Маркиза Карабас 111582 Posted August 8, 2025 8 часов назад, Полярная лиса сказал: Самим можно. Не все могут это сделать. Старую краску надо снять, хорошо ошкурить, если ограда давно некрашена, это возни на целый день Да, я знаю. Проходили. Вдвоем с мужем управлялись, когда были помоложе. Сейчас и он своим, и я своим поставили оградку со специальным покрытием. Надеюсь на несколько лет хватит. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Волшебная лампа 5842 Posted August 8, 2025 20 часов назад, guest_n сказал: Очень философская история. Сколько лет прошло после смерти мамы? Дата смерти 1989 год. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7380 Posted August 22, 2025 Бабушка с дедом прикупили себе место на кладбище. Кто-то подсказал бабушке, что б не выглядела "могила" заброшенной поставить крест. Поставили крест с именем и датами рождения и смерти бабушкиной мамы, поставили ограду. Многие сейчас так делают, это не новость. Чуть больше недели назад мы с мамой ездили на кладбище убираться. Бабушка сказала зайти и привести в порядок этот участок. Правда, узнала я об этом на кладбище. Меня мама просто туда привела. А там травы... Выше ростом. И что-то мне прям как-то не по себе стало. Как-будто мы кому то место готовим. Зачем? Сейчас деньги заплатишь и все сделают. Но когда это все случится. Не поняла я такого. Сегодня с утра звонит мой крестный - бабушкин племянник. Сообщает, что в Туле умер его сын. Мой троюродный брат. Пришел крестный, просить у бабушки это место на кладбище. Вот и приготовили место. Парень с 11 числа не выходил на связь, вчера родители поехали в Тулу. Вскрывали дверь. Сказали, что хоронить будут в закрытом гробу. Брату было 29 лет. Ещё такой момент. Мать у него мусульманка. Крестить не разрешала брата в детстве. Решили, что когда вырастет, сам определиться. Но так он и не определился. Не крещёный точно. Собираются отпевать. Так разве можно? 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 373942 Posted August 22, 2025 54 минуты назад, Ананас Петровна сказал: Бабушка с дедом прикупили себе место на кладбище. Кто-то подсказал бабушке, что б не выглядела "могила" заброшенной поставить крест. Поставили крест с именем и датами рождения и смерти бабушкиной мамы, поставили ограду. Многие сейчас так делают, это не новость. Чуть больше недели назад мы с мамой ездили на кладбище убираться. Бабушка сказала зайти и привести в порядок этот участок. Правда, узнала я об этом на кладбище. Меня мама просто туда привела. А там травы... Выше ростом. И что-то мне прям как-то не по себе стало. Как-будто мы кому то место готовим. Зачем? Сейчас деньги заплатишь и все сделают. Но когда это все случится. Не поняла я такого. Сегодня с утра звонит мой крестный - бабушкин племянник. Сообщает, что в Туле умер его сын. Мой троюродный брат. Пришел крестный, просить у бабушки это место на кладбище. Вот и приготовили место. Парень с 11 числа не выходил на связь, вчера родители поехали в Тулу. Вскрывали дверь. Сказали, что хоронить будут в закрытом гробу. Брату было 29 лет. Ещё такой момент. Мать у него мусульманка. Крестить не разрешала брата в детстве. Решили, что когда вырастет, сам определиться. Но так он и не определился. Не крещёный точно. Собираются отпевать. Так разве можно? Отпевать точно нельзя. А зачем тащить гроб из Тулы в соседнюю область, у себя нельзя похоронить? Дичь какая-то, извините. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Booka 43357 Posted August 22, 2025 Только что, Полярная лиса сказал: Отпевать точно нельзя. А зачем тащить гроб из Тулы в соседнюю область, у себя нельзя похоронить? Дичь какая-то, извините. В Туле и крематорий есть, можно вообще урну увезти. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 373942 Posted August 22, 2025 5 минут назад, Booka сказал: В Туле и крематорий есть, можно вообще урну увезти. Я чуть о другом. Бабушка с дедушкой приготовили это место для себя, зачем класть внука на чужое место? Я бы очень сильно воспротивилась такому странному желанию. В Туле кладбища кончились, что непременно надо везти в Обнинск? 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7380 Posted August 22, 2025 16 минут назад, Полярная лиса сказал: Отпевать точно нельзя. Уже договорились. 17 минут назад, Полярная лиса сказал: А зачем тащить гроб из Тулы в соседнюю область, у себя нельзя похоронить? У себя где? Мы все с Калужской области . Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 373942 Posted August 22, 2025 3 минуты назад, Ананас Петровна сказал: Уже договорились. У себя где? Мы все с Калужской области . У себя в Туле. Парень умер в Туле? Зачем хоронить в Калужской области? В смысле договорились - отпеть? Зачем, если не крещёный? А умер от чего, не суицид? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7380 Posted August 22, 2025 5 минут назад, Полярная лиса сказал: У себя в Туле. Он там только работал и снимал квартиру. 5 минут назад, Полярная лиса сказал: Зачем, если не крещёный? Я не могу ответить на этот вопрос. Может мы чего то не знаем. 6 минут назад, Полярная лиса сказал: А умер от чего, не суицид Не знаю, вскрытие только сегодня было. Пока нам ничего не озвучили. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 108108 Posted August 22, 2025 3 часа назад, Полярная лиса сказал: У себя в Туле. Парень умер в Туле? Зачем хоронить в Калужской области? А если вся родня не в Туле? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 373942 Posted August 22, 2025 1 час назад, Данжи сказал: А если вся родня не в Туле? Я уже поняла, что парень в Туле только работал, тогда логично похоронить его на родине. А вот попроситься на купленный для других людей участок - ну такое себе. Люди покупали под себя, и вдруг - а давайте мы похороним на вашем участке внука, да? Это нормально? Земля на кладбище вообще-то денег стоит. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7380 Posted August 22, 2025 Только что, Полярная лиса сказал: Это нормально? Земля на кладбище вообще-то денег стоит. Честно, я на этом кладбище "начальства" никакого не видела. Поэтому думаю, что бабушка просто так выразилась. Просто нашли место, поставили ограду. На этом кладбище уже не хоронят. Было бы не нормально, если бы крестный вообще не пришел и не спросил. А с деньгами уж я думаю разберутся. Кусок крестный выбрал большой, бабушке с дедом хватит. Ну если так случилось, что уж теперь. Не чужие люди Тромб оторвался. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрное небо 34080 Posted August 22, 2025 9 минут назад, Полярная лиса сказал: Люди покупали под себя, и вдруг - а давайте мы похороним на вашем участке внука, да? Это нормально? Земля на кладбище вообще-то денег стоит. И дело не только в цене, Оль. Ещё и в наличии места и расположенности самого места. Мы, например, когда бабушку и деда хоронили на кладбище в Мурино, платили 50 тысяч только за то, чтобы два выбранных нами места находились близ стоянки машин и в хорошем месте, где сухо, нет деревьев и прочая. И даже если бы нам предложили эти 50 тысяч заплатить, то места уже такого удобного можно было не купить - народ мрёт как мухи, кладбище быстро заселяется новыми "постояльцами". На старых кладбищах денег за место никто не берёт, там земля бесплатная, но ситуация с местом еще хуже - очень плотно всё забито и можно похоронить только если у тебя уже есть участок. У нас, например, на 5 человек огорожено место, там наши родственники похоронены и если бы кто-то стал проситься туда, я была бы очень удивлена - как так? Тут на своих места не найти, а чужой просится - пустите! Пущу, а куда потом своих родных хоронить? На Кудыкиной горе? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 373942 Posted August 22, 2025 18 минут назад, Ананас Петровна сказал: Честно, я на этом кладбище "начальства" никакого не видела. Поэтому думаю, что бабушка просто так выразилась. Просто нашли место, поставили ограду. На этом кладбище уже не хоронят. Да, я неправа, меряю все московскими мерками. У нас запредельно высокие цены. Где-то писала, что участок на одну могилу (метр на два) на кладбище, где "не хоронят", стоил два года назад 360 тысяч. Только участок, земля. Официально, на ритуальном сайте. Видимо, в провинции все намного проще. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7380 Posted August 22, 2025 34 минуты назад, Полярная лиса сказал: Видимо, в провинции все намного проще. Не видимо, а проще. Но что-то мне подсказывает, что это не надолго. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 108108 Posted August 22, 2025 2 часа назад, Полярная лиса сказал: А вот попроситься на купленный для других людей участок - ну такое себе. Люди покупали под себя, и вдруг - а давайте мы похороним на вашем участке внука, да? Это нормально? Земля на кладбище вообще-то денег стоит. Вот честно - в случае смерти молодого парня, племянника, цена на землю - вот совсем последнее, что волновало бы лично меня. Но я к пресловутому последнему приюту отношусь пофигистично - поверх земли не оставят, в лучшем случае кремируют и развеют. А уж с местом.. Мне вообще не понять этих заморочек, правда. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 373942 Posted August 22, 2025 48 минут назад, Данжи сказал: Вот честно - в случае смерти молодого парня, племянника, цена на землю - вот совсем последнее, что волновало бы лично меня. Но я к пресловутому последнему приюту отношусь пофигистично - поверх земли не оставят, в лучшем случае кремируют и развеют. А уж с местом.. Мне вообще не понять этих заморочек, правда. А мне понять, после трёх подряд похорон, сколько денег ушло. Если где-то похороны ничего не стоят, я рада, без стеба. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7380 Posted August 23, 2025 6 часов назад, Полярная лиса сказал: Если где-то похороны ничего не стоят, я рада, без стеба. Ну как бы тоже денег много стоит. Просто у нас в деньги зарабатывают на самих похоронах, а не на месте. Это пока, повторюсь. Вчера заказывали венки, так чтоб они постояли до воскресенья отдали 2 тысячи. Считаю это бредом. Так ещё и выговаривали, почему гроб и т.д. заказывали не у них Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 49128 Posted August 23, 2025 (edited) 16 часов назад, Ананас Петровна сказал: А там травы... Выше ростом. И что-то мне прям как-то не по себе стало. Как-будто мы кому то место готовим. Зачем Вот и мне не по себе, когда место на кладбище "столбят". Моего деда, маминого отца, похоронили, оградку поставили - большой участок получился. Через несколько лет мама умерла, ее туда к деду похоронили. На похоронах тетя, мамина сестра, сказала: - Вот тут еще место есть, если что, меня здесь похороните. Мама и тетя были младшими из пяти детей - еще старшие сестры и брат были. Через год тетя умерла - инфаркт. Заняла "свое" место. Мы свекровь хоронили, в ритуальном агентстве спросили: худенькая или полная (ну, гробы сейчас разные, сколько угодно, только плати). Я говорю: худенькая и маленькая - росту метра полтора, меньше 40 кг. И агент: - Ой, тогда мы гроб 180 см закажем - плохая примета, если в гробу место свободное остается. Мы с мужем переглянулись - не знали про такую примету, и не думали даже про "свободное место". Согласились, конечно. Edited August 23, 2025 by Танита Опечатки Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7380 Posted August 23, 2025 2 минуты назад, Танита сказал: не по себе, когда место на кладбище "столбят". К этому нормально отношусь, это везде так. Но вот эта расчистка места очень резанули. Так и получается, что всем этим мы занимались, когда брат уже мертв был. Кстати, есть могила, где похоронены мама и отец крестного. То есть бабушка и дедушка умершего. Место есть. Но он туда не поместится. Брат был высокий, пришлось бы сдвигать ограду, но некуда. Вокруг другие могилы. 7 минут назад, Танита сказал: Я гоаорю: худенькая и маленькая - росту метра полтора, меньше 40 кг. И агент: - Ой, тогда мы гроб 180 см закажем - плохая примета, если в гробу место свободное остается. Мы с мужем переглянулись - не знали про такую примету, и не думали даже про "свободное место". Согласились, конечно. Не поняла, получается что все же место осталось свободное. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 49128 Posted August 23, 2025 9 минут назад, Ананас Петровна сказал: Не поняла, получается что все же место осталось свободное. Стандартный гроб 2 метра. Если рост усопшего 170-180 см, то нормально ложится. Там же еще внутри обивка, подушка, и т.п. Бабушка в 180 лежала не в притык, но и видимого места не было. Совсем маленьких гробиков у ритуальщиков даже "на витрине" не выставлено - всё под заказ. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7380 Posted August 23, 2025 1 минуту назад, Танита сказал: Стандартный гроб 2 метра. И 160 есть. Просто их мало заказывают. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 373942 Posted August 23, 2025 2 часа назад, Ананас Петровна сказал: И 160 есть. Просто их мало заказывают. А еще есть и детские. Вообще гроб обычно покупают на 20-30 см длиннее роста покойного, покойный вытягивается. Плюс постель и все необходимые атрибуты. Так что 180 на рост 150 - в самый раз. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 108108 Posted August 23, 2025 9 часов назад, Полярная лиса сказал: Если где-то похороны ничего не стоят, я рада, без стеба. Они везде денег стоят. Только когда в семью приходит горе, то тут облегчить его, не гонять родственников в поисках места. А остальное, тот же финансовый вопрос, можно решить позже. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 373942 Posted August 23, 2025 Только что, Данжи сказал: Они везде денег стоят. Только когда в семью приходит горе, то тут облегчить его, не гонять родственников в поисках места. А остальное, тот же финансовый вопрос, можно решить позже. А зачем гонять родственников в поисках места? Место так и так дадут, никого, как ты справедливо выразилась, не оставят на поверхности. Тайком же хоронить не станешь, все равно придётся обращаться в агентство, там и место предложат. Меня, повторяю, поразило желание влезть на чужой участок. Допустим, я купила место, и тут ко мне является родственник с просьбой занять мой личный участок. Извини - не дам. Покупай свой и клади кого хочешь. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В