Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мирабилис

Кладбища, похороны, кремация, отношение к смерти, ритуальные услуги - 2

Recommended Posts

1 час назад, Полярная лиса сказал:

Травму в данном случае не закрывают, от нее откупаются.

У тетушки покойной был пунктик - как у богатых, как богатые. Он редко, но щелкал. И как раз щелкнул после смерти ее брата. Она и памятник ему меняла, и оградку. Там что-то накручивала с гирляндлами какими-то недешевыми из искусственной елки. По ее словам - чтоб люди видели, что не заброшен, что помнят. Ей это было важно. Но, опять же, у нее была пенсия, не сказать, что она голодала, чтоб деньги отложить на это все. Нет, у нее были свои сбережения, наследство от этого же брата. Хотя сама маму предупредила - никакого пафоса, скромно. 

Каждый все эти памятники-пирамиды делает для себя, не для покойника. Ему все эти камни-плитки никуда не уперлись ни в одной религии мира. Хотя да, иной раз люди изумляют. У мамы была знакомая, скромная библиотекарь, жила со своей мамой, ни детей, ни мужа. И вот мать ее возжелала быть похороненной на "богатой" аллее, или как она там называется, выделили кусок земли на орском кладбище около входа. Там эти клочки под захоронения продавались за совершенно безумные деньги. И библиотекарь эта, если не путаю, взяла кредит(!!!) и выкупила место. Точно не скажу, памятник мать ее заранее выбрала или нет... Но маменька моя знатно изумилась тогда. 

И про эти выкупленные куски на кладбище полумистическая история. Семья одна выкупила с прицелом на дедов, старенькие болели. И вроде как их кто-то предупредил - нельзя, мол, заранее, займет кто из семьи. Отмахнулись. И буквально вскоре заняла место внучка этих дедов. Молодая девушка, если не путаю, угорела в бане... Вот такое совпадение( 

Когда маму хоронили, нам ритуальщики сказали, мол, место рядом есть, если хотите, закажите сразу оградку побольше. Говорю - ага, щаз. Чай, время придет, в канаву не бросят, найдут, где закопать. Хотя свекровь, я уже писала, смехом заявила - ну, Елена Петровна не обидится, но я хочу потом рядом. Места хватит, я маленькая, нам веселее будет. 

• Like 2

В 06.06.2026 в 11:38, Данжи сказал:

про эти выкупленные куски на кладбище

Вот это меня ни сколько не беспокоит, мне кажется так делают многие и многие, наверное, вообще большинство, чтобы родственным могилам не быть разбросаным по кладбищу/ам. Не думаю, что зарезервированный участок как то влияет на продолжительность жизни и очерёдность смерти.

Удивляет, когда на памятниках уже обозначены имена тех, кто ещё жив. Например умерла жена, поставили ей памятник и рядом с её именем и датами уже выбито имя мужа с датой рождения, а дата смерти "открыта". Несколько раз такое видела и даже с портретами. Не знаю, из экономии что ли ?  

Пришла к выводу, что кремация это оптимально. Вот ушёл человек, нет его с нами, нет нигде, только воспоминания. И когда умершего кремировали, то его действительно нет нигде, а когда захоронили тело, то это тело лежит в двух метрах под ногами и разлагается, распадается. Мне легче переносить, когда нет и всё. 

• Like 2
  • Upvote 1

11 минут назад, Проходите раздевайтесь сказал:

Вот это меня ни сколько не беспокоит,

Мне это, по большому счету, поровну. Я рассказала в том аспекте, что человек брал кредит ради куска земли на кладбище. Ну а полумистическая история к слову пришлась. Мистики особо, так разобраться нет.Там немало таких выкупленный "на будущее" участков для старшего поколения заселяли дети и внуки, увы. Такова жизнь. 

• Upvote 1

45 минут назад, Проходите раздевайтесь сказал:

Удивляет, когда на памятниках уже обозначены имена тех, кто ещё жив. Например умерла жена, поставили ей памятник и рядом с её именем и датами уже выбито имя мужа с датой рождения, а дата смерти "открыта". Несколько раз такое видела и даже с портретами. Не знаю, из экономии что ли ?  

Ну и что? Я делала памятник семье мужа, фамилия у нас одна, оставила место и для себя, и для сестры мужа. Без имен, но в дальнейшем выбьют, когда понадобится.

• Upvote 2

31 минуту назад, Полярная лиса сказал:

делала памятник семье мужа, фамилия у нас одна, оставила место и для себя, и для сестры мужа. Без имен, но в дальнейшем выбьют, когда понадобится.

Так без имён это понятно. Кстати, латыши часто вообще не пишут имена и даты, просто - Семья такая-то (фамилия), иногда ниже имена, иногда нет.

А я про тех кто уже и имя свое написал и дату рождения. 

Вот у семьи мужа табличка Sutru dzimtā -  Сутра (фамилия такая:smile:) семья

IMG-20260523-WA0000.jpg

• Upvote 2