bibi 60677 Posted October 4, 2021 Я хотела бы предложить к обсуждению роман Джоди Пиколт "Девятнадцать минут". Это печальное совпадение или мистика, но очередь на обсуждение подошла как раз вскоре после трагедии в Перми. Ведь в книге происходят аналогичные события. Стерлинг - маленький провинциальный городок, тишину и покой которого разрушила страшная трагедия. Однажды утром один из учеников старшей школы пришел на уроки с двумя обрезами и двумя пистолетами и начал стрелять. Что заставило семнадцатилетнего парня взяться за оружие? Кто он - несчастная жертва или хладнокровный убийца? На эти вопросы должен найти ответы суд. Роман довольно объемный, предлагаю 10 дней на прочтение, начнем 14 октября. Если кто-то не знает, где взять книгу - обращайтесь в личку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60677 Posted October 15, 2021 Дорогие читатели, прочел ли кто-нибудь книгу? Есть ли мысли по поводу? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болие Лимения 44760 Posted October 15, 2021 8 минут назад, bibi сказал: Дорогие читатели, прочел ли кто-нибудь книгу? Есть ли мысли по поводу? Я читала данное произведение несколько лет назад, сейчас пока не было времени перечитать, к сожалению, но честно планирую. Вообще тяжело читать книги на такие темы, а у нас сейчас по очереди одна книга депрессивнее другой. Еще мне не всегда нравятся темы с описанием судебных процессов, подготовкой, в общем, вся эта внутренняя кухня - но это уже чисто мои тараканы. Я же правильно помню, там в конце оказывается, что одним из событий, произошедших в тот страшный день, стало убийство дочкой главной героини своего парня? Вот это меня шокировало, конечно - не поступком, но какой-то что ли слабостью мотива и нелогичностью действий. Не знаю, даже, как описать, сужу лишь по смутным оставшимся ощущениям, ибо прочитанное уже несколько выветрилось из памяти. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60677 Posted October 15, 2021 40 минут назад, Болие Лимения сказал: Я же правильно помню, там в конце оказывается, что одним из событий, произошедших в тот страшный день, стало убийство дочкой главной героини своего парня? Вот это меня шокировало, конечно - не поступком, но какой-то что ли слабостью мотива и нелогичностью действий. Не знаю, даже, как описать, сужу лишь по смутным оставшимся ощущениям, ибо прочитанное уже несколько выветрилось из памяти. Да, поступок Джози как-то не очень понятен. Ну понятно, что этот парень ее подавлял, поднимал на нее руку, временами она его ненавидела. Почему оставалась с ним? Только ради того, чтобы быть девушкой самого популярного парня в школе? Что-то в голове у нее странное творилось: она чувствовала, что живет не свою жизнь, что она внутри не такая, какой показывает себя внешне, что она обманщица... Маловато мама ей внимания уделяла, занимаясь своей карьерой. С другой стороны - Джози ведь сама мать отталкивала. Хотелось бы все-таки понять: что делать, чтобы такого не было? Я про буллинг в школе. Как с этим бороться? Рецептов нет... А пока нет рецептов - будут и трагедии. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 73630 Posted October 15, 2021 1 час назад, Болие Лимения сказал: Я читала данное произведение несколько лет назад, Приплюсуюсь, читала давно, очень понравилось, но перечитывать не буду, тяжелая тема, особенно сейчас, в свое время при прочтении долго ходила "оглушенная". 49 минут назад, bibi сказал: Вот это меня шокировало, конечно - не поступком, но какой-то что ли слабостью мотива и нелогичностью действий. Не знаю, даже, как описать, сужу лишь по смутным оставшимся ощущениям, ибо прочитанное уже несколько выветрилось из памяти. Мне тоже показалось нелогичным, но тогда объяснила для себя так: Джози сама была тем самым "лузером", которым был ее друг детства, ставший стрелком. И когда вдруг у нее начала налаживаться дружба с популярными девочками, а потом и роман с этим парнем, то с одной стороны она гордилась и была рада, а с другой - презирала и ненавидела себя за слабость и предательство себя. Но ненависть выместила не на себе, что было бы логичнее, а на парне. Но в то же время продолжала его любить, вроде бы? В общем, накручено психологически, конечно. Наверняка, специалисты как-то объяснили бы причинно-следственные связи, но обывателю, да, не очень понятно. 52 минуты назад, bibi сказал: Хотелось бы все-таки понять: что делать, чтобы такого не было? Я про буллинг в школе. Как с этим бороться? Рецептов нет... А пока нет рецептов - будут и трагедии. Страшная тема. И, действительно, нет рецептов. Все должно идти из семьи, подкрепляться школой, окончательно закрепляться всем обществом, включая СМИ и культуру. А по факту - семьи и родители разные, школы и учителя тоже, в обществе вообще полный разброд и шатание, что творится в СМИ и культуре вообще промолчу. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болие Лимения 44760 Posted October 15, 2021 14 минут назад, Никеша сказал: Наверняка, специалисты как-то объяснили бы причинно-следственные связи Интересно, автор консультировалась заранее с такими специалистами по психотравматическому поведению или же писательница сама так решила, что так будет? Вот насколько такое поведение можно предсказать/проконтролировать/спрогнозировать? Для меня поведение дочери героини надуманным казалось, мол, автор сама решила, что так пропишет Джози эту. 18 минут назад, Никеша сказал: И, действительно, нет рецептов. Я скажу банальность - любить своего ребенка надо, интересоваться его жизнью, разговаривать и находить общие увлечения. 19 минут назад, Никеша сказал: что творится в СМИ и культуре вообще промолчу Легче простого обвинить во всем СМИ и культуру. Я не к вам, конечно же, а образно. Я дитя девяностых, наше поколение росло на тупых боевиках и стрелялках, в новостях - Норд-Ост и 11 сентября, в школах был и буллинг, и "стенка на стенку", учителям было всё равно. Тем не менее такого дурдома не было. Вообще да, сложная тема и единственно верного рецепта нет (и не скоро появится). Лишь частные мнения. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 73630 Posted October 15, 2021 1 минуту назад, Болие Лимения сказал: егче простого обвинить во всем СМИ и культуру. Я не к вам, конечно же, а образно. Я дитя девяностых, наше поколение росло на тупых боевиках и стрелялках, в новостях - Норд-Ост и 11 сентября, в школах был и буллинг, и "стенка на стенку", учителям было всё равно. Тем не менее такого дурдома не было. Обратите внимание, я не говорю о том, что виноваты СМИ и культура, я говорю о том, что это комплексная проблема. И как раз самое простое - это навесить вину на родителей, то не долюбили то перелюбили, то не интересовались, то задушили своим интересом. А на самом деле, в какой-то момент ребенку то, что за пределами семьи становится менее интересным, чем то, что внутри нее. И мнение сверстников - важнее мнения родителей. А когда ко всему этому добавляется непоймичто в телеящике/тиктоке/еще где-то, то только усилиями родителей справиться сложно. А родители - тоже люди, да, где-то могут проглядеть, потому что работают, никто не кинет им денежку на карту, если вместо вкалывания они будут только духовными порывами детей заниматься. Вот понимаю, что грубо обобщаю, но как-то так. И тема страшна лично для меня именно потому, что я, начитавшись новостей и форума, тоже очень боюсь не заметить, упустить, не смочь помочь своему ребенку в ежедневной гонке работа-магазины-кухня. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болие Лимения 44760 Posted October 15, 2021 Только что, Никеша сказал: А на самом деле, в какой-то момент ребенку то, что за пределами семьи становится менее интересным, чем то, что внутри нее. Наверное, более интересным, вы имеете в виду. Это всё так, но семья - это как тыл, который прикрывает сзади. Подросток смотрит вперед, по сторонам, но тыл - сзади, прочный, твердый, родной. Если и этого тыла нет, тогда и говорить не о чем. Можно интересоваться чем угодно и как угодно, но когда ты знаешь, что родители всегда помогут, всегда защитят, как-то легче со всем окружающим негативом справиться. Вы заметили, что ни у кого из скулшутеров, которые - "весь мир против меня", "гори оно всё огнем" и в майках "ненависть" - не было тесной и доверительной связи с родителями. 6 минут назад, Никеша сказал: И тема страшна лично для меня именно потому, что я, начитавшись новостей и форума, тоже очень боюсь не заметить, упустить, не смочь помочь своему ребенку в ежедневной гонке работа-магазины-кухня. Всё у Вас будет хорошо, даже не думайте. Обнимайте детей, целуйте и пусть они знают, что вы всегда рядом. 8 минут назад, Никеша сказал: я говорю о том, что это комплексная проблема. Я Вас понимаю и соглашаюсь, и тоже говорю, что (цитирую себя) 18 минут назад, Болие Лимения сказал: сложная тема и единственно верного рецепта нет (и не скоро появится). Лишь частные мнения. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 73630 Posted October 15, 2021 (edited) 32 минуты назад, Болие Лимения сказал: Наверное, более интересным, вы имеете в виду. Да, именно это, пардон. 32 минуты назад, Болие Лимения сказал: Это всё так, но семья - это как тыл, который прикрывает сзади. Подросток смотрит вперед, по сторонам, но тыл - сзади, прочный, твердый, родной. Если и этого тыла нет, тогда и говорить не о чем. Можно интересоваться чем угодно и как угодно, но когда ты знаешь, что родители всегда помогут, всегда защитят, как-то легче со всем окружающим негативом справиться. Вы заметили, что ни у кого из скулшутеров, которые - "весь мир против меня", "гори оно всё огнем" и в майках "ненависть" - не было тесной и доверительной связи с родителями. И это все так, но, подозреваю, под тесной связью родители и подросток могут понимать совершенно разные вещи, отсюда и все проблемы. И нередко как раз родители уверены, что у них с ребенком доверительные и дружеские отношения, а у ребенка буквально вторая жизнь где-то, которую он очень хорошо от родителей скрывает. Дети ведь те еще могут быть хамелеоны)) Ну и к примеру у меня с родителями как раз доверительных отношений не было, я по жизни "человек в себе", но при этом именно ощущение тыла и защиты как раз было. Но реально очень могла нехорошо накосорезить в юности, да так, что родители и не узнали бы, как раз потому, что внешне все благополучно было, и такой прямо идеальный ребенок, честный и правильный, что вообще никто бы и не помыслил, что способна на что-то эдакое. Тонко тут все. Edited October 15, 2021 by Никеша 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болие Лимения 44760 Posted October 15, 2021 3 минуты назад, Никеша сказал: Ну и к примеру у меня с родителями как раз доверительных отношений не было, я по жизни "человек в себе", но при этом как раз ощущение тыла и защиты как раз было. Как про меня написано. И да, знала, что в случае чего меня всегда поддержат, ни минуты сомнения никогда не было. 4 минуты назад, Никеша сказал: Но как раз очень могла нехорошо накосорезить в юности, да так, что родители и не узнали бы, как раз потому, что внешне все благополучно было, и такой прямо идеальный ребенок, честный и правильный, что вообще никто бы и не помыслил, что способна на что-то эдакое. Опять словно про меня. И вот сейчас задним умом думаю, что натворить дел могла только в том плане, что, допустим там, "залететь", попасть в неприятности из-за гулянок каких-то с мальчиками, но никогда на преступление, а особенно на убийство, не пошла бы. Тем, кто на массовый расстрел решается, абсолютно наплевать на родителей, считаю. Придурок из Перми больше за кота переживал, нежели за мать. Что-то мы немного не о произведении самом, а снова о наболевшем... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 73630 Posted October 15, 2021 1 минуту назад, Болие Лимения сказал: Что-то мы немного не о произведении самом, а снова о наболевшем... Да, больно уж животрепещущая тема. И как раз памятуя о произведении Пиколт и подобных ему, в том числе, люди начинают искать причины, толкающие подобных стрелков на преступление. А ведь нередко никакой это не забулленный (о, кажется, новое словечко придумала) хороший мальчик-ботан, а психопат со своими личными понятиями о том, что такое хорошо, и что такое плохо, без жалости, без способности на эмпатию. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болие Лимения 44760 Posted October 15, 2021 11 минут назад, Никеша сказал: А ведь нередко никакой это не забулленный (о, кажется, новое словечко придумала) хороший мальчик-ботан, а психопат со своими личными понятиями о том, что такое хорошо, и что такое плохо, без жалости, без способности на эмпатию. Вот кстати по поводу психопатов - читали ли роман "Цена нелюбви"? Он потом экранизирован был ("Что-то не так с Кевином"). Долго его потом на форуме обсуждали. Я смотрела лишь фильм. Там тоже парень перестрелял половину своей семьи и затем школьников, а подводочка - то ли мать не додала любви, то ли психопат по натуре был. Самое интересное, что там и то, и то верно, скорее всего. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 73630 Posted October 15, 2021 1 час назад, Болие Лимения сказал: Вот кстати по поводу психопатов - читали ли роман "Цена нелюбви"? Он потом экранизирован был ("Что-то не так с Кевином"). Долго его потом на форуме обсуждали. Я смотрела лишь фильм. Там тоже парень перестрелял половину своей семьи и затем школьников, а подводочка - то ли мать не додала любви, то ли психопат по натуре был. Самое интересное, что там и то, и то верно, скорее всего. Не читала, что-то про фильм слышала, возможно как раз из обсуждения на форуме. Вообще, мое мнение - как раз психопатии в таких случаях больше/чаще, чем именно затравленности. По крайней мере, из последних случаев, которые на слуху, такое ощущение сложилось. Share this post Link to post Share on other sites OK В