Талиена 53319 Posted August 11, 2022 (edited) В 28.07.2022 в 15:30, Вербена сказал: Я так и считала, что Веня - это Вениамин, а потом познакомилась на работе с сотрудником, которого звали Веня - Авенирий. В 29.07.2022 в 19:40, Вредная мама сказал: Феня. Со мной училась девочка Феня. Очень странный выбор имени для того времени. Попозже, когда вернулись в моду старинные имена, Феодосий стало побольше. Но вот в моих личных ощущениях - возрастное имя. Были у меня тетя Феня и дядя Веня (муж и жена) - мамин брат. Как ни странно - Феодосия и Авенир. Я тоже думала, что Веня - Вениамин, пока не увидела на фото подпись - от брата Авенира. Если живы еще - им далеко за 80... А у меня новый ученик Мефодий - от роду 11-12 лет. Спросила на английском, есть ли сокращенное имя - говорит, нет. Ну, Мефодий и Мефодий - я быстро привыкаю, каких только имен не встречала. Красивое имя. Edited August 11, 2022 by Талиена 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 20671 Posted August 11, 2022 41 минуту назад, Талиена сказал: А у меня новый ученик Мефодий - от роду 11-12 лет. Спросила на английском, есть ли сокращенное имя - говорит, нет. У меня когда-то был ученик Ираклий из грузинской семьи. Я тоже спросила про сокращенное имя, а он сказал, что его дома так и зовут - Ираклий. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Женьшень 44268 Posted August 11, 2022 Вспомнила! Как-то мамина знакомая со своей дочерью и её ухажером нежданчиком к нам приехала. Когда нам представляли потенциального зятя, я не сразу поверила, что парня так зовут, а звали его Венер. Ударение на первом слоге. Как нам объяснили, парень татарин и у татар это имя вполне распространенное. Я несколько раз его ненароком Венерой называла Share this post Link to post Share on other sites OK В
Снатка 6026 Posted August 12, 2022 У нас на Сахалине большая корейская диаспора, и почему-то родители из их числа любят называть дочерей еврейскими именами. Так что Сарра, Эсфирь, Суламита и т.п. с фамилиями Ким, Юн, Сон и т.п. мне не раз попадались. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 34062 Posted August 12, 2022 (edited) 13 часов назад, Женьшень сказал: сразу поверила, что парня так зовут, а звали его Венер Я работала с женщиной, кореянкой, фамилия, например, Те, мужа звали Аврора! У нее был сын Аврорович и дочь Авроровна. Edited August 12, 2022 by бурка 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Снатка 6026 Posted August 12, 2022 Аврора сейчас довольно модное имя. Несколько раз встречала девочек по имени Аврора. Как то спрашивала: " А вы читали Майн Рида, роман " Квартеронка"? Там героиня была красивая девушка, Аврора, а сокращенно ее звали Рора." Никто не знает. Годовалую девочку кореянку по имени Эсфирь родители сокращенно называли Эса. Я скромно заметила, что это имя сокращенно Фира. Они даже удивились и обрадовались, что я им это подсказала. " Фира, как красиво звучит!" Share this post Link to post Share on other sites OK В
Базилик 299 Posted August 12, 2022 В моём детстве хирурга в поликлинике звали Сергей Венерович. А ещё у меня была приятельница - близкие звали её Тамошкой, просто знакомые - Томой, а по паспорту она была Тамилой. Это имя ей очень подходило. Она очень нежная и потрясающе красивая женщина. Ой, вспомнила, её маму звали Феня, а полностью - Афина (отчество не знаю). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 98095 Posted August 13, 2022 (edited) В 8/2/2022 в 19:44, Melas сказал: Вчера на площадке внучка играла с симпатичной славянской девочкой по имени Данелия. Не было бы Георгия Данелия, воспринималось бы нормально, а так не очень... Может, Данеля? Слышала такой вариант, но в Азербайджане. В 8/11/2022 в 06:46, Дануна сказал: Да ладно? Честно -ни разу не попадались такие, максимум могли удивиться, что например от Альбина сделали уменьшительное Алла или от Алексей -Лёня, но именно что только удивиться, но никак не кидаться доказывать, что так нельзя. Это уже чудики какие-то, которые не в курсе, что на образование уменьшительных правил нет, да и волен человек называться как ему угодно, а не так как в паспорте. Ну как))) В предыдущей ветке мне доказывали, что Мариша - это обязательно Марина, а не как не Мария, а Маруся - это обязательно Мария, а все, кто Марин называют Марусями - странныеееееее То же самое было про Лелю от Ольги и Аленку от Елены (или Лена от Алены? Не помню уже) Edited August 13, 2022 by Никеша 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 127052 Posted August 13, 2022 (edited) Вышли с дочкой в парк погулять, по возвращении она делится с отцом впечатлениями: - Мы с мамой сначала гуляли, а потом на аттракционе встретили Славу и Женю, они тоже с мамами своими были, и все вместе пошли на батуты. А мамы кофе пили в кафе. Папа интересуется: - А Слава и Женя - это мальчики из твоего класса? Саша закатывает глаза, типа "оооо, непонятливый старик!": - Папа, Слава и Женя - это мои подружки, девочки (!) с гимнастики (!). Мы с мужем посмеялись: "Докатились, теперь Санёк, Женёк и Славик - это не гопники из подворотни, а милые девочки." Саша добавила: "А у нас и Ярик есть - Ярослава!" и тут же с хохотом завопила: "Яяааарик, бачок потик!". Edited August 13, 2022 by Лось Анджелес 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Встанем 11795 Posted August 13, 2022 Ой, мы свою куму зовём "Борис Николаевич" - она у меня так даже в телефоне записана. По паспорту Марина. Началось всё из девяностых, когда "Бориску на царство". А фамилия у кумовьев как раз Борисовы. При этом отчество у Маринки Николаевна. Приехала она к нам как-то в гости, а к мужу друг пришёл. Познакомились, она по имени-фамилии ему представилась (не знаю почему - может быть, вырвалось так), он немного выпил и вынес вердикт: "Что-то как-то скучно и примитивно, этих Борисовых - пруд пруди, а Маринок ещё больше. Давай ты у нас Борисом Николаевичем будешь! И актуально, и современно." Того друга уже шестнадцать лет как в живых нет, а "Борис Николаевич" живёт и процветает. Ну, среди самых близких, разумеется. Причём, когда её муж в добром расположении духа, называет "Борис Николаевич", а когда не в духе или рассердится на что-то, просто "Боря". "Боря, не нервируй меня!" (иск.цы) Сама Марина за столько лет уже сроднилась со своим вторым именем, оно её абсолютно не напрягает - однажды сказала мне, что когда ты (я) вдруг её по родному имени назову, особенно по телефону, она даже пугается: вдруг что-то случилось?! А "Борис Николаевич" всё сразу понятно: все живы-здоровы и полёт нормальный. Так что, кого и как кто там среди домочадцев и близких называет, мне абсолютно по барабану. Правильно/не правильно... Мы свою Дуську (сестрёнка моя родная) всю жизнь Дуськой зовём. Любя. Хотя она вот ни разу не Дуська! Даже рядом не стояла. Бюрократизма в жизни и так хватает, можно хоть в семье жить, расслабляться и называть друг друга ласково и забавно, как того хочется? Лишь бы не оскорблять. Я этого не приемлю. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 12021 Posted August 13, 2022 (edited) 1 час назад, Эрна сказал: Ой, мы свою куму зовём "Борис Николаевич" Напомнили - персонаж Мордюковой "Дядя Миша" из Вокзал для двоих)). Или еще была юмореска, в советское время мужик подслушал, как другой человек сказал продавцу, что он "от Тамары", и получил дефицит. Мужик рискнул да и тоже так сказал, и тоже получил дефицит. И стал этим паролем вовсю пользоваться,во всяких учреждениях, пока через какое-то время ему не сказали, что "Тамара снят с должности" и пароль больше не работает, т.е. оказалось что Тамара это мужчина)). Edited August 13, 2022 by Дануна ошибка 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Землеройка 1393 Posted August 13, 2022 В 12.08.2022 в 01:14, Женьшень сказал: Вспомнила! Как-то мамина знакомая со своей дочерью и её ухажером нежданчиком к нам приехала. Когда нам представляли потенциального зятя, я не сразу поверила, что парня так зовут, а звали его Венер. Ударение на первом слоге. Как нам объяснили, парень татарин и у татар это имя вполне распространенное. Я несколько раз его ненароком Венерой называла Живу среди татар и башкир. Да, имя есть такое. Только ударение на второй слог. ВенЕр. У сына друга так зовут. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 41683 Posted August 13, 2022 (edited) Сегодня встретилось отчество МЕЛОРЬЕВНА. Не нашла Мелория в Поисковике Edited August 13, 2022 by Архимедовна Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 12021 Posted August 13, 2022 17 минут назад, Архимедовна сказал: Сегодня встретилось отчество МЕЛОРЬЕВНА. Есть имя Мэлор (Маркс-Энгельс-Ленин-Организаторы Революции), а вот через е -интересно, почему так. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 41683 Posted August 13, 2022 (edited) 4 минуты назад, Дануна сказал: Есть имя Мэлор (Маркс-Энгельс-Ленин-Организаторы Революции), Нашла Вилория. Наверно В.И. Ленин - организатор Революции. Знакомая есть Вилена - наверно В.И.Лен (а) Edited August 13, 2022 by Архимедовна 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 44179 Posted August 13, 2022 Вот что прочитала сейчас в новостной ленте - Петербуржцы, которые хотели дать детям необычные имена, в последнее время предпочитали не только славянские, но и древнегреческие. Особенно это видно по статистике мужских имен: Велидар, Весемир, Дамирослав, Евсевий, Огнеслав, Патрикей, Севериан. Есть и те, кто называет детей именами героев фильмов, а также использует для своих малышей наименования времен года. Так, новорожденных девочек горожане называли Беллатрисой, Донессой, Евстолией, Истиславой, Осенью, Славяной и Харитонией. Моя внучка назвала свою новую куколку Огнемилой 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Снатка 6026 Posted August 13, 2022 Евстолия - это же старинное имя. У Виктора Астафьева упоминается бабка Евстолия, которую её ровесницы называли сокращенно Толькой. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 73411 Posted August 13, 2022 8 часов назад, Дануна сказал: Есть имя Мэлор (Маркс-Энгельс-Ленин-Организаторы Революции), а вот через е -интересно, почему так. Тогда была бы Мэлоровна или Мелоровна. А тут- Мелорьевна, значит, отец-Мелорий? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Финт Ушами 21328 Posted August 14, 2022 11 часов назад, Архимедовна сказал: Знакомая есть Вилена - наверно В.И.Лен (а) У меня соседка была - Милена. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 127052 Posted August 14, 2022 (edited) 3 часа назад, Финт Ушами сказал: У меня соседка была - Милена. Знакомая Елена так дочку назвала. Говорит, муж настоял, в её честь - как производное от "МИлая ЛЕНА". Хотя и как самостоятельное имя в разных вариантах сейчас часто встречается Милана/Милания/Мелания/Милена. 14 часов назад, Архимедовна сказал: Нашла Вилория. Наверно В.И. Ленин - организатор Революции. Знакомая есть Вилена - наверно В.И.Лен (а) В школе со мной училась Вилена. Ужасная оторва была, натуральная пацанка, ужас всей школы. Ненавидела своё имя, звалась только Леной, и могла даже побить, если её кто-то осмелился назвать Виленой или Вилкой, а в учителя ручкой бросить и с урока уйти. Если правильно помню, при получении паспорта в 16 лет она имя изменила на Елену. Edited August 14, 2022 by Лось Анджелес 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крокодиловна 19712 Posted August 14, 2022 А меня внук брата зовёт Зосей. И постепенно все начинают так называть. Нас две Светы - я и племянница. Постоянно откликались вдвоём. С внуком играем в зомби - после инфаркта бегать сложновато, а страшно ходить очень даже могу. У нас дома рядом без забора и мой дом был логовом зомби. Ну и зомби Света постепенно превратилась в Зосю. Так нравится это имя, прям моё. 15 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Любимая солнцем 3331 Posted August 14, 2022 На остановке читала объявление " Утеряны документы на имя Жомаладдин Коммунистович". Необычно. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 313787 Posted August 14, 2022 8 минут назад, Любимая солнцем сказал: На остановке читала объявление " Утеряны документы на имя Жомаладдин Коммунистович". Необычно. Да ладно в одном романе встретился Гамлет Колхозович. А вы говорите... 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шёлковая 22828 Posted August 14, 2022 Начальница в рабочий чат скидывает скопированные сообщения от поставщиков, мол, такая-то машина загрузилась и выехала к вам. В конце таких сообщений всегда пишут данные водителя - ФИО и номер телефона. Позавчера в таком сообщении: контактные данные водителя - Синепуп Герман Дмитриевич. Дал же бох. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 57167 Posted August 14, 2022 В 11.08.2022 в 08:46, Лось Анджелес сказал: про свою Сашу-Дуняшу сто раз писала, ну вот так у нас сложилось, что Саша отзывается и на Дуняшу Эге, у двоюродной сестры дочь Саша всю дорогу Маруся. Причём, одновременно и Саша-Александра, и Маруся (не Маша, не Марья). Потому что сестра хотела Марусю, а отец ребёнка настоял на Саше. Так что Маруся там как ласковое прозвище девушки вышло. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В