Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Орнелла

Маленькие кухонные хитрости из личного опыта

Recommended Posts

Новая ветка посвящена кухонным секретам и советам, облегчающим процесс приготовление еды, из опыта хозяек. КРОМЕ СОВЕТОВ ПО РЕЦЕПТАМ! Для рецептов блюд есть отдельные ветки.

 

В общем  кто любит грецкие орехи и чтоб вкус был как у молодых, когда надо счищать пленочку, набейте орехи, поместите в банку, залейте очищенной водой, той которую пьете, у нас покупная. Обычной комнатной температуры. Оставить так минимум на 6 часов, можно на всю ночь. Потом откинуть на сито, дать стечь. И все, можно есть. Даже шкурка чистится и вкус нежный.  

Это еще и как то полезнее, это мне клиентка рассказала, она же и угостила, ей врач посоветовал. Сама сегодня уже сделала, очень вкусно.

Пыс: добавлю, сегодня ночь стояли. Блин, как вкусно, мы пол литровую банку съели. Особенно понравится тем, кто любил в детстве молодые орехи есть и чистить их. Только тут руки не окрашиваются, а вкус один в один. 

 

  • Нравится 10
  • Спасибо 17
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как обычно разделывают дрожжевое тесто на пирожки домохозяйки? Либо раскатывается "колбаска", нарезается на порционные кусочки, которые потом раскатываются в кружок. Либо тесто сразу раскатывается в большую лепешку, из которой стаканом вырезаются кружочки. Но остаются обрезки, и процесс повторяется.

Рассказываю, как можно ускорить этот процесс в разы (и как это делается в производственных масштабах). Смазываете слегка руки растительным маслом, как бы приглаживаете тесто рукой, надавливая на него и сжимая руку в кулак. Из кулака появляется шарик теста. Отрываете его и повторяете процесс заново, пока не кончится весь кусок теста. Руку в процессе подмасливаете, чтобы тесто не прилипало. Сжимаете кулак на том месте, где тесто гладкое, поворачивая и подминая его как удобно. Тогда шарики будут идеально круглые, а не рваные. Размер шарика регулируете количеством захваченного теста. 

Объясняла из меня та ещё... Писать дольше, чем шмат теста разделать... Короче, представьте слегка сдутый воздушный шарик. Вы его сжимаете в руке, а из него выдувается маленький шарик. Так и с тестом. 

 

Изменено пользователем Мадам Козявкина
  • Нравится 12
  • Спасибо 7
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Мадам Козявкина сказал:

как можно ускорить этот процесс в разы (и как это делается в производственных масштабах). Смазываете слегка руки растительным маслом, как бы приглаживаете тесто рукой, надавливая на него и сжимая руку в кулак. Из кулака появляется шарик теста. Отрываете его и повторяете процесс заново, пока не кончится весь кусок теста. Рук

Именно так я и делаю с самой юности, когда работала в столовой. Именно так там и делали пирожки в промышленных масштабах, ну относительно столовой, конечно. Это очень быстро! 

Скажу больше, скалкой мы там не раскатывали эти шарики. Просто пальцами рук распластываешь шарик теста в лепешку на разделочной столе, смазанном маслом растительным, кладется начинка и защипывается пирожок.

Кроме того, за счёт того, что всё это делается без подсыпки мукой, тесто не прилипает, потому как маслом смазано и масло в сковороде остаётся чистым, потому что нет муки на пирожках сверху. 

  • Нравится 13
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выяснилось, что не все даже опытные хозяйки знают, что быстрее и аккуратнее овощи на Оливье, винегрет и другие салаты варить заранее почищенными и порезанными кубиком.

Картошку, морковь чистим, режем, кидаем в кипяток по отдельности. Доводить не до полной мягкости, а чуть-чуть недоваривать. Не солить!

Откинуть на сито или дуршлаг  дать стечь. В процессе остывания овощи доходят до готовности, но держат форму и не разваливаеются.

Быстро, чисто, никакой возни со снятием кожуры с варёных овощей.

Свёклу на салат тоже не варю. Запекаю в фольге в духовке или готовлю в полиэтиленовом пакете в микроволновке. В микроволновке это ещё и быстро - 10-12 минут и готово!

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 7
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я картошку для зимнего салата или винегрета готовлю на пару на специальной решетке в мультиварке, уже очищенной, порезанной на половинки. Варить в мундире перестала, так как сорта у меня все рассыпчатые и картошка в воде быстро разваривается. На пару прекрасно готовится за 15-20 минут, сохраняя форму.

  • Нравится 4
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, наверное тоже в эту тему подойдет.

Я стала лениться варить что то на плите. В основном все в мультиварке или духовке. 

А теперь приспособилась готовить в микроволновке. Особенно если мне надо для мужа на работу одну две порции. Готовлю так макароны и пельмени вот пробовала.

Собственно и там и там одинаково. Насыпать макароны или пельмени в форму глубокую небольшую, которую в микроволновку можно, это у меня обычно те же что для запекания. Посолить, кинуть масло сливочное, залить кипятком чтоб покрывало. И на максимальную мощность, у меня это 800, минут на 12 - 15. Макароны выходят полностью готовые, пельмешки можно слить немного жидкость. По вкусу то же самое что с плиты, но нет мороки с дуршлаком и ждать закипания, уменьшать газ, следить чтоб не убежало, тоже не надо. Лаврушку можно добавить и специи, кто любит.

 В ней же и картошку запекаю. Помыть, высушить, проткнуть зубочисткой и под крышку, 10 - 15 минут. 

  • Нравится 8
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Мадам Козявкина сказал:

Сжимаете кулак на том месте, где тесто гладкое, поворачивая и подминая его как удобно. Тогда шарики будут идеально круглые, а не рваные.

Я так же фрикадельки делаю для супчика, сразу в кипящий бульон закидываю.

 

31 минуту назад, Орнелла сказал:

В ней же и картошку запекаю. Помыть, высушить, проткнуть зубочисткой и под крышку, 10 - 15 минут. 

А я пюре делаю в микроволновке. Картошку шайбочками нарезаю в ёмкость для микроволновки, отвариваю минут 15. Проверяю, прокалываю.
Потом воду сливаю и сразу толку, остаётся только налить молока и сливочного масла добавить и ещё потолочь немного. 
 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Орнелла сказал:

Макароны выходят полностью готовые

В смысле получаются без воды совсем? Ну потому что вы написали, что:

46 минут назад, Орнелла сказал:

но нет мороки с дуршлаком

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Неудобные вопросы сказал:

В смысле получаются без воды совсем? Ну потому что вы написали, что:

 

Да, макароны все впитывают если так чтоб чуть покрыть

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.12.2021 в 23:45, Орнелла сказал:

Пыс: добавлю, сегодня ночь стояли. Блин, как вкусно, мы пол литровую банку съели. Особенно понравится тем, кто любил в детстве молодые орехи есть и чистить их. Только тут руки не окрашиваются, а вкус один в один. 

 

Так же отлично грызутся кедровые орешки, если их в воде подержать. Скорлупа становится мягкой и легко щелкается, как семечки.

Что бы быстро сварить горох во первых его нужно замочить, во вторых добавить в воду полчайной ложки соды, без горки, на кастрюльку.

Что бы печенка была нежной ее нужно нарезать на куски обильно посыпать содой, подержать около 30 мин. Соду смвть, посолить, поперчить и жарить в панировке.

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Тутуська сказал:

Что бы быстро сварить горох во первых его нужно замочить, во вторых добавить в воду полчайной ложки соды, без горки, на кастрюльку.

Сейчас в магазинах продаётся такой горох (обычный, не нут), что его и замачивать не нужно, это раньше замачивали. Он и так сейчас достаточно быстро варится, обрабатывают его как-то, что ли. 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Очумелые ручки сказал:

Сейчас в магазинах продаётся такой горох (обычный, не нут), что его и замачивать не нужно, это раньше замачивали. Он и так сейчас достаточно быстро варится, обрабатывают его как-то, что ли. 

Далеко не всегда. А я люблю разварить горох в пыль, а не просто до мягкости.

Это для тех  кто любит гороховый суп в пыль.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Тутуська сказал:

Далеко не всегда. А я люблю разварить горох в пыль, а не просто до мягкости.

Это для тех  кто любит гороховый суп в пыль.

А я люблю не в пыль, и с нынешним горохом чуть зазеваешься - всё, получай пюре.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Белая Медведица сказал:

Я вообще не кулинар, но вот на пятом десятке узнала секрет жарки лука. Отказывается, как бросишь его на сковородку, надо сразу посолить, тогда он быстрее и лучше зарумянится. 

Я и солю, и немного сахара добавляю. Лук становится очень вкусный, карамелизованный. Главное - чтоб не подгорел. Капелька сахара в блюдах дополнительно вкус раскрывает.

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 15
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Мадам Козявкина сказал:

 его сжимаете в руке, а из него выдувается маленький шарик. Так и с тестом. 

 

Очень хороший способ:thumbsup:

 

У меня раньше была проблема с нарезанием кусочков теста для пельменей, вареников - получались разного размера.

Подсмотрела в нашей столовой, теперь всегда так делаю. Тесто раскатать в жгут, разрезать на две части (зрительно по центру), затем каждый кусочек пополам, их тоже пополам и так "пополамить" до желаемого размера кусочков. 

 

При натирании отварного картофеля и яиц смазываю тёрку растительным маслом - продукты не прилипают и не забивают отверстия (скоро многим пригодится:D).

 

Чтобы устранить неприятный запах в холодильнике нужно положить в него 10-15 таблеток активированного угля.

Изменено пользователем Добрая медсестра
  • Нравится 5
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Добрая медсестра сказал:

Чтобы устранить неприятный запах в холодильнике нужно положить в него 10-15 таблеток

Нужно помыть холодильник. Извините, не удержалась.

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Экслибрис сказал:

Нужно помыть холодильник. Извините, не удержалась.

:laugh: Я сама виновата что не уточнила. 

Имелось в виду, что холодильник чистый (мытый), но в нём было что-то сильнопахнущее (копчёности, чесночный соус и т.д. и т.п.)

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может многие про это знают.
 

Но раньше, если разбив яйцо в миску (или не в миску, на сковородку как вариант) и туда случайно попадал кусочек скорлупки, то я пыталась достать это или кончиком ножа или варварским способом - пальцем. Процесс этот долгий, пока подцепишь, пока выловишь.

А потом мне кто-то сказал простую вещь: идеально доставать кусочек скорлупы самой скорлупой. И правда. Достаётся быстро и без дополнительных приспособ. Теперь всегда так делаю. 

  • Нравится 19
  • Спасибо 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу "залить водой", когда надо начистить много чеснока (например в заготовки), нужно разделить головку чеснока на зубчики и кинуть в воду в миску любую, они там "поплавают" минут 15 - 20 и шелушки легко очистятся. 

Меня когда учили этому способу, советовали воду наливать горячую, даже почти кипяток, но я попробовала, что и в холодной всё прекрасно работает. 

 

  • Нравится 10
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я яйца не тру. Кто-то из девочек советовал, толкушкой для картошки. Такая железная, с дырочками.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Июлия сказал:

По поводу "залить водой", когда надо начистить много чеснока (например в заготовки), нужно разделить головку чеснока на зубчики и кинуть в воду в миску любую, они там "поплавают" минут 15 - 20 и шелушки легко очистятся. 

А я лук заливаю холодной водой. Когда шелуха у лука сухая, то, зачастую, очистить тяжело, она ломается. А как полежит лук в воде, так вся верхняя "одежка" снимается одним слоем. 

  • Нравится 6
  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морковь и свеклу для салатов варю в мультиверке на пару. Особенно рада нынче, что у меня, начинающего огородника наросла мелкая свекла и морковка. Крупные я резала, чтоб вошли в приспособу для варки на пару, там же не очень много места, а мелочь целиком входит. 

А картошку на салаты запекаю в микроволновке. У меня там программа есть "картофель в мундире", но и без такой программы можно. Картошку мою хорошо, потом вилкой протыкаю несколько раз с разных сторон. 100 гр. примерно 3 минуты запекается, 200 гр. - 6 минут, на 700 мощности, и т.д.

Так овощи получаются намного вкуснее, чем вареные в воде. И тем более, чем вареные кусочками. И резать готовую запеченную картошку, для меня проще чем сырую, у меня от крахмала кожа на руках очень сохнет. Поэтому мне и чистить такую картоху легче.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×