больно. И их много.  Поэтому высокую стоимость меда считаю оправданной, тем более, что сейчас очень сложно найти натуральный мед, который ничем не разбодяжили, который не нагревали и что б пчел при этом зимой не кормили сахаром да вареньем.

Еще могу привести пример с курами фабричными и курами домашними. Знакомый в Псковской области кур держит. Причем не бройлеров - обычных несушек, т.к. бройлеры считаются "жиром заплывшими ГМОшными курами" поклонниками ЗОЖ - ЗОЖники таких не берут, им подавай курицу яичного направления, даром, что там мяса мало, зато "кура как доска - вот она такая быть и должна, как в природе, ни грамма жира". Так вот, домашнюю курочку выгуливают на солнышке, домашняя курочка всяких букашек клюет, по воле ходит, и корм ей не покупают фабричный, а только натуральное все: творожок, зерно, ракушку дробленую, мясные отходы, рыбные и зелень всякая с овощами. Ясен перец, при таком питании затраты будут высокие. И это не считая трудов, времени и затрат на электричество. В общем, кило курочки домашней стоит 300 р. В Псковской области не берут - дорого, а в Питер человек отсылает, здесь берут ЗОЖники. А курочка, понятно, не кило весит, а около двух где-то.

При этом, если сравнивать с фабричной курицей, то у фабричной курицы совершенно другие же затраты! Там все автоматизированно, корма закупаются в промышленных масштабах, куры содержатся в тесных крошечных клетках - словом, все направлено на снижение расходов и повышение прибыли. При этом ни о какой пользе для курицы речи не идет. Главное - что б вес набрала и не сдохла до того, как ее прирежут. И затраты здесь будут существенно ниже.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Чёрное небо сказал:

Так вот, домашнюю курочку выгуливают на солнышке, домашняя курочка всяких букашек клюет, по воле ходит, и корм ей не покупают фабричный, а только натуральное все: творожок, зерно, ракушку дробленую, мясные отходы, рыбные и зелень всякая с овощами. Ясен перец, при таком питании затраты будут высокие.

Самое главное, что покупатели в это искренне верят :D.

  • Нравится 12
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Елена Зима сказал:

Самое главное, что покупатели в это искренне верят :D.

Есть два подхода: честный и нечестный. В первом случае все как написано выше. Во втором случае человек обманывает потребителя: вместо натуральных продуктов - комбикорм, выгул на травке под солнышком сводится к клетке 3*3, где вся трава выклевана и куры ходят тупо по земле. Во втором случае, конечно, прибыль выше, а курочка мало чем отличается от курочки фабричной.

Кстати, мясо кур еще может разниться в цене в зависимости от породы курицы. Скажем, кроссы - самые дешевые, т.к. их проще всего содержать и приобрести их проще, и молодняк стоит дешево. А если рассматривать какую-нибудь московскую черную или кучинскую юбилейную, то при равной стоимости кормов, затрат на электричество и уход стоимость килограмма мяса этих птичек будет выше.

Это, кстати, и яиц касается. В зависимости от породы кур, разнится и стоимость яиц. Яйца одного и того же калибра от разных пород кур будут различаться в цене у фермеров: типа, разные вкусовые качества, разный цвет скорлупы + сама мысль, что яичко не от простой курочки, а породистой редкой. Хотя тут больше роль играет редкость самой курицы и ее изначальная цена, и сколько она даст молодняка (процент вывода) и сколько несет яиц.

Например, если курица несет 260-300 яиц в год, процент сохранности молодняка 90-95%, то стоимость яиц будет низкая. Если же курочка в год максимум 100 яиц в год приносит и сохранность молодняка достигает 45-50%, то стоимость яиц будет высокой. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Елена Зима сказал:

Самое главное, что покупатели в это искренне верят

А вот здесь уточнение надо бы. Покупать на рынке да, можно и на недобросовестных нарваться. Мы, к примеру берём у тех, кто практически через забор. Кур растят для себя, убой только осенью. Потом новый выводок растят. Осенью опять колят. Делят убой между собой и ещё трое покупателей. То бишь не в производственных масштабах, а продают то, что сами не съедят. И таки да, им я верю. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Чёрное небо сказал:

В первом случае все как написано выше. Во втором случае человек обманывает потребителя: вместо натуральных продуктов - комбикорм, выгул на травке под солнышком сводится к клетке 3*3, где вся трава выклевана и куры ходят тупо по земле. Во втором случае, конечно, прибыль выше, а курочка мало чем отличается от курочки фабричной.

Я много знаю людей торгующих мясом, яйцами, и все плотненько сидят на комбикорме. Конечно, добавляют и овощи, и зелень, отходы всякие пищевые, но основа - это комбикорм. Никто не хочет тратить часы на варку рыбы, составление мешанок из разных сортов зерна. И терять птицу из-за какой нибудь инфекции тоже не хотят, поэтому пропойки регулярно. Время нынче стоит дорого. И комбикормовый домашний бройлер всё равно вкуснее магазинного, и стоит 280 р. за кило, а утка все 350. И берут.

1 час назад, Чёрное небо сказал:

если курица несет 260-300 яиц в год, процент сохранности молодняка 90-95%, то стоимость яиц будет низкая. Если же курочка в год максимум 100 яиц в год приносит и сохранность молодняка достигает 45-50%, то стоимость яиц будет высокой. 

Не будет. Пищевое яйцо отличается в цене только по размеру и цвету скорлупы. Большинству покупателей плевать, курица какой породы это яйцо снесла. Главное - размер и свежесть. Всё.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Елена Зима сказал:

Не будет. Пищевое яйцо отличается в цене только по размеру и цвету скорлупы. Большинству покупателей плевать, курица какой породы это яйцо снесла. Главное - размер и свежесть. Всё.

Это для рядового покупателя. А я речь веду о гурманах. Некоторые состоятельные покупатели готовы платить именно за какие-то особые качества яйца (вкус, цвет, размер, порода курицы). И это тоже учитывается продавцом.

Для рядового же покупателя, да, нет смысла заниматься разведением курицы, которая приносит 40-50 яиц в год - это нерентабельно, если потребителя не волнуют цвет, вкус, размер и порода курицы, а важно только, что б курочка была домашней и цена не сильно кусалась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Яблоко румяное сказал:

То бишь не в производственных масштабах, а продают то, что сами не съедят. И таки да, им я верю. 

Я писала о людях, специально выращивающих на продажу. Там всё подсчитано и делается ради прибыли. Кто просто продает излишек по знакомым - не в счет, вряд ли они высчитывают себестоимость своей продукции.

Я, например, не продаю сыр, который делаю, потому что по моим расчетам его себестоимость около 600 рублей, плюс себе хотелось бы рублей 100 с головки хотя бы иметь. А покупателей на такую цену в 700-800 рублей нету, а вот по 600 р. бы взяли с удовольствием, но кто ж им продаст?))

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Чёрное небо сказал:

А я речь веду о гурманах. Некоторые состоятельные покупатели готовы платить именно за какие-то особые качества яйца (вкус, цвет, размер, порода курицы)

Ой, ну таких гурманов и ЗОЖ-ников и прочих буржуев, готовых оплачивать свои хотелки, мизерное количество. На всех производителей их не хватает))) А большинство цен построены даже не столько на затратах и желаемой прибыли, сколько на покупательской способности. Если взять это пресловутое "натуральное" выращивание птицы на зерновой мешанке, рыбке, творожках и прочем, то по ценам моей местности 1 кг такой курятины далеко не 300 р. будет стоить, ибо пшеница сейчас 20 р. за кг, кукуруза 24, жмых 40, про морковку промолчу :1eye:. Только трава бесплатная и кабачки, но на них одних птицу не откормить.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бройлер фабричный и бройлер домашний отличаются прежде всего возрастом. В магазинах продают цыплят, а не куриц. Они не успевают нагулять жирок. Поэтому бульон из них никакой. А комбикорм и там и там чаще всего.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А для меня загадка: улица, сто метров. Стоит небольшой павильон, где торгуют граждане из Средней Азии овощами, орехами, фруктами. В радиусе этих же ста метров на земле стоят три ящика, на которые положена кривая доска, жутко напоминающая бывшую входную дверь. И на которой тоже лежат овощи, орехи, фрукты. Вопрос: почему в павильоне килограмм арбуза сто́ит 30 рублей, а на улице - 50 рублей за килограмм. Угадайте, к кому я пойду? 

Или вот: на той же улице сидит бабушка с молодыми огурчиками, зеленью и какими-то неведомыми мне соленьями. Рядом магазинчик с тем же огурчиками, зеленью, но без соленьев. Килограмм огурцов в магазинчике стоят 25 рублей, а у бабушки - 60. Пожалел бабушку, решил купить все огурцы, что у нее были с собой. Насчитала почти 300 рублей. Имею ли я право возмутиться, вернувшись к той бабушке, тем фактом, что все её, по словам той же бабушки, экологически чистые, без химикатов и помытые мылом Дуру огурчики оказались сплошь горькие? 

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Малинка_29 сказал:

Поэтому стаканчик 200 мл малины за 150 руб я не куплю.

А я как раз за эту цену купила вчера у дедушки на улице. Вкуснятина! У мамы тоже растёт, но ещё не ездили в сезон малины, а так- в охотку можно и купить.

Изменено пользователем Северная Америка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Елена Зима сказал:

А покупателей на такую цену в 700-800 рублей

Ой, вкусный домашний сыр за 700-800 это нормальная цена же. Вообще  цена за килограмм нормального сыра и начинается от 600 и выше.

За 400-500 мы берем на потереть.))

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Чёрное небо сказал:

Так вот цена за 1л меда - 1500 было, поднял потом до 1800. И многие говорили, что вот-де человек реально в золоте купается: финансовых затрат никаких, деньги из воздуха. А затраты физические, временные - это народ не принимал в расчет, как и то, что обращение с пчелами требует как минимум храбрости. Поэтому высокую стоимость меда считаю оправданной.

так вот, домашнюю курочку выгуливают на солнышке, домашняя курочка всяких букашек клюет, по воле ходит, и корм ей не покупают фабричный, а только натуральное все: творожок, зерно, ракушку дробленую, мясные отходы, рыбные и зелень всякая с овощами. Ясен перец, при таком питании затраты будут высокие.

Белгородская область. 3 литра меда 1000 руб. Я у соседа беру за 800 руб 3 литра. Накачал и прямо из медогонки свежайший ароматный наливает. Поэтому мед за 1800/кг в жизни не куплю. Даже за 1000 не беру на ярмарках меда. 

Дел всю жизнь пчелу держал. Это труд, никто не спорит. Но вот я дороже 1000 за 3 литра даже рассматривать не буду. 

Кур в деревне всю жизнь держали. Какие такие специальные затраты?  Кукуруза своя, пшеница, ячмень. Картох на варили своих же, намяли, старых яиц, скорлупу постоянно. Траву сами клюют. Полно травы. 

Нет, я не оспариваю цену. Если в магазине продают за 330 руб, а у тебя возьмут за 300, то грех не продать. Но сама за такие деньги я не куплю. Утки растут 2,5 месяца, считай на подножном корме. Их берут, потому что в выращивании практически ничего не стоят. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, бурка сказал:

Ой, вкусный домашний сыр за 700-800 это нормальная цена же

Это я несколько лет назад считала, когда ещё корова была и молока, натурально, девать некуда было. Я тогда с сырами разными игралась и провела опрос-дегустацию среди знакомых и потенциальных покупателей. Сыр всем понравился без исключения, но брать по моей цене люди не захотели. Они все сидели на магазинном "сырном продукте", который тогда рублей 300-350 стоил.

Сейчас домашний козий сыр моя знакомая по 1800 продает за кг, но она в богатом поселке живет)))

7 часов назад, Малинка_29 сказал:

Кур в деревне всю жизнь держали. Какие такие специальные затраты?  Кукуруза своя, пшеница, ячмень. Картох на варили своих же, намяли, старых яиц, скорлупу постоянно. Траву сами клюют. Полно травы. 

Затраты очень немаленькие:

1. Электричество: свет в сарае, чтобы зимой неслись. Инкубатор и обогрев цыплят в копеечку влетает, я с февраля молодняк вывожу. Наседки мне ни о чем. Сколько она цыплят приведет? 10-12? А в инкубаторе сразу сотня или больше.

2. Комбикорм стартовый молодняку, ибо яйца, творожки и кашки - это не только гигантские затраты времени, которое дорого, но ещё и экономически невыгодно. Творог домашний не менее 150 р. за кило, яйца в сезон племенной мы даже не едим почти - всё на продажу или в инкубатор. Специально цыплятам магазинные покупать? Ну глупо же. А комбикорм насыпал, водички налил и свободен. Хороший кк тоже недешевый 55-60 р. за кило, но он содержит все витамины и микроэлементы, которые нужны птице.

3. Пропойка всей покупной птицы антибиотиками + курс витаминов. Это обязательно. У нас, к сожалению, нет поблизости птицефабрики, где можно купить молодняк только вылупившийся "чистый" и обойтись без лекарств. Перекупы везут птицу с Башкирии, Краснодара и других мест. В каких условиях они путешествуют и чем их кормят - неведомо. Поэтому пропаивают все, кто не хочет потерять вложенные в птицу деньги.

4. Своё зерно - хорошо, когда оно есть. У меня нет. Я покупаю абсолютно все зерновые, поэтому затраты включаю в себестоимость продукции. Плюс бензин, чтобы это зерно привезти.

5.Трава. Ее надо нарвать, порубить (цыплятам) и выдать. Мои куры вольно не ходят, потому что вокруг не огороженные участки с посадками, бродят собаки, летают коршуны. У меня каждая кура посчитана и потерять ее, это значит потерять деньги. Поэтому только загоны и клетки. Плюс у нас сейчас сушь, нежной и сочной травы для цыплят и утят просто нет, всё высохло. Выручают кабачки.

7 часов назад, Малинка_29 сказал:

Утки растут 2,5 месяца, считай на подножном корме.

Чтобы утка выросла за 2,5 месяца подножного корма недостаточно, нужно зерно+картошка (сварить+помять) или комбикорм. На водоеме и траве утка растет много дольше. Если что, из личного опыта выращивания башкирок, кросса Агидель и мускусов.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Елена Зима

Ну вот видите как по разному. У нас из всего перечисленного только свет в сарае. И то только на часть дня. 

Зерно - паи дают. Мы получаем тонну. Сейчас продаём, кто скота много держит. Раньше сами тратили. Картошка тоже своя. 

Дворы у нас огорожены заборами в 2,5 м, собаки не ходят. От коршунов натянуты нити. Трава косится для кур время от времени. А так - огромный двор. В этом году заколебалась траву косить. Раньше куры все клевали. 

Утки расли в загонах, у всех, у нас, у соседей. У всех приблизительно одинаково оборудовано. Да, рубят у нас через 2,5 месяца уток. 

Держат люди  то, что минимально в затратах. Вот коров мало кто держит. А коз - многие. В основном куры, утри, индюки, гуси, козы, поросята. 

Мама растила чисто себе на еду. Не на продажу.  Держала двух коз, кур, иногда бройлеров брала, иногда уток для разнообразия. Куры-несушки, молодняк свой - сажали кур на яйца. Козы давали окот по 4-5 козлят каждый год, растились они по 5-6 месяцев. Потом в расход. Порода такая, что без специфического запаха и молоко, и мясо. 

Земли много, травы много, пасли в своём же огороде. Плюс зерно, картошка, кабачок и тд. 

Я вообще не понимаю тогда, зачем заморачиваться именно с продажами, если такие огромные затраты? 

Мои свекры держали кролей, для себя. Но тоже посчитают затраты, все эти комбикорма, зерно, бензин за скошенной травой, свет, обогрев и тд, и золотые кроли выходят. 

Но им скучно, занятся особо нечем, и время от времени они снова берут кролей. 

А вот родственники мужа держат кролей, так у них все свое. И кроли эти по себестоимости копеечные. Родня так и говорит, что им очень дёшево и выгодно кроликов держать. 

А на счёт бройлеров, они и не должны бегать свободно в большом пространстве, не должны они нарабатывать жёсткие мышцы. Тогда и мякоть у них сочная и нежная. Это мне мама говорила. 

Может если люди выращивают все на продажу, у них иначе калькуляция работает. Мы держали все для себя, продавали лишь излишки. 

Бывало, что куры очень хорошо неслись. Не поедались яйца. Я ездила на рынок. Продать 2 ведра. Я ставила не высокую цену, 50 руб, хотя бабки рядом продавали гораздо  дороже. Но я свои 2 ведра продала за 2 часа и поехала домой. Сидеть на жаре с яйцами и держать рыночную цену желания не было. А так - и яйца пристроила, и деньги за это получила, не пропали яички. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Малинка_29 сказал:

Козы давали окот по 4-5 козлят каждый год, р

Это что за порода :huh:. Может знаете название? Мне реально интересно, таких плодовитых коз никогда не встречала. Обычно 2-3 козленка коза рожает, чтобы четверню - это в моей практике 2 раза было за 24 года. Наверно мелкота рождается? А кормят как? Если обладаете информацией, поделитесь в соответствующей веточке, пожалуйста, чтобы здесь не флудить.

 

1 час назад, Малинка_29 сказал:

Я вообще не понимаю тогда, зачем заморачиваться именно с продажами, если такие огромные затраты? 

Минимизируются затраты за счет разных приемов (тот же комбикорм вместо кашек и яиц), поэтому именно "натуральное" продают либо гурманам по запиписечной цене, либо не продают совсем, как я. Мне не выгодно продавать тушками кур и кроликов, а выгодно сбыть молодняк в раннем возрасте, этим и занимаюсь. К примеру, тех же крольчат, после отъема от мамки в 2 месяца я продам по 350 р. (и это ещё дешево, поэтому разбирают влет). А мясом он выйдет рублей на 700-800 (350 р. за кило у нас) при забое в 5-6 месяцев, так его ещё кормить надо до этого возраста. А это накос и привоз травы, без зерна тоже не обойтись, регулярная чистка клеток, да и сам забой процедура малоприятная.

Мясо потребляем исключительно сами. Излишек только пищевого яйца появляется вне племенного сезона, не заморачиваясь сбываю его по среднерыночной цене (сейчас у нас это 80 р.). Все равно куры денежку мне цыплятами принесли, своё содержание с лихвой окупили, яйца можно и с минимальной прибылью продать.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Малинка_29

Тут разница принципиальная: вы продавали излишки, а не вели товарное хозяйство. Представте, что доход только от личного хозяйства. Грубо говоря, чтобы коробок спичек купить надо какую-то скотинку продать, иначе денег не будет от слова совсем. В этом случае себестоимость и выход продукта совсем по другому считать будешь.

Мы тоже держали кур "для себя". Я одно лето подрабатывала учетчицей на току, расплачивались зерном. Долго думали, куда деть, решили кур завести. Вся экономическая выгода закончилась, когда закончилось зерно.)) Растить на покупных кормах невыгодно 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Елена Зима сказал:

Это что за порода :huh:. Может знаете название? Мне реально интересно, таких плодовитых коз никогда не встречала. Обычно 2-3 козленка коза рожает

Я породу не знаю. Они внешне страшненькие такие, белые, безрогие. С большими лбами. Шерсть висит по бокам.  Если фото найду, скину в личку. Но не вонючие. И молоко, и мясо шикарные с них. 

Я ж полный ноль в скотоводстве. Козлята мелкие, за пол года выростали. Их не выращивали очень долго. Чтоб мясо было сочное и нежное. Надои от 1 козы были 3,5-4 литра в день. Иногда меньше. Кормили - трава - испарцет, клевер, луговушка всякая, зерно, овощи, каши какие-то мама варила из того, что было. Ничего дополнительно не покупали. На зиму сено косили и сушили и сарай с мамой набивали. Ну плюс зерно и так далее. Арбузы козы очень любили, помидоры) 

Я знаю, что 2-3 козленка у нас не редкость. Уж по 2 за раз у многих стабильно. Когда большие окоты, у нас раздают новорождённых козлят, по 50-100 рублей, чисто символически) и мама бывало, что отдавала. Потому что некуда было девать мясо, все забито было. 

П. С. 

 

Я поняла, что вас смутило. 2 козы давали 4-5 козлят. От одной 2, иногда 3. 

 

Изменено пользователем Малинка_29
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Предчувствие весны сказал:

@Малинка_29Мы тоже держали кур "для себя". Я одно лето подрабатывала учетчицей на току, расплачивались зерном. Долго думали, куда деть, решили кур завести. Вся экономическая выгода закончилась, когда закончилось зерно.)) Растить на покупных кормах невыгодно 

Просто даже когда паев не было, сажали кукурузу. Потом эти початки терли, корм всегда был свой. Бурак крошили, ещё что-то. Вот что было в хозяйстве, тем и кормили. Ничего дополнительно не покупали. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Малинка_29 сказал:

Просто даже когда паев не было, сажали кукурузу. Потом эти початки терли, корм всегда был свой. Бурак крошили, ещё что-то. Вот что было в хозяйстве, тем и кормили. Ничего дополнительно не покупали. 

Не вызревает кукуруза в средней полосе.)) У вас же Белгородская область?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

Не вызревает кукуруза в средней полосе.)) У вас же Белгородская область?

Да, все вызревает. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×