Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мирабилис

Кладбища, похороны, кремация, отношение к смерти, ритуальные услуги - 2

Recommended Posts

1 час назад, Полярная лиса сказал:

Травму в данном случае не закрывают, от нее откупаются.

У тетушки покойной был пунктик - как у богатых, как богатые. Он редко, но щелкал. И как раз щелкнул после смерти ее брата. Она и памятник ему меняла, и оградку. Там что-то накручивала с гирляндлами какими-то недешевыми из искусственной елки. По ее словам - чтоб люди видели, что не заброшен, что помнят. Ей это было важно. Но, опять же, у нее была пенсия, не сказать, что она голодала, чтоб деньги отложить на это все. Нет, у нее были свои сбережения, наследство от этого же брата. Хотя сама маму предупредила - никакого пафоса, скромно. 

Каждый все эти памятники-пирамиды делает для себя, не для покойника. Ему все эти камни-плитки никуда не уперлись ни в одной религии мира. Хотя да, иной раз люди изумляют. У мамы была знакомая, скромная библиотекарь, жила со своей мамой, ни детей, ни мужа. И вот мать ее возжелала быть похороненной на "богатой" аллее, или как она там называется, выделили кусок земли на орском кладбище около входа. Там эти клочки под захоронения продавались за совершенно безумные деньги. И библиотекарь эта, если не путаю, взяла кредит(!!!) и выкупила место. Точно не скажу, памятник мать ее заранее выбрала или нет... Но маменька моя знатно изумилась тогда. 

И про эти выкупленные куски на кладбище полумистическая история. Семья одна выкупила с прицелом на дедов, старенькие болели. И вроде как их кто-то предупредил - нельзя, мол, заранее, займет кто из семьи. Отмахнулись. И буквально вскоре заняла место внучка этих дедов. Молодая девушка, если не путаю, угорела в бане... Вот такое совпадение( 

Когда маму хоронили, нам ритуальщики сказали, мол, место рядом есть, если хотите, закажите сразу оградку побольше. Говорю - ага, щаз. Чай, время придет, в канаву не бросят, найдут, где закопать. Хотя свекровь, я уже писала, смехом заявила - ну, Елена Петровна не обидится, но я хочу потом рядом. Места хватит, я маленькая, нам веселее будет. 

• Like 2

В 06.06.2026 в 11:38, Данжи сказал:

про эти выкупленные куски на кладбище

Вот это меня ни сколько не беспокоит, мне кажется так делают многие и многие, наверное, вообще большинство, чтобы родственным могилам не быть разбросаным по кладбищу/ам. Не думаю, что зарезервированный участок как то влияет на продолжительность жизни и очерёдность смерти.

Удивляет, когда на памятниках уже обозначены имена тех, кто ещё жив. Например умерла жена, поставили ей памятник и рядом с её именем и датами уже выбито имя мужа с датой рождения, а дата смерти "открыта". Несколько раз такое видела и даже с портретами. Не знаю, из экономии что ли ?  

Пришла к выводу, что кремация это оптимально. Вот ушёл человек, нет его с нами, нет нигде, только воспоминания. И когда умершего кремировали, то его действительно нет нигде, а когда захоронили тело, то это тело лежит в двух метрах под ногами и разлагается, распадается. Мне легче переносить, когда нет и всё. 

• Like 3
  • Upvote 3

11 минут назад, Проходите раздевайтесь сказал:

Вот это меня ни сколько не беспокоит,

Мне это, по большому счету, поровну. Я рассказала в том аспекте, что человек брал кредит ради куска земли на кладбище. Ну а полумистическая история к слову пришлась. Мистики особо, так разобраться нет.Там немало таких выкупленный "на будущее" участков для старшего поколения заселяли дети и внуки, увы. Такова жизнь. 

• Upvote 1

45 минут назад, Проходите раздевайтесь сказал:

Удивляет, когда на памятниках уже обозначены имена тех, кто ещё жив. Например умерла жена, поставили ей памятник и рядом с её именем и датами уже выбито имя мужа с датой рождения, а дата смерти "открыта". Несколько раз такое видела и даже с портретами. Не знаю, из экономии что ли ?  

Ну и что? Я делала памятник семье мужа, фамилия у нас одна, оставила место и для себя, и для сестры мужа. Без имен, но в дальнейшем выбьют, когда понадобится.

• Upvote 3

31 минуту назад, Полярная лиса сказал:

делала памятник семье мужа, фамилия у нас одна, оставила место и для себя, и для сестры мужа. Без имен, но в дальнейшем выбьют, когда понадобится.

Так без имён это понятно. Кстати, латыши часто вообще не пишут имена и даты, просто - Семья такая-то (фамилия), иногда ниже имена, иногда нет.

А я про тех кто уже и имя свое написал и дату рождения. 

Вот у семьи мужа табличка Sutru dzimtā -  Сутра (фамилия такая:smile:) семья

IMG-20260523-WA0000.jpg

• Upvote 3

Сегодня забрали памятник мои мужчины и поехали устанавливать. Муж уже несколько раз это делал, поэтому дочери решили ставить сами. 

Мне казалось, когда заказывала, что он маленький, но нет, он приличный, в машине мне показали. И так накрыло. Хотя прошёл 21 год и заказывала я в хорошем настроении. Всплакнула. Наконец-то моя девочка получит красивый памятник, честно, крест деревянный раздражал неимоверно, но то денег не было, то ещё что. Крест выкинули. Новый не купим, он там лишний. 

• Like 4
  • Upvote 7

14 минут назад, Малинка_29 сказал:

наверное уже как угодно накрыть стол, без строгих правил 

Я последние пару лет несколько раз была на похоронах, да и до этого помню, у нас никаких строгих правил нет. Живу в огромном мегаполисе. Единственное что есть всегда, это блины, кисель (компот), все остальное кому как удобно. В основном нарезки, овощи, один вид салата, и горячее самое простое типа запеченой курицы. Все. А еще чаще поминок вообще не устраивают, если умер кто-то из старшего поколения, то стол есть, как выше написала, молодым нет. 

• Upvote 2

5 часов назад, Magic сказал:

А еще чаще поминок вообще не устраивают, если умер кто-то из старшего поколения, то стол есть, как выше написала, молодым нет. 

Последние годы была на похоронах старшего поколения, поминок не было. Желающие попрощаться встречались в зале для прощаний и на этом все, на кладбище ехали самые близкие. На 9й и 40й день тоже никто не собирался. 

Не религиозные даже номинально, наверно поэтому. В детстве, юности помню похороны с поминками, но среди тех, кто в общем соблюдал некоторые традиции, если не каждый день, то хоть иногда, праздновались Рождество, Пасха, венчались, крестили детей. И похороны тоже проходили традиционно.

• Like 1

14 часов назад, Masha Kutilina сказал:
20 часов назад, Magic сказал:

еще чаще поминок вообще не устраивают, если умер кто-то из старшего поколения, то стол есть, как выше написала, молодым нет. 

Последние годы была на похоронах старшего поколения, поминок не было. Желающие попрощаться встречались в зале для прощаний и на этом все, на кладбище ехали самые близкие. 

У нас прощаются в поминальном зале, на кладбище едут не все. Понятно, что те, для кого прощание закончилось в мемориале, на поминки не поедут. А с кладбища людей везут( или сами едут) на поминки.( У кого обстоятельства важные не позволяют, не едут. Но таких мало. Принято, что проводившие помянут).

Да и раньше, когда из дома хоронили, примерно так было. Домой попрощаться приходили многие, на кладбище шли не все, с кладбища приглашали на поминки.

А раздачу на кладбище нарезок с выпивкой... Не представляю: ещё могилу закапывают, венки- цветы раскладывают, а тут кто то в толпе протискивается с нарезками, между могил толкается, где в сторону не ступить, чтобы его пропустить... На ходу поминают...

По мне- на кладбище прощаются, потом спокойно поминают. Хоть малым кругом, хоть большим, но все по порядку

• Upvote 4

2 минуты назад, Люшень сказал:

Не представляю: ещё могилу закапывают, венки- цветы раскладывают, а тут кто то в толпе протискивается с нарезками, между могил толкается, где в сторону не ступить, чтобы его пропустить... На ходу поминают...

Да, странно. Тоже не могу себе представить, чтобы на кладбище  еду раздавали. 

У нас принято было раздавать платочки и полотенца. Но сейчас этот обычай уходит в прошлое.

• Upvote 2

Posted (edited)

У нас всех (практически) кремируют. Место на кладбище стоит ооооочень дорого, потому подхоранивают, а это может и месяц пройти и два. Никаких 9 и 40 дней просто нет. 

Edited by Magic
  • Upvote 1

35 минут назад, Люшень сказал:

У нас прощаются в поминальном зале, на кладбище едут не все. Понятно, что те, для кого прощание закончилось в мемориале, на поминки не поедут. А с кладбища людей везут( или сами едут) на поминки.( У кого обстоятельства важные не позволяют, не едут. Но таких мало. Принято, что проводившие помянут).

Мы по домам расходились с кладбища, еду там тоже никто не раздавал. 

Читаю с удивлением про поминальное меню, у нас никаких блинов никогда не было.

Традиционное русское меню, в кафе это стандарно всегда предлагают.

Овощная нарезка, мясная нарезка, кутья из риса с мёдом, борщ, потом второе в виде пюре и тушеного мяса и обязательно домашняя  лапша. Плюс пирожки с картошкой и с капустой. Компот, минералка, водка и вино. Кто хочет пьет, кто не хочет- не пьет.

Я почему уточнила, что меню русское - я так своих родителей поминала. Но у меня муж армянин, и на армянских поминках совсем другое меню, банкетное. Так же нарезки, овощная, мясная, может быть еще рыбная. Пару салатов обязательно- ольвье, например, или винегрет. Маслины могут быть на столе, маринованные грибы. На горячее тушеная картошка с говядиной и еще одно либо плов, либо куркут (это каша из пшеничной крупы с мясом) или долма. Красная икра или даже черная обязательно на столе. Да, блинчики, фаршированные мясом  тоже могут быть. Лимонад, минерлка, водка, вино. И к чаю выпечка и конфеты.

Когда свекровь поминали, я этим всем занималась. Накладно, конечно, но очень хорошо помогают родственники.

И самое трогательное, на похороны заказывают музыку. Армянский дудук, ох как за душу берет. Где-то за час до выноса тела приезжают музыканты и поют трогательные песни под дудук и барабан, и на кладбище тоже поют и играют. Раньше, после того так закопают, чисто символически поминали, ставили нарезки, мужики в основном, по чуть-чуть пригубляли, остальное выливали на могилу. И раздавали фрукты,  выпечку,  конфеты, а затем всех приглашали в кафе. Сейчас, я заметила, на кладбище никаких поминок, сразу в кафе.

• Like 3

6 часов назад, Золотая лилия сказал:

Да, странно. Тоже не могу себе представить, чтобы на кладбище  еду раздавали. 

У нас принято было раздавать платочки и полотенца. Но сейчас этот обычай уходит в прошлое.

Раньше было такое, хорошо помню, потому что наливали тем, кто копал, ну и ездили все, кому не лень, типа соседей, сослуживцев, а раз налили, то и закуска нужна. Лет 20 примерно такого уже нет. У нас сейчас и на поминках не наливают, и это хорошо, а то как вспомню - некоторые забывали, что это похороны и начиналось веселье. 

Вот 7 сентября свекрови сестры год был, делали в кафе. Спросили официанты у каждого стола нужно ли подать вино или водку, всё отказались. Поели, посидели максимум час, повспоминали и разошлись. 

• Upvote 1

Пять лет назад, когда мы приехали хоронить сына, рядом заканчивали поминать похороненного парня. Стояли туристические столы, на них была еда и выпивка. Я не смотрела что конкретно, не до этого было, но то что еда в одноразовых тарелках точно. 

Они быстро свернули всё это и ушли. Не все. Парни знали и моего сына. Попрощались. 

Не знаю, был ли у них помин ещё где, в кафе или дома, но на кладбище, сразу после погребения был. Так основательно я больше нигде и не видела. А вот маленько нарезки, блины и конфеты бывают везут. Потому что и спиртное тоже везут. Просят кого из друзей, подруг, кто за это ответственный, они и предлагают. Раз везут, то спрос есть. Мы возили свекровь когда хоронили, деверя старшего. Но это в деревне было. Давно уже. 

6 часов назад, Masha Kutilina сказал:

Мы по домам расходились с кладбища, еду там тоже никто не раздавал. 

Вот в моем родном селе, понятно, что с кладбища желающие разойдутся домой, а желающие на поминки.

А вот в городе, где сейчас живём, на кладбище в автобусах/ личных авто привезли, потом привезли на поминки. Тут или сам ищи путь домой, или иди поминай.

Posted (edited)
В 03.07.2026 в 10:29, Люшень сказал:

раздачу на кладбище нарезок с выпивкой

У нас раздают. Но на кладбище не ест никто. Обычно это пакет, там водка, конфеты, колбаса может быть, батончик, ещё что-то. Обычно раздают те, кто помин дома не устраивает, и хоронить привезли издалека на Родину.

Я сегодня заезжала к дочери, оттирала надпись в уголке и на плитах памятника, видимо, номер заказа. Цветы выкинула некоторые. Красиво сделали и памятник хороший. Так надоел этот деревянный крест за столько лет, нет, меняли, конечно, но дерево есть дерево. И могила не безымянная  теперь.

Edited by Оксана Александровна
  • Like 1
  • Upvote 1

В 03.07.2026 в 13:07, Напиток Байкал сказал:

И самое трогательное, на похороны заказывают музыку. Армянский дудук, ох как за душу берет. 

Дудук прошибает на слёзы моментально, это да. У папы на поминках я попросила поставить тихим фоном диск Сезарии Эворы. Ну не могла я в звенящей тишине сидеть под разговоры родственников. 

В прошлом году хоронили мою знакомую, заслуженную артистку России, солистку Оренбургского хора в своё время - ну как было без музыки обойтись? И аплодисменты были, и песни народные грустные спели на поминках, конечно. В храме на отпевании певчие про неё много хороших слов сказали после церемонии, она с ними пела несколько лет последних. 

• Like 4
  • Upvote 1

Папе позавчера поставили оградку. Выбирали вместе с мамой, красивая, прочная, не из прямых арматурин, как обычно у нас ставят, а столбики и на них ажурные узоры цепями и низкая. Я такие у нас редко вижу. 

Оградка двойная, место маме откупили - у нас это довольно недорого, 6 тысяч рублей. 

Папа умер 20 июня, а 29 июня умер отец лучшей подруги старшей дочери. Они с папой теперь соседи. Прямо в буквальном смысле, оградка папы (мамы) и рядом отец дочкиной подруги. 

На 40 дней купила ложки. Красивые, тяжёлые, с росписью по самой ложке, выбирала около часа сидела, получше хотелось выбрать, красивее, по папе же помин. Многие не делают сейчас такие помины, не раздают. А мне вот захотелось. 

Мама просит памятник без фото, а в дальнейшем - один на двоих. Предложу ей тогда пока крест не убирать, памятник не ставить. Да и вообще, мне идея креста больше нравится. Простого, основательного, не вычурного, а такого брутального, может, железного, может, чугунного. Не знаю почему - просто вот так захотелось. Но, конечно, слово за мамой будет. 

На кладбище у нас не едят и не пьют. Но, тоже - где как. Свекрови на следующий день её двоюродная сестра привезла "завтрак" - пирог с рыбой. Свекровь перед смертью просила её испечь, а той некогда было, так и не пришлось. Вот она на этот "завтрак" привозила. Причем, именно угощала приехавших (близкую семью свекрови - свёкра, сыновей, снох). Мне идея есть на кладбище очень не близка. 

В нашей семье такого нет, мы на кладбище не едим. Папе мама тоже отвозила завтрак - блинчики, конфеты, печенья, но это именно ему, на могилку. Конфеты я прошу разворачивать - зверушки потом растаскивают по земле фантики. 

• Like 1
  • Upvote 5