Rettka 40929 Posted August 12, 2021 У маленького мальчика, по имени Май, есть дар - притягивать к себе золото. Такой дар не мог пройти мимо плохих людей, и мальчика похищают. Сестра Марта направляется на его поиски. На помощь ей приходит философ и изобретатель Орландо. У них был очень долгий путь, но до конца, к сожалению, дошли не все. Этот фильм я смотрела в детстве, хотя на мой взгляд он совершенно не детский. Мне было очень страшно при его просмотре. Начиная от слез маленького Мая, заканчивая встречей с Чумой. В главной роли - Андрей Миронов. Приятного просмотра. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мэри Грант 75459 Posted August 12, 2021 (edited) 14 минут назад, Rettka сказал: Этот фильм я смотрела в детстве, хотя на мой взгляд он совершенно не детский. В детстве я обожала этот фильм. Если его вдруг показывали по телевизору, то бросала всё и шла смотреть. Он казался мне волшебным, захватывающим, добрым, страшным и прекрасным одновременно. Спустя много лет я купила этот фильм на диске, думала, покажу дочери: отличная же вещь. Посмотрела для начала сама, решила вернуться в детство. И... Вообще не "вставило." Я сидела, смотрела и ждала, когда же я окунусь в детство и прочувствую все те эмоции, что чувствовала в детстве. Ничего я так и не почувствовала. С досадой досмотрела фильм и даже не поняла, что это со мной. Почему любимая раньше вещь оказалась скучным и неинтересным кино. Или всему свое время? Самая сильная часть фильма - про чуму, конечно. Когда герой Миронова уже понимает, что заразился, танцует с факелом и пытается уберечь Марту от контакта с собой. Миронов всегда прекрасен, это да. А игра девочки и остальных во взрослом возрасте почему-то не понравилась. Раздражение даже вызвало. Наверное, и правда, всему своё время. Сейчас меня пробирают до печёнок совсем другие фильмы... Edited August 12, 2021 by Мэри Грант 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 152596 Posted August 12, 2021 21 минуту назад, Rettka сказал: Этот фильм я смотрела в детстве, хотя на мой взгляд он совершенно не детский. Абсолютно! 21 минуту назад, Rettka сказал: не было очень страшно при его просмотре. Начиная от слез маленького Мая, заканчивая встречей с Чумой. У меня было очень подавленное состояние ПОСЛЕ, смотрела в свои 13 (14??) лет. Больше не пересматривала никогда, поняла, что фильм гениальный, но не мой по духу и настроению. 12 минут назад, Мэри Грант сказал: А игра девочки Это Аксюта и ей в фильме 26 лет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мэри Грант 75459 Posted August 12, 2021 2 минуты назад, Крикуша сказал: Это Аксюта и ей в фильме 26 лет. Это та самая, из "Вам и не снилось?" А, теперь многое встало на свои места. Видимо, в детстве было по барабану, а сейчас она меня прям бесит. Я уже писала, что совсем недавно посмотрела впервые " Вам и не снилось", и именно она, имхо, весь фильм и испортила. Share this post Link to post Share on other sites OK В
sugar-blues 42709 Posted August 12, 2021 В этом фильме гениальная музыка. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 152596 Posted August 12, 2021 57 минут назад, Мэри Грант сказал: Это та самая, из "Вам и не снилось?" Да, она самая. 57 минут назад, Мэри Грант сказал: Я уже писала, что совсем недавно посмотрела впервые " Вам и не снилось", и именно она, имхо, весь фильм и испортила. Там как-то все хороши, но отдельно. а вот ансамбля героев не получилось... Ну по моим ощущениям, правда пара Мирошниченко-Герасимов, просто хороша сама по себе. 51 минуту назад, sugar-blues сказал: В этом фильме гениальная музыка. Да и вот её я слушаю часто, Шнитке - гений, а вот фильм... Нет, одного раза в кино хватило, не заворожил, совсем. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 26903 Posted August 12, 2021 (edited) Фильм сильный, спорить не буду. Но к числу моих любимых, увы, не относится. Почему, даже сформулировать не могу. Как-то нету в нём гармоничности, что ли. Или где-то закон жанра нарушен... В общем, не могу чётко выразить, что мне в нём не по душе. Вышел он, когда я была уже взрослой, поэтому ребёнком его посмотреть не довелось. Но есть подозрение, что такая картина мне бы и в детстве не особенно понравилась. Я даже тогдашнее своё ощущение от просмотра помню. Все твердят - ах, какой фильм, посмотреть обязательно надо. Посмотрела и невольно думала - что со мной не так? Почему хороший фильм не понравился? Я его относительно недавно пересматривала, кстати. Прямо заставила себя, думала - может, в зрелом возрасте оценю то, что в юном не оценила? Нет, всё то же самое. Edited August 12, 2021 by Санитар леса 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 152596 Posted August 12, 2021 30 минут назад, Санитар леса сказал: В общем, не могу чётко выразить, что мне в нём не по душе. Непонятно ради чего это все! Вот у Андерсена Герда находит Кая и он становится человеком, оттаивает, а тут? Сначала было плохо от золота, потом притягивал золото, потом стал как все... И? Вывод какой? 30 минут назад, Санитар леса сказал: Я даже тогдашнее своё ощущение от просмотра помню. Я даже его сформулировать могу - мерзкая недосказанность. Он необычен для того времени, тогда у нас так сказки не снимали, он, наверное, очень западный, т.к. то что я уних видело под названием "сказка", ну очень перекликается. Но мне милее наше, родное... 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
sugar-blues 42709 Posted August 12, 2021 (edited) 18 минут назад, Крикуша сказал: Непонятно ради чего это все! Вот у Андерсена Герда находит Кая и он становится человеком, оттаивает, а тут? Сначала было плохо от золота, потом притягивал золото, потом стал как все... И? Вывод какой? А потом, поняв, что потерял себя - умер и переродился в другого. Самый невероятный финал. И невозможный. Edited August 12, 2021 by sugar-blues 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 26903 Posted August 12, 2021 16 минут назад, Крикуша сказал: Он необычен для того времени, тогда у нас так сказки не снимали, он, наверное, очень западный, Ну да, видимо, за необычность его поспешили провозгласить хорошим фильмом. А я тогда просто шкурой почувствовала, что "необычный" не равно "хороший". Бывает, что фильм смотришь просто на одном дыхании. А здесь вот нету этого одного дыхания. Не цельный фильм какой-то. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сила Воли 23136 Posted August 12, 2021 Я очень люблю этот фильм. Но он для меня совсем не детский, он скорее для меня не сказка, а притча. У меня к этому фильму особое отношение, он каким-то образом воспринимается так, что я лично не могу его смотреть только для того чтобы приятно провести время. Слишком глубоко задевает "Орландо? Что, девочка". И в этих словах - все. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 152596 Posted August 12, 2021 3 часа назад, sugar-blues сказал: А потом, поняв, что потерял себя - умер и переродился в другого. То есть весь смысл жизни в реакции на золото? Без реакции и жизни нет? 2 часа назад, Санитар леса сказал: Ну да, видимо, за необычность его поспешили провозгласить хорошим фильмом. А я тогда просто шкурой почувствовала, что "необычный" не равно "хороший". Только сейчас увидела, он совместный с Румынией и Чехословакией... Им наверно он более понятен. Фильм хороший, как все у Митты, но... Но видимо не мой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
sugar-blues 42709 Posted August 12, 2021 (edited) 13 минут назад, Крикуша сказал: 3 часа назад, sugar-blues сказал: А потом, поняв, что потерял себя - умер и переродился в другого. То есть весь смысл жизни в реакции на золото? Без реакции и жизни нет? Нет. Смысл его жизни был встретить сестру - единственного человека который его любил не за "талант", ради этого он и выжил у похитителей, но, встретив ее понял, что стал для нее чужим. А перестать быть ее братом, потерять ее, для него равносильно смерти. И он убил того кем стал. Себя. Edited August 12, 2021 by sugar-blues 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 28450 Posted August 12, 2021 Не думаю, мне он не зашел, так как был слишком советским. Хотя Миронов там великолепен. А так...взрослая тетка, которая придуривается под маленькую девочку. Из-за этого и "Вам и не снилось" смотреть невозможно. Не верю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мона Даль 14267 Posted August 12, 2021 16 minutes ago, Крикуша said: То есть весь смысл жизни в реакции на золото? Без реакции и жизни нет? Орландо, найдя Марту, пытается оживить ее рот в рот. В конце фильма Марта так же оживляет Мая. В результате в него вселился дух Орландо. Отсюда и леонардовский рисунок на обломке замка в конце, и пронзительный Шнитке, и "что, девочка?" Один из любимых, но напугавших в детстве фильмов, писала уже о нем в ковидной ветке в прошлом году. Помню, что сначала увидела афишу у тети, которая работала в магазине иностранных книг в то время и сразу поняла, что я хочу это посмотреть. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
sugar-blues 42709 Posted August 12, 2021 В данном фильме меня бесят декорации и "уровень графики". Но за Шнитке с этим приходится смириться. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 152596 Posted August 12, 2021 20 минут назад, Миледя сказал: Не думаю, мне он не зашел, так как был слишком советским. О как! А что там "слишком советского"? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сила Воли 23136 Posted August 13, 2021 Как обычно борьба Света с Тьмой. Май был совсем маленьким когда его похитил Горгон. Май еще не отличал добро от зла, у него не было времени чтобы приобрести опыт, стать личностью и выбрать сторону - Добро или Зло? Горгон вначале из-за алчности, жажды богатства похитил мальчика, а потом привязался, потому что решил что Май станет его продолжением, что он - Горгон сможет в Мае обрести свое бессмертие. Мальчик же впитал повадки, жестокость, образ жизни. Но он не был по натуре таким. Поэтому когда он увидел сестру и когда он внезапно осознал свои действия, наверное я назову это так: он перевернул все в себе уничтожил жестокую личность. Но ведь пустого места быть не может. И кто-то близкий, кто-то светлый, кто-то добрый вернул Маю его душу. Добро победило, как всегда. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Робертовна 5579 Posted August 13, 2021 В 12.08.2021 в 20:43, sugar-blues сказал: В данном фильме меня бесят декорации и "уровень графики". Но за Шнитке с этим приходится смириться. Вот да. Декорации убогие, а уж как показан дракон - просто смех на палке. Тремя годами ранее уже сняли первую часть "Чужого", для сравнения уровня, тэк сказать. Но фильм нельзя назвать проходным из-за музыки. И Миронова. Ну и образ Чумы тоже неплохо представлен. Крипово. И мой топчик советских композиторов, пишущих для кинолент: 1). Безусловно Таривердиев; 2). Шедевральный Шнитке; 3). Незабвенный Алексей Рыбников. Не понимаю людей, кто утверждает, что в этом фильме заложена какая-то идея и смысл. Если кто-нибудь объяснит мне, в чем мораль, буду благодарна. Share this post Link to post Share on other sites OK В