Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Верхотура

Рентабельность сельского хозяйства. Как прожить и заработать.

Recommended Posts

2 часа назад, Мерседеса сказал:

Какой размер теплиц у них? И сколько времени они продавали рассаду. Даже при теплом климате в феврале - марте нужны  отапливаемые теплицы, освещение 16 часов в сутки, вода для полива.

В середине апреля сеяли в землю свои семена, ставили дуги и накрывали пленками. Ко времени высадки рассады в открытый грунт эта посеянная рассада как раз вырастала. Пикированная рассада в ящики стоила подороже, в стаканчиках ещё дороже. Очень много они сеяли семян помидоров, не менее 10 грядок. Под пленкой влага мало испаряется, на полив мало воды уходит, при том что свои колодцы почти у всех.

Не считала трудозатраты и сколько израсходуется электричества на выращивание помидоров. По логике, если бы было невыгодно, люди не продавали на рынке продукты в ущерб себе.

28 минут назад, Казачка сказал:

По логике, если бы было невыгодно, люди не продавали на рынке продукты в ущерб себе.

В ущерб себе они, наверное не продавали, но купить дом на такой заработок нереально. Или у них большие теплицы и продают они не только на рынке. 

• Upvote 1

14 минут назад, Удивительное рядом сказал:

Сами доите и сами делаете? Супер.

Доят невестка и сын, а если оба заняты, то старшие девчонки.
Масло невестка делает, у неё сепаратор и маслобойка. Сливки получаются почти, как масло, из банки выковыривать надо и яичницу на них жарить вкусно.
А творогом, сырами и куртом я занимаюсь. Сын любит плавленный сыр сам готовить. Орехи туда добавляет, пажитник, грибы по настроению.
Сено своё, зерно невестка с С/Х пая получает. Веники козам на участке режем.
Вопрос завтраков решён. :) (Во расхвасталась :lol:).

----
Выше писали, что при откорме птицы не нужны молочные продукты.
Но мы даём цыплятам творожок, а куры пьют сыворотку. Растут и несутся хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу.

• Like 12
  • Upvote 6

Posted (edited)
19 минут назад, Мерседеса сказал:

В ущерб себе они, наверное не продавали, но купить дом на такой заработок нереально. Или у них большие теплицы и продают они не только на рынке. 

Сейчас у них стоит теплица, выращивают рассаду для себя, лет 10 не торгуют рассадой или больше. А тогда у них не было теплиц, только парники. И они были и 30 лет назад, когда мы заселились в наш дом, мне хорошо видно со второго этажа, их огород как на ладони. Нынешняя хозяйка того участка рассказывала, что когда она вышла замуж, ей пришлось вместе со свекровью выращивать рассаду, торговать ею.

Есть, кто отапливает теплицу, выращивают клубнику, цветы на продажу, ещё что-то, но я не знакома с ними и подробностей не знаю.

В своей теплице мы ставим обогреватель при угрозе заморозков, жалко, если растения померзнут, которые я с января выращивала, потом примерно в середине весны высадила в теплицу. Выгода есть, на майские праздники свои огурцы и редис, зелень, сейчас пошли свои помидоры, сладкий перец.

Edited by Казачка
  • Like 1
  • Upvote 1

11 минут назад, Мерседеса сказал:

Или у них большие теплицы и продают они не только на рынке. 

Опять же все упирается в рынок сбыта. Возьмем мою рассаду. В родительской деревне петуния за 150 некому не нужна, а в Москве дайте два. На хорошем рынке можно много рассады продать. А на плохом ничего не продашь.

Знакомый саженцами занимается. На майские праздники на одной точке у него была выручка больше 100 000 в день. А на другой, в другом поселке, больше 40 не поднималась.

• Like 2
  • Upvote 4

8 минут назад, Вакула сказал:

Опять же все упирается в рынок сбыта.

Полностью с вами согласна. Произвести, - это полдела. Конечно, помогает интернет, создание каналов на МАХ хорошо себя показывает, например.
Но, в основном, личные связи. А чтобы сдавать на реализацию в магазины, нужны сертификаты, это тоже затраты.

• Upvote 1

12 часов назад, Казачка сказал:

А тогда у них не было теплиц, только парники

Парниками на современный дом не заработаешь. Рассада из парников копеечная,  не факт, что соберёшь с нее  потом хоть какой-то  урожай . 

12 часов назад, Казачка сказал:

Выгода есть, на майские праздники свои огурцы и редис, зелень, сейчас пошли свои помидоры, сладкий перец.

В чем выгода? Дешевле все в магазине купить. Я тоже свое выращиваю, но это намного дороже выходит. 

12 часов назад, Вакула сказал:

Знакомый саженцами занимается. На майские праздники на одной точке у него была выручка больше 100 000 в день

Чистая прибыль за один день? Какие сказки тут только не придумают. Даже если у него свой питомник, такое количество саженцев не продается за один раз на рынке. 

Точно так же не продается излишек за 30 тысяч. 

12 часов назад, Вакула сказал:

. На хорошем рынке можно много рассады продать

Кто на хороший рынок поедет за рассадой? Не так много у нас крупных фермеров. На дачу ищут  рассаду подешевле, никто в здравом уме не поедет в Москву за рассадой помидоров. Да и петунию на дорогом рынке не будут в одноразовом стаканчике покупать. В кашпо купят, чтобы на балкон повесить. 

• Upvote 1

Posted (edited)

@Мерседеса, да почему сказки? Вот мы приехали на рынок в Новороссийске в марте, взяли 5 плетистых роз по 700 руб итого 3500.Перед нами люди взяли саженцы деревьев и роз на 15000,за нами очередь. Там 100000 минимум в день. Петунии у нас по 50-70 рублей, люди берут и много, очереди стоят. Вот почему-то берут в стаканчиках и в кашпо берут. Я этот человек. Купила и в стаканчиках и в кашпо.

На хвойные цены космос. 

Edited by Рейч Грин
  • Like 3
  • Upvote 6

10 минут назад, Рейч Грин сказал:

взяли 5 плетистых роз по 700 руб итого 3500.

Я уже несколько лет покупаю розы на местном рынке у мужичка, который занимается исключительно выращиванием роз. Большой торговый день на нашем рынке - суббота. И если приехать после обеда, хорошую розу уже не купить. Он распродает всё, буквально, за часы. Мелкие саженцы - от 200 рублей. Продает уже цветущие, так что можно выбрать не кота в мешке. 

С апреля начинается торговля рассадой, саженцами, до осени. Мне кажется, что дело выгодное. Я без теплицы свою рассаду вырастила. На даче большие окна на солнечной стороне, всё прекрасно выросло. Конечно, не в торговых количествах, но без затрат.

• Upvote 5

23 минуты назад, Мерседеса сказал:

тоже свое выращиваю, но это намного дороже выходит. Чистая прибыль за один день?

Возможно под рассадой имеется в виду не только цветы и овощи, но и плодовые, хвойные. 

17 минут назад, Рейч Грин сказал:

Там 100000 минимум в день

Сколько же они продали за один день роз и саженцев? Вы уверены,что эти розы выращены на даче или это крупный питомник реализовывал свою продукцию.  Чтобы получить более менее нормальную прибыль-  надо вырастить минимум 300 кустов роз. С одного куста где-то 10 саженцев. Про себестоимость выращивания этих роз вы имеете представление? Удобрения, темперный режим, полив и так далее - вы думаете это ничего не стоит? 

3 минуты назад, Пиначета сказал:

. Он распродает всё, буквально, за часы

Все - это сколько? 

4 минуты назад, Пиначета сказал:

. Я без теплицы свою рассаду вырастила

Такую рассаду только неопытные дачники купят, так как урожая с нее практически не будет.  Без затрат нет и урожая. 

3 минуты назад, Луноликая сказал:

Возможно под рассадой имеется в виду не только цветы и овощи, но и плодовые, хвойные

Ну так сначала такие питомники вкладывают в бизнес и совсем не тысячи, а уж потом могут и  такую прибыль получать. Но не на рынке, а через ландшафтных дизайнеров, например. Оптом продать -  реально получить прибыль сто тысяч за раз, но не за один день на рынке. 

В 17.06.2026 в 20:31, Мерседеса сказал:

Напомнили. Я знаю людей, которые реально купили дом, но есть нюансы :D

Да, не работали официально, только огород и рынок. Как уж получили первые полдома - не знаю, ещё в советские времена, может жене от ее родителей осталось, может как-то получили от работы. Мы познакомились уже в 2000-х, они старше меня лет на 20.

Всегда видела их на рынке, причём на стихийном, неофициальном. 

Дом в деревне они купили примерно в 2010-ых годах. Продали свои полдома в городе, а как добавили  - не знаю. Мы не общаемся, так, знакомые знакомых. Но в доме я один раз была. Хороший, новый сруб, баня, но главное  - земля, много земли.

Как выращивают, за какие деньги продают - не знаю. Овощи, фрукты, ягоды - всё на прилавок. Упахиваются вдвоем, подсобников не берут, дети сбежали в столицу, наработались, видимо, на этих грядках.

Я только знаю, что родной матери этот земледелец картошку продавал, уж не говорю о брате. Вишню у него не брали - дорого, раннюю картошку поштучно- тоже дорого. Но он утверждал, что со скидкой. Маме - пенсионерке, со скидкой. Штош. Хорошо, что не общаемся. 

В 18.06.2026 в 09:56, Рейч Грин сказал:

рынок в Новороссийске в марте, взяли 5 плетистых роз по 700 руб итого 3500.

Но вы же понимаете, что это перекупы? Скупают у тех, кто выращивает, накручивают цену и выставляют. В промышленных масштабах обычный цветовод не сможет на 100к в день выращивать. 

• Like 1
  • Upvote 1

1 час назад, Мерседеса сказал:
14 часов назад, Вакула сказал:

Знакомый саженцами занимается. На майские праздники на одной точке у него была выручка больше 100 000 в день

Чистая прибыль за один день

Вы не отличаете выручку от прибыли? 

22 минуты назад, Мерседеса сказал:
41 минуту назад, Пиначета сказал:

. Я без теплицы свою рассаду вырастила

Такую рассаду только неопытные дачники купят, так как урожая с нее практически не будет. 

Бред. Всю жизнь так выращиваем. Да, не для продаж, а для себя. Мазохисты, наверное - урожая нет, а мы выращиваем снова и снова. 

• Like 4
  • Upvote 2

Я реализую только излишки рассады (чем курям выкинуть, лучше продам). Чаще самовывозом (некогда мне на рынке торчать), поэтому раза в 2 дешевле, чем на рынке. Кидаю объявление в местную "подслушку". И люди приезжают (иногда на таких дорогих машинах, что глаза на лоб лезут - накой при таких доходах вообще рассада), даже за 1-2 десятками растений. На капусту хороший спрос, в городской квартире людям её сложно вырастить, поэтому покупают у "тепличников" крепкую и закалённую. Мою торговлю излишками нельзя назвать прям заработком, это приятная копейка, которая покрывает расходы на семена и удобрения. С другой стороны, тут 200 руб, там 500, в конце сезона посчитаешь, а не так уж мало и выходит))).

• Like 6
  • Upvote 3

@Белый орикс, я не знаю перекуп она или нет. Обычная женщина, обычная палатка на рынке. 

Соседка продаёт цветы, чего у неё только нет. Взяла недавно бегонию 3шт по 70 руб. Девушка передо мной взяла 2 ящика разных цветов, а уже июнь. 

Понятно, что люди этим серьёзно занимаются. Значит есть прибыль. 

Плетистые розы, купленные в марте уже цветут. 

IMG_20260611_135944.jpg

• Like 11
  • Upvote 2

В 18.06.2026 в 09:47, Мерседеса сказал:

Чистая прибыль за один день?

Я же ясно написала, выручка. Это далеко не прибыль. И это самый апогей сезона. А сезон длится всего два месяца. Сейчас он уже точки закрыл.

От тоже сам не выращивает, а пересаживают саженцы с открытой корневой системой и доращивают.

Я сейчас вас еще больше поражу. Знакомая пенсионерка делает ремонт в квартире на деньги от продажи букетов из полевых цветов. Сейчас ромашки идут. Букет стоит 900 рублей. Что удивительно покупают. Только я не знаю почему, то ли старушку жалко, то ли правда цветы нужны. Но это довольно большой город в Подмосковье. У них там на станции целая мафия из пенсионерок. Просто так не встанешь.

Понятно, что в деревне те ромашки не нужны никому, а у нас она за день штук 8 продает. Сама видела. Еще и не уступает, если торгуются.

В 18.06.2026 в 09:47, Мерседеса сказал:

На дачу ищут  рассаду подешевле, никто в здравом уме не поедет в Москву за рассадой помидоров. Да и петунию на дорогом рынке не будут в одноразовом стаканчике покупать.

Вы просто не в теме. Петуния у меня вегетативная. Она семенами не размножается. Интерес представляет только для тех, кто очень любит петунию. Это больше коллекционирование. С моими помидорами тоже самое. Я и сама один год покупала рассаду. Моя тогда замерзла. И простые сорта меня не интересовали совсем. Только коллекционные. Поехала в другой город и купила.

Еще я корнесобственные саженцы роз продаю. При обрезке втыкаю в стаканчики, те которые укоренятся, доращиваю и выставляю на Авито. На эти деньги новые сорта и семена беру.

• Like 9

8 минут назад, Рейч Грин сказал:

Обычная женщина, обычная палатка на рынке. 

Ну не могут же быть люди настолько наивные. Вы посчитайте - сколько это простая, обычная женщина должна выращивать, чтобы продавать такими объёмами? Ну хоть просто посчитайте, на пальцах.

Вы реально не знаете, что и бабушки далеко не всегда продают свойские яйца/молоко/овощи, а купленное в ближайшем супермаркете? 

Если у человека выручка 100к в день - сколько же у него доход за месяц? За лето? Вы знаете хоть одного олигарха, живущего только продажей собственных цветов из палисадника? 

Это всё перекупы, которым за копейки сдают свои цветы обычные люди. 

3 минуты назад, Вакула сказал:

Но это довольно большой город в Подмосковье. У них там на станции целая мафия из пенсионерок. Просто так не встанешь.

Как всегда - есть нюансы. 

Интерес представляет только для тех, кто очень любит петунию. Это больше коллекционирование.

Да, я знаю такое, подруга продаёт комнатные цветочки. 3 тысячи за пару листочков - нормально, никого не удивляет. Но чтобы жить на это - нужно знать когда, кому и что продавать, нужны такие же коллекционеры, попасть к ним в сообщество. Не каждому это дано. 

• Like 2
  • Upvote 2

56 минут назад, Мерседеса сказал:

Такую рассаду только неопытные дачники купят, так как урожая с нее практически не будет.  Без затрат нет и урожая. 

Всю жизнь выращиваю рассаду без теплицы. Даже без солнечного света, вообще на первых порах. У меня большой стеллаж с лампами. Как потеплеет немного идет на терраску с панорамными окнами, а потом на улицу или балкон. Урожая полно.

• Like 3

1 час назад, Мерседеса сказал:

Дешевле все в магазине купить. Я тоже свое выращиваю, но это намного дороже выходит.

Ну не дешевле, я вот покупаю огурцы с помидорами, не сравнить с дачными. На днях соседка привезла мне пакет своей зелени, ну совсем другой вид и вкус. 

Вот всю ветку красной линией проходит- зачем мучиться, ездить и работать после работы на дачах, когда купить все дешевле и без труда. И вот появляется рассказ про выращенную траву, выпуск консервов и как все это здорово. Ну если все чужими руками, то да, здорово, наемные люди все сделали, хозяева только прибыль получили. Но вот доят люди после работы стадо коз, делают из молока продукты и это так здорово, а купить все не предлагают и про тяжкий труд после работы и в выходные тоже тишина. Очень это все интересно конечно.

• Like 3

Posted (edited)
7 минут назад, Белый орикс сказал:

Если у человека выручка 100к в день - сколько же у него доход за месяц? За лето?

Вот это и есть доход за сезон. И что такое 100 тысяч для саженцев и роз? Если роза может и 3-5 тысяч стоить? Я уж не говорю про саженцы старше 3 лет. Я за пионом гонялась, 2-х летка стоит от 1500 рублей. А уж в южном климате ( речь про Новороссийск) выращивать и продавать с хорошей прибылью совсем неудивительно.

@Кармина Бурана, да чего спорить? Уже была как-то огромная дискуссия, где самое смешное было - народ в Магните прицепами затаривается овощами для консервирования :) . 

Edited by Пиначета
  • Upvote 2

3 минуты назад, Белый орикс сказал:

Если у человека выручка 100к в день - сколько же у него доход за месяц? За лето? Вы

Еще раз. Сезон два месяца в году. Сейчас он уже точки закрыл. Участок у них где-то пару гектар. На пересадку нанимаются люди и есть большой ангар для этого. Понятное дело, что на 6 соток такое не провернешь.

5 минут назад, Белый орикс сказал:

Как всегда - есть нюансы. 

Я и говорю, что главное рынок сбыта. В деревне трудно развернуться. Знакомый с саженцами точки открывает за 25 и 60 км. от дома. В соседний посёлок даже не суется, потому что выгоды не будет.

1 минуту назад, Пиначета сказал:

Вот это и есть доход за сезон

За сезон - это за три месяца? Да, вполне верю. Но кушать-то хочется не только летом :D

Неплохая летняя подработка, а не возможность стать богатым, выращивая кустики роз.

Участок у них где-то пару гектар. На пересадку нанимаются люди и есть большой ангар для этого. Понятное дело, что на 6 соток такое не провернешь.

Нюансы, такие нюансы :rolleyes: 

4 минуты назад, Вакула сказал:

Участок у них где-то пару гектар. На пересадку нанимаются люди и есть большой ангар для этого.

Это уже вполне себе фермерское хозяйство :) 

2 минуты назад, Белый орикс сказал:

Но кушать-то хочется не только летом

А как на юге живут за счет сдачи недвижимости? Лето год кормит. 

• Like 1
  • Upvote 2

5 минут назад, Кармина Бурана сказал:

Ну не дешевле, я вот покупаю огурцы с помидорами, не сравнить с дачными. На днях соседка привезла мне пакет своей зелени, ну совсем другой вид и вкус. 

Это смотря какие вы покупаете. Свои овощи это в сезон. И покупаешь не в магазине, а у тех же дачников, Первые самые дорогие, а в конце сезоне ведро по цене килограмма первых.  

В итоге и получается что дешевле. А зимой пластиковые в магазине по бешенным ценам кто заставляет покупать? Но покупают же. 

• Like 1