Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Орнелла

Маленькие кухонные хитрости из личного опыта

Recommended Posts

1 час назад, Танита сказал:

Поддерживаю: силиконовая лопатка - вещь!

А еще вещь - силиконовая кисточка! :D 

Я ее раньше использовала только для смазки пирогов перед выпечкой, а теперь пользуюсь при выпечке блинов.

Наливаю немного масла в блюдце и макаю кисточку и через 2-3 блина подмазываю горячую сковороду. Получается экономно и не прилипает - лучше, чем при добавлении масла прямо в тесто.

 

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Гусёк сказал:

А все знали, что чеснок надо в чеснокодавилке давить прям в кожуре? И давится хорошо, и чистить гораздо эту чеснокодавилку легче.

Спасибо! Недоверчиво отнеслись к совету, но сейчас проверила на практике. Всё так и есть, как вы пишете. Замечательный способ. Теперь всегда сама буду так делать, и всем советовать).

  • Нравится 1
  • Спасибо 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.04.2022 в 12:13, Вербена сказал:

Наливаю немного масла в блюдце и макаю кисточку и через 2-3 блина подмазываю горячую сковороду. Получается экономно и не прилипает - лучше, чем при добавлении масла прямо в тесто.

А я куском несолёного сала смазываю сковороды. Специально при покупке прошу отрезать длинный кусочек грамм на 300, его очень надолго хватает. И много жира не вытопится и смазывать легко.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Шкурка линючая сказал:

А я куском несолёного сала смазываю сковороды. Специально при покупке прошу отрезать длинный кусочек грамм на 300, его очень надолго хватает. И много жира не вытопится и смазывать легко.

Так блины же потом пахнут салом. Сало не может не пахнуть. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, IRSEN сказал:

Так блины же потом пахнут салом. Сало не может не пахнуть. 

Совсем чуть пахнут, не смертельно. Это намного лучше, чем постное масло

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Совсем чуть пахнут, не смертельно. Это намного лучше, чем постное масло

Мне не нравятся блины с запахом сала. Для меня лучше всего постное масло для смазки сковороды. 

Немного в блюдце наливаю и кусочком бинта или марли смазываю сковородку.  Блины напекла, бинт выбросила, блюдце вымыла и порядок - ничего лишнего нигде не хранится, не мешается.

 

 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я как раз сегодня внучке напекла горку блинчиков. Сковородку смазываю кружочком очищенной  морковки толщиной около сантиметра, отрезанной от толстого края. Его накалываю на вилку и обмакиваю в растительное масло без запаха. Быстро, удобно. По окончании готовки морковку выбрасываю, мыть только блюдце.

Все способы хороши, дело привычки).

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже жарю блины только на масле. Раньше мазала сковороду кусочком картошки, наколотым на вилку, как мама и бабушка. Сейчас пользуюсь силиконовой кисточкой, гораздо удобнее, на мой взгляд.

При выпечке хлеба или пирога в духовке, если корочка получилась жестковатой (зажарилась), чуть-чуть смачиваю ее горячей водой (кисточку макаю в чашку и обмазываю хлеб). Потом укутываю полотенцами. Корочка становится мягкой.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, IRSEN сказал:

 Сало не может не пахнуть. 

Пахнет только хряк не кастрированный, можно сказать - воняет. Мне кажется даже кастрированные чуть с запахом. А хрюшки-девочки вообще не пахнут. Ну и после выпечки я блины сразу сливочным маслом смазываю. Я очень чуткА к запахам, не говоря о дочери, та бы никогда не стала есть блины, если б они салом отдавали хоть немного. Но на вкус и цвет, как говорится. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Шкурка линючая сказал:

Пахнет только хряк не кастрированный, можно сказать - воняет. Мне кажется даже кастрированные чуть с запахом. А хрюшки-девочки вообще не пахнут. Ну и после выпечки я блины сразу сливочным маслом смазываю. Я очень чуткА к запахам, не говоря о дочери, та бы никогда не стала есть блины, если б они салом отдавали хоть немного. Но на вкус и цвет, как говорится

Мне сало пахнет типа как жареной свининой, шкварками . Поэтому не люблю картошку , яичницу и прочее что многие жарят на сале. И в блинах мне этот запах тоже не понравится. Постное масло мне ближе. Кстати блины на нерафинированном ( пахнущем) масле воспринимаю нормально. Наверное привычка с детства - раньше же , во времена СССР , на которые пришлось мое детство, не было масла без запаха.  И  пекли блины на обычном пахнущем подсолнечном  масле. Так же как и сейчас - кто-то в тесто добавляли его, кто-то сковородку подмазывали. Были и уникумы которые на сливочном масле пекли блины ( в смысле сковородку им мазали)  и жарили картошку, но таких мало было , как и любителей  получившихся блюд -  сливочное же горит быстро. 

Я пользуюсь силиконовой кисточкой. Одно время у меня было масло в диспенсере, спрей, но во-первых оно дорогое, а во-вторых его не везде купить можно. Плюнула и мажу кисточкой. 

P.S. - блины пеку только на чугунной сковороде. К ней и насухую блины не прилипают, совсем без масла,  но мне при выпечке  без масла они кажутся суховатыми. Приходится потом сливочным сильно пропитывать. Но тогда они очень жирные. Поэтому подмазываю сковородку при выпечке. 

Изменено пользователем mystery
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Елена Зима сказал:

При выпечке хлеба или пирога в духовке, если корочка получилась жестковатой

Хлеб я не выпекаю, а пирожки с несладкой начинкой делаю. Всегда, как вынимаю из духовки, смазываю их горячие сверху сливочным маслом (прямо куском слегка касаясь) и накрываю чистым полотенцем. Они тогда мягонькие надолго.

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Елена Зима сказал:

Раньше мазала сковороду кусочком картошки, наколотым на вилку, как мама и бабушка. Сейчас пользуюсь силиконовой кисточкой, гораздо удобнее, на мой взгляд.

Я горбушкой хлеба смазываю. Потом горбушку поджариваю. Но в планах кисточку купить и ею пользоваться.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.04.2022 в 01:46, Тындейка сказал:

В растворе чего? 

умышленно не написала состав раствора,  так как каждая хозяйка имеет свои предпочтения и моющие средства. Давайте назовем мыльно-содовый раствор. Я растворяю антижир, сыплю стирального порошка( без резкого запаха), короче, конкретно замачиваю, после отмываю до блеска 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне прям сейчас что рассказали, поделились!

Я решила запечь грудинку. Всегда вкусно получалось, её не испортишь, если не постараешься :photo:

Гораздо сочнее, оказывается, получается, если сначала мясо в бумагу пекарскую завернуть, а потом в фольгу. Ну да. Фольга жарит больше, а бумага, получается, сок сохраняет. Ну я так думаю :fart: Посмотрим. Делаю прямо сейчас, хочу запечь -"схватить", а потом на маленьких градусах томить. Эх, жаль лаврушку забыла. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.04.2022 в 11:37, Гусёк сказал:

А все знали, что чеснок надо в чеснокодавилке давить прям в кожуре? И давится хорошо, и чистить гораздо эту чеснокодавилку легче.

Добавлю - с молодым чесноком этот лайфхак ожидаемо не работает :) Кожурки жесткие должны быть

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.04.2022 в 14:55, Елена Зима сказал:

только на масле. Раньше мазала сковороду кусочком картошки, наколотым на вилку, как мама и бабушка. Сейчас пользуюсь силиконовой кисточкой, гораздо удобнее, на мой взгляд

В школьных столовых раньше ( при жарке оладий в огромных отдельно стоящих электрических сковородах)  наматывали на зубцы обычной вилки обычный бинт толстым слоем и эту вилку клали в не очень глубокую тарелку с маслом. Надо смазать сковороду - вилку приподнял, лишнее масло чуть отжал об стенку тарелки - красота! И масла в бинте достаточно, и не капает ничего. 

Изменено пользователем Игра слов
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Игра слов сказал:

В школьных столовых раньше ( при жарке оладий в огромных отдельно стоящих электрических сковородах)  наматывали на зубцы обычной вилки обычный бинт толстым слоем и эту вилку клали в не очень глубокую тарелку с маслом. Надо смазать сковороду - вилку приподнял, лишнее масло чуть отжал об стенку тарелки - красота! И масла в бинте достаточно, и не капает ничего. 

А у нас для этого использовали корнцанг - намотал бинт или ванту и зажал - красота, главное было корнцанг достать :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, многие пишут , что смазывают  сковороду при выпекании блинов. Я лет 20, как  от  этого ушла ( к чему лишние телодвижения?:D). Скажите, чем вас не устраивает растительное масло, добавленное в блинное тесто?

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, В мою пользу! сказал:

Девочки, многие пишут , что смазывают  сковороду при выпекании блинов. Я лет 20, как  от  этого ушла ( к чему лишние телодвижения?:D). Скажите, чем вас не устраивает растительное масло, добавленное в блинное тесто?

Вполне устраивает. Но перед самым первым блином все равно надо смазать. Потом уже не смазываю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Лавка антиквара сказал:

перед самым первым блином все равно надо смазать. Потом уже не смазыва

Так это то понятно, я так же делаю. А пишут что и кисточкой, и бинтиком на вилке, и куском картофеля.. Перед каждым блином.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, В мою пользу! сказал:

Скажите, чем вас не устраивает растительное масло, добавленное в блинное тесто?

У меня много лет была проверенная блинная сковорода, и мне не приходилось её смазывать перед каждым блином, они легко и незатейливо снимались со сковороды.

Где-то полгода назад купила новую хорошую сковороду с антипригарным покрытием, не блинницу. И вот нет у меня к ней доверия почему-то). Мне легче быстрым движением руки смазать её по окружности, чем проверить, снимется ли блин или придется его отдирать, хотя к ней ни котлеты, ни омлеты не пристают и легко снимаются. Вообще-то, надо решиться и проверить. Вчера опять пекла блинчики и смазывала сковороду по привычке. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, В мою пользу! сказал:

Так это то понятно, я так же делаю. А пишут что и кисточкой, и бинтиком на вилке, и куском картофеля.. Перед каждым блином.

Не знаю как это бинтом для этого пользоваться. Он же антисептиком обработан и им же и воняет. Аптекой. Стирать его предварительно что ли? И мало стирать - еще и высушить получается надо. Потому что вода ( мокрый бинт) и масло на раскаленную сковороду - взлетит то масло все к чертям.  Или блины со вкусом и запахом антисептика есть? Или как? По-моему силиконовая кисточка проще и удобнее. 

Изменено пользователем mystery

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, mystery сказал:

Не знаю как это бинтом для этого пользоваться. Он же антисептиком обработан и им же и воняет. Стирать его предварительно что ли? Или блины со вкусом и запахом антисептика есть? По-моему силиконовая кисточка проще и удобнее. 

Я вот про корнцанг писала про раньше, про давно, тогда еще силиконовых кисточек не было. Сейчас конечно так не извращаешься.

А бинты разве все пропитывались антисептиком? Брали вроде бы простые бинты, не стерильные. Хотя вот лично я ватой пользовалась. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал:

Хотя вот лично я ватой пользовалась. 

От ваты ворсинки оставались на сковороде и блинах. Ещё в моем детстве мама говорила - только не ватой! Она же меня научила вообще не смазывать, масло в тесто добавлять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал:

А бинты разве все пропитывались антисептиком? Брали вроде бы простые бинты, не стерильные. Хотя вот лично я ватой пользовалась. 

Вата же волоски оставляет. Если только ватный диск приспособить - он прессованный. И то наверное размочалится быстро. А бинты даже нестерильные почему-то воняют. От лежания в аптеке что ли запахом пропитываются?  Я марлю покупала как-то для хозяйственных целей - считай то же что и бинт. Написано на упаковке "  нестерильная", а аптекой  все равно пахла. 

Изменено пользователем mystery

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×