Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Кориандр

Имена/фамилии, сочетания, уменьшительно-ласкательные формы

Recommended Posts

В 28.07.2022 в 15:30, Вербена сказал:

Я так и считала, что Веня - это Вениамин, а потом познакомилась на работе с сотрудником, которого звали Веня - Авенирий.

В 29.07.2022 в 19:40, Вредная мама сказал:

Феня. Со мной училась девочка Феня. Очень странный выбор имени для того времени. Попозже, когда вернулись в моду старинные имена, Феодосий стало побольше. Но вот в моих личных ощущениях - возрастное имя. 

Были у меня тетя Феня и дядя Веня (муж и жена) - мамин брат. Как ни странно - Феодосия и Авенир. Я тоже думала, что Веня - Вениамин, пока не увидела на фото подпись - от брата Авенира. Если живы еще - им далеко за 80...

А у меня новый ученик Мефодий - от роду 11-12 лет. Спросила на английском, есть ли сокращенное имя - говорит, нет. Ну, Мефодий и Мефодий - я быстро привыкаю, каких только имен не встречала. Красивое имя.

Edited by Талиена
  • Like 3
  • Upvote 1

41 минуту назад, Талиена сказал:

А у меня новый ученик Мефодий - от роду 11-12 лет. Спросила на английском, есть ли сокращенное имя - говорит, нет.

У меня когда-то был ученик Ираклий из грузинской семьи. Я тоже спросила про сокращенное имя, а он сказал, что его дома так и зовут - Ираклий.

• Like 1

Вспомнила! Как-то мамина знакомая со своей дочерью и её ухажером нежданчиком к нам приехала. Когда нам представляли потенциального зятя, я не сразу поверила, что парня так зовут, а звали его Венер. Ударение на первом слоге. Как нам объяснили, парень татарин и у татар это имя вполне распространенное. Я несколько раз его ненароком Венерой называла :D

У нас на Сахалине  большая  корейская диаспора,  и почему-то  родители из их числа  любят называть  дочерей  еврейскими  именами. Так что Сарра,  Эсфирь, Суламита и т.п. с фамилиями Ким, Юн, Сон и т.п. мне не раз попадались.  

• Like 5

13 часов назад, Женьшень сказал:

сразу поверила, что парня так зовут, а звали его Венер

Я работала с женщиной, кореянкой, фамилия, например, Те, мужа звали Аврора! У нее был сын Аврорович и дочь Авроровна.

Edited by бурка
  • Like 1

Аврора  сейчас  довольно  модное имя. Несколько  раз встречала  девочек по имени  Аврора.  Как то  спрашивала: " А вы читали Майн  Рида,  роман " Квартеронка"? Там героиня была красивая  девушка,  Аврора, а сокращенно  ее звали Рора."  Никто не знает. 

Годовалую девочку кореянку по имени  Эсфирь  родители  сокращенно  называли Эса.   Я скромно  заметила,  что это имя сокращенно  Фира. Они даже удивились  и обрадовались, что я им это подсказала. " Фира, как красиво  звучит!" :)

В моём  детстве хирурга в поликлинике звали Сергей Венерович.

А ещё у меня была приятельница - близкие звали её Тамошкой, просто знакомые - Томой, а по паспорту она была Тамилой. Это имя ей очень подходило. Она очень нежная и потрясающе красивая женщина. Ой, вспомнила, её маму звали Феня, а полностью - Афина (отчество не знаю).

В 8/2/2022 в 19:44, Melas сказал:

Вчера на площадке внучка играла с симпатичной славянской девочкой по имени Данелия. Не было бы Георгия Данелия, воспринималось бы нормально, а так не очень...

Может, Данеля? Слышала такой вариант, но в Азербайджане. 

В 8/11/2022 в 06:46, Дануна сказал:

Да ладно? Честно -ни разу не попадались такие, максимум могли удивиться, что например от Альбина сделали уменьшительное Алла или от Алексей -Лёня, но именно что только удивиться, но никак не кидаться доказывать, что так нельзя.
Это уже чудики какие-то, которые не в курсе, что на образование уменьшительных правил нет, да и волен человек называться как ему угодно, а не так как в паспорте.

Ну как))) В предыдущей ветке мне доказывали, что Мариша - это обязательно Марина, а не как не Мария, а Маруся - это обязательно Мария, а все, кто Марин называют Марусями - странныеееееее :rolleyes: То же самое было про Лелю от Ольги и Аленку от Елены (или Лена от Алены? Не помню уже) :) 

Edited by Никеша
  • Upvote 2

Вышли с дочкой в парк погулять,  по возвращении она делится с отцом впечатлениями:

- Мы с мамой сначала гуляли, а потом на аттракционе встретили Славу и Женю, они тоже  с мамами своими были, и все вместе пошли на батуты.  А мамы кофе пили в кафе.

Папа интересуется:

- А Слава и Женя - это мальчики из твоего класса?

Саша закатывает глаза, типа "оооо, непонятливый старик!":

- Папа, Слава и Женя - это мои подружки, девочки (!) с гимнастики (!). 

Мы с мужем посмеялись: "Докатились, теперь  Санёк,  Женёк и Славик - это не гопники из подворотни, а милые девочки."

Саша добавила: "А у нас и Ярик есть - Ярослава!" и тут же с хохотом завопила: "Яяааарик,  бачок потик!".

Edited by Лось Анджелес
  • Like 2

Ой, мы свою куму зовём "Борис Николаевич" - она у меня так даже в телефоне записана. По паспорту Марина. 

Началось всё из девяностых, когда "Бориску на царство". А фамилия у кумовьев как раз Борисовы. При этом отчество у Маринки Николаевна.

Приехала она к нам как-то в гости, а к мужу друг пришёл. Познакомились, она по имени-фамилии ему представилась (не знаю почему - может быть, вырвалось так), он немного выпил и вынес вердикт: "Что-то как-то скучно и примитивно, этих Борисовых - пруд пруди, а Маринок ещё больше. Давай ты у нас Борисом Николаевичем будешь! И актуально, и современно." 

Того друга уже шестнадцать лет как в живых нет, а "Борис Николаевич" живёт и процветает. Ну, среди самых близких, разумеется. Причём, когда её муж в добром расположении духа, называет "Борис Николаевич", а когда не в духе или рассердится на что-то, просто "Боря". "Боря, не нервируй меня!" (иск.цы)

Сама Марина за столько лет уже сроднилась со своим вторым именем, оно её абсолютно не напрягает - однажды сказала мне, что когда ты (я) вдруг её по родному имени назову, особенно по телефону, она даже пугается: вдруг что-то случилось?! А "Борис Николаевич" всё сразу понятно: все живы-здоровы и полёт нормальный. 

Так что, кого и как кто там среди домочадцев и близких называет, мне абсолютно по барабану. Правильно/не правильно... Мы свою Дуську (сестрёнка моя родная) всю жизнь Дуськой зовём. Любя. Хотя она вот ни разу не Дуська! Даже рядом не стояла. 

Бюрократизма в жизни и так хватает, можно хоть в семье жить, расслабляться и называть друг друга ласково и забавно, как того хочется? Лишь бы не оскорблять. Я этого не приемлю.

• Like 8

1 час назад, Эрна сказал:

Ой, мы свою куму зовём "Борис Николаевич"

Напомнили - персонаж Мордюковой "Дядя Миша" из Вокзал для двоих)).
Или еще была юмореска, в советское время мужик подслушал, как другой человек сказал продавцу, что он "от Тамары", и получил дефицит. Мужик рискнул  да и тоже так сказал, и тоже получил дефицит. И стал этим паролем вовсю пользоваться,во всяких учреждениях, пока через какое-то время ему не сказали, что "Тамара снят с должности" и пароль больше не работает, т.е. оказалось что Тамара это мужчина)).

Edited by Дануна
ошибка
  • Like 1
  • Upvote 1

В 12.08.2022 в 01:14, Женьшень сказал:

Вспомнила! Как-то мамина знакомая со своей дочерью и её ухажером нежданчиком к нам приехала. Когда нам представляли потенциального зятя, я не сразу поверила, что парня так зовут, а звали его Венер. Ударение на первом слоге. Как нам объяснили, парень татарин и у татар это имя вполне распространенное. Я несколько раз его ненароком Венерой называла :D

Живу среди татар и башкир. Да, имя есть такое. Только ударение на второй слог. ВенЕр. У сына друга так зовут. 

• Like 1

17 минут назад, Архимедовна сказал:

Сегодня встретилось отчество МЕЛОРЬЕВНА.

Есть имя Мэлор (Маркс-Энгельс-Ленин-Организаторы Революции), а вот через е -интересно, почему так.

• Upvote 1

4 минуты назад, Дануна сказал:

Есть имя Мэлор (Маркс-Энгельс-Ленин-Организаторы Революции),

Нашла Вилория. Наверно В.И. Ленин - организатор Революции.

Знакомая есть Вилена - наверно В.И.Лен (а)

Edited by Архимедовна
  • Upvote 1

Вот что прочитала сейчас в новостной ленте - 

Петербуржцы, которые хотели дать детям необычные имена, в последнее время предпочитали не только славянские, но и древнегреческие. Особенно это видно по статистике мужских имен: Велидар, Весемир, Дамирослав, Евсевий, Огнеслав, Патрикей, Севериан.

Есть и те, кто называет детей именами героев фильмов, а также использует для своих малышей наименования времен года. Так, новорожденных девочек горожане называли Беллатрисой, Донессой, Евстолией, Истиславой, Осенью, Славяной и Харитонией.

Моя внучка назвала свою новую куколку Огнемилой

• Like 5
  • Upvote 1

Евстолия - это же старинное имя. У Виктора  Астафьева  упоминается  бабка  Евстолия,  которую её  ровесницы называли  сокращенно  Толькой. 

• Like 1

8 часов назад, Дануна сказал:

Есть имя Мэлор (Маркс-Энгельс-Ленин-Организаторы Революции), а вот через е -интересно, почему так.

Тогда была бы Мэлоровна или Мелоровна. А тут- Мелорьевна, значит, отец-Мелорий?

• Upvote 1

11 часов назад, Архимедовна сказал:

У меня соседка была - Милена.

3 часа назад, Финт Ушами сказал:

У меня соседка была - Милена.

Знакомая Елена так дочку назвала. Говорит, муж настоял, в её честь - как производное от "МИлая ЛЕНА". 

Хотя и как самостоятельное имя в разных вариантах сейчас часто встречается Милана/Милания/Мелания/Милена. 

14 часов назад, Архимедовна сказал:

Нашла Вилория. Наверно В.И. Ленин - организатор Революции.

В школе со мной училась Вилена.  Ужасная оторва была, натуральная пацанка, ужас всей школы. Ненавидела своё имя, звалась только Леной, и могла даже побить, если её кто-то осмелился назвать Виленой или Вилкой, а в учителя ручкой бросить и с урока уйти.

Если правильно помню, при получении паспорта в 16 лет она имя изменила на Елену.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 2
  • Upvote 1

А меня внук брата зовёт Зосей. И постепенно все начинают так называть. Нас две Светы - я и племянница. Постоянно откликались вдвоём. С внуком играем в зомби - после инфаркта бегать сложновато, а страшно ходить очень даже могу. :laugh: У нас дома рядом без забора и мой дом был логовом зомби. Ну и зомби Света постепенно превратилась в Зосю. :D Так нравится это имя, прям моё.

• Like 15
  • Upvote 1

8 минут назад, Любимая солнцем сказал:

На остановке читала объявление " Утеряны документы на имя Жомаладдин Коммунистович".

Необычно.

Да ладно :) в одном романе встретился Гамлет Колхозович. А вы говорите...

• Like 5
  • Upvote 2

Начальница в рабочий чат скидывает скопированные сообщения от поставщиков, мол, такая-то машина загрузилась и выехала к вам. В конце таких сообщений всегда пишут данные водителя - ФИО и номер телефона. 

Позавчера в таком сообщении: контактные данные водителя - Синепуп Герман Дмитриевич. 

Дал же бох.

• Like 2

В 11.08.2022 в 08:46, Лось Анджелес сказал:

про свою Сашу-Дуняшу сто раз писала, ну вот так у нас сложилось, что Саша отзывается и на Дуняшу

Эге, у двоюродной сестры дочь Саша всю дорогу Маруся. Причём, одновременно и Саша-Александра, и Маруся (не Маша, не Марья). Потому что сестра хотела Марусю, а отец ребёнка настоял на Саше. Так что Маруся там как ласковое прозвище девушки вышло. 

• Like 1
  • Upvote 1

Guest
This topic is now closed to further replies.