Нета 30508 Posted January 28 10 минут назад, Кориза сказал: я не знала, что без хоть каких-либо педагогических курсов можно прийти после смены и встать за кафедру Можно, легко! У меня почти 20 лет педагогического стажа и за плечами только аспирантура. Курсы "Преподаватель высшей школы" у нас только вводились и были необязательными, мне там было дико скучно и в итоге я их бросила. Спокойно медсестра может вести занятия, там же вроде про лекции не говорилось ничего? А практики - реально. Уровень образования у нее соответствует уровню учебного заведения, в котором она преподает, не вуз же. Не могу понять, что вас так удивляет... 2 минуты назад, Мисс Ясенская сказал: В колледжах так часто учебные программы не меняются, там попроще как по мне. Там своя ж специфика. Я подрабатывала до защиты в колледже, меня раздражала необходимость заполнения журналов и почасовых планов, как в школе. Я лучше рабочую программу напишу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя огня 18354 Posted January 28 (edited) 2 часа назад, Кориза сказал: Преподаватели медики и практикующие врачи это всё таки разные люди. Да и так просто нельзя прийти и начать после смены преподавать. Преподаватели медики - теоретики, практикующие врачи - практики. И с чего это нельзя прийти после смены (работы) и преподавать? Многие так делают. Edited January 28 by Пламя огня Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кориза 6 Posted January 28 (edited) 12 минут назад, Нета сказал: Можно, легко! У меня почти 20 лет педагогического стажа и за плечами только аспирантура. Курсы "Преподаватель высшей школы" у нас только вводились и были необязательными, мне там было дико скучно и в итоге я их бросила. Спокойно медсестра может вести занятия, там же вроде про лекции не говорилось ничего? А практики - реально. Уровень образования у нее соответствует уровню учебного заведения, в котором она преподает, не вуз же. Не могу понять, что вас так удивляет... У меня тоже аспирантура, правда со 100 часами педагогической практики. Меня давно ничего не удивляет, честно реально огромное уважение и сыну Пламя огня, и подруге-медсестре преподающей в колледже. Я ещё раз повторю я из медицинского окружения и знаю сколько они "пашут" чтобы получить свою зарплату. Меня бы после дежурства в больнице или после ведения приёма никакими плюшками к студентам не заставили идти и вести занятие ещё. Хотя своих студентов и свою работу я по-настоящему люблю) А так да, сейчас подумала, действительно у нас на факультете работают только получившие дипломы студенты, которые ведут семинары по поисковой работе, ездят ассистентами на археологические раскопки. Edited January 28 by Кориза Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя огня 18354 Posted January 28 1 час назад, Нета сказал: Спокойно медсестра может вести занятия, там же вроде про лекции не говорилось ничего? Там говорилось, что медсестра спокойно вела лекции в медколледже. Я тоже очень сильно этому удивилась. У нас в медколледже постоянная нехватка специалистов, приглашают врачей разных специализаций на постоянную работу или совместительство. Но ни разу не видела в вакансиях, чтобы медсестру приглашали на преподавательскую деятельность. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Северная Америка 30974 Posted January 28 (edited) Вот что выдаёт законодательство: «В соответствии с действующим законодательством для того, чтобы начать свою деятельность в качестве педагога медицинского вуза или же училища, врачу или специалисту со средним профессиональным образованием необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю «Педагогика». Все остальное ОБС. Я не знаю как обстоит дело в немедицинских учебных заведениях, но мой муж проходил переподготовку , прежде чем иметь право читать лекции. Я уже словила себя на газлайте, но нет, все же права. У мужа уточнила тоже- переспросила аж несколько раз. Edited January 28 by Северная Америка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нета 30508 Posted January 28 3 минуты назад, Кориза сказал: Я ещё раз повторю я из медицинского окружения и знаю сколько они "пашут" чтобы получить свою зарплату. Меня бы после дежурства в больнице или после ведения приёма никакими плюшками к студентам не заставили идти и вести занятие ещё. Под дулом пистолета никого не заставляют же, наверное? Все по желанию. У меня кума преподает в нашем медицинском университете, поэтому их кухню я тоже немного знаю. И при больницах полно филиалов кафедр университета, там врачи и преподают, и лечат. Я детей своих вожу к такому неврологу, например, она кандидат наук, заведует кафедрой и при этом ведет прием. 5 минут назад, Пламя огня сказал: Там говорилось, что медсестра спокойно вела лекции в медколледже. Я тоже очень сильно этому удивилась. У нас в медколледже постоянная нехватка специалистов, приглашают врачей разных специализаций на постоянную работу или совместительство. Но ни разу не видела в вакансиях, чтобы медсестру приглашали на преподавательскую деятельность. Возможно я пропустила, сильно не углублялась. Но все равно есть вопросы, у медсестры, кстати, может быть высшее образование, у меня золовка старшей медсестрой работает, образование высшее "Сестринское дело". 5 минут назад, Северная Америка сказал: В соответствии с действующим законодательством для того, чтобы начать свою деятельность в качестве педагога медицинского вуза или же училища, врачу или специалисту со средним профессиональным образованием необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю «Педагогика» А можно ссылку на закон? Вот что я нашла в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" (это приложение в приказ Минздрава, так что действует и на медицинские учебные учреждения надо полагать): Цитата Требования к квалификации (преподаватель). Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы. Вот, выделила специально то, о чем я говорила. Нет обязательных требований к педагогическому образованию. А свои стандарты я наизусть знаю, там и близко такого нет. И обязательными курсами повышения квалификации у нас являются курсы по технике безопасности и информационно-коммуникационным технологиям - раз в три года должны проходить. Это не считая тех, что по профилю подготовки. Ссылка на нормативный документ - https://base.garant.ru/199499/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/ Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нета 30508 Posted January 28 (edited) Я просто немного в теме. Потому что выполняю помимо педагогической огромный пласт административной работы, с 2010 год являюсь заместителем заведующего кафедрой. И все эти требования квалификационные я выверяю по всей образовательной программе, потому что это моя зона ответственности - каждый год по каждому выпуску я это делаю. Потому что помимо этого есть еще масса нюансов - процент остепененности, обязательное привлечение научных сотрудников, руководящих работников вуза, руководящих работников и просто работников организаций из числа потенциальных работодателей, квалификация Председателя ГЭК. И все это строго регламентировано и должно выполняться не менее заданных процентов. Несоответствие требованиям = невыполнение стандарта. Поэтому с этим все строго, Рособрнадзор контролирует это четко. И ни разу мы еще не отслеживали наличие педагогического образования. И я более чем уверена, что у большинства его просто нет. Никакого, даже курсов. Поэтому пока закон не требует, на местах можно выпендриться, но это не будет обязательным к исполнению. Edited January 28 by Нета 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В