Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
mulia

Посоветуйте меню для праздника 2

Recommended Posts

4 часа назад, Совсем Не Ангел сказал:

Не факт, если отварить картошку и посыпать укропом - можно есть и холодную. А если не полениться и полить жареным луком с растительным маслом - вообще красота. Мы так часто берем на пикник.

А вот пицца холодная разве вкусная?

Также как и картошка) Мне вкуснее горячая, но можно и холодную, по-походному, если есть большие любители картошки или пиццы.

• Like 1

22 минуты назад, Апельсиновая фея сказал:

Хрючево, конечно, но вкусно

Подтверждаю :drinks_cheers:

@Хрусталёк салатов корейских несколько видов возьмите. Толстый и тонкий лаваш. Творожный сыр, сыр сулугуни. Пирожки жареные неплохо идут в таких случаях, как ни странно. Они и холодными хороши. Огурцов намолосолить  с чесноком и зеленью. 

• Like 1
  • Upvote 2

47 минут назад, Пани Хелена сказал:

Огурцов намолосолить  с чесноком и зеленью.

При чём чем меньше срок исполнения, тем интереснее, огурцам хватит и 10 минут впитать соль. Чем дольше стоят( лежат в пакете), тем мягче становятся. Поэтому огурцы взять с собой, там перед подачей нарезать повдоль на 4-6 частей ( от размера), чеснок можно и ножом просто раздавить и соль ( можно с травами, адыгейскую...) потрясти и оставить на 10-30 минут. Так же с помидорами черри. Но потом маслом сверху и зеленью. Ум отъешь.

Сыр для жарки сейчас модно. 

Брускеты. 

Овощи на мангале. 

Пирожки в лаваше. Начинка любая, размер разный. Можно сделать на один укус, а можно треугольники из круглого, разрезают на сектора, а потом на одну сторону начинку ( пюре с зелёным луком например, сыр с зеленью, колбасой ...) жарятся очень быстро, с капелькой масла на сковороде. Начинка должна быть готовой. Если с фаршем, то обжаренным. Если обмакнуть лаваш в смесь сырого яйца с молоком( водой) будет мягкое. Если на сухой, то и лаваш будет с хрустинкой. Это дома, конечно, сделать. 

Обожаю (теперь, как попробовала) подогретые лепёшки азиатские на мангале!!! Вообще другое восприятие. А делов то, только положить на решётку ( проткнуть шампуром) после мяса. 

Любые канапе. Начинки вообще разнообразные. Два неудобства — делать только на месте, так как хрупкие и быстро съедаются. Моё любимое сочетание: творожный сыр ( риет тоже можно), любая хорошая красная рыбка и крошечный кусочек свежего огурца. 

• Like 1
  • Upvote 1

20 минут назад, Хельга Мариам сказал:

Сыр для жарки сейчас модно

А какой сыр лучше использовать для жарки? И как его на мангале жарить - он же потечет. Это надо в какой-то емкости с дном жарить?

• Like 1

10 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

А какой сыр лучше использовать для жарки? И как его на мангале жарить - он же потечет. Это надо в какой-то емкости с дном жарить?

Халуми - сыр специально для гриля, он не течёт (но и вкусный найти - проблема), сулугуни, говорят, тоже можно (я не пробовала). В Ленте можно купить, на упаковке так и написано: "для гриля".

• Like 1
  • Thanks 2

17 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

Это надо в какой-то емкости с дном жарить?

Специальный. И очень быстро. Как маршмеллоу. Только подчернить. 

• Like 1
  • Thanks 1

В 10.09.2025 в 23:08, Masha Kutilina сказал:

пицца типа четыре сыра

Ой, нет. Холодная пицца совсем невкусная. От голода можно погрызть, конечно, но специально брать пиццу, чтобы холодной есть - ну нет.

Запечённые бутерброды уж лучше. Но тоже это скорее быстрый перекус, чем к шашлыку и столу.

Вообще от формата зависит. Будет большой удобный стол, место для готовки?

По большому счету, на выездах достаточно мяса, лаваша, овощей и соусов. Нарезки. И зависит, как долго по времени от выезда из дома до точки шашлыка. Если проголодаться не успели, то закуски не нужны, приехали, шашлык пожарили, поели и голодных после мяса уже не будет.

Если же ехать долго и на место прибыли голодные, то тут можно перекус организовать, те  самые бутерброды с намазками,  но тоже без фанатизма, чтобы живот перед шашлыком сильно не набивать.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 3
  • Upvote 2

Через 2 недели гости, отмечать будем день рождения мужа. 

Мангал? На 20 человек мясо жарить -  запрягать мужа жалко, праздник у человека, а получится, как для лошади свадьба.

Мясо в духовке? Вариант беспроигрышный, и готовить на толпу не заморочно, и точно будет вкусно. Да, стандартно и привычно, но ведь едят все, голодных не будет.

2 салата точно сделаю - с королевскими креветками/травой/грейпфрутом и  "дурман" с маком. Можно ещё оливье с языком, он нажористый, как раз для любителей плотно закусить. 

Или вместо креветочного лучше сделать греческий,  пока сезон своих вкусных овощей? 

Думала про "цезарь", но  мы его в заведениях частенько едим, да и он лучше в индивидуальной подаче, дома мне заморачиваться с отдельными тарелками лень.

Бутерброды с икрой, рыбная, мясная, сырная нарезка.

Овощи,  фрукты.

Баклажаны с помидорами и чесноком/майонезом надо ещё сделать, самая сезонная закуска.

С одной стороны, хочется чего-то оригинального, с другой - проще готовить привычное обкатанное меню, где в каждом блюде уверена и точно знаю, что гости это любят и съедят с удовольствием.

• Like 4
  • Upvote 5

1 час назад, Лось Анджелес сказал:

с другой - проще готовить привычное обкатанное меню, где в каждом блюде уверена и точно знаю, что гости это любят и съедят с удовольствием.

А рыбка? :) 

• Like 1

2 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Или вместо креветочного лучше сделать греческий,  пока сезон своих вкусных овощей? 

Греческий, главное - вкусный сыр туда положить. В противовес салату с курицей. Я неделю назад как раз делала греческий, "Мимозу" праздничную (с форелью и креветками вместо сайры) и мясной салат.

2 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Баклажаны с помидорами и чесноком/майонезом надо ещё сделать, самая сезонная закуска.

Или можно рулетики из маринованных кабачков с творожным сыром.

• Like 1

5 часов назад, Lee Aleks сказал:

@Лось Анджелес, расскажите, пожалуйста, про салат с королевскими креветками и грейпфрутом? Что ещё туда входит и чем заправляете?

Королевские креветки очищенные  - целиком, грейпфрут почищенный от перепонок - кусочками, салатная зелень и заправка из зерновой  горчицы с оливковым маслом и лимонным соком (можно апельсиновый ещё добавить, кто любит сладость). Можно ещё любых морепродуктов добавить. 

3 часа назад, Шоаррская лиса сказал:

можно рулетики из маринованных кабачков с творожным сыром.

Не умею :rolleyes:. А ток, вообще,  хорошо бы было, наверное.

4 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

А рыбка? :) 

В нарезке.  Я обычно много рыбы делаю - форель, масляная,  горбуша.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 1
  • Upvote 1

9 минут назад, Лось Анджелес сказал:

В нарезке.  Я обычно много рыбы делаю - форель, масляная,  горбуша.

Я прочитала про рыбу в нарезке. :) Я замшелая в старых традициях. Мясо-рыба-птица в полном наборе, как жаркое. Не могу перестроиться.

• Like 1

@Лось Анджелес, а как относитесь к скумбрии? Нам очень нравится тушку без костей натереть любимыми приправами, в серединку положить лимон, тушку сложить, завернуть в фольгу и запечь хоть на мангале, хоть в духовке. Получится как бы на пару. Не такая жирная, как без фольги запекают.

А еще вкусно ее распластать, тушку, и на решетке запекать до хруста... Однажды в Болгарии на рыбалке так угощали, иногда готовим в деревне.

На 20 человек ну тушек до 10 нужно. Вряд ли кто-то целую съест. 

Edited by Stella Polare
  • Like 2

8 часов назад, Лось Анджелес сказал:

Не умею :rolleyes:. А ток, вообще,  хорошо бы было, наверное.

Я тут, на форуме рецепт находила. Сейчас пороюсь. 

Вот, нашла. Как замаринуются, смазать творожным сыром и свернуть в рулетики. Отличная закуска!

Edited by Шоаррская лиса
  • Like 1
  • Upvote 1

Спасибо всем большое за советы! Работы навалилась целая куча, и вопрос с готовкой, даже минимальной, отвалился сам собой. Пиццу с пирожками пришлось тоже отмести, поскольку продуктами закупались в пятницу. Селедку с картошкой забраковал муж, сказал, что у нас коньяк. :D Хотя гости с собой взяли соленых грибов, и что-то никого уже не смущал вид спиртного.:D

В субботу с утра забрали голодных гостей, так что поездка началась с завтрака. Было несколько видов мяса и колбасы, несколько видов сыра. Свежие огурцы и помидоры, оливки. Помидоры с сырным салатом. Бутерброды с творожным сыром и форелью. Потом пожарили мясо и куриных крыльев чисто символически для разнообразия. Персики, нектарины, сливы, арбуз. Целый день на воздухе, аппетит у всех хороший, так что съели очень много. :D

• Like 2
  • Upvote 2

В 13.09.2025 в 16:48, Лось Анджелес сказал:

Мангал? На 20 человек мясо жарить -  запрягать мужа жалко, праздник у человека, а получится, как для лошади свадьба.

А если что-нибудь на мангале, но в казане приготовить? Да тот же плов. Или еще что.

Если большой казан, на 20 человек вполне себе. И вкусно и не банально.

• Like 1
  • Upvote 1

В 13.09.2025 в 14:48, Лось Анджелес сказал:

Мангал? На 20 человек мясо жарить -  запрягать мужа жалко

Мы сейчас перешли на казан-кебаб. В казане. С рёбрышками, птицей, свининой. Вариантов масса.

Я всё собираюсь попробовать приготовить мясо Асадо. Рецепт лежит давно, но всё время забываю про него. 

Edited by Пиначета
  • Like 3
  • Upvote 2

В 13.09.2025 в 15:48, Лось Анджелес сказал:

дурман" с маком. Можно ещё оливье с языком, он

А можно,пожалуйста  рецепт салата с маком? никогда не слышала

В 15.09.2025 в 11:39, Пиначета сказал:

Мы сейчас перешли на казан-кебаб. В казане. С рёбрышками, птицей, свининой. Вариантов масса.

Я всё собираюсь попробовать приготовить мясо Асадо. Рецепт лежит давно, но всё время забываю про него. 

О, казан-кебаб. Отличное праздничное блюдо! Казан вообще всегда выручает. А вот про асадо.... Можно рецепт в ветке про мясо? 

У меня вот какой вопрос-запрос.

В субботу отмечаем пятилетие баскетбольной команды. Турбаза, пикник, несколько часов на воздухе. Я в обсуждениях не участвовала, по факту имеем такую организацию - 60 человек, в основном участник команды и родитель, с каждого по еде-закуске. Каждая семья придумывает сам, что везти. 

В списке в основном колбаски для жарки, блины с начинкой, рулеты из лаваша. Я не задумываясь написала бутерброды, обычно хорошо идут. У нас любят классику со шпротами и относительно новые с вялеными помидорами. Вот по поводу третьего вида думаю, идей нет, надо бы каких-нибудь колбасно-сырных. Может быть, у кого-нибудь есть свежая идея?

В мини-группе мамы беспокоятся, что мы все останемся голодными. Одна берёт два килограмма наггетсов, два килограмма жареных куриных крыльев. Другая планирует приготовить чего-нибудь, но шестьдесят штук, чтобы вот прямо каждому хватило. 

57 минут назад, Грильяж сказал:

Может быть, у кого-нибудь есть свежая идея?

В начале лета выезжали на аналогичное мероприятие, было больше 100 человек. Но организаторы объявили адекватный оргсбор за каждого участника и закупили на собранную сумму всё для праздника. 

Столы ломились от еды. У меня была мысль, что они ещё и добавили от своего фонда.

57 минут назад, Грильяж сказал:

Каждая семья придумывает сам, что везти. 

Вот я бы с чужой домашней кухни побоялась есть еду, кто её готовил, в каких условиях... Какой срок годности у неё? Иногда я лучше не поем и буду голодной.

Edited by Изморозь
  • Upvote 2

Только что, Изморозь сказал:

Но организаторы объявили адекватный оргсбор за каждого участника и закупили на собранную сумму всё для праздника. 

Я бы с великим удовольствием заплатила. Но меня не спрашивали. Я вообще бы без еды поехала часа на четыре - погода не так уж чтобы тёплая и еда это извечная суета. Буду держаться подальше от стола. 

Но всё-таки о еде хотелось бы. Хоть и невеликий, но праздник - целых пять люди объединены одной идеей.