Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мирабилис

Кладбища, похороны, кремация, отношение к смерти, ритуальные услуги - 2

Recommended Posts

Только что, Эвелин сказал:

Думала, может, такие услуги есть у ритуальных служб. 

Нет, у них только колумбарий или захоронение (подхоронение в родственную могилу)

1 минуту назад, Эвелин сказал:

Думала, может, такие услуги есть у ритуальных служб. 

Этого точно нет

2 минуты назад, Злобынюшка сказал:

Но во-первых, непонятно, как это можно именно "завещать"? То есть у нотариуса бумагу такую заверила, да?

Может, просто на словах просила?

Мама отчаянно просила не хоронить её с золотыми коронками, у неё был идефикс - вандалы вскроют могилу ради золота. Убедить, что овчинка выделки не стоит, не получилось. Доплатили санитарам, сняли.

Никакого нотариального завещания не было, конечно, мы просто не смогли забить на это. 

7 минут назад, Хельга Мариам сказал:

Писали ранее в этой теме, что нельзя просто взять и развеять прах, это издевательство над умершим. По закону нельзя. Кажется даже статью называли. 

Мне кажется я ничего не путаю. 

Прямого запрета на действия с прахом нет, как и прямого разрешения. 

Вот разве что. 

' Например, высыпание праха в фонтан, на тротуар или в общественном месте чревато статьёй о мелком хулиганстве и нарушении общественного порядка. Согласитесь, мало кто обрадуется, если ветер принесёт на блюдо в летнем кафе частички праха умершего человека.

Также высыпание праха в особо охраняемой водной зоне может привлечь внимание надзорных органов. И можно потом долго объяснять, что это экологически чистый материал, — финальное решение будет зависеть от того, поверят ли вашим аргументам задержавшие вас сотрудники." 

• Like 1

Только что, Белый орикс сказал:

По всему видать, именно так, потому что я ни разу не слышала, чтоб у нотариуса такие странные завещания принимали.

Только что, Злобынюшка сказал:

По всему видать, именно так, потому что я ни разу не слышала, чтоб у нотариуса такие странные завещания принимали.

В иностранных фильмах видела - пока не сделаете вот то и это (уход за кошечкой, найти человека и тп) - не получите много наследных денег.

Может, какой-то олигарх тоже сможет провернуть подобное, а простые люди - вряд ли, районный нотариус точно не будет отслеживать - соблюдены ли условия получения наследства. 

1 минуту назад, Белый орикс сказал:

Господи, конечно. Озвучивала свою волю. 

Вот много лет назад пионеры клялись "жить, как завещал великий Ленин".  Мне почему-то кажется, что Ульянов-Ленин тоже не ходил к нотариусу... 

Хотя вот посмотрела, такая воля тоже может и имеет право быть заверенной нотариально. 

.

• Like 1

Я тетю, которая лично просила кремировать, похоронила с мужем и сыном, не ставя в известность работников кладбища. Сами, забрав урну в крематории ( у нас их два), выкопали яму и опустили. 

Может кому и покажется странным, мы так не посчитали. Обсудили и сделали. И урна у нас хранилась с марта по май. Не дома, а на веранде. Вообще никакого ужаса не ощутили. Может именно потому, что она гробом не выглядит, как красивая ваза закрытая. А может потому, что мы уже все взрослые. 

• Upvote 1

21 минуту назад, Белый орикс сказал:

В иностранных фильмах видела - пока не сделаете вот то и это (уход за кошечкой, найти человека и тп) - не получите много наследных денег.

Это да, вскрывается в нотариальной конторе завещание - а там много чудес.

20 минут назад, Эвелин сказал:

Вот много лет назад пионеры клялись "жить, как завещал великий Ленин".  Мне почему-то кажется, что Ульянов-Ленин тоже не ходил к нотариусу... 

Это была клятва. Клятвы какое отношение имеют к нотариусу? Нашли сравнение.

19 минут назад, Хельга Мариам сказал:

Я тетю, которая лично просила кремировать, похоронила с мужем и сыном, не ставя в известность работников кладбища. Сами, забрав урну в крематории ( у нас их два), выкопали яму и опустили. 

Может кому и покажется странным, мы так не посчитали.

Странным? Я вот так же подхоронила бабушкину урну. Объяснение этому есть в моем случае (в вашем не знаю). В моем это сделано было только потому, что для законного подхоронения к мужу, умершему в 1954 году нужно было найти две вещи - паспорт на захоронение и свидетельство о браке. Ни того, ни другого я не нашла. Первое было на руках других людей, так как хоронили бабулиного мужа его родственники, с которыми потом связь была утрачена. Второе вообще невесть куда запропало. Нужно было искать по архивам. Я ж ей и памятник могла бесплатно поставить как ветерану ВОВ, но в ограде, где на тот момент было три раковины - бабулина свекровь, ее два сына и дочь, жена сына и нелегально подхороненный бабушкой ее сын, памятник бы негде было ставить, разве что все три урны снести, залить все бетоном, поставить единый обелиск, но это только при общем совете, а с кем? И я скромно захоронила урну собственноручно под березой в этой ограде. Дальше было так - свидетельство о браке я нашла. Поехали мы в администрацию кладбища. А там архив сгорел. Ну и все на том.

При этом и урну с прахом отца забирала я тоже сама (а как-то могло быть иначе?) и какое-то время она была у меня дома, пока я не поехала на кладбище и не договорилась с работниками, они назначили день, я приехала и они урну закопали. Потом уже все хлопоты с памятником, через год после захоронения.

10 минут назад, Белый орикс сказал:

Может, какой-то олигарх тоже сможет провернуть подобное, а простые люди - вряд ли, районный нотариус точно не будет отслеживать - соблюдены ли условия получения наследства. 

Это в иностранных фильмах.

У нас максимум, что можно прописать в завещании - условия владения завещенным имуществом, например, квартиру наследует дочь, но супруг покойной может проживать и быть прописан в этой квартире.

Все остальное прописать, конечно, можно, бумага стерпит, но даже нотариусы делают в этом случае приписку: завещатель в курсе, что данное условие оспаривается в суде. Потому что личную свободу наследника завещание ограничивать не должно, тут суды на стороне наследников однозначно.

• Upvote 1

Posted (edited)

Есть такое понятие в Гражданском кодексе (статья 1139), как "завещательное возложение".

1. Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

2. К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 настоящего Кодекса.

3. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.

По сути, наверное, если ты захотел, чтобы твой прах после смерти развеяли в определённом и не запрещённом для этих целей месте (в теории понятно, но как на практике это происходит - я не знаю), то завещание, содержащее возложение определённых обязанностей, должно по сути оберегать "исполнителей завещания" от статей 213, 244 УК). 

Edited by Болие Лимения
  • Thanks 1

Дополню по поводу урны с прахом тёти. Она была не в браке, бездетна и вся родня, далекоживушая не поимела бы ко мне претензий по любому захоронению. Место для неё куплено было за 14 лет до кончины. После меня искать где она похоронена никто не будет. Сын знает, невестка знает. А мои внуки на кладбище ни разу не были и подозреваю, что и не придут. 

• Upvote 1

Никогда не думала, что пожелание "Пусть земля будет пухом" на самом деле проклятие.  Первый раз фраза упоминается в стихотворении древнеримского поэта  Марка Валерия Марциала. И звучит она так:

- Пусть земля тебе будет пухом, и мягко покрывает тебя песок, чтобы собаки смогли вырыть твои кости. 

Это совсем не доброе пожелание, наоборот, чтобы останки были растасканы животными. Не поверила, почитала, что об этом думает церковь - и да, так говорить не следует. 

• Upvote 3

1 час назад, Неглавная героиня сказал:

почитала, что об этом думает церковь - и да, так говорить не следует

С точки зрения церкви - это языческое пожелание, поэтому и не следует так говорить. 

1 час назад, Неглавная героиня сказал:

Никогда не думала, что пожелание "Пусть земля будет пухом" на самом деле проклятие. 

Я в таком же удивлении пребывала, когда прочитала про это! И теперь никогда не желаю земли пухом!

• Like 3

В 25.04.2026 в 09:54, Игра слов сказал:

Как можно оступиться на свежей могиле? К ней даже подойти толком нельзя, не то что свалиться туда.

Только сейчас увидела этот комментарий...

Вы выставили фото, где явно песчаная почва, но, представьте себе, есть регионы, где могилы копаются в натуральной глине! И даже больше! На кладбище, где похоронены моя мама и мужнины родственники есть могила, из которой (!!!) бьёт родник! Да, она одна такая на всё кладбище, но вода не течёт из неё только зимой, в морозы. Говорят, что родник забил уже после погребения, потому что могила 1998 года и присутствующих при похоронах этого человека свидетелей уже не найти. Вряд ли гроб опускали в образовавшийся "колодец" с водой. И поскользнуться на глине, особенно, если похороны в дождь, да ещё если не на новом участке, а в уже существующую не один год могилу (подзахоронение), когда вокруг места мало, а народу много - как два пальца об асфальт! "Словно бес под бок толкнул" - очень точное выражение в этом случае! Поэтому-то здесь всегда очень тщательно следят, чтобы выпивший или просто убитый горем, плохо себя чувствующий человек был как можно дальше от пустой могилы - как говорится "бережёного Бог бережёт".

Поэтому я бы очень не рекомендовала задаваться такими вопросами, как говорится, ответ вам может очень сильно не понравится...

• Like 5
  • Upvote 1

В 25.05.2026 в 14:00, Белый орикс сказал:

Забрали урну в Нижнем, увезли в свою Владимирскую область. 

В 25.05.2026 в 14:11, Хельга Мариам сказал:

Сами, забрав урну в крематории ( у нас их два), выкопали яму и опустили. 

Не уверена, что такое прокатит в Москве. Урну в крематории выдают под бумагу, что "оплачено захоронение урны на таком-то кладбище". В теории якобы можно написать какое-то заявление, еще хороший вопрос где оно пишется, что захоронение будет на сельском кладбище на другом конце географии, и типа урну выдадут просто так, без оплаты захоронения. Но возможно ли такое на практике -не знаю, знакомый из ритуалки тоже не знает,  все в теории. Раньше говорит да, было возможно, хоть куда тащи ту урну, хоть дома на комод ставь, а сейчас в этой сфере каждый чих по бумажке и оплате.

• Upvote 1

9 минут назад, Дануна сказал:

Раньше говорит да, было возможно, хоть куда тащи ту урну, хоть дома на комод ставь, а сейчас в этой сфере каждый чих по бумажке и оплате.

Я в 2016 году хоронила тётю. Смутно помню, что мне задали вопрос ( с утверждением в самом вопросе) : вы на N* кладбище будете хоронить?, получили утвердительный ответ (правдивый ) и всё, выдали. Тогда меня больше удивили цены на хранение там, всего 10 рублей сутки. А место для неё было куплено. Но документов с собой не было, вообще как то не подумала. Интересно (нет) что не отдали бы, если я не предъявила документ на захоронение, а крематорий от нас очень далеко, очень. 

Скорее всего сейчас совсем другие требования. 
На последующих похоронах в крематории я не интересовалась правилами выдачи праха. 

Кстати, позже моей тёти, хоронили дальнюю родственницу и подхоранивали урну на старое (не дешёвое) кладбище в Академгородке, так родственникам эта услуга оказывалась по смешной цене, в районе 200 рублей. Честно, не шутка. Они, питерцы (тагильцы и алма-атинцы), просто в ступор впали и несколько раз переспросили и мне с удивлением рассказали. Это был февраль, земля самая мёрзлая. Знаю, что они забирали чуть ли не на следующий день, потому что все приезжие были. Ну может через день после акта. 

13 часов назад, Mashuta сказал:

такими вопросами

Я и не задаюсь. Какая разница какая почва? Я не про это говорила, а про то, что у могилы обычно лежит земля (песок, глина) которой будут её закапывать, и подойти, чтобы свалиться туда, просто невозможно.

14 минут назад, Игра слов сказал:

Я не про это говорила, а про то, что у могилы обычно лежит земля (песок, глина) которой будут её закапывать, и подойти, чтобы свалиться туда, просто невозможно.

Невозможно, потому что вы не видели, так?

На похоронах деверя его сват чуть не упал в могилу. Но правда он был после инсульта, плохо ходящий, хромал. Его просили не подходить, но он очень хотел земли бросить в могилу. Ну и пошатнулся знатно! Заорали все, кто увидел, и рядом были ритуальщики, успели поднять его с колен и наклонённого вниз. Земля не вокруг, с одного края чуть меньше навал. 

• Like 1

10 минут назад, Хельга Мариам сказал:

после инсульта, плохо ходящий, хромал

Туда же и пьяные. 

В 29.05.2026 в 07:04, Хельга Мариам сказал:

Невозможно, потому что вы не видели, так?

Таким непонятливым что-либо доказывать бесполезно! Их, как правило, сама жизнь учит, причём безжалостно и сурово. Чем сильнее непонимание - тем суровей урок!

А я вот, казалось бы, уже привыкла к "ритуалам" цыган на Троицу на кладбище - от самоваров, длиннющих столов и кастрюль уже не падаю в обморок :biggrin:, но в этот раз оцепенела знатно! Похоронен на нашем кладбище молодой цыган, разбившийся на своём "Мерине" ("Мерседес-Бенц"). Он, кстати, на памятнике размером во весь рост и изображён вместе со своей любимой "тачкой". Так его родня вдобавок к пышному застолью ещё и устроила пляски - под национальные напевы из переносной колонки молодые девушки "слегка потрясли юбками" (могила на самом краю кладбища, поэтому простор для танцев есть, никому не мешали). Но чтобы смотреть на это спокойно нужно иметь нехилую такую выдержку! Зато бесплатный концерт для родственников усопших всего кладбища! Вот, мол, как надо поминать своих близких в такие большие праздники! 

• Like 1
  • Upvote 3

26 минут назад, Mashuta сказал:

Но чтобы смотреть на это спокойно нужно иметь нехилую такую выдержку!

Меня такое совсем не удивляет. Знаю, что есть традиции у некоторых не убиваться, а радоваться - человек ушел в лучший мир, не надо о нем рыдать. 

Один мой знакомый вполне серьезно сказал, чтобы на его поминках никто не рыдал, а веселились, вспоминали хорошее и слушали его любимую музыку. Мне такой подход вполне понятен и нравится.

30 минут назад, Mashuta сказал:

уже привыкла к "ритуалам" цыган на Троицу на кладбище - от самоваров, длиннющих столов и кастрюль уже не падаю в обморок

Видела подобное. Это меня все же удивляет - почему дома не накрыть стол и не помянуть? Зачем на кладбище? Это все-таки место упокоения. 

Занялись обновлением памятников, решили поставить на три могилы мраморные или из бетона с мраморной крошкой - недорогие, простенькие, но, всё же, не облезлые железные синие, которые приходится красить каждый год. Решили один мраморный (я от себя бабушке, родной тёте отца, она с нами жила, практически растила меня с 3-х до 18-ти лет) и два бетонных с крошкой. 

Заехали в один магазин, другой... Зашли в третий. Последние два напротив друг друга. И продавец из третьего видела, что мы заходили во второй. 

Ходим, смотрим - всё чуть дороже. Например, бетонный памятник 5500 во втором, 6500 в третьем. А про мраморные я уже и не говорю, там разница между первым и третьим магазином 5 тысяч. Спрашиваем, почему так, конкуренты же дверь в дверь. На что та продавец и отвечает, что да, у них вот так. И вообще, нам будет выгоднее взять не у них, а у тех, напротив. И памятники у них дешевле, и доставка с установкой тоже дешевле... 

Мы переглянулись, вышли, по дороге смеемся - тётка продавец от Бога. Как скоро она тот магазин по миру пустит, интересно. Может, она засланный казачок от тех, что напротив? 

В 29.05.2026 в 10:48, Игра слов сказал:

у могилы обычно лежит земля (песок, глина) которой будут её закапывать, и подойти, чтобы свалиться туда, просто невозможно.

Так земля с одной лежит, а с другой стороны обычная пологая земля. Именно по ней и проходят, когда кидают горсть земли в могилу. По крайней мере, у нас так. То есть, опустили покойника, и пошли те, кто кидает горсть земли, по нормальной стороне, не по холму с выкопанной землёй. Теоретически, вот в этом месте мероприятия в дождливую погоду на глинистой земле запросто можно поскользнуться и улететь в яму. 

1 минуту назад, Карташонка сказал:

Спрашиваем, почему так, конкуренты же дверь в дверь. На что та продавец и отвечает, что да, у них вот так. И вообще, нам будет выгоднее взять не у них, а у тех, напротив. И памятники у них дешевле, и доставка с установкой тоже дешевле... 

А ещё может быть такое, что владелец обоих магазинов - одно лицо.

И у покупателей вроде есть выбор, и деньги в кассу всё равно идут. Только в одном нужно ценники на товар поставить подороже. :D

• Like 1