Вакула 19173 Posted June 18 22 минуты назад, Мерседеса сказал: настолько много, что фермерской рассады им не хватает, они ее у вас покупают. Фермеры не выращивают коллекционные сорта. Им это не нужно. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 19173 Posted June 18 (edited) Ну и по поводу, что делают не в сезон. Мой знакомый во-первых, работает. Там есть семейный бизнес, не связанный с сельхоз. производством. Во-вторых, летом занимается сеном, а зимой лесом. Это все очень тяжелая мужская работа, но зарабатывает он на этом довольно хорошо. В деревне, чтобы заработать нужно трудиться. Я бы не смогла, поэтому и уехала оттуда в 16 лет. Взять ту же дойку. Моя мать это за работу не считала, а у меня слабые пальцы, поэтому для меня это было каторгой. Edited June 18 by Вакула 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерседеса 8716 Posted June 18 (edited) 57 минут назад, Вакула сказал: Торфобрикет это большой объем высушенного и спрессованного торфа, его размачиваешь и получается грунт. Вы же сами написали, что объем 250 мл. Разве это не таблетка? За три рубля вы купили один брикет большого объёма? 22 часа назад, Вакула сказал: Грунт обычно торфобрикеты. 250 мл не больше 5 р. Вы уж определитесь где вы рассаду выращиваете. 54 минуты назад, Вакула сказал: Фермеры не выращивают коллекционные сорта. Хорошо, не фермеры, а проверенные питомники. Покупать коллекционные сорта , выращенные на даче - как по мне очень странно. 57 минут назад, Вакула сказал: Выручка за один день. В разгар сезона. На самой прибыльной точке. Вам и вашему знакомому нужно открыть курсы по ведению бизнеса. Сто , а то и больше саженцев за день на рынке, без особых вложений - это гений, не иначе. Да и вы излишки легко за 30 тысяч продали - всем бы так уметь. Edited June 18 by Мерседеса Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 19173 Posted June 18 (edited) 10 минут назад, Мерседеса сказал: же сами написали, что объем 250 мл. Разве это не таблетка? За три рубля вы купили один брикет большого объёма? Вы хоть раз рассаду выращивали? На одно растение нужно 250 мл. Да, можно купить таблетку. Но мне это не удобно. Поэтому я беру большой торфобрикет, размачиваю и заполняю им стаканчики. Мне так удобнее. 3 рубля это 250 г размоченного торфобрикета. 10 минут назад, Мерседеса сказал: Вам и вашему знакомому нужно открыть курсы по ведению бизнеса. Тысячу , а то и больше саженцев за день на рынке, без особых вложений - это гений, не иначе. Какую тысячу саженцев? Вы о чем? Выручка 100 000. Один саженец стоит минимум рублей 700. В основном дороже. Максимум получается 150 саженцев. И где я писала, что не было вложений? Конечно, были. Но не миллионы. И самые главные вложения - это ум и силы. А еще репутация, кстати. В селе это очень важно. Edited June 18 by Вакула 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 26965 Posted June 18 1 час назад, Мерседеса сказал: На рассаду ни копейки не потратили и отличный урожай собрали. И кто тут привирает? А многие же могут и поверить в такие сказки Вы в этой ветке так мило позоритесь. Сразу видно, что вы теоретик. К счастью, тут много практиков. 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерседеса 8716 Posted June 18 28 минут назад, Вакула сказал: Вы хоть раз рассаду выращивали? Это вы так себестоимость одного куста рассады посчитали? Странно считать граммы на один стакан, если проще поделить стоимость брикета на количество кустов. 28 минут назад, Вакула сказал: Максимум получается 150 саженцев Исправила. Сто саженцев за один раз. 7 минут назад, Тик-Так сказал: Сразу видно, что вы теоретик Вы из "практиков," которые выращивают огромный урожай совсем без затрат? Может ещё и тысячи на этом зарабатываете? Ох уж эти сказочники, ох уж эти сказочки! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 26965 Posted June 18 2 минуты назад, Мерседеса сказал: Вы из "практиков," которые выращивают огромный урожай совсем без затрат Я, конечно, понимаю, что вам удобно все переворачивать, но тут слепых нет. НИКТО здесь не писал, что выращивает "совсем без затрат". Затраты есть всегда! Как минимум, на лопату и тяпку. На укрывной материал, удобрения и т.п. Выгодно ли все это? Мне выгодно и интересно. Урожай есть, мне хватает. Излишки мне не нужны, я не стремлюсь их сделать. Излишки у меня в виде ягод из леса (2000 р за час сбора, если интересно). Считать трудозатраты, человекочасы, нормочасы? Ну давайте ещё посчитаем трудозатраты на уборку и готовку. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 19173 Posted June 18 6 минут назад, Мерседеса сказал: Сто саженцев за один раз. А в чем здесь проблема. Майские праздники. Люди приехали на дачи. Соответственно, пришли и купили саженцы, чтобы их посадить. 7 минут назад, Мерседеса сказал: Странно считать граммы на один стакан, если проще поделить стоимость брикета на количество кустов. Я этого никогда не считала. И не знаю сколько стаканов получается из одного брикета. Я могу еще перлита добавить, могу своей земли. У меня это сопутствующее занятие. Для меня рентабельность не важна. Просто жалко выкидывать. Поэтому подсчет был сделан специально для вас. Естественно, он примерный. Так петуния черенкуется в кассеты. Там вообще 100 мл. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Луноликая 27967 Posted June 18 (edited) 3 часа назад, Мерседеса сказал: Вы из "практиков," которые выращивают огромный урожай совсем без затрат? Может ещё и тысячи на этом зарабатываете? Я в этом году купила 10 штучек рассады огурцов по 50 рублей. На рынке. Была утром, с обеда пришла еще раз, мама попросила ей тоже купить - у продавщицы уже ничего не было. Ни огурцов, ни цветов, вообще ничего. Выручка не дурственная. Edited June 18 by Луноликая 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 39034 Posted June 18 5 часов назад, Мерседеса сказал: Вам трудно было бы купить овощи в местном магазине? Или у вас на юге все намного дороже, чем в Москве? В нашем магазине овощи дешевле, чем на рынке. А с огородом расходы есть : качественные семена, рассада, удобрения, средства от вредителей, полив, труд. Конечно, можно просто посеять или посадить все самое дешёвое и ждать, что благодаря климату что- нибудь вырастет. Зачем я буду покупать в магазине пластмассовые овощи без вкуса да с нитратами, даже на рынке- неизвестно, чем их подкармливали, обрабатывали и травили как часто, чтобы выросло большое и красивое. Семена перцев, помидоров у меня свои, проверенные, с хорошей всхожестью, проверенные, семена огурцов вот покупаю, это дешево. На семена, что б были свои, выращиваю свеклу, редис, морковь. Полив у нас организован, проложена труба от колодца, а от нее шланги с брызгалками, остается включить систему, и поливается. Грядки как корыта, кроме высоких, все под наклоном, бросаю шланг, заполняются водой, со шлангом над каждой растюхой стоять не надо целыми днямт, при том что дожди у нас редко идут. Созрели вишни, собрали почти ведро- крупные, вкусные, сортовые. Буду морозить. Попробуй их купить на рынке- разве что 1 кг и не более, поесть. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 19173 Posted June 18 1 час назад, Казачка сказал: Зачем я буду покупать в магазине пластмассовые овощи без вкуса да с нитратами, даже на рынке- неизвестно, чем их подкармливали, обрабатывали и травили как часто, чтобы выросло большое и красивое. Тут еще вот в чем дело. Рынок у нас очень дешевый. Клубника сейчас 200-250. Но, во-первых, моя вкуснее, а во-вторых, она быстро портится. Если я куплю килограмм, то его нужно съесть за день. Для меня это много. Ездить каждый день на рынок я не могу. А на даче, набрал, поел, и она дальше висит, спеет. С помидорами то же самое. Свои, даже самые нежные сорта, лежат не меньше недели. С рынка через 2-3 начинают портится. Из магазина лежат долго. Но они не вкусные. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 165746 Posted June 19 11 часов назад, Казачка сказал: Зачем я буду покупать в магазине пластмассовые овощи без вкуса да с нитратами, даже на рынке- неизвестно, чем их подкармливали, обрабатывали и травили как часто, чтобы выросло большое и красивое. Зачем нам рынке, если можно с куста у местных, за очень недорого. Почитаешь - на огороде никто не работает, кинуть шланг и лежи, почесывайся, жди урожая Фермерский труд один из самых тяжёлых, а уж сколько на огородах получено инфарктов/инсультов от поз головой вниз, от тепловых нагрузок - не сосчитать. Чтобы стало выгодно очень много условий нужно соблюсти, первое - жить в доме с огородом и удобствами, не считать своё время. Если куда-то ехать - уже нет, только ради удовольствия повозиться. Если работаешь, а не на пенсии - это вторая работа. Кому-то нравится, но об экономии речи не идёт. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 165746 Posted June 19 15 часов назад, Вакула сказал: сопутствующее занятие. Для меня рентабельность не важна. Вот, это главное, о чём и пишу. Материального выхлопа нет, чисто ради удовольствия съесть то, что сам вырастил. У моей подруги в детстве мама на рынке продавала овощи, ягоды, рассаду. Сколько она зарабатывала на этом - я, конечно, нн знаю, было бы невыгодно - бросила бы всё, думаю. Но тогда зарплату не платили месяцами, а на рынке всегда живые деньги. Продавала она не только со своего участка, но и скупала в ближайших деревнях. Помимо этой работы - другой не было. Ну и постоянный огород давал о себе знать - грубые руки, жёсткий загар. Я сейчас офисный работник (плюс удаленщик). Возьму на пару дней подработку, на которую легко куплю на зиму и картошку, и овощи. Вверх попой торчать мне невыгодно, абсолютно, без свежих овощей не остаюсь. Было бы желание - взяла бы дачу, для удовольствия, но огородные работы в детстве отбили всё. Нет, спасибо, не хочу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 128717 Posted June 19 Только что, Белый орикс сказал: Сколько она зарабатывала на этом - я, конечно, нн знаю, было бы невыгодно - бросила бы всё, думаю. У меня знакомая была из бывших соседей по даче. Та самая, что скупала все в округе и обрабатывала. Так удовольствие номер два для нее было стоять на рынке и продавать. Именно нравилось там стоять в свободное от обработки участков. Даже когда нечего было продавать, она находила что. Для нее это было общение с товарками. Удовольствие, отдых. Как про нее говорили - умрет не на огороде, так на рынке. Без этого жить не могла. И таких, которым на рынке торговать (считай, в люди вуходить, с миром общаться) в удовольствие я знаю немало. Так что всякое может быть. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 165746 Posted June 19 1 минуту назад, Лавка антиквара сказал: Удовольствие, отдых. Как про нее говорили - умрет не на огороде, так на рынке Любить свою работу - не редкость. У неё такая работа была, почему бы и да. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 15565 Posted June 19 17 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал: Никто в убыток не работает, а если не получается, то просто прекращают деятельность по этому направлению На моей последней работе отчитывалось и сельское хозяйство всего района, так вот- фермеры каждый год все меньше и меньше отчитывались, прекращали работу. Не вытягивали конкуренцию с крупными хозяйствами. Начинали все рьяно, вроде все хорошо( ну это мне наши экономисты рассказали) , а потом кредиты нечем отдавать или убытки. 16 часов назад, Вакула сказал: И где я писала, что не было вложений? Конечно, были. Но не миллионы. И самые главные вложения - это ум и силы. А еще репутация, кстати. В селе это очень важно. У нас на ярмарках много продают саженцы, народ активно покупает, хотя рядом питомник продает. Даже на рынке вижу покупают усы клубники, я как бывшая дачница удивляюсь- это же кот в мешке. Но берут же. Так что вполне могут брать у вас, ничего удивительного. Особенно если вас знают. 12 часов назад, Луноликая сказал: 0 штучек рассады огурцов по 50 рублей. На рынке. Вот и я про это- вижу, покупают. 11 часов назад, Вакула сказал: Из магазина лежат долго. Но они не вкусные. Вот сейчас лежат остатки на ветке в холодильнике, взяла красные и лежат такие же. Ну в салат режу по одному. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 19173 Posted June 19 1 час назад, Кармина Бурана сказал: моей последней работе отчитывалось и сельское хозяйство всего района, так вот- фермеры каждый год все меньше и меньше отчитывались, прекращали работу. Не вытягивали конкуренцию с крупными хозяйствами. Начинали все рьяно, вроде все хорошо( ну это мне наши экономисты рассказали) , а потом кредиты нечем отдавать или убытки. Так никто и не говорит, что в сельском хозяйстве все супер. Фермерам очень тяжело. Особенно в регионах рискованного земледелия. Для нормальной работы им нужен рынок сбыта и дотации. А нет ни того, ни другого. Тем не менее, если вкалывать, то в деревне можно жить нормально. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 15565 Posted June 19 46 минут назад, Вакула сказал: Тем не менее, если вкалывать, то в деревне можно жить нормально. Совсем не сельский житель я, поэтому только про дачи могу беседы вести. А так то мне интересно почему то, я много лет смотрю нашего брестского блогера, мне нравится. Но он конечно зарабатывает много на рекламе и раньше от ютуба, сейчас не знаю как там дела с оплатой . Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 38900 Posted June 19 В 14.06.2026 в 14:04, Йеннифэр сказал: Мы про 6 соток? Куда на этих 6 сотках люди впихивают картошку? Я требую открыть мне сию тайну, ибо мне самое необходимое некуда воткнуть А 4 сотки не хотите? Кто только догадался столько мало давать?! Домик 4*4, банька, туалет и сарайчик два в одном 1*1, теплица 3*12, пять яблонь, кусты смородины и малины по периметру. Ряды с картошкой близко друг к другу, межи между грядками такие, что можно только стоя на ногах полоть, на корточки уже не присядешь. В чесноке присажена морковь, в луке свекла, в огурцах редька, в картошке кабачки, под яблоней огурцы, в клубнике ещё что-то. Место отдыха - небольшая лавочка вдоль тропинки, если кто-то идет, ноги надо убрать. Я уже взрослая эту лавку вглубь грядки подвинула (без этого метра земли мы сразу начали пухнуть с голоду ), чтобы хоть пройти нормально можно было. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 52287 Posted June 19 (edited) 22 минуты назад, Юлемна сказал: Домик 4*4, банька, туалет и сарайчик два в одном 1*1, теплица 3*12, пять яблонь, кусты смородины и малины по периметру С пяти яблонь тени не много на такой площади? У меня сейчас полукарликовые яблони на участке разрастаются, от них тени много. Грядки, которые рядом с ними, буду в следующем году убирать, всё равно в тени особо ничего не растёт. Ряд сортовых крыжовников попал туда же, буду пересаживать весной на дачу. Edited June 19 by Изморозь 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 38900 Posted June 19 7 минут назад, Изморозь сказал: С пяти яблонь тени не много на такой площади? Я написала про время, когда они еще небольшие были. А когда разрослись, отец оставил три яблони. Удивительно, но всё под ними росло. Может потому, что участок сырой, а грядки высокие? По поводу тени подумала. Расположение участка такое, что утром солнце светит на грядки с одной стороны, вечером с другой, а в обеденный зной как раз тень от яблонь. Короче, фиг знает, но всё засажено было . 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 19043 Posted June 19 33 минуты назад, Юлемна сказал: сотки не хотите? Кто только догадался столько мало давать?! У нас в поселке такие участки давали после войны. Тогда считалось, что личное подсобное хозяйство- пережиток от капитализма. Весь поселок, кроме окраины, прилегающей к лугу и лесу( где было возможно расшириться) состоит из таких куцых участках по 4 сотки. И так, как там домА не 4*4, то огорода практически нет. Но люди как то умудряются крошечные посадки втискивать по периметру участка. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 38900 Posted June 19 В 17.06.2026 в 13:14, Белый орикс сказал: дочь хочет дачу не ради овощей, а ради цветочков, с них вообще никакой выгоды, только эстетическое удовольствие. Как это нет выгоды? Многолетки разрастаются и можно продавать отростки. У нас несколько продавцов годами этим занимаются - продают излишки цветов на рынке. Плюс рассаду весной. Петуньи в небольшом кашпо 1200 у них. А этих кашпо много. Ветка пиона с корешком 1000 рублей. Покрупнее - 1500. Дешевле 500 рублей ничего уже нет. Вообще, за цветами ухода много надо. Даже больше, чем за картошкой и огурцами. Я оставила только флоксы и пионы - нет ни времени, ни здоровья всё остальное обхаживать. Передайте дочери, что цветочки сами не растут . 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрное небо 34157 Posted June 19 (edited) В сельском хозяйстве ещё важна почва. В одной деревне, по маминой линии, почва - один песок. Так её каждый год по весне надо унавоживать - навоз, значит, раскидывать по запаханному полю, где картошку планируешь сажать. А на грядки каждую весну будь добра навезти торфа, не внесёшь торфа - всё будет чахленькое - бледненькое, тоненькое, мелкое. А в другой деревне, по папиной линии, там чернозём - вотки сухую палку и та зазеленеет. Однако есть и ещё один фактор - это погода. Бывает так, что сезон выдастся хороший - весенних заморозков нет, летом полоса тёплой и солнечной погоды сменяется дождями, после которых снова светит и греет солнце. При таких условиях всё растёт, жирнеет, колосится, дружно зреет. А бывает так, что весной ударят морозы, и что не помёрзло - то зальёт дождь. Особенно он опасен для сена - его при дождливой погоде не заготовишь, трава не сохнет, она гниёт. Да и посевы страдают - картошка тонет в грязи и гниёт, гниют и овощи и зелень в огороде. А то, что несгниёт, может засохнуть. Бывают такие времена, когда солнце шпарит, и тогда тоже хорошего нет - хлеб и картофель засыхают, кое-что растёт лишь в огороде, но и то за счёт каторжного труда - полива минимум дважды в сутки грядки с помидорами, огурцами, луком, чесноком, морковью, горохом, свёклой, редисом и зеленушкой. Edited June 19 by Чёрное небо 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 128717 Posted June 19 3 минуты назад, Чёрное небо сказал: сельском хозяйстве ещё важна почва. В одной деревне, по маминой линии, почва - один песок. Так её каждый год по весне надо унавоживать - навоз, значит, раскидывать по запаханному полю, где картошку планируешь сажать. Мы унавоживали, но делали проще. Лунку выкопали, туда горсть навоза, картошку, закопали. Раскидывали по градкам и перекапывали. Раз в два года по машине навоза привозили. 5 минут назад, Чёрное небо сказал: полива минимум дважды в сутки Да нет, хватало раз в день, вечером. Порой реже. Поливные дни (когда воду по трубам давали) были три раза в неделю. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В