Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Rettka

Сказка странствий СССР 1983

Recommended Posts

У маленького мальчика, по имени Май, есть дар - притягивать к себе золото. Такой дар не мог пройти мимо плохих людей, и мальчика похищают. Сестра Марта направляется на его поиски. На помощь ей приходит философ и изобретатель Орландо. У них был очень долгий путь, но до конца, к сожалению, дошли не все. 

Этот фильм я смотрела в детстве, хотя на мой взгляд он совершенно не детский. Мне было очень страшно при его просмотре. Начиная от слез маленького Мая, заканчивая встречей с Чумой. 

В главной роли - Андрей Миронов. 

Приятного просмотра. 

7405afbb63049e9ee430f63bac06ca9e.jpeg

• Like 1
  • Upvote 4

14 минут назад, Rettka сказал:

Этот фильм я смотрела в детстве, хотя на мой взгляд он совершенно не детский.

В детстве я обожала этот фильм. Если его вдруг показывали по телевизору, то бросала всё и шла смотреть. Он казался мне волшебным, захватывающим, добрым, страшным и прекрасным одновременно.

Спустя много лет я купила этот фильм на диске, думала, покажу дочери: отличная же вещь. Посмотрела для начала сама, решила вернуться в детство. 

И... Вообще не "вставило."B) Я сидела, смотрела и ждала, когда же я окунусь в детство и прочувствую все те эмоции, что чувствовала в детстве. 

Ничего я так и не почувствовала. С досадой досмотрела фильм и даже не поняла, что это со мной. Почему любимая раньше вещь оказалась скучным и неинтересным кино.

Или всему свое время? 

Самая сильная часть фильма - про чуму, конечно. Когда герой Миронова уже понимает, что заразился, танцует с факелом и пытается уберечь Марту от контакта с собой. Миронов всегда прекрасен, это да.

А игра девочки и остальных во взрослом возрасте почему-то не понравилась. Раздражение даже вызвало. Наверное, и правда, всему своё время. Сейчас меня пробирают до печёнок совсем другие фильмы...

Edited by Мэри Грант
  • Upvote 1

21 минуту назад, Rettka сказал:

Этот фильм я смотрела в детстве, хотя на мой взгляд он совершенно не детский.

Абсолютно!

21 минуту назад, Rettka сказал:

не было очень страшно при его просмотре. Начиная от слез маленького Мая, заканчивая встречей с Чумой. 

У меня было очень подавленное состояние ПОСЛЕ, смотрела в свои 13 (14??) лет. Больше не пересматривала никогда, поняла, что фильм гениальный, но не мой по духу и настроению.

12 минут назад, Мэри Грант сказал:

А игра девочки

Это Аксюта и ей в фильме 26 лет. 

• Like 1

2 минуты назад, Крикуша сказал:

Это Аксюта и ей в фильме 26 лет. 

Это та самая, из "Вам и не снилось?"

А, теперь многое встало на свои места. Видимо, в детстве было по барабану, а сейчас она меня прям бесит. Я уже писала, что совсем недавно посмотрела впервые " Вам и не снилось", и именно она, имхо, весь фильм и испортила. 

57 минут назад, Мэри Грант сказал:

Это та самая, из "Вам и не снилось?"

Да, она самая.

57 минут назад, Мэри Грант сказал:

Я уже писала, что совсем недавно посмотрела впервые " Вам и не снилось", и именно она, имхо, весь фильм и испортила. 

Там как-то все хороши, но отдельно. а вот ансамбля героев не получилось... Ну по моим ощущениям, правда пара Мирошниченко-Герасимов, просто хороша сама по себе.

51 минуту назад, sugar-blues сказал:

В этом фильме гениальная музыка.

Да и вот её я слушаю часто, Шнитке - гений, а вот фильм... Нет, одного раза в кино хватило, не заворожил, совсем.

• Upvote 1

Фильм сильный, спорить не буду. Но к числу моих любимых, увы, не относится. Почему, даже сформулировать не могу. Как-то нету в нём гармоничности, что ли. Или где-то закон жанра нарушен... В общем, не могу чётко выразить, что мне в нём не по душе.

Вышел он, когда я была уже взрослой, поэтому ребёнком его посмотреть не довелось. Но есть подозрение, что такая картина мне бы и в детстве не особенно понравилась.

Я даже тогдашнее своё ощущение от просмотра помню. Все твердят - ах, какой фильм, посмотреть обязательно надо. Посмотрела и невольно думала - что со мной не так? Почему хороший фильм не понравился?

Я его относительно недавно пересматривала, кстати. Прямо заставила себя, думала - может, в зрелом возрасте оценю то, что в юном не оценила? Нет, всё то же самое.

Edited by Санитар леса
  • Upvote 2

30 минут назад, Санитар леса сказал:

В общем, не могу чётко выразить, что мне в нём не по душе.

Непонятно ради чего это все! Вот у Андерсена Герда находит Кая и он становится человеком, оттаивает, а тут? Сначала было плохо от золота, потом притягивал золото, потом стал как все... И? Вывод какой?

30 минут назад, Санитар леса сказал:

Я даже тогдашнее своё ощущение от просмотра помню.

Я даже его сформулировать могу - мерзкая недосказанность.

Он необычен для того времени, тогда у нас так сказки не снимали, он, наверное, очень западный, т.к. то что я  уних видело под названием "сказка", ну очень перекликается. 

Но мне милее наше, родное...

• Like 2
  • Upvote 1

18 минут назад, Крикуша сказал:

Непонятно ради чего это все! Вот у Андерсена Герда находит Кая и он становится человеком, оттаивает, а тут? Сначала было плохо от золота, потом притягивал золото, потом стал как все... И? Вывод какой?

А потом, поняв, что потерял себя - умер и переродился в другого. 

Самый невероятный финал. И невозможный.

Edited by sugar-blues
  • Upvote 3

16 минут назад, Крикуша сказал:

Он необычен для того времени, тогда у нас так сказки не снимали, он, наверное, очень западный, 

Ну да, видимо, за необычность его поспешили провозгласить хорошим фильмом. А я тогда просто шкурой почувствовала, что "необычный" не равно "хороший".

Бывает, что фильм смотришь просто на одном дыхании. А здесь вот нету этого одного дыхания. Не цельный фильм какой-то.

• Upvote 1

Я очень люблю этот фильм. Но он для меня совсем не детский, он скорее для меня не сказка, а притча.

У меня к этому фильму особое отношение, он каким-то образом воспринимается так, что я лично не могу его смотреть только для того чтобы приятно провести время. Слишком глубоко задевает

"Орландо? Что, девочка". И в этих словах - все.

• Upvote 3

3 часа назад, sugar-blues сказал:

То есть весь смысл жизни в реакции на золото? Без реакции и жизни нет? 

2 часа назад, Санитар леса сказал:

Ну да, видимо, за необычность его поспешили провозгласить хорошим фильмом. А я тогда просто шкурой почувствовала, что "необычный" не равно "хороший".

Только сейчас увидела, он совместный с Румынией и Чехословакией... Им наверно он более понятен. Фильм хороший, как все у Митты, но... Но видимо не мой.

13 минут назад, Крикуша сказал:
3 часа назад, sugar-blues сказал:

Нет. Смысл его жизни был встретить сестру - единственного человека который его любил  не за "талант", ради этого он и выжил у похитителей, но, встретив ее понял, что стал для нее чужим. А перестать быть ее братом, потерять ее, для него равносильно смерти. И он убил того кем стал. Себя.

Edited by sugar-blues
  • Like 2

Не думаю, мне он не зашел, так как был слишком советским. Хотя Миронов там великолепен.

А так...взрослая тетка, которая придуривается под маленькую девочку. Из-за этого и "Вам и не снилось" смотреть невозможно. Не верю.  

16 minutes ago, Крикуша said:

Орландо, найдя Марту, пытается оживить ее рот в рот. В конце фильма Марта так же оживляет Мая. В результате в него вселился дух Орландо. Отсюда и леонардовский рисунок на обломке замка в конце, и пронзительный Шнитке, и "что, девочка?"

Один из любимых, но напугавших в детстве фильмов, писала уже о нем в ковидной ветке в прошлом году. Помню, что сначала увидела афишу у тети, которая работала в магазине иностранных книг в то время и сразу поняла, что я хочу это посмотреть.

• Upvote 3

В данном фильме меня бесят декорации и "уровень графики".

Но за Шнитке  с этим приходится смириться.

• Upvote 2

20 минут назад, Миледя сказал:

Не думаю, мне он не зашел, так как был слишком советским.

О как! А что там "слишком советского"?

• Like 1

Как обычно борьба Света с Тьмой. Май был совсем маленьким когда его похитил Горгон. Май еще не отличал добро от зла, у него не было времени чтобы приобрести опыт, стать личностью и выбрать сторону - Добро или Зло? Горгон вначале из-за алчности, жажды богатства похитил мальчика, а потом привязался, потому что решил что Май станет его продолжением, что он - Горгон сможет в Мае обрести свое бессмертие.

Мальчик же впитал повадки, жестокость, образ жизни. Но он не был по натуре таким. Поэтому когда он увидел сестру и когда он внезапно осознал свои действия, наверное я назову это так: он перевернул все в себе  уничтожил жестокую личность. Но ведь пустого места быть не может. И кто-то близкий, кто-то светлый, кто-то добрый вернул Маю его душу.

Добро победило, как всегда.

• Upvote 1

В 12.08.2021 в 20:43, sugar-blues сказал:

В данном фильме меня бесят декорации и "уровень графики".

Но за Шнитке  с этим приходится смириться.

Вот да. Декорации убогие, а уж как показан дракон - просто смех на палке. Тремя годами ранее уже сняли первую часть "Чужого", для сравнения уровня, тэк сказать. 

Но фильм нельзя назвать проходным из-за музыки. И Миронова. Ну и образ Чумы тоже неплохо представлен. Крипово. 

И мой топчик советских композиторов, пишущих для кинолент:

1). Безусловно Таривердиев;

2). Шедевральный Шнитке;

3). Незабвенный Алексей Рыбников. 

Не понимаю людей, кто утверждает, что в этом фильме заложена какая-то идея и смысл. Если кто-нибудь объяснит мне, в чем мораль, буду благодарна.