Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Орнелла

Маленькие кухонные хитрости из личного опыта

Recommended Posts

21 час назад, Операция Ы сказал:

шкварки выкинуть

Не жалко? Ведь они вкусны с отварным картофелем, с варениками, можно добавить в картофельную похлебку.

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Вятская сказал:

На праздники многие делают салаты с сухариками. Покупные гренки - дорого, самодельные - не очень аккуратно выглядят. Я недавно увидела - очень красивые гренки делают не из хлеба, а из баранок - продают такие, мягкие. Их нарезают круглыми или овальными кусочками - наискосок, сбрызгивают маслом , посыпают солью и приправками - и подсушивают в духовке. Получаются очень красивые и нарядные сухарики- греночки для салатов или других блюд. Я уже пару раз так сделала - очень вкусно и нарядно. Раньше часто покупали такие баранки - но не додумывалась их сушить на сухари.

А как они на вкус и консистенцию? По моим представлениям в баранках плотное сладковатое тесто, при подсушивании их вообще не разгрызешь?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Квест охотника сказал:

А как они на вкус и консистенцию? По моим представлениям в баранках плотное сладковатое тесто, при подсушивании их вообще не разгрызешь?

У нас продают баранки несладкие практически. Когда свежие - то корочка плотная, а внутри - мягкие и пористые. Подсыхая - становятся тверже.  А если нарезать  свежие и подсушить - получаются хрустящие и вкусные сухарики.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Вятская сказал:

У нас продают баранки несладкие практически. Когда свежие - то корочка плотная, а внутри - мягкие и пористые. Подсыхая - становятся тверже.  А если нарезать  свежие и подсушить - получаются хрустящие и вкусные сухарики.

А, тогда интересное решение) Не присматривалась к баранкам. Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Квест охотника сказал:

А, тогда интересное решение) Не присматривалась к баранкам. Спасибо.

Вот, нашла в интернете, наглядно.

  • Нравится 4
  • Спасибо 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Совсем Не Ангел сказал:

Я так делаю - причем догадалась слишком поздно - сколько раньше шапочек выкидывалось или вообще не брала в отелях. А реально очень удобно. Видела, что такие продаются, но шапочка из отеля больше по размеру. И удобнее в том плане, что есть резинка и аккуратнее смотрится и на противни одевается хорошо (которые поменьше, не стандартные из духовки). Так оденешь шапочку на посудинку и в холодильник - прекрасная вещь. 

Я тоже так делаю. Очень удобно закрывать так всякие чашки, тарелки с едой.

В фикспрайсе однажды попался набор таких крышек на резиночках  разных диаметров. Как же это было удобно! 

На днях тоже там же купила набор одноразовых  шапочек для душа именно с целью использования их как крышки.   Размер довольно большой,  на самую большую миску прекрасно подходит. 

 

 

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Вятская сказал:

Вот, нашла в интернете, наглядно.

Очень симпатично, действительно.

Сейчас вспоминала, что интересного я делаю, чтобы не флудить. Вспомнила, что очень удобно нарезать торт ниткой. На нож вечно налипает крем, куски неровные. А ниткой можно коржи при выпечке разрезать вдоль, и готовый торт тоже.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я продолжу тему использования целлофановых пакетов непосредственно в процессе приготовления еды.

Вы замечали, что шнековая соковыжималка выдает жмых достаточно сочный? Конечно, он сразу поступает в пакет, а дальше по выбору- либо вторичное использование (например, жмых облепихи), либо на выброс.

Особо хочу остановиться на моркови. Покупаю немытую, замачиваю в холодной воде на часик. Так быстрее помыть да и сочнее будет.

Морковный сок считается супер полезным -  в плодах содержится природный антибиотик., а жмых от морковки - клад. Использую для зажарки в супы или ингредиента - в солянку, например, или морковный пирог.  

Изменено пользователем Парето
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Белая Сирень, нет, не жалко. Куриный жир не всегда чистый, там и песочек и соринка может быть. Поэтому эти шкварки выбрасываю, они всю грязь, что в жире есть в себя собирают.

  Хотя, мужа вовремя от этих шкварок как-то не успела отогнать. Ничего, живой!

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стеблевой сельдерей обычно продают гигантским пучком. И мне кажется, Господь его придумал в плохом настроении. Есть извращенцы, которые его любят сырым, но их мало. Большинству людей нужно спассеровать буквально пару стеблей для минестроне или для фарша - и всё. А остальной сельдерей куда хочешь, туда и девай. Обычно он пару месяцев лежит в холодильнике и мало того, что ужасно пахнет сам - так ещё и умудряется провонять все остальные продукты. Ну, или жмёшь из него фрэш  и пьёшь, содрогаясь - хотя точно знаешь, что его полезные свойства сильно преувеличены и содрогаешься ты просто так, в память о заблуждениях 

Лайфхак! Покупаете этот гигантский пучок, весь режете и весь пассеруете. И вот в таком виде (не в сыром, сырой превращается в мокрый вонючий ужас), остудив, замораживаете. И по мере надобности отламываете сколько надо - и кидаете в суп, или в почти готовый соус болоньезе, или оставляете размораживаться и добавляете в фарш

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Квест охотника сказал:

А ниткой можно коржи при выпечке разрезать вдоль, и готовый торт тоже

Всегда резала коржи при выпечке только ниткой. Но там ещё маленький секретик. Прежде, чем резать ниткой, по бокам кончиком ножа делаю бороздку, в которую нитка вкладываться и не срскальзывает. Ведь бока пропеченые, там корочка. Но разрезать на тонкие коржи просто идеально можно.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ABC сказал:

А остальной сельдерей куда хочешь, туда и девай

Вот это основание сельдерея, после срезания листьев - можно поставить в баночку с водой, можно банку от йогурта или сметаны. Там через несколько дней появятся молодые листья, а потом и корни. Тогда можно будет пересадить в цветочный горшок с землёй,  получать свежие листья ещё пару месяцев. На бутерброды вполне хватает. У меня доживали такие кустики до весны, и я пересаживала их на грядку. Получался шикарный куст, дающий зелень.

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 12
  • Спасибо 7
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамы, предупреждаю, эта ветка не для вкусовых предпочтений. С рассказами о своей любви к сельдерею пройдите в соответствующую. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.12.2021 в 02:41, Неунывайка сказал:

А толкушкой картофельной, только зигзагообразной, а не с дырками, но и ей можно, наверное, фарш зажареный разделяю. Это когда зажариваешь фарш на макароны по-флотски или в кашу, а он запекается одной большой котлетой, вилкой неудобно полкило фарша на мелкие фракции делить, а толкушкой в самый раз.

А здесь другой секрет, меня научили: фарш заливаешь малым количеством воды, чтоб он в ней разошелся, туда же масло, на котором потом жарить этот фарш и готовить. Фарш как разойдется в воде на мелочь, так и останется жариться потом, после выкипания воды. Я тоже раньше с этими " котлетами" мучилась, раздалбливала их. А сейчас красота.

Изменено пользователем Испуганная
  • Нравится 7
  • Спасибо 4
  • Повышение репутации 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.12.2021 в 19:07, Драга сказал:

я наоборот думала, что стоя ты дальше от лука и меньше слез. Я перед нарезкой лука набираю в рот воды, обыкновенной кипяченой. И держу ее во рту пока лук режу

Я разрезаю луковицу напополам и споласкиваю её и нож холодной водой. Никаких слёз:rolleyes:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.12.2021 в 17:40, Тутуська сказал:

Что бы печенка была нежной ее нужно нарезать на куски обильно посыпать содой, подержать около 30 мин. Соду смвть, посолить, поперчить и жарить в панировке.

 

Да вы что?! Солить печень перед или в начале приготовления - базовая ошибка. Подошва будет. Только в самом конце. 

По теме: пюре таким способом меня научил делать повар. Отварной картофель откинуть на сито и протереть через него. Это, конечно, не особо облегчает жизнь на кухне, но с тех пор я делаю только так, пюре получается воздушным, а толкушкой и миксером мне не нравится. 

А шницели панирую и потом убираю в холодильник на 2-3 часа, потом панировка держится намного лучше.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.12.2021 в 13:14, Белая Медведица сказал:

Я вообще не кулинар, но вот на пятом десятке узнала секрет жарки лука. Отказывается, как бросишь его на сковородку, надо сразу посолить, тогда он быстрее и лучше зарумянится. 

Низко кланяюсь. Мне 54, от вас узнала о такой хитрости. Боже, какой лучок вышел, в масло для жарки курицы тоже добавила пол щепотки, какая корочка получилась, чудо. Спасибо вам за такую хитрость.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.12.2021 в 20:00, ABC сказал:

Есть извращенцы, которые его любят сырым, но их мало.

Да, простят меня модераторы за флуд, но я много лет думала так же как и вы, пока не распробовала :) 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вас бывает так, что в холодильнике скучает полупустая баночка с лечо?

Главное, разок поели, а теперь никому не хочется? Попробуйте вылить содержимое в почти готовую  жареную печенку - получится замечательное, новое блюдо. Уйдет "на ура"

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Сундучок со сказками сказал:

Да вы что?! Солить печень перед или в начале приготовления - базовая ошибка. Подошва будет. Только в самом конце. 

А вот и нет. После соды никакой подошвы не будет. Проверено.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Тутуська сказал:

А вот и нет. После соды никакой подошвы не будет. Проверено.

А зачем сода, если печенка нормальная??? А она нормальная в 99% случаев. И то лучше уж в молоке вымачивать. Но, повторяю, ни в коем случае не солить до начала или в начале приготовления. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Сундучок со сказками сказал:

А зачем сода, если печенка нормальная??? А она нормальная в 99% случаев. И то лучше уж в молоке вымачивать. Но, повторяю, ни в коем случае не солить до начала или в начале приготовления. 

Ну я например не люблю чересчур печеночный вкус и запах. А после соды он отбивается. И она становится более нежная по консистенции. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.12.2021 в 22:26, Баронесса Штраль сказал:

мне нравится разминать именно горячие яйца. Вот и пришло в голову толкушкой измельчать. Быстро, результат хороший. Так что при большом количестве горячих яиц толкушка-выручушка

Спасибо за идею "толкушкой по яйцам"! :D

Сегодня салат делала - воспльзовалась картофелемялкой. Где вы были раньше? Это же экономия времени в разы! 

У меня тоже совет про яйца. После того, как сварили, сразу залить холодной водой - скорлупа будет лучше отходить. А недавно открыла способ быстрой чистки яиц: остудили, воду слили, кастрюльку с яйцами накрываем крышкой и трясем. Яйца там бьются друг о друга и кастрюльку. Остается только отряхнуть их от скорлупы - она сама отваливается в процессе тряски.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Танита сказал:

недавно открыла способ быстрой чистки яиц: остудили, воду слили, кастрюльку с яйцами накрываем крышкой и трясем. Яйца там бьются друг о друга и

Оставьте немного воды и немного тряханите, пару раз буквально. Потом пусть чуть с водой постоят, заодно и остынут. А то я тоже начиталась и потрясла несколько раз. Хорошенько так. От души. В результате яйца были очищены не только от скорлупы, но и от белка и желток слегка "самоочистился". :D 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×