Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Верхотура

Рентабельность сельского хозяйства. Как прожить и заработать.

Recommended Posts

3 минуты назад, ЛенусЁк сказал:

А Вы думаете, что всё должно быть по одному образцу

Конечно нет. Но мы же рентабельность обсуждаем? Ну и вполне понятно, что рентабельнее продавать свой товар конечному покупатель, а не перекупщику за гораздо меньшую цену. Вопрос только в возможности реализовать это. 

6 минут назад, ЛенусЁк сказал:

Меня попросили собирать яйца (все забрать себе), открывать и закрывать курятник утром и вечером и из крана в таз воду наливать

А убирают эти курочки сами за собой? 

7 минут назад, ЛенусЁк сказал:

Если Вам не надо сельское хозяйство, так Вас туда и не приглашают вроде, не умоляют поучить серых и недалёких, как жить

Можно цитату где я кого-то получаю как жить? 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, ЛенусЁк сказал:
2 часа назад, Spa сказал:

А меня тут дама уверяла, что ничего сложного съездить и реализовать продукцию на рынке. Достаточно бойкой бабушки...

А Вы думаете, что всё должно быть по одному образцу?

Ну если бы это было так неподъемно сложно, то и рынки в небольших городах прекратили бы свое существование.

Опять я только могу сказать за город, который в 13 километрах от моей деревни. Рынок там открывается очень рано. В 12 дня там уже никого нет. Все распродано. Но рынок функционирует, значит есть в этом смысл?  

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Spa сказал:

А убирают эти курочки сами за собой? 

За 2-3 недели курочки не нас..ут столько, чтобы нужно было убирать. У людей же не птицефабрика.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Неглавная героиня сказал:

Рынок там открывается очень рано. В 12 дня там уже никого нет. Все распродано.

Та же история. Забыла об этом рассказать. В 12 часов - пусто.
И ещё у хороших продавцов люди телефон берут. Народная реклама хорошо работает.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Неглавная героиня сказал:

Ну если бы это было так неподъемно сложно, то и рынки в небольших городах прекратили бы свое существование

Почему? Людям нужно на что-то жить. В деревне не так много рабочих мест. Да и при тяжёлом труде это достаточно выгодно. С этим вообще никто не спорит. Только для получения одинакового дохода в сельском хозяйстве и человеку с высшим образованием в городе нужно приложить разные усилия. 

48 минут назад, Неглавная героиня сказал:

Но рынок функционирует, значит есть в этом смысл?  

Конечно. Зачастую на рынке цены или ниже или сопоставимы с ценами в магазине. Пишу о своей местности. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

люди телефон берут. Народная реклама хорошо работает.

Да, на 100%. Мне вчера мужчина звонил, хотел кроликов, ему кто то из моих прошлых покупателей похвалил мой молодняк. А нету, всё распродано, записался на следующий окрол. Так же и я имею контакты тепличницы, которая занимается выгонкой рассады цветов, беру каждую весну петуньи только у неё. Рассада прекрасная и цена меня устраивает.

  • Нравится 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Spa сказал:

В деревне не так много рабочих мест.

Я уже писала, что от моей деревни до города 13 километров. Те, кто хотят работать в городе, там и работают, машины есть в каждом дворе, и не по одной. А есть люди, как мои соседи напротив, которые занимаются своим хозяйством. И не бросают его, понимаете? Значит, им это выгодно. Ну никто в убыток работать не будет!

У них есть трактор, Беларусь МТЗ-какой-то, который был выкуплен еще в 90-е, когда колхозы рушились. Сосед не только пашет, боронит и окучивает свои посадки, но и односельчанам оказывает услуги. За деньги, да. Водку не берет. Трактор жив до сих пор. Но я офигела, когда увидела у них садовый трактор - это для покоса, все-таки 3 коровы и 2 бычка это не начхать. Примерную стоимость этого чуда я представляю. Ну уж не из последних (гробовых) они его купили.

Во, очень похоже на этот, цвет другой только

Кроме того, сейчас в села возвращаются дети, когда-то уехавшие в поисках лучшей жизни, которым уже за 50. Я сейчас о своих одноклассниках. Они оставляют свои квартиры уже своим детям, переезжают в родительские дома и благоустраивают по своему вкусу.  И они же и являются покупателями у тех сельчан, которые держат свое хозяйство. 

трактор.jpg

Изменено пользователем Неглавная героиня
  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Неглавная героиня сказал:

увидела у них садовый трактор

Ничего удивительного. Сельское хозяйство, как и любой бизнес нужно уметь вести. Как не каждому дано открыть торговую точку и достичь успеха, так и заниматься сельским хозяйством. 

Правда не встречал что фермерская или продукция ЛПХ дешевле промышленной (сопоставима по цене), как тут пишут. Верю на слово. Везде, где жил я, она дороже и это логично. 

Не любитель продукции кустарного производства. Особенно молочки. Очень заразы боюсь. И не переубедить меня никогда (уж извиняйте) профессиональное. 

Изменено пользователем Мальчик с пальчиком

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас мясо на рынке все не свое- покупают целиком кабанов в больших хозяйствах, разделывают  и опа- оно уже свойское делается. открывают конечно ИП под это. Но разделывают красиво и правильно, в каждом небольшом магазине есть такой отдел, снимают у магазина площадь, витрины , продавец и вперед. Я раньше тоже была в уверенности, что мясо свойское покупали с мужем на рынке, а потом пришла работать в организацию, в которую отчитывался город и район, вот тут меня и просветили. Наверно те, кто пишет, что покупает свое мясо живут в деревнях и лично могут наблюдать- как растет, когда забивают, а в городе никто не знает что за мясо. Говядина у нас как-то не в особом почете, а телятина- совсем отсутствует. Никто теленка забивать не будет

Люди  держат кабанов для себя- по 2, 4- себе и детям, Делают колбасы разные, вялят много, Одного забили- раздали, колбас наделали и месяца 3 им хватит. До продать там просто не доходит. У моей подруги сватья в деревне живет, все время 2 кабанчиков держит, так после забоя - сыну, дочке, колбасы сделали и себе уже и не много остается. Раньше 2 коров еще держала, все молоко сдавала( у них прямо по дворам забирают), так выгоднее, никуда не возила и не продавала. Ну и себе и детям масло в изобилии, творог, творожный сыр, сметана. Но коров уже сдала пару лет как в заготконтору, только кабанчики и куры остались. Но дети все время помогают, а сын с ней живет. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Кармина Бурана сказал:

Я раньше тоже была в уверенности, что мясо свойское покупали с мужем на рынке, а потом пришла работать в организацию, в которую отчитывался город и район, вот тут меня и просветили. Наверно те, кто пишет, что покупает свое мясо живут в деревнях и лично могут наблюдать- как растет, когда забивают, а в городе никто не знает что за мясо. Говядина у нас как-то не в особом почете, а телятина- совсем отсутствует. Никто теленка забивать не будет

На рынке мясо и субпродукты покупаем у одной и той же продавщицы, они торгуют с мужем. Фермерское мясо у неё дешевле, от частника дороже почти на треть, от 400 рублей. Она не скрывает, от частника или от фермера продукция, зарекомендовала себя как честный продавец, даже в местных группах писали о ней.

 Телятина стоит дороже, от 450 рублей за кг, в среднем 500, мякоть до 700. Так называемая телятина у нас считается возрастом примерно до 1.5 года, бычки, откормленные на мясо.

Перед Новым годом покупали у частника половину поросёнка небольшого по 280 рублей за кг, годом ранее всего по 230, взяли половину большого, тогда надолго хватило. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Кармина Бурана сказал:

У нас мясо на рынке все не свое- покупают целиком кабанов в больших хозяйствах

Кстати, да. 

Я ранее проживал в другом регионе там был почти бренд мясо из соседнего региона, кругом в отделах на рынках вывески. А покупали это мясо у нас на комплексе, в соседнем регионе проставляли печати (вет. контроль) и привозили к нам на рынки. 

В ветке идёт речь о телефонах и "подвозу" продукции. Такое бывает, да. Но сейчас я живу в молочном регионе, у нас этой молочки - реки, всякой разной, творога, сыра, сметаны на любой вкус и кошелёк. Никого лично не знаю кто бы брал домашнее молоко, мясо. Наверное сложно найти рынок сбыта. Куры, индоутки, гуси и даже кролики есть, ни свиней, ни коров не встречал. 

Изменено пользователем Мальчик с пальчиком

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Spa сказал:

Но мы же рентабельность обсуждаем? Ну и вполне понятно, что рентабельнее продавать свой товар конечному покупатель, а не перекупщику за гораздо меньшую цену. Вопрос только в возможности реализовать это. 

Наверное, Вы очень далеки от вопросов ценообразования, логистики и снабжения.  Чем плохо слово "перекупщик? Замените его  на "оптовый покупатель", а ещё лучше "крупный оптовый покупатель ". И Вы получите чистую прибыль подсобного хозяйства без расходов на оплату аренды павильона для сбыта, оплату заработной платы продавца, если это не родная бабушка бойкая, как в одном из примеров, затраты на ежедневную доставку товара до точки сбыта. Это вообще-то удачей считается — найти оптового покупателя. 

Опять приведу пример малюююсенького дачного хозяйства, которое держалось на двух руках женских. Подруга моей тетки вышла замуж уже в возрасте за 40 за деревенского мужика. Переехала к нему в деревню. Грядки, парничок, закрутки осенью. А потом бац! У обоих то нельзя, это нельзя. А ей в кайф огурчики растить и фанат закруток. Она такую мозаику выкладывала в банках — закачаешься!  Договорилась с двумя ресторанами в Твери и закрывала им огурцы соленые, маринованные, ассорти, для десертов ягоды как-то в сахаре делала. 

А у меня, например, руки-крюки, я не умею мариновать помидоры, огурцы как тряпки мягкие становятся. И что, это мне даёт основания сказать, что не возможно в Тверской области заработать на огурцах и помидорах?

2 часа назад, Spa сказал:

убирают эти курочки сами за собой? 

Да. Утром, в 06.30 - 07 часов открыла, они из курятника вышли. Загон для их прогулок примерно сотки три. Там они гуляют, туда же им ставлю мешанку, которую мне Николаич наготовил на неделю и оставил в сарайном холодильнике. Как закончится мешанка, так только зерно будут есть и червяков с травкой. И вот гуляют они в этом загоне до 9 вечера. В 9 я зашла — все на своих местах на шесте сидят, спать приготовились. Закрыла дверь и ушла. Так что весь день 10 птиц гадили на тех трёх сотках, это же ковыряли с землёй, в травке терялось. В курятник курица днём забегает, если ей приспичило яйцо снести. Тут она вбегает, запрыгивает в гнездо и идёт процесс. 

В курятнике убирать не надо в летнее время так часто, как зимой. Через месяц, а может и позже выгребет в грядки, новое сено насыплет. 

У мамы моей снохи мама заболела. Положили в больницу. У неё куры. Три раза в неделю сноха ездит в деревню, оставляет им корм, собирает яйца. И да, излишки продаёт, ей с дочкой столько не съесть.

  • Нравится 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, ЛенусЁк сказал:

Так что весь день 10 птиц

Хех. Ну  10 куриц это не бизнес, простите. Даже с ооооочень большой натяжкой. 

У меня родители на даче держат 10 курочек. Инкубатор есть. Проблем тоже хватает, то нестись перестали, то облезли, то вывелись одни петрушки, то ещё чего. Но в целом, для них игрушка, заботы, нравится. Яйца себе и знакомых угостить, какой же это бизнес.) 

Хорошо если кто-то покупает. 

Я один раз повёлся взял через знакомых "домашние яички", дороже в полтора раза, ещё и не калиброваные. Нафиг-нафиг. 

Изменено пользователем Мальчик с пальчиком

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, ЛенусЁк сказал:

Вы очень далеки от вопросов ценообразования, логистики и снабжения

Должна вас разочаровать, но нет.

6 минут назад, ЛенусЁк сказал:

Чем плохо слово "перекупщик

Тем что производитель получает гораздо меньше денег. Приводили в ветке закупочную цену молока от 17 до 25 рублей. Цены рыночного молока знаете? Разницу с литра посчитать сможете? А корова в день не один литр лает. А если продавать продукты переработки, то выгода еще выше. 

9 минут назад, ЛенусЁк сказал:

оплату аренды павильона для сбыта

У нас обычно место на рынке арендуют. Это не очень дорого, но все места заняты перекупщиками. Если привозить товар под заказ, то и арендовать ничего не нужно. Но это при расположение хозяйства рядом с большим городом, где есть рынок сбыта. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Spa сказал:

А если продавать продукты переработки, то выгода еще выше. 

Нет, не выше. Выгоднее продавать просто молоко, а вся переработка из непроданных остатков и для ассортимента. Потому что просто молоко производится с минимальными затратами - подоил, процедил, охладил и всё. А производство творога, сметаны, сыра, йогурта требуют дополнительных трудовых, финансовых и временных вложений, часто значительных. Даже с учетом более высокой стоимости этой переработки, мы было выгоднее продать весь удой просто молоком.

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Мальчик с пальчиком сказал:

Хех. Ну  10 куриц это не бизнес, простите. Даже с ооооочень большой натяжкой. 

Я привела это в пример, что каждый выбирает для себя объём хозяйства и как аргумент для тех, кто уверял, что если куры —это адский труд и привязанность к дому намертво.

Тут из крайности в крайность мечутся — то бабушка, продающая творог яйца со своего двора нереальна, то перекупщики —зло, обирающее этих бабушек. Было бы странно ждать, что молокозавод будет каждому покупателю молоко стаканами разливать. У фермы покупают молоко вот такие молоперерабатывающие заводы, у них — торговые сети, комбинаты детского питания, больницы и т.п. 

И уж кто как распорядится своим хозяйством, временем и мозгами — личное дело каждого.

11 часов назад, Spa сказал:

Должна вас разочаровать, но нет.

Значит, Вы разочаровали меня ещё больше. Уж если люди, именующие себя специалистами в этой области так рассуждают, то это печаль.

Изменено пользователем ЛенусЁк
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, ЛенусЁк сказал:

Я привела это в пример, что каждый выбирает для себя объём хозяйства и как аргумент для тех, кто уверял, что если куры —это адский труд и привязанность к дому намертво.

Неудачный пример. 

Если я правильно понял речь шла о значительных объёмах, хозяйства на доход от которых приобретается техника, автомобили, жильё. 

Труд действительно серьёзный 24/7. Как тут писали два часа в день со смехом, ну не знаю... У нас было подворье в 90-е, свиньи, бычок, куры, гуси. Это не два часа работы в день. Но со стороны, да, может и так казаться.

Но если люди занимаются, им нравится, всё спорится - отлично. 

У меня знакомый зелень выращивает для ресторанов не на огороде, а круглогодично. Да, сейчас дело пошло, это прибыльный хорошо прибыльный бизнес с наёмными рабочими. И да, они могут позволить слетать в Европу на два-четыре дня. Когда начинали ни о каких выходных речи не шло. Жена домохозяйка, он в режим дом-офис.

Хочу отметить, что это его не единственный бизнес, все навыки связи, помогающие развивать дело были наработаны на основной работе с которой он пока не уходит. Из личных наблюдений могу сказать одно - он мастер переговоров. И делая бизнес в сельском хозяйстве (все его бизнесы и основная работы связаны с с/х) данный навык не перестаёт прокачивать. 

 

Изменено пользователем Мальчик с пальчиком

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Мальчик с пальчиком сказал:

Неудачный пример. 

Если я правильно понял речь шла о значительных объёмах, хозяйства на доход от которых приобретается техника, автомобили, жильё. 

Вы поняли неправильно, попробуйте ещё раз прочитать название темы.  Речь о рентабельности сельского хозяйства. Хозяйство может быть разным. От 10 куриц до птицефабрики, от парника огуречного до огромных промышленных теплиц. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Елена Зима сказал:

Нет, не выше. Выгоднее продавать просто молоко, а вся переработка из непроданных остатков и для ассортимента

При отдалённом расположение от рынков сбыта, как в вашей ситуации,  возможно. А так - нет. У меня родственники на таком небольшом бизнесе очень хорошо заработали. И у самих дом отличный и машина не самая бюджетная. И детям квартиры купили в Самаре. Ну и выучили их тоже. Но и пахали они конечно каждый день без отпусков не один год. Но дети бизнес родителей не продолжили. Предпочли зарабатывать по-другому и жить в городе.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Spa сказал:

При отдалённом расположение от рынков сбыта, как в вашей ситуации,  возможно.

Дело не в отдаленности, а в затратах на производство продукции, я всё описала выше.

  • Повышение репутации 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Елена Зима сказал:

а в затратах на производство продукции

Ну если не учитывать временные затраты, то из материальных - только приобретение сепаратора. Ну если для вас это неподъемные материальные затраты...

 Люди там продавали молоко, творог и сметану. Иногда масло, если сметана не продавалась. Крафтовых сыров и йогуртов не производили. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Spa сказал:

то из материальных - только приобретение сепаратора.

:lol:
Специалист 80LvL. 
Вы бы хоть  интернет поспрашивали, что нужно приобрести, если предполагается обработать больше трех литров молока.
Не говоря об оборудовании, молочном холодильнике, холодильнике для созревания сыров.
А инвентаря...да с определёнными качествами материала, не пластик далеко. Вот охота вам ерунду городить.

У вас и для производства ремонта никаких не требуется затрат. И для репетиторства.

Чтобы начать своё небольшое производство, лично я влупила совершенно негуманную сумму.
А стоимость получения необходимых документов, лицензий, лабораторных исследований и ещё десятка два наименований, даже перечислять подробно не стану.

Прям хлоп, и на ровном месте замути дело. Редкостная у вас способность вводить в недоумение.

2 часа назад, Елена Зима сказал:

Дело не в отдаленности, а в затратах на производство продукции, я всё описала выше.

С экспертом спорите...:rolleyes:

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Вы бы хоть  интернет поспрашивали,

Лена, человеку никакой интернет не указ, там тоже все врут. Она спорит ради спора, как и во всех темах, впрочем.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Приморская славянка сказал:

Она спорит ради спора, как и во всех темах, впрочем.

Эта Автор ко мне в других темах не обращалась. Мимо моего внимания прошла.
Поэтому, непривычная я.:D

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно фото сюда?

Чтобы легче было представить объём работы.

Рассаду вот посеяли. Сеяли поочередно, чтобы так же высаживать и потом собирать урожай по порядку.

Про рентабельность спрашиваю своих овощеводов - говорят, что в ноябре можно будет об этом поговорить.

IMG_20230513_153318.jpg

IMG_20230513_145231_1.jpg

 

IMG_20230513_145306.jpg

IMG_20230513_145301.jpg

Изменено пользователем Чехонтаня
  • Нравится 12
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×