Предчувствие весны 44641 Posted August 28, 2025 5 часов назад, Ананас Петровна сказал: Вы заблуждаетесь. Но спорить не буду. Это бесполезно. Реально бесполезно. Ритуальные услуги и порядок захоронения останков у нас в стране строго регламентированы. Так можно рассуждать и про магазины. Например, есть у нас рядом ларёчек, сигаретами торгует, продавщица там одна сидит, ни в какую налоговую не ходит, никакого там офиса нет, ИП сама на себя оформила. По вашей логике она в налоговую декларации не сдает, если вы не видите? А налоговая, между прочим, точно знает, сколько она сигарет в штуках за день продает.)) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 104416 Posted August 28, 2025 9 минут назад, Предчувствие весны сказал: По году, кстати, реально найти, если, конечно, город не очень крупный. Орск - не такой крупный. Но с учетом предложенных для изучения квадратов на кладбище можно ставить палатку и неделю искать, если не больше. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 44641 Posted August 28, 2025 3 минуты назад, Данжи сказал: Орск - не такой крупный. Но с учетом предложенных для изучения квадратов на кладбище можно ставить палатку и неделю искать, если не больше. Да, понятно все это. 2002 никаких компов не было, списки вручную в тетрадях, которые теперь в архиве пялятся. Поднять и найти при желании можно, конечно. Но это тоже время, и зачем лишняя работа? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 122434 Posted August 28, 2025 (edited) 17 минут назад, Предчувствие весны сказал: Понятно, что карт-схемы с указанием фамилий нет.)) Есть схема с указанием номеров участков. А в регистрационном журнале - ФИО и номер участка, на котором он захоронен. 10 минут назад, Предчувствие весны сказал: Ритуальные услуги и порядок захоронения останков у нас в стране строго регламентированы. И согласно этому регламенту можно запросить паспорт конкретного захоронения. Где указаны ФИО и номер участка. Вот кто может запрашивать этот паспорт, не узнала. Но выдать обязаны. Edited August 28, 2025 by Лавка антиквара 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 44641 Posted August 28, 2025 Только что, Лавка антиквара сказал: Есть схема с указанием номеров участков. А в регистрационном журнале - ФИО и номер участка, на котором он захоронен. Так журнал 2002 года не в будке на кладбище хранится. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 122434 Posted August 28, 2025 1 минуту назад, Предчувствие весны сказал: Так журнал 2002 года не в будке на кладбище хранится. Ну разумеется. Где-то в архивах, в администрации. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 109005 Posted August 28, 2025 В 27.08.2025 в 16:25, Ананас Петровна сказал: работала в ритуальных услугах при морге. Без справки не хоронят. Без свидетельства о смерти -да, без справки - нет Так. Теперь меня запутали. Свидетельство о смерти - знаю. А справка какая? В 27.08.2025 в 16:42, Лавка антиквара сказал: Когда умер папа, тогда у нас не было еще все взято в руки бизнеса. И так хоронили многих тогда, да Когда Ваш папа умер? Мой в 2000 году и все уже было. В 27.08.2025 в 17:12, Комячка сказал: Потом брат получил справку о смерти, Медицинскую справку? Кто ее давал? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 104416 Posted August 28, 2025 4 часа назад, Предчувствие весны сказал: Поднять и найти при желании можно, конечно. Но это тоже время, и зачем лишняя работа? Не факт, архивы могли потеряться, что случается нередко. Но не суть. Речь о том, что при общей системе, я про то, что должна быть регистрация-каталоги, на местах вполне себе может быть всякое. Когда хоронили бабулю, то место выбирали при мне. Там была длинная полоса или, вернее, ров, прокопанный трактором. И нужно было самим выбрать место в нем, где-то раздобыть щиты, чтобы огородить свое место и привести в нормальным вид. На кладбище работников не было для этого. 2002 год. Место, которое предлагалось выбрать, застолбил сотрудник кладбища, бросив в ров валявшийся неподалеку венок. Сомневаюсь я, что это место как-то пронумеровали. Участок, да, скорее всего, отмечен, но это не точно, с учетом бардака того времени. Маму хоронили на сельском кладбище, тут я не в курсе, как и кто копал, потому что муж просто позвонил в агенство, которое курирует наше село, объяснил, что надо, оплатил и все сделали без нас. Сервис, однако. 22 минуты назад, Маркиза Карабас сказал: Медицинскую справку? Кто ее давал? В поликлинике, участковый врач. В 2002 году даже без наличия карточке маме выдали на бабушку по еще какой-то справке от врача скорой помощи. В 2021 году также врач со скорой оформила какой-то бланк, муж с ним к врачу поехал. Вскрытие не делали, потому что маму только выписали из больницы и решили, что обойдутся без него. А по справке потом свидетельство выдали. 24 минуты назад, Маркиза Карабас сказал: Когда Ваш папа умер? Мой в 2000 году и все уже было. Смотря где. В глубокой провинции этот юизнес только поднимался Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 44845 Posted August 28, 2025 (edited) В 27.08.2025 в 18:13, Комячка сказал: Представляю , привезли покойника, переночевали, поехали копать могилу и похоронили. Потом поехали в тот же райцентр Почему переочевали? У нас привезли, могилу выкопали, уехали. Наутро обратно приехали, в церковь отнесли, потом на кладбище отвезли, закопали. Сейчас родственники не носят сами и не возят, всё ритуальная служба делает. У мамы в селе тоже никто не согласовывает место с администрацией, село. Где захотели, там и выкопали. Не нарушая границ кладбища ( это и не возможно, вокруг забор металлический), и не тревожа соседние захоронения. Обычно рядом с родственниками. Если нет - есть свободная территория. Условно, там могилы более ста лет, с землёй сравнялись. На их месте и возникают новые. Edited August 28, 2025 by Оксана Александровна Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7375 Posted August 29, 2025 6 часов назад, Маркиза Карабас сказал: справка какая? Медицинская справка о смерти. Раньше выдавали терапевты, потом отдельный человек, простой оператор в больнице. Но как то этот оператор связывался с моргом, морг давал информацию. Сейчас вроде в самом морге, но не уверена. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 21483 Posted August 29, 2025 9 часов назад, Маркиза Карабас сказал: Медицинскую справку? Кто ее давал Врач-терапевт. Потом я с этой справкой, это я про похороны матери в прошлом году, поехала в райцентр, зашла к главврачу, он подписал её, секретарь поставила печати. С ней я пошла в ЗАГС, там её забрали и выдали свидетельство о смерти. 8 часов назад, Оксана Александровна сказал: Сейчас родственники не носят сами и не возят, всё ритуальная служба делает. У вас. У нас только тело в гробу привозят домой и всё. Остальное делают сами родственники. В прошлом году умер близкий знакомый. Его увезли. Пока не привезли, родственники хотели попросить главу дать распоряжение почистить(не копать), почистить подъезд к кладбищу и к предполагаемому месту могилы. Я как раз позвонила сыну знакомого, он про это рассказал. Муж тут же связался с нашим начальством и оно дало добро на чистку мужу. Повезло, что дорога к могиле жены знакомого ещё не занята, как раз рядом его и похоронили. Нет у нас этого, понимаете. Нет ещё пока того, что ритуалка всё делает. Делаем всё сами. И кафе, и столовые ближайшие в 100 км от нас. До райцентра ни в одном селе нет этого. В апреле родственница умерла. Её вообще на вскрытие не увозили. Онкология,4 стадия, из больницы выписали домой. Умирать. Родные сами съездили в райцентр - привезли гроб, венки. Выкопали могилу. На кладбище одна будка стоит - туалет. Сами выбираем места на кладбище. А не так, как тут пытались представить, что где хотим, там и заказываем, хоть в собственном дворе. Нет. Но естественно, в администрации это, я так думаю, должно как-то оформляться. Так как года два-три выделены средства на благоустройство кладбища - забор поставили и у нас и в соседнем посёлке. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Booka 42201 Posted August 29, 2025 3 часа назад, Ананас Петровна сказал: Сейчас вроде в самом морге, но не уверена. Если в скрывали в Туле, то в морге на Дрейера. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7375 Posted August 29, 2025 11 минут назад, Booka сказал: Если в скрывали в Туле, то в морге на Дрейера. Не могу сказать, но и не так важно это сейчас. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 109005 Posted August 29, 2025 8 часов назад, Ананас Петровна сказал: Медицинская справка о смерти. В первый раз слышу, чтобы хоронили только по справке от врача, без свидетельства о смерти. В 27.08.2025 в 16:25, Ананас Петровна сказал: Без справки не хоронят. Без свидетельства о смерти -да, без справки - нет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 122434 Posted August 29, 2025 39 минут назад, Маркиза Карабас сказал: В первый раз слышу, чтобы хоронили только по справке от врача, без свидетельства о смерти. Я свидетельстао о смерти получила после похорон. Хоронили по справке из морга. По этой же справке получала свидетельство о смерти. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 109005 Posted August 29, 2025 26 минут назад, Лавка антиквара сказал: Я свидетельстао о смерти получила после похорон. Хоронили по справке из морга. По этой же справке получала свидетельство о смерти. У нас почему не так. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7375 Posted August 29, 2025 17 минут назад, Маркиза Карабас сказал: не так Может просто у не обращали внимание. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 262142 Posted August 29, 2025 21 минуту назад, Маркиза Карабас сказал: У нас почему не так. Да может быть и так можно. Умер человек в пятницу вечером, хоронят в воскресенье, какой загс, откуда свидетельство? Справка тоже подойдет для скорбных мероприятий. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 122434 Posted August 29, 2025 1 минуту назад, Вредная мама сказал: Да может быть и так можно. Умер человек в пятницу вечером, хоронят в воскресенье, какой загс, откуда свидетельство? Справка тоже подойдет для скорбных мероприятий. С сестрой так и было. Умерла 8 марта вечером. 9 марта был нерабочий день. Хоронили 10 марта. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 262142 Posted August 29, 2025 2 минуты назад, Лавка антиквара сказал: С сестрой так и было. Умерла 8 марта вечером. 9 марта был нерабочий день. Хоронили 10 марта. Мне заведующая загсом тоже предлагала сделать свидетельство после прощания. Были проблемы с паспортом мужа, военкомат помог быстро, а так бы тоже после оформляла. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Booka 42201 Posted August 29, 2025 Маму хоронили без свидетельства. В замоскворецком, матьего, ЗАГСе накосячили с фамилией. Свидетельство с верными данными получили уже после похорон. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 109005 Posted August 29, 2025 2 часа назад, Ананас Петровна сказал: Может просто у не обращали внимание. Хоронила маму вроде недавно, в декабре 2023 года. Возможно я просто была в коматозе, все как в тумане. Умерла она в среду утром, в пятницу похоронили. Успели и свидетельство о смерти получить. Родственники моих пациенты приходят за справкой о смерти и сразу же с ней едут в загс, в субботу он тоже работает до обеда. Практически все "мои" хоронят уже со свидетельством, вот и удивилась. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 122434 Posted August 29, 2025 5 минут назад, Маркиза Карабас сказал: Практически все "мои" хоронят уже со свидетельством, вот и удивилась. Ну а я троих похоронила и свидетельства оформляла после похорон. Вот у сестры как раз совпали выходные (праздничные) дни. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7375 Posted August 29, 2025 3 часа назад, Маркиза Карабас сказал: все "мои" хоронят уже со свидетельством, вот и удивилась. Да, большинство успевают сделать свидетельство о смерти. Но и праздничные дни никто не отменял. У нас раньше был один патологоанатом на три района. Естественно, он не успевал. И тогда даже справку ждали дольше, что уж говорить о свидетельстве. Надеюсь, сейчас все наладилось. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баба Нота 17522 Posted September 1, 2025 С могилы мужа украли надгробие. Плита гранитная 1,6 м. Два года назад украли плиту с могилы свекра( они в одной ограде похоронены). Я не могу описать свои чувства и эмоции. Что с людьми стало?! Границ морали нет, они стёрты напрочь деньгами. Обустройство последнего пристанища наших близких, это то последнее прости и прощай, в которое мы вкладываем свою душу, любовь и уважение к ушедшему. Как так можно?! Плачу от бессилия и обиды. 28 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В