Белый орикс 152345 Posted October 6 Только что, Люблю горы сказал: Я ответила, почему, по моему мнению, могут молчать родители. Вы написали не мнение, а чёткое утверждение, что прям обязательно родком списки не сдавших учителю предоставят, а учитель, как последний безумный идиот, начнёт гнобить ребёнка. Но всё это только в голове, в реальности - такое сейчас пресекается на раз-два, с огромными проблемами для учителя и школы. Никому оно не надо. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 44877 Posted October 6 2 минуты назад, Тик-Так сказал: Нет, не вырвали. Вмешаюсь. Я тоже прочитала ваше сообщение именно, как утверждение. Вот ваша цитата и сообщение, на которое вы отвечаете. Там не шла речь о конкретно вашем случае, а было абстрактное обсуждение абстрактных педагогов: Возможно, вы действительно не имели ввиду всех детей и всех педагогов. Но тогда нужно четче пояснять. А тут написано прямо - не принесешь, будут гнобить. Это не вырвано из контекста. Это было обсуждение с @Черника. И да, вырвали из контекста. Я своё мнение не изменю. Есть такие педагоги, которые подарки выпрашивают, родком им докладывает, детей тех, кто не носит дань, гнобят. Вам они не встретились. Нам встретились. Всё. Я с некоторых пор отношусь к педагогам с недоверием. Имею право. 1 минуту назад, Белый орикс сказал: Вы написали не мнение, а чёткое утверждение, что прям обязательно родком списки не сдавших учителю предоставят, а учитель, как последний безумный идиот, начнёт гнобить ребёнка. Но всё это только в голове, в реальности - такое сейчас пресекается на раз-два, с огромными проблемами для учителя и школы. Никому оно не надо. Я в ответе за то, что написала. Учитель, который безумный идиот - это ваши слова. Не вмешивайте меня в свою демагогию. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 24209 Posted October 6 Только что, Люблю горы сказал: Я своё мнение не изменю. Есть такие педагоги, которые подарки выпрашивают, родком им докладывает, детей тех, кто не носит дань, гнобят. Вам они не встретились. Нам встретились. Всё. А я с этим и не спорю. Просто вы утверждали это про всех в целом, не уточняя. Никаких частных обсуждений на форуме нет. Форум публичен, а ваше сообщение прочитать может любой вне контекста и отматывания на 10 страниц назад (да, утрирую). Поэтому и писать стОит без двояких толкований. Скрытый текст Странно, вы выглядите рассудительной женщиной. А тут уперлись на пустом месте. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 44877 Posted October 6 Только что, Тик-Так сказал: Скрыть контент Странно, вы выглядите рассудительной женщиной. А тут уперлись на пустом месте. Я просто устала пояснять каждому, что ТАК бывает. Мне уже десяток человек написал, что этого не может быть. МОЖЕТ. И да, вы правы. Никто не читает, реально. Все видят сообщение, примеряют на себя и бегут махать шашкой. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 31066 Posted October 6 В школе откуда мы ушли родительский комитет меня совсем не устраивал. Я была с ними в конфронтации, но в открытый конфликт не вступала. Меня не устраивало отсутствие отчётов. Пришлют сумму потраченного за месяц, но ни чеков, ничего...Но как я реально была одна такая в классе, я помалкивала. Честно, ругаться не хотелось, хотя все знали, что характер у меня в отношении денег противный. В начальных классах у нас была хорошая учительница и я сдавала деньги ей на подарок. От себя тоже могла подарить какой-то сувенир или конфеты. При переходе в пятый класс я поругалась с классным руководителем, но в этой ситуации считаю виноватым родительский комитет. Летом нам сбрасывают переписку - классный руководитель пишет, что нужна помощь, для того, чтобы положить линолеум. Готовых не нашлось, тогда учитель пишет, что "срочно все скиньтесь, буду нанимать посторонних". Вот это вот "срочно" меня и выбесило. В школе есть персонал, оплачиваемый - слесаря, завхозы, почему за счёт родителей тот вопрос решается. А родительский комитет моё возмущение учителю скинул. Она позвонила и отчитала меня. Я отвечала тоже не особо вежливо. У дочери по предмету классного руководителя было четыре, а не пять, но я допускаю, что на пять она не знает. Но отношения и с учителем, и с с родительским комитетом были натянутые. В этой школе песня. С одной из мам из родительского комитета я ещё в саду работала. Сдали по тысяче к первому сентября, на эти деньги уже и в кино сходили, и букет купили, и на день учителя хватило. И больше не просят. Пока мне очень всё нравится. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 24209 Posted October 6 2 минуты назад, Люблю горы сказал: И да, вы правы. Никто не читает, реально. Все видят сообщение, примеряют на себя и бегут махать шашкой. Так может стоит с себя начать? Вам уже тоже как минимум двое написали, что вы сказали совсем не то, что, видимо, имели в виду, а вы талдычите: вырвали из контекста. По теме добавлю. У нас родком ни с кого ничего не трясет. В прошлом году мы собрали по 1.5 тысячи в какой-то момент, чтобы не сдавать по мелочам, как было до этого. Поздравляли классного руководителя и с Днем знаний, и с Днем учителя. Поздравим и с Днем рождения, и с Новым Годом. Деньги почти закончились, но, я уверена, что снова все сдадут без вопросов. Сумма некритичная (в итоге за год вышло где-то по 2 тысячи). Учитель у нас золото, ни у кого нет к нему претензий, ни у родителей, ни у детей (7 класс). При этом я вполне допускаю, что есть такие учителя, которые и требуют, и отчет просят от родкома. Если мне не изменяет память, в этой ветке такая история была уже не одна. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черника 34605 Posted October 6 Пятый класс, в августе за счет родителей сделали какой-то небольшой ремонт кабинета, деньги еще оставались с прошедшего учебного года. Потом в сентябре собрали по 1000 в фонд класса, ни на что больше не собирают в течение года. Сдаю молча, потому что сумма минимальна. А вообще, видя, как моему ребенку некомфортно и тяжело в школе, никаких денег ни на какие подарки учителям сдавать не хочется. Раньше я всегда классной помогала, участвовала в конкурсах, когда она просила, украшала окна к 9 мая. Хотелось бы и к своему ребенку отношения чуть более тёплого, чем формальное. Ну нет так нет. Я тоже отморозилась. Не знаю, мы в саду очень благодарны родителям, которые участвуют в жизни сада, группы, и всячески это демонстрируем. В школе же учителя принимают помощь, как нечто само собой разумеющееся. Обязаны не только дети, но и родители. Вот я прям мечтаю весь вечер посвятить какому-нибудь дурацкому конкурсу, в котором требует участия управление образования, и нужно зарегистрироваться, ответить на тесты, нарисовать, сделать видео и черта лысого почесать за ушком. -Сделайте пожалуйста, Черника Батьковна, вы же с этим работаете, другие родители даже вникать не будут. Хорошо. Но и вы, школа, может тоже как-то приложите усилия, чтоб раскрыть моего ребенка, а не только долбать его нравоучениями и требованиями? Нет? Тогда извините. Не хочу сотрудничать. Ни на какие шторы и линолеумы сдавать не буду, только минимальную сумму раз в год. Все-таки должно возникнуть желание подарить подарок учителю. У меня пока такого желания не возникает. На День учителя одаривали всех 13 предметников. И вот впервые в жизни мне прям не хочется никому ничего дарить. Пока один негатив у меня от школы. 2 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 152345 Posted October 6 1 час назад, Люблю горы сказал: Мне уже десяток человек написал, что этого не может быть. Это может быть, но не в обязательном порядке. Нет прямой обязательной связи между отказом от сдачи денег и каким-то гноблением ребёнка учителем. 1 час назад, Люблю горы сказал: Никто не читает, реально. Как написано, так и прочитано. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 92110 Posted October 7 (edited) В 05.10.2025 в 12:22, Люблю горы сказал: Я пишу о своём личном опыте. Это не миф. Мы НЕ сдавали на подарки. Ребёнка гнобить пытались, ещё как. Успокоилась попрошайка только после жалобы. И ребёнка немедленно в покое оставила. Тут мне тоже намекнули из родкома) почти открытым текстом) что если не сдам, то ...типа ничего хорошего моему ребёнку не будет. Лучше бы не говорили. Я завелась моментально и по пунктам рассказала свои дальнейшие действия и чем все грозит их учительнице, ради которой они так стараются. Председатель роддома сказала, что вообще ничего им не надо и никто в сторону ребёнка криво не посмотрит. Так и вышло. У меня никто ничего не просит. 1000 сдаю на нужды ребёнка в год. Даже если что-то с этих денег пойдёт на цветы) тоже нормально. Никто мне не пишет, не просит, в списке позора не полощет. С учительницей тоже все нормально. Она тоже ко мне не лезет. Я писала, как она предложила нам с дочерью извиниться перед другой девочкой) только потому что она без мамы растёт. Я тогда тоже достаточно резко обозначила свою позицию) что приседать ни перед кем не собираюсь. Вообще с противными и скандальными людьми предпочитают не связываться. Я не то, чтоб скандальная. Но противная. И тратить свои нервы время по бесполезному выколачиванию из меня чего-то) никто не хочет) особенно когда полно других, добровольно на всё сдающих. Edited October 7 by Малинка_29 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольная птица 24045 Posted October 12 В моей истории деньги собирает не родком, но иначе как поборами, это не назвать. Во-первых, введение платных кружков начиная с сада. У меня два больших садика, с которыми я плотно работаю, один это практикует давно, другой только второй год. А мы как раз из второго год назад и ушли, поэтому не попали. Смысл такой, родителям с первой младшей группы даётся на выбор 5 кружков, и два из них ребенок должен посящать обязательно. Да, я знаю, что насильно не имеют права заставлять и это не законно, но выше правильно писали, отношение к ребенку будет соответствующее. Воспитателям дано задание, не мытьем, так катаньем заставить родителей, чтобы их ребенок посещал минимум два кружка. К слову, почти все подписывают это допсоглашение добровольно и с удовольствием. Цена за занятие вроде небольшая, 210 руб за одно. Но некоторые начинают считать, 210 за одно, в месяц обычно 9 занятий. Если заболел или по другой причине пропустил, оплачивается месяц. Если заболел педагог, также без перерасчета. Занятие идет 20 минут. Занимаются не логикой, математикой или русским, занятия на общее развитие, шахматы, ритмика, английский. Они нужные, но если нужен результат, то надо заниматься плотнее и с профессионалом, а не с воспитателем, которому сказали, придумай какой платный кружок ты будешь вести. Все знают, КАКОЙ график сейчас у воспитателей? Вот платный кружок они приходят и проводят в свои свободные часы. Ладно. Школа. Продленка в школе платная. Мне рассказала мамочка, я проморгалась, погоди, наверное не сама продленка, наверное перекус на продленке? Потому что моя мелкая в прошлом году две недели ходила на продленку, собирали деньги, вроде по 55 или по 75 руб на сок и булочку, перекусить. Некоторые дни она приходила уже с готовым домашним заданием, некоторые так, заиграется, не сделает. Т.е. по крайней мере в прошлом году в нашей школе группа продленного дня была бесплатная, думаю и в этом тоже, потому что в группе родительской об этом не писали. Это наша соседняя школа чудит. Две школы рядом, буквально метров 200 друг от друга. Вот там продленка без питания стоит 4.000 в месяц. Полтора часа в день. Домашнее задание они не делают совсем. Есть опять таки развивающие занятия, могут сходить в кино или библиотеку. Опять же, оплата за месяц, если пропустил, ничего не пересчитывается. Сейчас образование перевели в сферу услуг и да, прямо заставляют зарабатывать деньги, на каждое учреждение даётся план по платным мероприятиям, и все это опять с родителей. Вы, главное, рожайте. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черника 34605 Posted October 12 25 минут назад, Вольная птица сказал: и два из них ребенок должен посящать обязательно. Чтоб вести платные кружки, сад должен получить лицензию на допуслуги. Эта деятельность контролируется отдельно управлением образования, роспотребнадзором, еще кем-то. Утверждается программа, педагог, который будет вести, не только садом, но вышестоящими органами.. Каждая жалоба от родителей - и будут трясти, проверять, сверять табели и т.д. Поэтому то, что вы пишете, это какие-то "потемкинские деревни", что родители ведут детей в эти кружки под дулом пистолета из-за страха, что ребенка сгнобят. Все давно изменилось, сейчас в садах чаще гнобят воспитателей, а не детей. 31 минуту назад, Вольная птица сказал: Вот платный кружок они приходят и проводят в свои свободные часы. Так и должно быть, кружок - в свободное от основной работы время, и оплачивается воспитателю отдельно (там копейки, но все же) 32 минуты назад, Вольная птица сказал: Если заболел или по другой причине пропустил, оплачивается месяц. Если заболел педагог, также без перерасчета. Ерунда какая-то. Педагог ведет табель посещения, и оплачиваются только те занятия, которые ребенок посетил. Если заболел педагог, он проводит занятия позже, нагоняет программу. 34 минуты назад, Вольная птица сказал: и с профессионалом, а не с воспитателем, которому сказали, придумай какой платный кружок ты будешь вести. А профессионал по допуслугам - это кто? Чем воспитатель не профессионал? У него есть дошкольное образование (в нашем саду ведет платный кружок воспитатель с высшим образованием и категорией), он проходит переподготовку на педагога допобразования, чем он не профессионал? Не все воспитатели по образованию штукатуры-маляры, закончившие трехнедельные курсы, есть и профессионалы с соответствующим образованием (пока еще есть). Я, например, легко могу уйти из сада в платную развивашку(у меня для этого все корочки есть), где занятие 1000 рублей стоит, сразу профессионалом буду считаться? 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольная птица 24045 Posted October 12 16 минут назад, Черника сказал: Чтоб вести платные кружки, сад должен получить лицензию на допуслуги. Эта деятельность контролируется отдельно управлением образования, роспотребнадзором, еще кем-то. Слушайте, если из администрации спускается план по платным услугам, явно же они это дело под законодательную базу подвели. 18 минут назад, Черника сказал: Ерунда какая-то. Педагог ведет табель посещения, и оплачиваются только те занятия, которые ребенок посетил. Если заболел педагог, он проводит занятия позже, нагоняет программу. Это обычная программа в саду. А почитайте любой договор о допобразовании, там русским по белому написано, что если ребенок посетил хотя бы одно занятие в месяц, услуга считается оказанной. Если пропустили полный месяц, то да, не платите. 22 минуты назад, Черника сказал: А профессионал по допуслугам - это кто? Чем воспитатель не профессионал? У него есть дошкольное образование (в нашем саду ведет платный кружок воспитатель с высшим образованием и категорией), он проходит переподготовку на педагога допобразования, чем он не профессионал? Не все воспитатели по образованию штукатуры-маляры, Вы воспитатель? Приветствую, коллега. Я тоже могу и работала в сфере допобразования, подготовка к школе и всяческие развивашки. Но кружок английского не возьму. А вы? А шахматы? Играть я умею, учить не смогу. А вы? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черника 34605 Posted October 12 2 минуты назад, Вольная птица сказал: лушайте, если из администрации спускается план по платным услугам, явно же они это дело под законодательную базу подвели. Ну естественно, все законно. И добровольно на 100% 3 минуты назад, Вольная птица сказал: Это обычная программа в саду. А по допуслугам она необычная? Тоже программа, не отсебятину воспитатель лепит. 4 минуты назад, Вольная птица сказал: если ребенок посетил хотя бы одно занятие в месяц, услуга считается оказанной. Услуга считается оказанной, но это не значит, что родитель оплачивает все девять занятий при посещении одного. Посетил одно занятие - только его и оплатил, а услуга считается оказанной, да, потому что ребенок отсутствовал, а занятия проводились. 6 минут назад, Вольная птица сказал: Если пропустили полный месяц, то да, не платите. Нет, ни за что не поверю ,что люди платят за полный месяц, посетив одно занятие. 7 минут назад, Вольная птица сказал: Вы воспитатель? Приветствую, коллега. Тогда не вижу причин вам писать о воспитателях так пренебрежительно, мол, что они там могут проводить, они же не профессионалы. 8 минут назад, Вольная птица сказал: Но кружок английского не возьму. А вы? Я нет, но были у нас воспитатели с образованием учителя английского языка (сейчас ушли в школу и на вольные хлеба репетиторами), они вполне могли бы вести кружок английского в саду. Легко. И, думаю, за 100 руб (именно столько у нас стоит одно занятие по допобразованию в саду) к ним бы очередь выстроилась. 11 минут назад, Вольная птица сказал: А шахматы? Играть я умею, учить не смогу. А вы? Запросто. Есть же программа, вы что, не могли бы по программе учить? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольная птица 24045 Posted October 12 7 часов назад, Черника сказал: Тогда не вижу причин вам писать о воспитателях так пренебрежительно, мол, что они там могут проводить, они же не профессионалы. Где пренебрежительно? Вот уж воистину, кто с каким посылом читает. Воспитатель профессионал в своей деятельности, это не обсуждается, а я писала конкретно про эти платные кружки. Если я хочу, чтобы мой ребенок серьёзно занимался шахматами, пусть его учит человек, который занимается шахматами. Ну а по поводу оплаты, вы можете говорить что угодно, но моя дочь сейчас так ходит на танцы. Если хоть одно занятие посетила, то оплачивается месяц. Мы в ноябре и декабре по две недели ходить не будем, улетаем, так либо снимать на оба месяца, либо оба оплачивать. За сим откланиваюсь. Воспитателей не оскорбляла, ложь не писала, так что далее без меня. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черника 34605 Posted October 12 1 час назад, Вольная птица сказал: Ну а по поводу оплаты, вы можете говорить что угодно, но моя дочь сейчас так ходит на танцы В садике? И у нас на танцах было так же, в платном кружке, не в саду. Если принесешь справку о болезни тогда может быть сделают перерасчет. А если просто пропустил несколько занятий, то за полный месяц платишь. Так это частная лавочка, а не муниципальный сад! 1 час назад, Вольная птица сказал: Если я хочу, чтобы мой ребенок серьёзно занимался шахматами, пусть его учит человек, который занимается шахматами. В садике? Навряд ли с дошкольниками будет заниматься гроссмейстер 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В