Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Сагиттариус Альфа

Маленькие кухонные хитрости из личного опыта

Recommended Posts

10 часов назад, Никеша сказал:

специальная ложка для этого дела,

У меня такая- люблю нежно. Ибо часто не получается идеально разбить яйцо, а ложке этой все равно- поврежден желтток или нет. Только ею и пользуюсь

Не знаю было ли такое, но у нас очень пригодилось на кухне, то каша на стол, то из кружки что то прольется. Иногда бумажных полотенец нет. Вот так придумалось - из рулона туалетной бумаги удалить втулку (или купить вообще без нее), и изнутри разматывать сколько надо

IMG_8782.jpeg

• Like 4

25 минут назад, Бутки сказал:

изнутри разматывать сколько надо

Почему изнутри? Почему это лучше, чем снаружи? Я тоже могу использовать такую бумагу для технических целей, типа, крошки с пола собрать или скорлупу от яиц или шелуху от семечек :D

• Upvote 1

8 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

Почему изнутри? Почему это лучше, чем снаружи?

Да как хотите можете разматывать, просто мы не снимаем верхнюю обертку и он не разматывается, стоит аккуратненько

• Like 1

2 часа назад, Бутки сказал:

Да как хотите можете разматывать, просто мы не снимаем верхнюю обертку и он не разматывается, стоит аккуратненько

А у меня на подоконнике в кухне просто лежит пачка бумажных салфеток, чтобы не разматывать и не отрывать. :D

Я своим лайфхаком поделюсь - раньше все начатые пакеты с крупой или, например, с пельменями закрывала прищепками, а теперь перешла на резинки для денег. Два раза краешек завернула и пару резиночек вокруг упаковки. Удобно и не соскакивают. Можно в морозилку класть, ничего резинкам не делается.

• Like 3
  • Upvote 1

37 минут назад, Вербена сказал:

А у меня на подоконнике в кухне просто лежит пачка бумажных салфеток, чтобы не разматывать и не отрывать. :D

Тоже предпочитаю салфетки. Они попрочнее туалетной бумаги, она (бумага) каккая-то хлипенькая для кухни, много разматывать надо. Тогда как салфеткой можно больше обтереть и убрать. 

• Like 1

28 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

Обсуждение напомнило. 

Стояла как-то открытая банка томатной пасты. И по внутреннему краю банки появилась плесень. Немного, но все же. 

Плесневое есть нельзя. Нужно выкидывать продукт полностью, если без упаковки то всё, что лежало рядом с ним. 

• Like 1
  • Upvote 3

38 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

Стояла как-то открытая банка томатной пасты. И по внутреннему краю банки появилась плесень. Немного, но все же

7 минут назад, Эллен Пейдж сказал:

Плесневое есть нельзя. Нужно выкидывать продукт полностью, если без упаковки то всё, что лежало рядом с ним. 

Я томатную пасту использую нечасто, в основном в борщ или тушеную капусту, поэтому довольно  часто в банке бывает плесень, я ее аккуратно убираю и пользуюсь пастой дальше.

• Like 3

25 минут назад, Котовася сказал:

Я томатную пасту использую нечасто, в основном в борщ или тушеную капусту, поэтому довольно  часто в банке бывает плесень, я ее аккуратно убираю и пользуюсь пастой дальше.

Я или покупаю маленькими баночками/паучими, либо остаток перекладываю в контейнер/пакет и замораживаю. Плесень очень опасна. 

• Like 1
  • Thanks 2

17 минут назад, Эллен Пейдж сказал:

Я или покупаю маленькими баночками/паучими, либо остаток перекладываю в контейнер/пакет и замораживаю. Плесень очень опасна. 

Спасибо, не догадалась, что можно замораживать, воспользуюсь советом.

• Upvote 1

5 минут назад, Котовася сказал:

Спасибо, не догадалась, что можно замораживать, воспользуюсь советом.

Можно в начатую баночку масло сверху наливать, тогда не портится паста. Стенки банки сверху, изнутри, лучше чистыми держать от той же плесени. Или разложить в силиконовые формы порциями на раз, у меня есть такая, как большая шоколадка. Заморозить.Удобно,  и ничего не испортится. 

• Upvote 3

9 часов назад, Эллен Пейдж сказал:

Так автор же написала, что варила соус, кипятила некоторое время. Споры плесени погибают при температуре 80-100 градусов. 

Я пасту томатную держу в морозилке. Прямо в баночке. Ножом откалываю при необходимости нужное количество. 

@Нюра Вадимовна, спасибо за совет, ваш способ приму к сведению.

• Like 1

Чтобы не плесневела томатная паста в банке, достаточно намазать крышку изнутри горчицей. Ну и непременно каждую порцию брать чистой ложкой ( это наверное все знают). 

• Like 1
  • Thanks 2
  • Upvote 6

Томатную пасту раскладываю в формочки для льда, замораживаю. Потом перекладываю в пакет. Получается томатная паста маленькими порциями. Сколько нужно, столько и достал. Разморозилась и готовь, что нужно. 

• Like 5
  • Thanks 3
  • Upvote 2

Я использую только иранскую томатную пасту, а она в больших ( 800 гр.) банках. Методом проб и ошибок нашла способ бороться с плесенью. Перед тем, как закрыть банку пластиковой крышкой, накладываю лист фольги. Плесень ни разу не появилась.

• Like 8

Давным-давно где-то вычитала совет и с тех пор пользуюсь, не подводил ни разу:

- крышку от банки с томатной пастой (с внутренней стороны) смазать слоем обычной столовой горчицы. Стоит в холодильнике месяцами без всякой плесени.

Ой, не увидела, что чуть раньше @Хельга Мариам об этом уже написала.

Edited by Мексиканский тушкан
  • Like 5
  • Thanks 1

Тоже замораживаю томатную пасту порционно, сразу после того, как открываю банку. Использую маленькие силиконовые формочки для кексов, их потом легко снимать с замороженной пасты. Самый простой и удобный вариант, как по мне.

• Like 4
  • Upvote 1

В 03.09.2025 в 23:30, Эллен Пейдж сказал:

А почему плесень опасна? Я помню в моём детстве если плесневело варенье, например, просто этот участок убирали и ели дальше, конечно, если в оставшемся варенье вкуса плесени не было. Колбасу с плесенью я бы есть не стала, но вот с томатной пасты тоже убирала и  использовала, если вкус не портился. Не могу вспомнить, чтоб я хоть раз отравилась или плохо себя чувствовала. Сыр один раз как-то купила, не обратила внимания, что он уже маленько стал "благородным", а мне назад нести далеко его, я обрезала участки, где точки от плесени появились, да и использовала в пиццу, потому что, вот честно, выкинуть весь мне было жалко, он стоил недешево. 

• Upvote 4

Из-за быстрого заплесневения томатной пасты давно перестала ее покупать. Если она нужна, то использую кетчуп. Не вижу разницы между ними, тем более нужна она/он редко и мало, а кетчуп дома всегда есть. И у кетчупа более яркий вкус. 

• Like 2
  • Upvote 1

5 минут назад, Микрокосмос сказал:

Из-за быстрого заплесневения томатной пасты давно перестала ее покупать. Если она нужна, то использую кетчуп. Не вижу разницы между ними, тем более нужна она/он редко и мало, а кетчуп дома всегда есть. И у кетчупа более яркий вкус. 

Томатная паста продаётся в пакетиках. Срезал крохотный уголок, выдавил, сколько нужно, и плотно завернул, прищемив прищепкой. И отлично лежит) 

Только что, Дочь Луны сказал:

Томатная паста продаётся в пакетиках. Срезал крохотный уголок, выдавил, сколько нужно, и плотно завернул, прищемив прищепкой. И отлично лежит) 

Надо же, я ее всю жизнь только в стекле и ж/б помню и знаю. 

• Upvote 2

6 минут назад, Микрокосмос сказал:

И в суп тоже? В борщ или щи? 

Я как то давно, при лени идти в магазин и отсутствия пасты добавляла. Кетчуп не ярко красный. Стараюсь иметь томатную пасту. Мне нравится именно из-за насыщенного цвета. Просто помидорку тогда можно. 

Кстати никогда не замораживала порционно пасту. Может и попробую. Я просто не беру большими банками. 

4 минуты назад, Дочь Луны сказал:

Она может и лежит. Но плесень очень может в ней развиваться. А вы в плотном пакете не разглядите. 

Я так окарала в Пэт таре купила "протёртые помидоры" в "Чижике". Два раза воспользовалась только. Не каждый день паста в ходу. Хорошо открутила крышечку и понюхала и мне запах не понравился, разрезала и увидела " представителей неземной цивилизации". Сок томатный тоже этим грешит. Если сразу не выпил, потом может уже не стоит рисковать. Хотя в коробочку с соком ложкой не лазим, из отверстия не пьём. 

• Upvote 1

1 минуту назад, Хельга Мариам сказал:

И в суп тоже? В борщ или щи? 

Я как то давно, при лени идти в магазин и отсутствия пасты добавляла. Кетчуп не ярко красный. Стараюсь иметь томатную пасту. Мне нравится именно из-за насыщенного цвета. Просто помидорку тогда можно. 

Кстати никогда не замораживала порционно пасту. Может и попробую. Я просто не беру большими банками. 

Для борща у меня своя заправка - делаю летом сама, разливаю по поллитровым банкам. В щи кидаю или свежие помидоры, или свои из заморозки. Томатная паста/кетчуп мне нужны редко, например, в солянку (не суп) или рагу, или ещё куда и немного, редко, короче. 

Для меня кетчуп, наоборот, ярче по вкусу. Цвет тот же, что и у пасты. 

2 часа назад, Микрокосмос сказал:

Несколько лет уже горя не знаю с томатной пастой как узнала рецепт с горчицей - внутреннюю часть крышки от банки с томатом смазать горчицей, хранить в холодильнике открытую банку. Пасту набирать всегда чистой, сухой ложкой. Однажды банка-семисотка полтора месяца стояла открытая, ничего не пропало, хотя раньше и масло растительное наливали, и плёнку внутрь банки укладывали - ничего не помогало, плесневело всё равно. Горчица ещё ни разу не подвела. 

Написала, а потом вверх пролистала, почти слово в слово @Хельга Мариам так же советовала, наверное мы в одном журнале прочитали :D Если подряд одно и то же советовать нельзя, то уберите мою запись.

Edited by Шкурка линючая
  • Thanks 1
  • Upvote 1