Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
bibi

Джо Хилл "Запоздалые"

Recommended Posts

Кажется, мы еще не читали ничего из Джо Хилла - сына Стивена нашего Кинга? Я считаю сына весьма достойным наследником знаменитого папы. Особенно сильное впечатление на меня произвел последний сборник рассказов "Полный газ". У меня он даже в бумаге имеется (ну, правда, я не сама покупала, мне подарили). Пока у нас есть время до среды, когда Ира @Болие Лимения откроет очередную ветку, хочу предложить вам рассказ из этого сборника. В сборнике 13 рассказов (видимо, такое число не случайное), два в соавторстве с отцом. И половина рассказов, по крайней мере, произвели на меня сильнейшее впечатление. В конце концов я выбрала рассказ "Запоздалые". В сборнике он идет под седьмым номером, не считая предисловия, в бумажном формате - чуть больше пятидесяти страниц. Думаю, во вторник можно начать обсуждать. Всем желающим могу выслать сборник в электронном формате, обращайтесь в личку.

Волею случая герой рассказа стал водителем "библиотеки на колесах". Автобус разъезжает по городкам округа, предлагая читателям новинки литературы. Вот только среди посетителей данного библиобуса иногда встречаются люди из прошлой эпохи. Их называют запоздалыми. Как знать, что произойдет, если запоздалые узнают будущее или прочитают еще не написанные в их время книги...

Это мой экземпляр книги:

 

Y1844jaTQIo.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прекрасный рассказ, грустный и какой-то милый. Не шедевр, но один раз прочитала с удовольствием. 

Я так поняла, писателем стал Бред только благодаря главному герою. Хотя кто же тогда автор всех романов? Ответа на этот вопрос нет. 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 09.01.2022 в 12:35, bibi сказал:

В конце концов я выбрала рассказ "Запоздалые"

Отличный выбор, только что закончила чтение. Уютная, грустная и одновременно светлая история ровно того размера, как надо, чтобы получить удовольствие от хорошего рассказа. Но меня не отпускает мысль, что уж больно похоже пишут Джо Хилл и Стивен Кинг, сын и отец. Вот если бы я автора не знала, смело предположила бы, что "Запоздалых" написал Кинг. Даже приемчики те же, встречающиеся во многих произведениях Кинга (навскидку "11/22/63", "Кладбище домашних животных") - герой сталкивается с чем-то малообъяснимым, испытывает ровно те же эмоции, что и остальные схожие герои других произведений (даже описания их чувств весьма похожи), а далее - обстоятельный и подробный разговор со старшим "наставником", объясняющим происходящее и дающим советы относительно сверхъестественного. 

В 09.01.2022 в 12:35, bibi сказал:

Я считаю сына весьма достойным наследником знаменитого папы.

Мне тоже хочется в это верить - ибо если мои подозрения беспочвенны, и яблоко от яблоньки действительно рядом приземлилось, будет кому продолжить славную семейную традицию, даже новых читателей искать не надо, ибо они все те же, что любили книги отца. 

В 09.01.2022 в 16:27, Амченка сказал:

Хотя кто же тогда автор всех романов?

 

Цитата

Быть может, вы хотите знать, не потому ли я покончил с собой, что книги из будущего закончились, а с ними ушла и возможность плагиатить у самого себя? Неужели я действительно переписывал их, год за годом, строчку за строчкой, расчетливо оставляя приличные промежутки между публикациями? Начиная с самой первой – той, которую получил в 1966 году в провинции Де Нанг, почти одновременно с известием о смерти матери? А потом вернулся домой и нашел в шкафу, в картонной коробке, остальные двенадцать томов? Или, может быть, я, с пересохшим ртом и сильно бьющимся сердцем, долго разглядывал их обложки и названия, а потом, не читая, все спалил в камине? А какая разница?

А и действительно - какая разница (это я риторически)? :) Наверно, образный читатель должен представлять/подразумевать, что у путешествий во времени должны быть свои законы и правила - правила "временных петель". А возможно, законов-то никаких и нет... 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.01.2022 в 14:04, Болие Лимения сказал:

Но меня не отпускает мысль, что уж больно похоже пишут Джо Хилл и Стивен Кинг, сын и отец. Вот если бы я автора не знала, смело предположила бы, что "Запоздалых" написал Кинг. Даже приемчики те же, встречающиеся во многих произведениях Кинга (навскидку "11/22/63", "Кладбище домашних животных") - герой сталкивается с чем-то малообъяснимым, испытывает ровно те же эмоции, что и остальные схожие герои других произведений (даже описания их чувств весьма похожи), а далее - обстоятельный и подробный разговор со старшим "наставником", объясняющим происходящее и дающим советы относительно сверхъестественного. 

Ну, это нормально, сын не мог не учиться у папы, и естественно, часть приемчиков перенял. Во всяком случае, они не скрывают соавторства в тех случаях, когда оно есть (в этом сборнике два рассказа в соавторстве с папой), так что, мне кажется, если бы папа приложил руку - не было бы смысла это скрывать.

В 18.01.2022 в 14:04, Болие Лимения сказал:

Наверно, образный читатель должен представлять/подразумевать, что у путешествий во времени должны быть свои законы и правила - правила "временных петель". А возможно, законов-то никаких и нет... 

И какая светлая печаль об ушедших. Это не с помощью Вендиго возвращать, правда?

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, bibi сказал:

Ну, это нормально, сын не мог не учиться у папы, и естественно, часть приемчиков перенял.

Нормально, да, но я немного могу назвать (вернее, совсем не могу) семейных династий, где дети пишут настолько одинаково со своими родителями. Впрочем, я абсолютно без претензий, ибо литература стоящая получается. 

38 минут назад, bibi сказал:

Это не с помощью Вендиго возвращать, правда?

Да, тут герой больше лиричный, ну и, собственно, перед ним не стояла задача возвратить, а лишь сделать Запоздалых чуть счастливее. Подарить им еще одно чудо перед неизбежным. 

Вообще люблю книги и приемы именно про путешествия во времени и временные парадоксы в произведениях Кинга и аналогичных. Эти неизбежно возникающие соблазны и то, как противостоят-поддаются им главные герои.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×