Полярная лиса 362313 Posted August 23, 2025 2 часа назад, Ананас Петровна сказал: Кстати, есть могила, где похоронены мама и отец крестного. То есть бабушка и дедушка умершего. Место есть. Но он туда не поместится. Брат был высокий, пришлось бы сдвигать ограду, но некуда. Вокруг другие могилы. Не сдвигают никакие ограды, роют с подкопом, видела я, как это делается. 3 часа назад, Танита сказал: Вот и мне не по себе, когда место на кладбище "столбят". А по мне, нормально и правильно. Мне кажется, лучше заранее позаботиться о своём будущем месте. Хоронила родителей - было непросто, и мамину последнюю волю я исполнила не целиком, что плохо. Будь у них заранее купленный участок - хлопот было бы меньше. Интересно, а оставление пустого места на памятнике для себя - тоже застолбить место? А то я оставила. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 104418 Posted August 23, 2025 1 час назад, Полярная лиса сказал: Меня, повторяю, поразило желание влезть на чужой участок. Я так понимаю, что его не покупали, а просто застолбили, не Москва, в провинции такое прокатывает. Почему именно тот глянулся, не знаю. но, повторюсь, в подобной ситуации я б не стала ругаться с родней. Не та ситуация. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 362313 Posted August 23, 2025 11 минут назад, Данжи сказал: Я так понимаю, что его не покупали, а просто застолбили, не Москва, в провинции такое прокатывает. Почему именно тот глянулся, не знаю. но, повторюсь, в подобной ситуации я б не стала ругаться с родней. Не та ситуация. То есть, земля ничейная, захватывай, хоть стройся на ней, хоть огород заводи, хоть могилу. В соседней с Московской области. Ничейная земля. Нет, не пойму. И от такой простодырости родни в шоке, честно. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 104418 Posted August 23, 2025 44 минуты назад, Полярная лиса сказал: То есть, земля ничейная, захватывай, хоть стройся на ней, хоть огород заводи, хоть могилу. На кладбище дом не построить, а участок можно застолбить. Во всяком случае, на сельском кладбище типа такого видела 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 122437 Posted August 23, 2025 (edited) 7 минут назад, Данжи сказал: На кладбище дом не построить, а участок можно застолбить. Во всяком случае, на сельском кладбище типа такого видела У нас (в родном городе) тоже такое сплошь и рядом. Хоронят одного, а участок огораживают сразу на троих. И не припомню, чтобы за участок, за ту землю платили. Edited August 23, 2025 by Лавка антиквара 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 362313 Posted August 23, 2025 1 час назад, Данжи сказал: На кладбище дом не построить, а участок можно застолбить. Во всяком случае, на сельском кладбище типа такого видела А у кладбища нет ограды, верно? Значит, самозахватом можно взять любое количество земли. Поставить там "тубареточку" (крест с оградкой) и жди своего часа. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 21483 Posted August 23, 2025 27 минут назад, Полярная лиса сказал: кладбища нет ограды, верно У нас кладбища огорожены, но за землю пока не платим. И да, огораживают столько, сколько надо. Пока так. Дальше как будет покажет время. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 362313 Posted August 23, 2025 2 минуты назад, Комячка сказал: У нас кладбища огорожены, но за землю пока не платим. И да, огораживают столько, сколько надо. Пока так. Дальше как будет покажет время. Немножко завидую, честно. Тогда тем более не понимаю родственников Ананас Петровны, если есть возможность похоронить, выбрав место где угодно, зачем стеснять стариков? 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 21483 Posted August 23, 2025 В 23.08.2025 в 13:45, Полярная лиса сказал: Немножко завидую, честно. Тогда тем более не понимаю родственников Ананас Петровны, если есть возможность похоронить, выбрав место где угодно, зачем стеснять стариков? У нас такая же ситуация была. Когда папу похоронили, оставили место для матери по её просьбе. Когда сын у брата погиб, его похоронили на это место. Мать похоронили напротив. Видела ограды огромные, на 7-10 могил. Если честно, я б лучше в крематорий. И развеять. Не хочу в землю. В 23.08.2025 в 13:12, Полярная лиса сказал: Поставить там "тубареточку" (крест У нас не видела, чтобы заранее ставили кресты, просто огораживают и всё. Видела вообще как просто по углам палки воткнули и шпагатом обвязали. Парня хоронили в соседнем посёлке, и его похоронили в ограду к матери. Благо место было, просто ограду удлинили. Не понимаю такого, зачем втискивать, переделывать. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 362313 Posted August 23, 2025 Только что, Комячка сказал: У нас не видела, чтобы заранее ставили кресты, просто огораживают и всё. Видела вообще как просто по углам палки воткнули и шпагатом обвязали. Парня хоронили в соседнем посёлке, и его похоронили в ограду к матери. Благо место было, просто ограду удлинили. Не понимаю такого, зачем втискивать, переделывать. Потому что есть земля, она бесхозная и ее много. Не думаю, что в городах так же, про столицы даже говорить не стану, расценки я выше писала. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 21483 Posted August 23, 2025 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: расценки Да читаю и офигеваю, если честно. А если денег нет? Как быть? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7375 Posted August 23, 2025 45 минут назад, Полярная лиса сказал: если есть возможность похоронить, выбрав место где угодно, зачем стеснять стариков? Места нет. В том то и дело. Дальше лес. Я не знаю, как крестный вообще это место нашел. Оно уже среди могил, захоронения 2008 года примерно. Но не далеко от дороги. И то, что бабушка купила - не покупала, она имела ввиду, что отдала деньги за ограду и крест. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрное небо 33767 Posted August 23, 2025 11 часов назад, Танита сказал: Вот и мне не по себе, когда место на кладбище "столбят". А для меня это правильно. Людей умирает много, соответственно, с каждым годом места становится всё меньше, и если заранее не подумать о месте, то потом его просто физически не будет - все раскупят самые удобные места (недалеко от парковок, на сухой почве, без деревьев и пр.), и что тогда делать? Хоронить на окраине, куда только пешком да по грязи минут 20 идти, а то и вовсе на другом кладбище? Да и земля как квартиры - с каждым годом всё дороже. Мы вот выкупили сразу два места - для бабушки и дедушки - в Муринском кладбище, и сейчас я понимаю, что сплоховали мы - надо было сразу на четыре места брать (для мамы с папой), потому что вокруг мест уже нет. И куда потом родителей хоронить? Уже рядом не положишь, надо куда-то ехать с другой стороны или идти через лабиринты могил и крестов. Неудобно! И это сейчас, а потом, когда сама состарюсь, здоровья не прибавится, ещё хуже будет могилки навещать. В деревнях - там другой подход. Там сразу огораживают оградкой как можно больше территорию, чтобы все родственники лежали рядом. И это так удобно! И в плане того, чтобы добираться, и в плане уборки. Вместо того, чтобы мотаться по всему кладбищу, приходишь на одно место и сразу 5 могил разом убираешь. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 362313 Posted August 23, 2025 2 часа назад, Комячка сказал: Да читаю и офигеваю, если честно. А если денег нет? Как быть? А как хочешь. Кредит бери, например. Я расплачивалась кредитками. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрное небо 33767 Posted August 23, 2025 33 минуты назад, Полярная лиса сказал: А как хочешь. Кредит бери, например. Я расплачивалась кредитками. Серьезно? Я в шоке. Кредит на то, что б землю на кладбище купить... при таком раскладе тем более надо при жизни думать о смерти и приобретать как можно раньше и больше места на кладбище. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 104418 Posted August 23, 2025 4 часа назад, Полярная лиса сказал: А у кладбища нет ограды, верно? Не верно. Есть понятие санитарной зоны, поэтому кладбище огорожено. Даже с учетом, что оно у нас в поле-степи, ограда есть. Могут продлить, но только с документами. И в городе также было - ограда в обязательном порядке. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 362313 Posted August 23, 2025 7 минут назад, Чёрное небо сказал: Серьезно? Я в шоке. Кредит на то, что б землю на кладбище купить... при таком раскладе тем более надо при жизни думать о смерти и приобретать как можно раньше и больше места на кладбище. Оль, я выше писала, сколько стоит земля на "закрытом" кладбище. Пятачок метр на два - 360 тысяч. Не хочешь? За 70 км от Москвы участок два на два стоит всего сто тысяч. Ближе кладбищ нет. Я экономила на всем буквально, каждые похороны мне обошлись в 200 тысяч. Сама понимаешь, просто взять и достать из кармана 200.000 может не всякий. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7375 Posted August 23, 2025 10 минут назад, Чёрное небо сказал: Кредит на то, что б землю на кладбище купить... В соседнем районе кладбище есть. Там сидит молодой человек, Начальник кладбища (не знаю как правильно его назвать). Земля официально бесплатно, но обязательно у них заказывать кнопку могилы. Чек выдают. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрное небо 33767 Posted August 23, 2025 2 минуты назад, Ананас Петровна сказал: В соседнем районе кладбище есть. Там сидит молодой человек, Начальник кладбища (не знаю как правильно его назвать). Земля официально бесплатно, но обязательно у них заказывать кнопку могилы. Чек выдают. Ужас. У нас в деревнях (Псковская область) всё проще - где есть место, там и можно хоронить, никаких справок и денег не нужно, платишь только за саму копку могилы + могильные вещи (крест, оградка, раковина, искусственные цветы, столик с со скамейкой). Из обязательного - только крест (на его месте можно и памятник) - что б только обозначить место. Но чтобы по твоей могиле не топтались, надежнее всего - оградка, поэтому самые большие расходы - это на оградку. Но нам в этом плане повезло - дед был кузнец и при жизни выковал ограду, очень большую, на много могил, так что оградка нам ничего не стоила. А скамеечку уже папа приобретал, металлическую, и та всего в 6 тысяч обошлась. 7 минут назад, Полярная лиса сказал: Оль, я выше писала, сколько стоит земля на "закрытом" кладбище. Пятачок метр на два - 360 тысяч. Не хочешь? За 70 км от Москвы участок два на два стоит всего сто тысяч. Ближе кладбищ нет. Я экономила на всем буквально, каждые похороны мне обошлись в 200 тысяч. Сама понимаешь, просто взять и достать из кармана 200.000 может не всякий. Сочувствую, Оль. 200 тысяч - это очень много, даже 100 тысяч как по мне - это тоже очень и очень много. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7375 Posted August 23, 2025 6 минут назад, Чёрное небо сказал: 15 минут назад, Ананас Петровна сказал: В соседнем районе кладбище есть. Там сидит молодой человек, Начальник кладбища (не знаю как правильно его назвать). Земля официально бесплатно, но обязательно у них заказывать кнопку могилы. Чек выдают. Ужас. А в чем ужас? Что так за копку платить, что так. Цены не ломят. Землю не жадничают. У соседки брат умер, хотела к матери хоронить. Место есть, но что-то не так там было, не помню. Предложили место не далеко. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котовася 34355 Posted August 23, 2025 (edited) Брата похоронили 11 июля, обращались в ритуальное агенство, могила бесплатно, все остальное сделали ритуальщики. Точную сумму не помню, 50 примерно тысяч. Но мы сразу заказали оградку и памятник, он уже готов, но установят через год, пока будет храниться у них. Самое дорогое это памятник с выгравированным портретом. Все похороны обошлись в 200 тысяч, но у нас не было поминок, потому что родственников кроме меня и семьи сына у нас нет, а друзей брата уже нет в живых. Две сиделки, которые у нас долгое время были, собирались придти, да одна женщина с его прошлой работы, но никто не пришел, так что мы были вчетвером, я, сын, невестка и внучка взрослая. Есть у него 3 женщины так же с работы, которые его навещали, раньше, пока могли, но они еще старше его, им уже где- то по 85 лет, сами еле ходят, не пошли. А помянули мы дома, купив пироги и вина немного выпили, ну и 9 и 40 дни так же, только без вина. Могила бесплатная, а вот знакомая в мае отца похоронила, для него могила бесплатная, но они рядом место для мамы взяли на будущее уже за деньги, 118 тысяч заплатили. Кстати, у нас на каждую могилу указываются координаты, так что ограду с какими угодно размерами не поставишь. Edited August 23, 2025 by Котовася Опечатка 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7375 Posted August 24, 2025 Похоронили брата. Похоронили не там где планировали. А хотели изначально. Оказывается брат год назад крестился. Отпели и похоронили к родителям крестного, бабушке и дедушке. Хочу отметить ритуальную службу Тулы. Все ребята в костюмах, в перчатках. У нас такого нет. Привезли все документы. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 160929 Posted August 27, 2025 (edited) В 22.08.2025 в 16:25, Ананас Петровна сказал: В 22.08.2025 в 16:06, Полярная лиса сказал: Отпевать точно нельзя. Уже договорились. Как в анекдоте, где батюшка по принуждению некрещёного "братка" должен быть отпевать, так прочитал молитву "об окончании всякой вещи". Извините, прочитала, что успел креститься.Тогда, конечно, обряд отпевания как христианину. Просто вы так написали "договорились", как будто на незаконное что-то. В 22.08.2025 в 21:27, Ананас Петровна сказал: , я на этом кладбище "начальства" никакого не видела. Поэтому думаю, что бабушка просто так выразилась. Просто нашли место, поставили ограду. На этом кладбище уже не хоронят Так не бывает. Все кладбища имеют организацию-эксплуатанта. Земля находится в государственной или муниципальной собственности. Нет такого, что кто хочешь приходи, ставь ограду и хорони. Ладно бы, деревня в три двора, но не в городе. Если на кладбище уже не хоронят, как вы себе представляете - приехал кто угодно, могилу выкопал, похоронил? На закрытых кладбищах тем более, прежде разрешение надо получить на родственные захоронение. Edited August 27, 2025 by Лось Анджелес 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 362313 Posted August 27, 2025 5 минут назад, Лось Анджелес сказал: Так не бывает. Все кладбища имеют организацию-эксплуатанта. Земля находится в государственной или муниципальной собственности. Нет такого, что кто хочешь приходи, ставь ограду и хорони. Ладно бы, деревня в три двора, но не в городе. Если на кладбище уже не хоронят, как вы себе представляете - приехал кто угодно, могилу выкопал, похоронил? На закрытых кладбищах тем более, прежде разрешение надо получить на родственные захоронение. Конечно, не бывает. Потому я и удивилась: пришли, огородили место, поставили крест - и типа вот наше место. Тогда можно и не оградку, а фундамент под домик выкопать, раз земля ничья, делай с ней что хочешь. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 122437 Posted August 27, 2025 4 минуты назад, Лось Анджелес сказал: Так не бывает. Все кладбища имеют организацию-эксплуатанта. Земля находится в государственной или муниципальной собственности. Нет такого, что кто хочешь приходи, ставь ограду и хорони. Просто люди себе представляют так - приходят на кладбище, а там офис с начальниками . Я в своем городке тоже на кладбище никакого начальства вроде и не видела. Однако ритуальщики принесоли мне документы, что захоронение будет рядом с папиной могилой (ФИО) участок такой-то. Все документы они сами получали, я и не знаю, где это. Но документы были. Папины братья похоронены в их деревне, где они выросли. Умирающая деревня, там уже жителей не осталось. Однако, тоже справку-разрешение какое-то в сельсовете (???) получали. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В