Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мирабилис

Кладбища, похороны, кремация, отношение к смерти, ритуальные услуги - 2

Recommended Posts

30 минут назад, Лавка антиквара сказал:

Папины братья похоронены в их деревне, где они выросли. Умирающая деревня, там уже жителей не осталось. Однако, тоже справку-разрешение какое-то в сельсовете (???) получали. 

Да, у нас не умирающая деревня, а вполне процветающее село, но тоже документ на захоронение оформляется в сельской администрации, по-простому, "сельсовет".

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 2

13 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Да, у нас не умирающий деревня, а вполне процветающее село, но тоже документ на захоронение оформляется в сельской администрации, по-простому, "сельсовет".

У нас в родном городе на кладбище бардак по расположению могил. Я такого бардака не видела даже на сельских кладбищах. И хрен найдешь какую-то старую могилу. И начальство не сидит :1eye:. Когда хоронила сестру, а потом маму, была удивлена, что оказывается в "конторе" все оцифровано! "Да они там по компьютеру найдут, скажут номер участка, на плане покажут! Вот с 1961 года как начали хоронить и все у них в крмпьютере есть!" О как! 

1 час назад, Лавка антиквара сказал:

Папины братья похоронены в их деревне, где они выросли. Умирающая деревня, там уже жителей не осталось. Однако, тоже справку-разрешение какое-то в сельсовете (???) получали. 

А где же ее еще получать? Ну, не в сельсовете, а в сельской администрации, конечно. Но это долго выговаривать, а поскольку здание, как правило, то же самое, сотрудники некоторые тоже остались, то как был сельсовет, так и остался сельсоветом.

• Upvote 2

В 22.08.2025 в 20:27, Ананас Петровна сказал:

Честно, я на этом кладбище "начальства" никакого не видела. Поэтому думаю, что бабушка просто так выразилась. Просто нашли место, поставили ограду. На этом кладбище уже не хоронят.  

То есть вы хотите сказать, что бабушка у вас преступница? "Просто" подзахоронить без разрешения администрации на закрытое кладбище - это незаконное укрывательство трупа. "Начальство" не на кладбище сидит, а в администрации соответствующего муниципального образования, которому принадлежит земля. И это везде так и в городе, и на селе.

Так каждый сам по себе начнет, где захочет, трупы зарывать, что тогда будет?

Edited by Предчувствие весны
  • Upvote 3

25 минут назад, Предчувствие весны сказал:

То есть вы хотите сказать, что бабушка у вас преступница?

Ну значит все у нас преступники. Мне какой смысл врать? И брата хотели сначала на одном месте похоронить, в итоге хоронили к бабушке с дедушкой. Ни каких разрешений нигде не брали. 

"Вместили", как и говорила @Полярная лиса.

2 часа назад, Лавка антиквара сказал:

Просто люди себе представляют так - приходят на кладбище, а там офис с начальниками

В округе на двух кладбищах именно так.

5 минут назад, Ананас Петровна сказал:

Ну значит все у нас преступники. Мне какой смысл врать? И брата хотели сначала на одном месте похоронить, в итоге хоронили к бабушке с дедушкой. Ни каких разрешений нигде не брали. 

То есть, пришли на кладбище, вырыли могилу где хотели, положили туда гроб, закидали землёй, и все?

• Upvote 5

3 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Нет такого, что кто хочешь приходи, ставь ограду и хорони.

У нас не берут никаких разрешений на могилы. Умер человек, родственники сами смотрят, где  хотят вырыть могилу. Зимой просят у главы поселения трактор, чтобы подъезд к кладбищу почистили или договариваются напрямую. Когда умер очень близкий знакомый, его дети напрямую позвонили нам. Зимой конечно ближе к заезду хоронят, вглубь проблематично прочищать  дорогу.

Мать хоронили так же, братья пошли, посмотрели, выбрали, выкопали. Никаких чиновных лиц не было.  

Edited by Комячка
  • Like 1

В 27.08.2025 в 13:05, Комячка сказал:

У нас не берут никаких разрешений на могилы. Умер человек, родственники сами смотрят, где  хотят вырыть могилу. Зимой просят у главы поселения трактор, чтобы подъезд к кладбищу почистили или договариваются напрямую. 

Мать хоронили так же, братья пошли, посмотрели, выбрали, выкопали

То есть глава поселения не в курсе, что у него трактор для копки могилы берут? А копает кто? Тоже родственники? Где хотят? То есть завтра придет другой глава поселения и трактором тем же все могилы перепашет - это нормально будет? 

Если вы лично не предъявляли в "сельсовете" свидетельство о смерти, то это не значит, что этого никто не делал.

В 27.08.2025 в 12:31, Ананас Петровна сказал:

"Вместили", как и говорила @Полярная лиса.

То есть вы хотите сказать, что можете совершенно свободно похоронить, кого угодно в этой могиле? Если бы все было так просто, то никто бы трупы не прятал. Приехал, закопал на кладбище, никому и дела нет.))

Вы не врете, но, мне кажется, самостоятельно никого не хоронили, место на кладбище "от и до" не организовывали, копалей не нанимали. Осюда незнание подробностей 

1 час назад, Комячка сказал:

Мать хоронили так же, братья пошли, посмотрели, выбрали, выкопали. Никаких чиновных лиц не было.  

Когда хоронили папу, было так же. Ну вот так выглядело для нас. Потом, когда хоронила сестру, так же пришла, показала папину могилу и все. И если бы мне ритуальщики не принесли вот эту бумажку, я бы так же была уверена, что у нас вот так - пришли, показали, выкопали, похоронили. Я вот не знаю, почему никаких бумажек не было, когда папу хоронили. Но вот ведь оказалось и то, что его могила зарегистрирована в базе. Ну вот так. 

36 минут назад, Предчувствие весны сказал:

То есть вы хотите сказать, что можете совершенно свободно похоронить, кого угодно в этой могиле?

Совершенно верно.

40 минут назад, Предчувствие весны сказал:

трактор для копки могилы берут?

У вас могилы трактор копает? У нас люди. В основном люди с ближнего зарубежья. Но в этот раз трое  русских ребят. Все сделали аккуратно, весь мусор собрали.

56 минут назад, Предчувствие весны сказал:

глава поселения не в курсе, что у него трактор для копки могилы берут?

Вроде я не писала, что трактором поют могилы. Трактором могилы не копают , копают люди. Трактором дорогу от снега расчищают и до могилы.

Надо поинтересоваться, есть ли у нас регистрационная база.

38 минут назад, Ананас Петровна сказал:

У вас могилы трактор копает? У нас люди. В основном люди с ближнего зарубежья. Но в этот раз трое  русских ребят. Все сделали аккуратно, весь мусор собрали.

При чем тут копка могил трактором? Если вы хороните на чужой земле без выделения места и документов на могилу, то кто помешает собственнику сравнять трактором ту могилу, если ему земля понадобится?

А откуда трое русских ребят взялись?

Я повторю вопрос: вы сами, лично, занимались организацией похорон от оформления свидетельства о смерти до найма копалей?

22 минуты назад, Комячка сказал:

Вроде я не писала, что трактором поют могилы. Трактором могилы не копают , копают люди. Трактором дорогу от снега расчищают и до могилы.

Надо поинтересоваться, есть ли у нас регистрационная база.

Про трактор я ответила выше. То есть вы реально не занимались, но твердо уверены, что можно кого-угодно закопать, где угодно?))

2 часа назад, Ананас Петровна сказал:

У нас так же. И не деревня, а город с населением почти 300 тысяч человек, областной центр. 

В июне у сестры свекровь умерла, место, так сказать, было, хоронили рядом с её мужем, ушедшим ранее. Оградка не вместила две могилы, поставили оградку на полметра шире, тропинку не загородили и ладно. И вообще никакого разрешения не надо, есть свободная земля в пределах ограды кладбища - хорони где хочешь, причем бесплатно.  

И в 2022 году когда у нас друг умер, просто нашли свободное место и там похоронили. У кого-то ограды реально 5 на 10 метров стоят, на всю семью и родню заранее места огородили. Тут всю жизнь так было. 

Edited by Итсма Йлайф

3 минуты назад, Итсма Йлайф сказал:

У нас так же. И не деревня, а город с населением почти 300 тысяч человек, областной центр. 

В июне у сестры свекровь умерла, место, так сказать, было, хоронили рядом с её мужем, ушедшим ранее. Оградка не вместила две могилы, поставили оградку на полметра шире, тропинку не загородили и ладно. И вообще никакого разрешения не надо, есть свободная земля в пределах ограды кладбища - хорони где хочешь. 

И в 2022 году когда у нас друг умер, просто нашли свободное место и там похоронили. У кого-то ограды реально 5 на 10 метров стоят, на всю семью и родню заранее места огородили. Тут всю жизнь так было. 

То есть в администрацию кладбища, в ритуальные услуги не обращались, сами гроб подвезли, сами могилу выкопали, никого не нанимали?))

Еще в деревне поверю, но в областном центре!? Это кто же такой добрый разрешает перевозку трупов на личном автотранспорте и левых копалей на кладбище? Да, там муха чужая не пролетит! Кладбищенский бизнес давно поделен и в него чужих не пускают, ибо это золотая жила.

• Upvote 2

Только что, Предчувствие весны сказал:

То есть в администрацию кладбища, в ритуальные услуги не обращались, сами гроб подвезли, сами могилу выкопали, никого не нанимали?

Ну как же, ритуальщики были, им показали место, где копать, катафалк был и ребята, которые гроб несли и закапывали потом. Частная контора, которая к местам на кладбище не имеет отношения никакого. У кого нет денег платить частникам, те и могилу выкопать просят знакомых, и через знакомых нанимают машину, чтоб гроб отвезти. Всё. Справка о смерти выдаётся, это, наверное, единственный официоз среди всех скорбных мероприятий. И то выдает Центр обслуживания населения или онлайн можно получить на основании медицинского свидетельства, что человек действительно умер. Но эта справка нужна чтоб получить выплаты за погребение и пенсионные накопления, если они были у покойного. На кладбище никто ничего не спрашивает. Да и как бы "смешно" не было, я в той конторе сроду ни одного живого человека не видела, всегда закрыто. 

• Upvote 1

9 минут назад, Предчувствие весны сказал:

вы сами, лично, занимались организацией похорон от оформления свидетельства о смерти до найма копалей?

Мы общаемся очень хорошо. Это близкие нам люди. И я в курсе, как все происходило. Потому что все вопросы решались у нас в квартире.

5 минут назад, Предчувствие весны сказал:

администрацию кладбища, в ритуальные услуги не обращались, сами гроб подвезли, сами могилу выкопали, никого не нанимали?

Администрация кладбища и ритуальные услуги разные организации.

Вам уже не я одна сказала, что так бывает. Почему то Вы пытаетесь переубедить в этом.

3 минуты назад, Итсма Йлайф сказал:

Но эта справка нужна чтоб получить выплаты за погребение и пенсионные накопления, если они были у покойного

Я работала в ритуальных услугах при морге. Без справки не хоронят. Без свидетельства о смерти -да, без справки - нет.

• Upvote 1

5 минут назад, Ананас Петровна сказал:

Я работала в ритуальных услугах при морге. Без справки не хоронят. Без свидетельства о смерти -да, без справки - нет.

Да, я перепутала свидетельство о смерти и справку. 

@Итсма Йлайф ,вот вас ритуальное агентство и зарегистрировало. Если бы у вас не было места на кладбище никакое ритуальное агенство не посмотрело бы, куда вы пальцем тычете, чтобы закапывать покойника. Они работают в тесной связке с администрацией кладбища. Повторю, это очень "узкий" бизнес, все всех знают. 

• Upvote 3

1 минуту назад, Ананас Петровна сказал:

Администрация кладбища и ритуальные услуги разные организации.

Да. Но ритуальные услуги от имени родственников обращаются в администрацию кладбища за разрешением на захоронение. 

Когда папу хоронили и машина была от его работы. И оттуда же ребята, которые могилу копали. Но в итоге его могила же оказалась зарегистрированной. Т.е. мимо администрации кладбища это не прошло. 

• Upvote 1

1 минуту назад, Лавка антиквара сказал:

Да. Но ритуальные услуги от имени родственников обращаются в администрацию кладбища за разрешением на захоронение. 

Когда папу хоронили и машина была от его работы. И оттуда же ребята, которые могилу копали. Но в итоге его могила же оказалась зарегистрированной. Т.е. мимо администрации кладбища это не прошло. 

Конечно! Детский сад какой-то утверждать, что можно любого покойника, где душа пожелает закопать. При этом никто, на самом деле, это не пробовал. :D Все хоронят через ритуальные агентства, а значит все оформляют по закону.

• Like 1
  • Upvote 4

2 часа назад, Предчувствие весны сказал:

@Итсма Йлайф ,вот вас ритуальное агентство и зарегистрировало. Если бы у вас не было места на кладбище никакое ритуальное агенство не посмотрело бы, куда вы пальцем тычете, чтобы закапывать покойника. Они работают в тесной связке с администрацией кладбища. Повторю, это очень "узкий" бизнес, все всех знают. 

Так о том и речь, что без ритуалки никуда. Хороший агент организует всю процедуру от и до, включая поминки. Ритуалка и занимается регистрацией. А ещё могила должна иметь удостоверение, а в нем фамилия хозяина.

Edited by Полярная лиса
  • Upvote 5

3 минуты назад, Лавка антиквара сказал:

И оттуда же ребята, которые могилу копали. Но в итоге его могила же оказалась зарегистрированной. Т.е. мимо администрации кладбища это не прошло. 

Удивительно, что у вас копалей со стороны пустили. 

На самом деле в таком прибыльном бизнесе бдят очень жестко. И если администрацию кладбища не видно, то это не значит, что её нет, и любой желающий может катафалк подогнать и по тихой грусти покойничка закопать. 

При обнаружении незарегистрированного захоронения администрация кладбища обязана обратиться в полицию. Иначе уголовка. 

• Upvote 4

Только что, Предчувствие весны сказал:

Частники? У нас ритуальное агентство ИП простое, а где администрация кладбища даже в голову никому не приходило поинтересоваться. На кладбище есть здание конторы, но она вечно закрыта, может в акимате (мэрии) где сидят, не знаю, ни разу не сталкивались. 

Вон у мамы тетка умерла 5 лет назад, её в морг-то забрали по маминому настоянию, потому что жара была страшная, хоть и хоронили на следующий день, но желания ночевать в доме с гробом ни у кого не было. Мама уж точно ни в какие администрации не ходила. Копать наняли алкашей местных, сосед на тентованном Газике отвёз на кладбище, место выбрали сами, показали. Сосед плотник сделал гроб и крест, памятник и ограду уже позже заказывали вообще в другом городе. 

Умерла она дома, смерть констатировала сперва скорая, потом полиция. Всё. Нигде ничего не платили ни за место, ни за что. Только за текущие расходы деньги отдали - копка могилы, транспорт, обед сами делали, потому что народу было пять человек, не стали в кафе заказывать. 

• Like 2

В 27.08.2025 в 15:35, Предчувствие весны сказал:

Все хоронят через ритуальные агентства

Когда папу хоронили, у нас не было еще этих ритуальных агентств. Может что и было, но не так распространено, уже не помню. Все делали его бывшие коллеги, организация его помогала. Поэтому многое прошло мимо нас. И мы просто не знали досконально этих деталей. Да и не до этого было. И кабы не эта бумажка с номером папиной могилы, я бы и не узнала, так бы и заблуждалась.

В 27.08.2025 в 15:41, Итсма Йлайф сказал:

Мама уж точно ни в какие администрации не ходила.

Я троих похоронила, папу, сестру, маму. И ни в какие администрации не ходила. Но могилы зарегистрированы.

В 27.08.2025 в 15:40, Предчувствие весны сказал:

Удивительно, что у вас копалей со стороны пустили. 

На самом деле в таком прибыльном бизнесе бдят очень жестко.

Когда умер папа, тогда у нас не было еще все взято в руки бизнеса. И так хоронили многих тогда, да. В 2020 году, когда сестра умерла, все уже было жестко - только через ритуальное агентство.

• Like 1

7 минут назад, Лавка антиквара сказал:

И кабы не эта бумажка с номером папиной могилы, я бы и не узнала, так бы и заблуждалась.

Так и я про то. Родственники ни в какие администрации не ходят обычно. За что тогда ритуалке платить? 

@Итсма Йлайф копали обычно рядом живут, и частенько алкаши. Но это не значит, что они "левые". Вы сами занимались похоронами этой тетки вашей матери, что так уверенно утверждаете, что абсолютно никаких контактов с теми, кто официально занимается могилами не было?

А ритуальщики вполне могут быть ИП. Что это меняет? Они точно также не могут работать без лицензии.

• Upvote 3