Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мирабилис

Кладбища, похороны, кремация, отношение к смерти, ритуальные услуги - 2

Recommended Posts

5 часов назад, Ананас Петровна сказал:

Вы заблуждаетесь. 

Но спорить не буду. Это бесполезно.

Реально бесполезно. Ритуальные услуги и порядок захоронения останков у нас в стране строго регламентированы. 

Так можно рассуждать и про магазины. Например, есть у нас рядом ларёчек, сигаретами торгует, продавщица там одна сидит, ни в какую налоговую не ходит, никакого там офиса нет, ИП сама на себя оформила. По вашей логике она в налоговую декларации не сдает, если вы не видите? А налоговая, между прочим, точно знает, сколько она сигарет в штуках за день продает.))

• Upvote 1

9 минут назад, Предчувствие весны сказал:

По году, кстати, реально найти, если, конечно, город не очень крупный.

Орск - не такой крупный. Но с учетом предложенных для изучения квадратов на кладбище можно ставить палатку и неделю искать, если не больше. 

3 минуты назад, Данжи сказал:

Орск - не такой крупный. Но с учетом предложенных для изучения квадратов на кладбище можно ставить палатку и неделю искать, если не больше. 

Да, понятно все это. 2002 никаких компов не было, списки вручную в тетрадях, которые теперь в архиве пялятся. Поднять и найти при желании можно, конечно. Но это тоже время, и зачем лишняя работа?

17 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Понятно, что карт-схемы с указанием фамилий нет.))

Есть схема с указанием номеров участков. А в регистрационном журнале - ФИО и номер участка, на котором он захоронен.

10 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Ритуальные услуги и порядок захоронения останков у нас в стране строго регламентированы. 

И согласно этому регламенту можно запросить паспорт конкретного захоронения. Где указаны ФИО и номер участка. Вот кто может запрашивать этот паспорт, не узнала. Но выдать обязаны. 

Edited by Лавка антиквара
  • Upvote 1

Только что, Лавка антиквара сказал:

Есть схема с указанием номеров участков. А в регистрационном журнале - ФИО и номер участка, на котором он захоронен.

Так журнал 2002 года не в будке на кладбище хранится.

1 минуту назад, Предчувствие весны сказал:

Так журнал 2002 года не в будке на кладбище хранится.

Ну разумеется. Где-то в архивах, в администрации.

В 27.08.2025 в 16:25, Ананас Петровна сказал:

работала в ритуальных услугах при морге. Без справки не хоронят. Без свидетельства о смерти -да, без справки - нет

Так. Теперь меня запутали. Свидетельство о смерти - знаю. А справка какая? 

В 27.08.2025 в 16:42, Лавка антиквара сказал:

Когда умер папа, тогда у нас не было еще все взято в руки бизнеса. И так хоронили многих тогда, да

Когда Ваш папа умер? Мой в 2000 году и все уже было. 

В 27.08.2025 в 17:12, Комячка сказал:

Потом брат получил справку о смерти,

Медицинскую справку? Кто ее давал? 

4 часа назад, Предчувствие весны сказал:

Поднять и найти при желании можно, конечно. Но это тоже время, и зачем лишняя работа?

Не факт, архивы могли потеряться, что случается нередко. 

Но не суть. Речь о том, что при общей системе, я про то, что должна быть регистрация-каталоги, на местах вполне себе может быть всякое. 

Когда хоронили бабулю, то место выбирали при мне. Там была длинная полоса или, вернее, ров, прокопанный трактором. И нужно было самим выбрать место в нем, где-то раздобыть щиты, чтобы огородить свое место и привести в нормальным вид. На кладбище работников не было для этого. 2002 год. Место, которое предлагалось выбрать, застолбил сотрудник кладбища, бросив в ров валявшийся неподалеку венок. Сомневаюсь я, что это место как-то пронумеровали. Участок, да, скорее всего, отмечен, но это не точно, с учетом бардака того времени.  

Маму хоронили на сельском кладбище, тут я не в курсе, как и кто копал, потому что муж просто позвонил в агенство, которое курирует наше село, объяснил, что надо, оплатил и все сделали без нас. Сервис, однако. 

22 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

Медицинскую справку? Кто ее давал? 

В поликлинике, участковый врач. В 2002 году даже без наличия карточке маме выдали на бабушку по еще какой-то справке от врача скорой помощи. В 2021 году также врач со скорой оформила какой-то бланк, муж с ним к врачу поехал. Вскрытие не делали, потому что маму только выписали из больницы и решили, что обойдутся без него. А по справке потом свидетельство выдали. 

24 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

Когда Ваш папа умер? Мой в 2000 году и все уже было. 

Смотря где. В глубокой провинции этот юизнес только поднимался

В 27.08.2025 в 18:13, Комячка сказал:

Представляю , привезли покойника, переночевали, поехали копать могилу и похоронили. Потом поехали в тот же райцентр

Почему переочевали? У нас привезли, могилу выкопали, уехали. Наутро обратно приехали, в церковь отнесли, потом на кладбище отвезли, закопали. Сейчас родственники не носят сами и не возят, всё ритуальная служба делает. 

У мамы в селе тоже никто не согласовывает место с администрацией, село. Где захотели, там и выкопали. Не нарушая границ кладбища ( это и не возможно, вокруг забор металлический), и не тревожа соседние захоронения. Обычно рядом с родственниками. Если нет - есть свободная территория. Условно, там могилы более ста лет, с землёй сравнялись. На их месте и возникают новые.

Edited by Оксана Александровна

6 часов назад, Маркиза Карабас сказал:

справка какая? 

Медицинская справка о смерти. Раньше выдавали терапевты, потом отдельный человек, простой оператор в больнице. Но как то этот оператор связывался с моргом, морг давал информацию. Сейчас вроде в самом морге, но не уверена. 

9 часов назад, Маркиза Карабас сказал:

Медицинскую справку? Кто ее давал

Врач-терапевт.

Потом я с этой справкой, это я про похороны  матери в прошлом году, поехала в райцентр, зашла к главврачу, он подписал её, секретарь поставила печати. С ней я пошла в ЗАГС, там её забрали и выдали свидетельство о смерти.

8 часов назад, Оксана Александровна сказал:

Сейчас родственники не носят сами и не возят, всё ритуальная служба делает. 

У вас. У нас только тело в гробу привозят домой и всё. Остальное делают сами родственники. В прошлом году умер близкий знакомый. Его увезли. Пока не привезли, родственники хотели попросить  главу дать распоряжение почистить(не копать), почистить подъезд к кладбищу и к предполагаемому месту могилы. Я как раз позвонила сыну знакомого, он про это рассказал. Муж тут же связался с нашим начальством и оно дало добро на чистку мужу. Повезло, что дорога к могиле жены знакомого ещё не занята, как раз рядом его и похоронили.  Нет у нас этого, понимаете. Нет ещё пока того, что ритуалка всё делает. Делаем всё сами. И кафе, и столовые ближайшие в 100 км от нас. До райцентра ни в одном селе нет этого. В апреле родственница умерла. Её вообще на вскрытие не увозили. Онкология,4 стадия, из больницы выписали домой. Умирать. Родные сами съездили в райцентр - привезли гроб, венки. Выкопали могилу.

На кладбище одна будка стоит - туалет. Сами выбираем места на кладбище. А не так, как тут пытались представить, что где хотим, там и заказываем, хоть в собственном дворе. Нет.

Но естественно, в администрации это, я так думаю, должно как-то оформляться. Так как года два-три выделены средства на благоустройство кладбища - забор поставили и у нас и в соседнем посёлке.

3 часа назад, Ананас Петровна сказал:

Сейчас вроде в самом морге, но не уверена. 

Если в скрывали в Туле, то в морге на Дрейера. 

8 часов назад, Ананас Петровна сказал:

Медицинская справка о смерти.

В первый раз слышу, чтобы хоронили только по справке от врача, без свидетельства о смерти. 

В 27.08.2025 в 16:25, Ананас Петровна сказал:

Без справки не хоронят. Без свидетельства о смерти -да, без справки - нет.

39 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

В первый раз слышу, чтобы хоронили только по справке от врача, без свидетельства о смерти. 

Я свидетельстао о смерти получила после похорон. Хоронили по справке из морга. По этой же справке получала свидетельство о смерти.

26 минут назад, Лавка антиквара сказал:

Я свидетельстао о смерти получила после похорон. Хоронили по справке из морга. По этой же справке получала свидетельство о смерти.

У нас почему не так. 

21 минуту назад, Маркиза Карабас сказал:

У нас почему не так. 

Да может быть и так можно. Умер человек в пятницу вечером, хоронят в воскресенье, какой загс, откуда свидетельство? Справка тоже подойдет для скорбных мероприятий.

• Upvote 2

1 минуту назад, Вредная мама сказал:

Да может быть и так можно. Умер человек в пятницу вечером, хоронят в воскресенье, какой загс, откуда свидетельство? Справка тоже подойдет для скорбных мероприятий.

С сестрой так и было. Умерла 8 марта вечером. 9 марта был нерабочий день. Хоронили 10 марта. 

• Upvote 1

2 минуты назад, Лавка антиквара сказал:

С сестрой так и было. Умерла 8 марта вечером. 9 марта был нерабочий день. Хоронили 10 марта. 

Мне заведующая загсом тоже предлагала сделать свидетельство после прощания. Были проблемы с паспортом мужа, военкомат помог быстро, а так бы тоже после оформляла. 

• Like 2

Маму хоронили без свидетельства. В замоскворецком, матьего, ЗАГСе накосячили с фамилией. Свидетельство с верными данными получили уже после похорон.

• Upvote 1

2 часа назад, Ананас Петровна сказал:

Может просто у не обращали внимание.

Хоронила маму вроде недавно, в декабре 2023 года. Возможно я просто была в коматозе, все как в тумане. Умерла она в среду утром, в пятницу похоронили. Успели и свидетельство о смерти получить. 

Родственники моих пациенты приходят  за справкой о смерти и сразу же с ней едут в загс, в субботу он тоже работает до обеда. Практически все "мои" хоронят уже со свидетельством, вот и удивилась. 

5 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Практически все "мои" хоронят уже со свидетельством, вот и удивилась. 

Ну а я троих похоронила и свидетельства оформляла после похорон. Вот у сестры как раз совпали выходные (праздничные) дни. 

3 часа назад, Маркиза Карабас сказал:

все "мои" хоронят уже со свидетельством, вот и удивилась. 

Да, большинство успевают сделать свидетельство о смерти. Но и праздничные дни никто не отменял.

У нас раньше был один патологоанатом на три района. Естественно, он не успевал. И тогда даже справку ждали дольше, что уж говорить о свидетельстве. Надеюсь, сейчас все наладилось.