Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Вредный Кот

Долги и должники. Часть 2

Recommended Posts

В 28.02.2026 в 15:31, Лавка антиквара сказал:

Если не даст, велика вероятность, что обратится ко мне. Но я уже сказала, что денег нет, то, се... Ну вот сама не горю желанием помогать и вроде немного чувтвую себя сволочью. И даже не потому что неизвестно, как отдавать будет. Мне даже неизвестно - действительно ли там несчастный случай или просто его так дорого отмазать хотят. Ну нет ясности, что он точно невиновен. Может быть по неосторожности, но это тоже статья и срок. 

Ну сказала ей именно эти свои сомнения. Так у нее такие же. Или помочь спасти любой ценой?

Может он и виновен, проблем в драке не так трудно обрести, если вообще можешь подраться. Неудачно толкнешь и хватит, убийство или тяжелая травма. Никто не застрахован.

Тут имхо только решить, готов ли ты помочь безвозмездно. Потому что хороший адвокат это вряд ли 50 тысяч, например. И когда она их отдаст, и поможет ли, неизвестно.

Таких ситуаций может быть масса. Необязательно тюрьма. Ангельская ситуация может быть, заболевает ребенок у кого то из друзей. Могут понадобиться огромные суммы и вот прямо вчера. Можно конечно сказать, но то же ребенок, да больной, а не какой то глупый дядя, которому грозит тюрьма. Но имхо это так все относительно. Суть одна, ты должен расстаться может с 6ти значной суммой без всяких гарантий.

Этот вопрос даже с родственниками может возникнуть, если они не близкие. 

Я бы наверно подруге отказала. Не умру без этих денег, но не готова. Хотя тоже бы в какой то степени чувствовала себя сволочью. Не потому что все дают, а я не даю. Кто эти все. А просто можешь себе представить, когда у твоего близкого вот так бы рушилась жизнь, а у тебя нет денег и ты пытаешься их достать, а ничего не выходит, никто не может помочь. Время идет, надежда тает. Кредит конечно выход, но может там проблемы какие то в плане получения.

• Upvote 1

12 минут назад, Шикачика сказал:

Об этом знают мои, сестра моя злится, требует, чтоб ее близкие тоже узнали о том, что 20 тыщ взяла и не  отдает. Если я не расскажу, сама позвонит и ее старшей сестре все расскажет. Запретила ей. Конечно, 20 тыс. не лишние, но Бог с ними, с деньгами. Больно и обидно то , что зная мое положение и состояние, что я ничего на данный момен   не соображаю, как можно было ко мне обратиться тогда? 

Какая же она сволочь, зря запретили, пусть бы ее родственники узнали. Нашла у кого просить. Мне кажется, что она и 5 тысяч с умыслом принесла, чтобы потом вам отказать труднее было. Может подумаете и разрешите сестре рассказать? Я вот не ваша сестра, но тоже злюсь, прибила бы гадину.

• Like 5
  • Thanks 2
  • Upvote 13

Posted (edited)
В 04.03.2026 в 21:43, Лавка антиквара сказал:

И Вы давали?

Не давала. Потихонечку в себя приходить стала, хоть и не сразу. И вспомнилось кое- что, писала уже про это. 

Мы жили с его родителями сначала. А она училась в  7 или 8 классе и очень хорошо помогала мне с малышом. Очень любила возиться с ним, прям с пеленок, , играла, гуляла.  Пока я что- то делала. Мне кажется, что наш развод она больше мужа моего  переживала. Мальчику нашему на тот момент 6 лет исполнилось. 

Потом  и сама  учиться уехала, новая жизнь ее закрутила, рано очень замуж вышла, стала многодетной мамой.  Виделись раза два,  ее свекровь, как тогда говорили, была  спекулянткой,  баловала ее, невестка как сыр в масле каталась. Ни дня не работала. 

Пока сын рос, ни разу не приехала, не повидала, не звонила.   Видела его  только у бабушки, моей свекрови.  А после ее смерти  только на каких- то семейных событиях значимых.  На похоронах родственника встретились мы с ней, однажды. Она сильно поправилась, стиль дорого- богато, как елка увешана цацками золотыми. 

А сын мой  к тому времени и подрабатывать стал на учебе, закончил ее, потом на работу хорошую устроился, и машину купил, и ремонт капитальный дорогой  нам оплатил, и  жилье приобрел ну как жилье, домик- развалюшку из- за участка, дешево очень продавали.  Потом, через некоторое время она мне позвонила, мол, порадовалась, как хорошо сын мой на ноги встал, да как вырос и  возмужал. В соц сетях видела. И ее дочки к нему в друзья добавляться стали активно, лайкали, писали. 

И после встречи той  она позвонила и стала просить хорошую такую сумму. Мол, ради моего брата,  отца детей умершего, не откажите.  Ей прямо срочно надо. А отдаст через три дня.

А у нас, действительно, столько не было. Я готова была в кредит эти деньги взять для нее.  Чувствовала себя обязанной, она же помогала мне с ребенком, я ее детства лишила. Первый раз с просьбой. Как же отказать? 

Оказалось, не с первой. Мне сын позже  рассказал, что она  полгода назад  нашла его телефон  и  попросила большую  сумму в долг. И так несколько раз. Он только что машину поменял, не смог помочь. Или не захотел. Был сильно удивлен. Он - не я. Так и сказал, что был маленьким, бедным никто и не вспоминал, а тут  деньги завелись, и родственница нашлась. С ним не прокатило, меня просит. 

Я реально в банк собиралась, уже одеваюсь, а сын  спрашивает, видела ли я ее цепь толстую до пупка? И кольца на каждом пальце?  А у меня была ли когда-то  хоть часть этого? Что мешает ей сдать это золото в ломбард  и выкупить через три дня?  Раз через три дня деньги отдавать собирается. И зачем  мне этот кредит, в два раза переплачивать?  И если что, это его родственники,а не мои.    Отказали ей, мол, нет денег.И она потерялась на долгие годы. 

Edited by Шикачика
  • Like 4
  • Сожалею 1
  • Upvote 14

В 28.12.2025 в 11:58, Оксана Александровна сказал:

Конечно, надеяться на то, что и они через пару месяцев долг закрою - наивно

Воз и ныне там. Ни копейки. Март на дворе. Зять опять кормит обещаниями - вот сезон начнётся, как отдаст всё. 

Нам последний месяц выплачивать осталось, за гараж то мы отдали, но тут муж брал стройматериалы на вольеры собачкам, вышло около 30 000, тоже выплачивает. Один. Вольеры - у дома зятя, да и собачки - половина его, они охотничьи. Но я жду не дождусь, когда эти собачки съедут нафиг с нашей дачи (это мне и еду им возить приходится, а в сезон я одна туда езжу на машине, оно мне надо, на себе ведро таскать, но голодные же), жутко раздражает и их бесцельный вой и запах, что я готова даже приплатить, чтобы они съехали в этому сезону огородничьему побыстрее. 

Дело идёт к тому, что да, мы вносить долг будем и ждать денег от зятя. Родственники же. Но я держусь из последних сил, чтобы не поругаться с ними со всеми и заблокировать нафиг. Невыгодно. А то вообще денег не дождёмся.

• Upvote 5

Звонит коллега, просит 30000 на лечение или что-то, я даже выяснять не стала, у нее есть работающий сын.

Отказала.

Перезванивает наш секретарь и спрашивает, а ты что не дала деньги? Говорю, не не дала. 

• Like 2

3 часа назад, Иоанна сказал:

Перезванивает наш секретарь и спрашивает, а ты что не дала деньги? Говорю, не не дала. 

А должны были?  У коллеги нет родных и друзей? В банках перестали выдавать кредиты? 

Я бы очень удивилась такой просьбе  и отказала бы. 

У меня  лет 6 назад коллега просила в долг 700тр, отказала не раздумывая. Так  там дама такая незамутненная,  ну раз ты не даёшь, спроси у своего, может он даст? Ответила, что и "свой" не даст, потому как я против. :animal_rooster:

• Like 5
  • Upvote 2

1 час назад, Черепашка сказал:

бы очень удивилась такой просьбе  и отказала бы. 

Ну зависит от отношений, от суммы, от причины. 

У меня была ситуация, коллега одна с дочкой, ровесница моей, собаку на даче укусила гадюка, капельницы, лечение, 20000 нужно было срочно. Реально внепланово, дала. За 2 месяца отдала, по 10 тысяч. 

1 час назад, Черепашка сказал:

коллега просила в долг 700тр,

Это очень большая сумма, конечно, тут сто раз подумаешь. Только близкому смогла бы дать. 

• Like 1
  • Upvote 1

В 07.04.2026 в 19:07, Черепашка сказал:

должны были?  У коллеги нет родных и друзей? В банках перестали выдавать кредиты? 

Я бы очень удивилась такой просьбе  и отказала бы. 

Очень хотелось ей грубо ответить, чтобы сама давала если хочет. У той дамы взрослый сын, работает в школе, живет с ней. Встал бы и пошел курьером подработал. Или на ПВЗ куда-нибудь. Да и странно так жить, прося в долг небольшую сумму. Получается ни копейки за душой нет.

• Upvote 1

У мужа двоюродный брат. Полгода назад звонит: твой супруг не в курсе, прошу у тебя - дай до зарплаты 8000. Дала без вопросов. Отдал, как и обещал. Через месяц снова просит уже 10000. Дала. С задержкой в неделю отдал. 10 февраля звонит - дай 17000 на две недели. Дала. Две недели проходит, тишина. Я не напоминаю, мне не критично, чтобы вот прям сейчас он мне долг вернул. Через месяц кидает мне половину суммы с извинениями, с обещаниями вернуть остаток в ближайшее время. И тишина...

Муж не знает, что брат занимает у меня. Я не говорю. Должнику не напоминаю... Мне и не жалко дать денег ему в долг. Но напрягает вот такая необязательность по срокам возврата...

Жду, одним словом.

• Like 2
  • Upvote 1

@Гамма чувств, да и не занимайте больше, во-первых непонятно почему от мужа Вашего скрывает, а во-вторых такая необязательность.

• Like 1
  • Upvote 1

1 минуту назад, Изумруд сказал:

@Гамма чувств, да и не занимайте больше, во-первых непонятно почему от мужа Вашего скрывает, а во-вторых такая необязательность.

Скорее всего так и сделаю. Он пока и не просит больше. Сейчас мысль мелькнула - он может и у мужа занимает, а мы друг другу не говорим)))

• Like 1
  • Upvote 7

20 минут назад, Гамма чувств сказал:

У мужа двоюродный брат. Полгода назад звонит: твой супруг не в курсе, прошу у тебя - дай до зарплаты 8000.

ИМХО - сама ситуация утаивания таких вопросов от мужа как-то не очень "вкусно" пахнет. 

• Like 3
  • Upvote 6

Только что, Никеша сказал:

ИМХО - сама ситуация утаивания таких вопросов от мужа как-то не очень "вкусно" пахнет. 

Нет, должник и не просит утаивать, сразу откровенно сказал, что занимает у меня, а муж не знает про это. Ну а я не говорю (не говорила) мужу, потому что нет критичности в отдаче долга. Не хочу думать о плохом, надеюсь, отдаст. Ну а нет - так будет мне уроком. Я же очень доверяю родственникам.

2 минуты назад, Гамма чувств сказал:

Нет, должник и не просит утаивать, сразу откровенно сказал, что занимает у меня, а муж не знает про это.

Ну, когда "откровенно говорит", что муж не знает - это автоматически ставит вас в неловкую позицию, ибо предполагает, что вы тоже не должны мужу говорить. Вряд ли он с вами откровенничает по поводу незнания мужа, ожидая, что вы пойдете ему рассказывать. 

• Upvote 2

49 минут назад, Гамма чувств сказал:

У мужа двоюродный брат. Полгода назад звонит: твой супруг не в курсе, прошу у тебя - дай до зарплаты 8000. Дала без вопросов. Отдал, как и обещал. Через месяц снова просит уже 10000. Дала. С задержкой в неделю отдал. 10 февраля звонит - дай 17000 на две недели. Дала. Две недели проходит, тишина. Я не напоминаю, мне не критично, чтобы вот прям сейчас он мне долг вернул. Через месяц кидает мне половину суммы с извинениями, с обещаниями вернуть остаток в ближайшее время. И тишина.

Меня бы сразу напрягло увеличение суммы займа. То есть ситуация только ухудшается. Выглядит так, что он перезанимает у вас, отдает долг другому человеку, потом опять у кого-то перезанимает, отдает вам и т.д. Не исключено, что этот "кто-то другой" ваш муж.

Больше не давайте ничего. И на остаток надеяться тоже не стоит, там цепочка "перезайма" на каком-то звене дала сбой.

• Upvote 9

Posted (edited)
43 минуты назад, Гамма чувств сказал:

Скорее всего так и сделаю. Он пока и не просит больше. Сейчас мысль мелькнула - он может и у мужа занимает, а мы друг другу не говорим)))

Мысль здравая у вас мелькнула. Вам бы развить эту мысль далее.

Допускаю, что он занимает у вас и у мужа по вполне рабочей схеме - занял у вас, спустя время у вашего мужа и отдал вам, типа долг вернул. 

И так по кругу! 

Практически одновременно с @Предчувствие весны:)

Edited by Скоро Лето
  • Like 1
  • Upvote 3

Несколько лет назад брала в долг у сестры крупную сумму. Дело было летом, обещала вернуть до конца года. Половину отдала почти сразу - дело обошлось дешевле, чем я предполагала. Остальное, подкопив,  вернула к новому году.

Но был нюанс: у меня у самой была в заначке эта сумма, но я не была уверена в том, что сама себе ее верну, а долг другому человеку пришлось бы возвращать в любом случае . По тому же принципу ещё пару раз у нее одалживалась, сестра была в курсе моих внутренних денежных махинаций, она меня очень даже поняла, всех все устроило :D

Я вообще регулярно сама у себя в долг беру, потом возвращаю. Иногда начинаю путаться и забывать, сколько, когда и на что брала, приходится записывать. Но система работает. На данный момент я должна себе 12700 :D, верну с зарплаты плюсом к откладываемой сумме. 

• Like 4
  • Upvote 2

25 минут назад, Остаёмся зимовать сказал:

Я вообще регулярно сама у себя в долг беру, потом возвращаю

Я для этого завела кредитку. В том числе. 
Беру там - и вернуть есть необходимость.
Пока свои деньги на вкладе или где то там. 
Я поэтому и сама в долг перестала давать. 
Потому что приходилось вытаскивать из вкладов. Потом возвращали - я не всю сумму закидывала обратно. Часть тратила. В общем эти «давания  в долг» сильно сокращали мои накопления на нужную цель.  
Сейчас специально собираю деньги на неснимаемом вкладе - чтобы не было соблазна снять как для кого то, так и для себя. 

• Like 1
  • Upvote 1

3 минуты назад, Амнезия Стивена сказал:

Я для этого завела кредитку

Она у меня тоже есть, но пользуюсь редко, в основном во время перебоев с интернетом, когда нет возможности зайти в приложение банка и перекинуть деньги со счета на счёт, с карты на карту. И с кредитки деньги не снимешь и не переведёшь , ею можно только расплатиться, чтобы без комиссий. А со своими деньгами можно делать что угодно. Поэтому беру у себя. 

7 минут назад, Амнезия Стивена сказал:

Я поэтому и сама в долг перестала давать. 
Потому что приходилось вытаскивать из вкладов.

У меня есть приятельница. Просит в долг редко, но отдает с процентами. Сразу об этом говорит, когда просит. Процент, с которым она отдает, гораздо выше банковского, поэтому мы обе довольны - я вытаскиваю деньги для нее с вклада, она ими пользуется, потом возвращает с благодарностью. 

• Upvote 1

1 минуту назад, Остаёмся зимовать сказал:

й. А со своими деньгами можно делать что угодно

Вот меня как раз это расхолаживает. 
Поэтому свои запасы вообще стараюсь не трогать - как будто их нет. Недисциплинированная я. С признаками вбшопоголика. 

И еще терпеть не могу брать в долг деньги у других. (Банк не считается)

Когда я набирала на первый взнос и не хватало , пришлось просить - меня прям мучили эти долги. Я их отдала просто почти «голодая» - бегом. Потребительский кредит брать отговорили, а дочке ( я б платила ) - не дали, студентка. 

• Upvote 5