Ананас Петровна 7375 Posted August 27, 2025 10 минут назад, Предчувствие весны сказал: вот вас ритуальное агентство и зарегистрировало. Ритуальное агенство у нас у кладбища никакого отношения не имеет. 3 минуты назад, Предчувствие весны сказал: На самом деле в таком прибыльном бизнесе бдят очень жестко У нас пока только для ща тем, что бы побольше денег взять именно за ритуальные услуги. 4 минуты назад, Предчувствие весны сказал: Удивительно, что у вас копалей со стороны пустили. Пускают, даже на тех кладбищах, где администрация есть. Знакомого хоронили года три назад, как раз на кладбище, где администрация есть. Место предоставили, документы выдали, а копали знакомые усопшего. Я не отрицаю, что есть кладбища с администрацией, даже если их не видно. Но именно на этом кладбище таковых нет. Сейчас специально спросила у бабушки, есть ли документы. Нет никаких документов. Деньги она отдавала крестному моему (не племяннику), чтобы он поставил ограду и крест. Только что, Предчувствие весны сказал: что тогда ритуалке платить? У нас платят за то, что бы труп одели, помыли, за гроб, крест и доставку тела до места захоронения. Документы все делаем сами. В Туле вот по другому. Все документы, да, делали в агентстве. Привезли вместе с телом. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 44640 Posted August 27, 2025 1 минуту назад, Ананас Петровна сказал: Ритуальное агенство у нас у кладбища никакого отношения не имеет. Знакомого хоронили года три назад, как раз на кладбище, где администрация есть. Место предоставили, документы выдали, а копали знакомые усопшего. Я не отрицаю, что есть кладбища с администрацией, даже если их не видно. Но именно на этом кладбище таковых нет. Сейчас специально спросила у бабушки, есть ли документы. Нет никаких документов. Деньги она отдавала крестному моему (не племяннику), чтобы он поставил ограду и крест. Вы путаете ритуальные услуги (ограда и крест) и выделение места для захоронения. Выделяет место администрация, ритуальшики организуют захоронение, в том числе и связываются с администрацией для выделения места. Выделение места - это не обязательно платная услуга. Вернее, на большей части территории нашей страны - это абсолютно бесплатно. Другое дело, если похоронить хочется в определенном месте. А так, обязаны выделить покойнику место на кладбище. Но именно выделить, а не самовольно труп родственники закопают. На любом кладбище есть список захоронений. Неучтенный покойник - это ЧП. Границы кладбищ, строго определены по санитарным нормам, никто себе отдельное у дороги, чтобы лучше добираться было, кладбище не организует.)) 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Итсма Йлайф 31878 Posted August 27, 2025 11 минут назад, Предчувствие весны сказал: . Вы сами занимались похоронами этой тетки вашей матери, что так уверенно утверждаете, что абсолютно никаких контактов с теми, кто официально занимается могилами не было? Мама моя занималась. Если интересно подробнее, то завтра спрошу, расскажу. Вы думаете я тут врать буду, зачем мне это? Как есть, так и рассказываю. И вижу, что не только у нас так. Причем у нас было так всегда. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7375 Posted August 27, 2025 3 минуты назад, Предчувствие весны сказал: Вы путаете ритуальные услуги (ограда и крест) и выделение места для захоронения Я ничего не путаю. Я сказала, что есть кладбища именно как Вы описываете. А есть такие, где у нас захоронения. Там документов никаких нет и не было. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 21483 Posted August 27, 2025 (edited) @Предчувствие весны, почему не занималась? Мать умерла, вызвала врача и полицию. Врач пришла, осмотрела мать. Потом приехали полицейские -участковый - осмотрел мать, взял показания к нас. Спросили про вскрытие, сказал, что они в таких случаях не возражают против похорон без вскрытия. Мы сами мать увезли в посёлок, приготовили её. На следующий день братья пошли на кладбище, выбрали место, выкопали могилу. Привезли мать на машине знакомого. Всё. Потом брат получил справку о смерти, по ней уже я оформила свидетельство о смерти. Племянника хоронили. Полиция забрала его тело, привезла уже ритуальная служба, предварительно они звонили, советовались, как оформить гроб. Не одевали ребёнка, мы его уже сами дома одели. В чём привезли, не помню, не в том состоянии была. Пока ждали ритуалку, в тот день же могилу приготовили. До кладбища несли на руках. Ритуальные службы умерших привозят домой и уезжают, потому что они есть только в райцентре и в городе. Дальше уже от дома до кладбища сами увозят. Никакого свидетельства у брата на могилу нет. Никаким трактором могилы точно не копают. Единственный случай был зимой, когда женщину ритуальная служба привезли на кладбище и её сразу похоронили, был зимой. Это было желание её мужа. Но так же к моменту похорон была отрыта могила без участия администрации. Кафедра и столовых у нас нет. Кто хочет, устраивает поминки в фойе ДК. А так обычно дома сидят. Где ещё. Дополню: несколько лет назад вскрытие делали только в другом районе, где-то 230 км от нас. Сейчас не знаю, где это происходит. Edited August 27, 2025 by Комячка 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 44640 Posted August 27, 2025 23 часа назад, Ананас Петровна сказал: Я ничего не путаю. Я сказала, что есть кладбища именно как Вы описываете. А есть такие, где у нас захоронения. Там документов никаких нет и не было. Если нет и не было, тогда у вас левая могила, подлежащая уничтожению. И я имею в виду, что документов нет не у вас лично или у семьи покойного, а в принципе погребение не зарегистрировано. Комячка ,мне не надо рассказывать, как хоронят, я сама через это печальное дело проходила. Все ритуальщики сами регистрируют захоронения, они не имеют права хоронить "левых" покойников. То, что у вас на руках нет никакого документа, абсолютно ничего не значит. Вы не спросили, они не дали. Где я писала, что тракторами роют могилы, ну, где? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7375 Posted August 27, 2025 15 минут назад, Предчувствие весны сказал: Если нет и не было, тогда у вас левая могила, подлежащая уничтожению. И я имею в виду, что документов нет не у вас лично или у семьи покойного, а в принципе погребение не зарегистрировано. И что Вы предлагаете? Пойти искать кто бы могилу зарегистрировал? Кладбище большое, все могилы не зарегистрированы. Все кладбище снести. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 44640 Posted August 27, 2025 (edited) 3 минуты назад, Ананас Петровна сказал: И что Вы предлагаете? Пойти искать кто бы могилу зарегистрировал? Кладбище большое, все могилы не зарегистрированы. Все кладбище снести. Реально? Вы в местной администрации уточняли, что все кладбище не зарегистрировано? Может, на кадастровой карте увидели, что это земли сельхозназначения, принадлежащие частнику, на которых незаконно хоронят? А частник, то и не знает! )) С чего вы в принципе решили, что никакой регистрации нет? Не хочу вас обидеть, но вы мне напоминаете персонажа из соседней ветки, который утверждает, что если он этого не видел, то этого и не существует. Edited August 27, 2025 by Предчувствие весны Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 21483 Posted August 27, 2025 3 часа назад, Предчувствие весны сказал: трактор для копки могилы берут Про трактор для КОПКИ вы написали. Я писала, что трактором чистят заез к кладбищу. Заезд, дорогу и к тому месту, где будет могила зимой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7375 Posted August 27, 2025 9 минут назад, Предчувствие весны сказал: Реально? Обязательно схожу, поинтересуюсь. В вашей местности так, у нас так. И то не везде. В чём Вы хотите меня убедить? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 21483 Posted August 27, 2025 25 минут назад, Предчувствие весны сказал: @Комячка ,мне не надо рассказывать, как хоронят, я сама через это печальное дело проходила. Все ритуальщики сами регистрируют захоронения, они не имеют права хоронить "левых" покойников. То, что у вас на руках нет никакого документа, абсолютно ничего не значит. Вы не спросили, они не дали. Где я писала, что тракторами роют могилы, ну, где? Ритуалщики не хоронят у нас сами, хоронят именно сами родственники.Ритуальная служба привозит покойников и уезжает, они не остаются у нас ночевать. Представляю , привезли покойника, переночевали, поехали копать могилу и похоронили. Потом поехали в тот же райцентр Копают могилу тоже сами родственники, точнее нанимают людей. Хотя вот для матери сами мои братья и копали. Может в администрации и есть планы, схемы и регистрационные бумаги, я ж не утверждаю, что этого нет, но на руках у нас нет их. У брата тоже нет, я сейчас уточнила. И в администрации ни мы, ни брат, ни мои знакомые не ходили уточнять, где рыть могилы. Сами выбирали. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 21483 Posted August 27, 2025 Только что, Ананас Петровна сказал: чём Вы хотите меня убедить? Вот это упорство и для меня странно. У нас так было, где-то по другому. Почему-то если кто-то пишет о том, как происходит то или иное у них, находятся люди, утверждающие, что этого не может быть и точка. Вот так у нас, как в райцентре хоронят - не знаю, про город - тем более. Но это не значит, что везде не так. Я вам руку пожимаю как преступница преступнице. Взяли, просто похоронили близких и не зарегистрировали их. Увижу мэра нашего, обязательно спрошу про регистрацию захоронений. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7375 Posted August 27, 2025 4 минуты назад, Комячка сказал: Вот так у нас, как в райцентре хоронят - не знаю, про город - тем более. Но это не значит, что везде не так. Это у вас ещё обширная география. У нас два крупных кладбища в районе. На одном все регистрируют. И то... Оно делится на старое и новое. Сомневаюсь, что на старом что-либо сейчас регистрируется. Если нашли место и славно. На новом точно все официально. Я не говорю уже о кладбищах при деревушках. На одном таком у меня дяди похоронены. Одного хоронили - начали копать, половину выкопали. Жене не понравилось место, пошли другое искать с женой. Нашли. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 44640 Posted August 27, 2025 22 часа назад, Комячка сказал: Про трактор для КОПКИ вы написали. Я писала, что трактором чистят заез к кладбищу. Заезд, дорогу и к тому месту, где будет могила зимой. Где? Я никогда не писала про то, что трактором копают могилы. Перечитайте. 22 часа назад, Комячка сказал: Вот это упорство и для меня странно. И для меня странно, что взрослые люди на серьезных шах утверждают, что покойника можно похоронить, где угодно. Ладно, колумбарий у себя устроить. Но в гробу неразложившийся труп? И только на том основании, что "я не ходила, не регистрировала и бумаги у меня нет." Законы на всей территории страны одни. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7375 Posted August 27, 2025 4 минуты назад, Предчувствие весны сказал: что "я не ходила, не регистрировала и бумаги у меня нет." Законы на всей территории страны одни. Кто Вам это сказал? На этих похоронах не ходила, на других ходила. И не надо рассказывать, если вы не спросили, то вам не дали. Какой смысл не выдавать документы? И работала я в этих ритуальных услугах, при морге. Рядом кладбище. Да, там сидит как раз человек в вагончике и все регистрирует. К нам он никакого отношения не имел. Если только чай приходил пить. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 21483 Posted August 27, 2025 35 минут назад, Предчувствие весны сказал: утверждают, что покойника можно похоронить, где угодно. Так я это и не утверждала про всех. Рассказала про то, как у нас происходит. 36 минут назад, Предчувствие весны сказал: только на том основании, что "я не ходила, не регистрировала и бумаги у меня нет. Ну, я не ходила, и брат не ходил, и сын близкой знакомой. А как оформляется официально властями это, так я и написала - не знаю. Чего-то как-то нервозно здесь. Пойду я в тихую тему. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 44640 Posted August 28, 2025 16 часов назад, Ананас Петровна сказал: И работала я в этих ритуальных услугах, при морге. Рядом кладбище. Да, там сидит как раз человек в вагончике и все регистрирует. Слава котам! Всё же есть "человек в вагончике", который "всё регистрирует". Сошлись!)) 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 362309 Posted August 28, 2025 33 минуты назад, Предчувствие весны сказал: Слава котам! Всё же есть "человек в вагончике", который "всё регистрирует". Сошлись!)) Ага, значит все же есть. А не закопал где хотел самозахватом. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7375 Posted August 28, 2025 2 часа назад, Предчувствие весны сказал: Слава котам! Всё же есть "человек в вагончике", который "всё регистрирует". Сошлись!)) Вы читаете? Или только что Вам надо? Не на всех кладбищах есть "человек в вагончике". Конкретно, на том где похоронены все наши родственники такого нет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 44640 Posted August 28, 2025 10 минут назад, Ананас Петровна сказал: Вы читаете? Или только что Вам надо? Не на всех кладбищах есть "человек в вагончике". Конкретно, на том где похоронены все наши родственники такого нет. "Человек в вагончике" необязательно отдельная единица. На больших кладбищах он есть, на маленьких - содержать нецелесообразно. У нас два кладбища рядом: большое городское и маленькое местного поселка. На большом - целый офис. На маленьком сельском - функции "человека в вагончике" осуществляет кто-то из сельской администрации, в ведении которой и на землях которой находится кладбище. Цы: Вы не видите суслика, а он там есть!)) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 122433 Posted August 28, 2025 31 минуту назад, Ананас Петровна сказал: Не на всех кладбищах есть "человек в вагончике". Конкретно, на том где похоронены все наши родственники такого нет. Это вовсе не означает, что там не ведется регистрация захоронений. Неважно где, в вагончике, в офисе, но такая регистрация есть везде. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7375 Posted August 28, 2025 1 минуту назад, Лавка антиквара сказал: но такая регистрация есть везде. Вы заблуждаетесь. Но спорить не буду. Это бесполезно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 104416 Posted August 28, 2025 4 часа назад, Предчувствие весны сказал: На маленьком сельском - функции "человека в вагончике" осуществляет кто-то из сельской администрации, в ведении которой и на землях которой находится кладбище. Это логично, что захоронение фиксируется. Другой разговор, что далеко не всегда реально найти в архивах, кто и где похоронен. Сестра, когда ездила в Орск, хотела попросить помощи у администрации кладбища в поисках могилы бабушки. На нее посмотрели оттакими глазами и ткнули в плане на несколько районов - где-то там хоронили в 2002 году, ищите. То есть, учет ведется, но это не точно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Осторожность 30444 Posted August 28, 2025 5 часов назад, Лавка антиквара сказал: Это вовсе не означает, что там не ведется регистрация захоронений. Неважно где, в вагончике, в офисе, но такая регистрация есть везде. На нашем кладбище нет никакого учёта. Хоронят как бог на душу положит, если не запомнить какой-нибудь ориентир - могилу через год не найдёшь. Ставят оградки впритык к чужим, не подойти к своим в результате. Нет у нас ни сторожа на кладбище, ни смотрителя. Кто там учёт вести будет? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 44640 Posted August 28, 2025 1 час назад, Данжи сказал: Сестра, когда ездила в Орск, хотела попросить помощи у администрации кладбища в поисках могилы бабушки. На нее посмотрели оттакими глазами и ткнули в плане на несколько районов - где-то там хоронили в 2002 году, ищите. То есть, учет ведется, но это не точно. Понятно, что карт-схемы с указанием фамилий нет.)) Тем более в функционал работников кладбища поиск могил для родственников не входит. Если бы полиция пришла, то нашли бы сразу.)) По году, кстати, реально найти, если, конечно, город не очень крупный. Share this post Link to post Share on other sites OK В