Изумруд 10362 Posted June 3 @Рейч Грин, а по итогу какое впечатления родителей были? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рейч Грин 5539 Posted June 3 @Изумруд, в 9 был отличный выпускной. В 11 очень понравился последний звонок, но там дети номера готовили, с выпускным не очень повезло лил дождь весь день, а мы за город в ресторан ездили. Фото и видио посмотрела 1 раз) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Qwerty 5551 Posted June 3 8 часов назад, Зимняя олимпиада сказал: У вас зачем-то спланировали полный дубль последнего звонка. Именно там обычно вся суета с грамотами, приглашениями, цветами учителям и прочим балаганом. У нас, как у @Изумруд, последний звонок был довольно номинальным мероприятием. 8 часов назад, Изумруд сказал: На школьном дворе 30 минутная линейка, всех поздравили с окончанием 9 классов, директор зачитал приказ о допуске к экзаменам, и дети выступили с одним творческим номером Примерно так же. По поводу затрат даже не знаю - были ли какие-то. Ленты выпускников были, но их потом использовали и на вручении аттестатов, и на выпускном. Вручение аттестатов и выпускной у нас были в один день. В 14 часов вручение. Зал нам предоставил местный университет (вроде бы бесплатно). Зал украшали, была фотозона (фотозону потом перенесли в ресторан), были букеты, фотограф и видеограф. Все было очень торжественно, выступление директора, учителей, номера от учеников (песенно-танцевальные), вручение аттестатов. Около двух часов продолжалось (у нас было общее мероприятие для четырех классов). В 17 часов уже начинался выпускной в ресторане - там работал ведущий, продолжили работать фотограф и видеограф. Украшение зала. Фотозона. Стоило это все (если не запамятовала) - 12 тысяч с выпускника + 3 с чем-то тысячи за ресторан с родителя. В эту сумму также вошел фотоальбом. Про подарки учителям не помню, были ли. Классному руководителю - точно да, про предметников не уверена. Возможно в качестве подарка для них был банкет , стоимость за учителей входила в наши затраты. Выпускной мне очень понравился, отличная программа, много номеров (от учеников, родителей, учителей). Все очень душевно. По затратам, считаю, очень бюджетно все вышло (учитывая некоторую пафосность ресторана), но это было возможно, потому что участвовало четыре класса, общие затраты (украшение зала, фотозона, ведущий, видеограф и фотограф) делились примерно на сто человек. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изумруд 10362 Posted June 4 (edited) Закинула я сегодня в наш родительский чат смету предложенную параллельным классом. У нас не один человек не согласился ни на фото ни на видео. Потому что в фотограф обходится 500 с человека, видео в 200 с копейками. И непонятно в такой суете увидишь ты там своего ребенка или нет. Может если бы школа нас не поставила бы перед фактом, что для вручения надо арендовать отдельный зал, у нас аренда 80000 за четыре часа, мы бы и согласились на съёмку. А так обойдёмся своими силами. Edited June 4 by Изумруд 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
MblWKA 36476 Posted June 4 23 часа назад, Люблю горы сказал: нашем классе клип страстно желали 7 мам. Я не страстно желающая. Просто книга понравилась. Если был вариант без нее-не плакала б)) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изумруд 10362 Posted June 4 У нас второй день война с параллельным классом, с главным организатором. Обиделись девочки на отказ, теперь им же больше платить. Сказали ничего не делаете, так хоть не мешайте. Нормально...мол полгода молчали все устраивало, так на вопросы сколько денег надо, тишина была. Хотя мы сразу говорили, что на наш класс согласится максимум на 4 тысячи с человека. Да и то это дорого для такого мероприятия. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Красотуля-золотуля 26504 Posted June 4 1 час назад, Изумруд сказал: У нас второй день война с параллельным классом, с главным организатором. Обиделись девочки на отказ, теперь им же больше платить А у вас нет отдельного чата с организаторами выпускного с других классов? Просто в нашем классе я казначей, я за каждую копейку отчитываюсь. Поэтому я сразу же вступила в общий чат с родителями других параллелей. Нас там буквально было по 2-3 человека с класса. Сразу определили что необходимо сделать, потом кто то ленточки заказывал, кто-то фуршет для учителей. Но вначале согласовывали все суммы в чате. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изумруд 10362 Posted June 4 (edited) @Красотуля-золотуля, у нас в этом чате и война идёт. Просто другой класс себя странно повел, одна мама взяла сама на себя инициативу, и замолкла, иногда что -то писала. Периодически возникал вопрос что будет, сколько стоит тишина. Мои девочки ходили на собрания, где репетировали творческий номер, тоже задавали вопросы, те отмахивались, никакой конкретики. Не пришли один раз, не получилось, и именно тогда три мамы с двух других классов составили смету, и молчат. Это было в воскресенье. Вчера, в среду, я пишу, что у нас по деньгам. Пишут ну вот мы посчитали 335 тысяч. У нас глаза по 5 копеек. Попросили расписать, еле добились. Ну два фотографа за 45 тысяч (на двоих) стали вишенкой на торте. Вот, у вас нормальная органищация, согласование сумм, а нас перед фактом поставили. Мы хотим, мы решили. Edited June 4 by Изумруд 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Красотуля-золотуля 26504 Posted June 4 Я вот не поленилась, встала и открыла свою табличку с тратами. Ленты 4400 Фуршет 8200 Подарки комплименты 2030 Пригласительные 340 Напитки/посуда/фрукты на фуршет 3500 Цветы учителям 10600 Запись песни 3250 Оформление зала 3620 Подарок школе 5800 Получается 41700. Это с класса затраты. Что то из этого списка покупали вместе с 11 классом, что-то только 9. У вас пусть еще 80 тыс на аренду, но делить же на 11 тоже классы надо. Сколько их, 1 или 2? Пусть 1, тогда еще 20 тыс на класс. Фотограф 45 тыс на 3 класса, еще 15 получается. Ну 70 тыс, но у вас 110 тыс, ужас конечно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изумруд 10362 Posted June 4 (edited) @Красотуля-золотуля, у нас только 9 классы участвуют, 11 отдельно. 110 тысяч это только торжественная часть. Там даже фуршета нет, только вода. Плюс ещё подарок для детей 700 р, подарок классной, ленты. И отдельно неофициальная часть. Ещё у нас в смете цветы для всех учителей 80 тыс, запись песен, клип, ведущий. Самое дорогое это аренда конечно. Но вот там сям и набралось. Одна мама сейчас написала, что мол отказались из-за 800 рублей, по пятницам больше тратим. Нормально? Edited June 4 by Изумруд 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rostova 41046 Posted June 4 (edited) 13 минут назад, Изумруд сказал: Одна мама сейчас написала, что мол отказались из-за 800 рублей, по пятницам больше тратим. Нормально? Лесом шлите. Мне так одна мама тоже написала, когда я отказалась сдавать в Питер на фестиваль, что она на сухарях будет сидеть, но сын ее поедет. Я ей ответила, что плохое дело считать чужие деньги и вообще не все живут по принципу "все лучшее детям". И по пятницам лично я могу и больше 800 рублей потратить на себя любимую Некоторые порой границ не видят, когда касается "дорого и богато". Edited June 4 by Rostova 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 49277 Posted June 4 2 минуты назад, Rostova сказал: Некоторые порой границ не видят, когда касается "дорого и богато". Это называется - солому жрём, а форсу не теряем. Им хочется дорого и богато. И чтобы не очень много вкладывать от себя лично. Вот и продавливают остальных, чем больше народу вложится, тем меньше им надо заплатить за свои хотелки. Типа клипов и фотокниг. Они нафиг не нужны большинству. А несколько человек хотят, но самим покупать дорого. И начинается вот эта песТня - вам чооооо, жалкооооооо? Аж противно. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 99916 Posted June 7 (edited) В 03.06.2026 в 12:17, Изумруд сказал: @Зимняя олимпиада, у нас как раз последний звонок очень скромно прошел. На школьном дворе 30 минутная линейка, всех поздравили с окончанием 9 классов, директор зачитал приказ о допуске к экзаменам, и дети выступили с одним творческим номером. По финансам цветы классному руководителю, директору и баннер с шарами, итого 6600 с класса. Весь пафос у нас как раз на вручении. В нашем классе неофициальная часть на следующий день, относительно просто, арендовали две беседки на территории гостиницы, на два часа наняли ребят с шоу программой для детей, и стол для детей и родителей. У сына был красивый последний звонок. Дети с лентами, девочки с фартуках и с бантами. Школьная линейка, номера от выпускников, поздравления от первоклассников, школьный вальс и так далее. Родители, утирающие слезы. Речи и так далее. А вручение аттестата было быстро и без пафоса, в актовом зале. В 03.06.2026 в 12:14, Зимняя олимпиада сказал: На вручении аттестатов было торжественно, но уже в разы менее пафосно, чем за последнем звонке. Никаких отдельных пригласительных, подарков, цветов. Торжественное слов директора - вручение-фото - на выход. Впереди еще выпускной, остатки пафоса и денег несите туда И у нас так же, чему я очень рада. Аттестаты вручили и на следующий день выпускной. Он совпал с городским выпускным. На площади всех выпускников поздравляла администрация, был парад выпускников, концерт и так далее. И потом в ресторан до утра. А утром встречать рассвет все остальные радости. В 03.06.2026 в 09:46, Изумруд сказал: @Грильяж, у нас руководство школы сказало, что в школе вручать не будут, арендуйте зал. Родители массово протестовать не стали. В итоге: аренда и украшение зала, ведущий, фото и видео съёмка, запись и сведение клипа - подарок от родителей, цветы учителям, вода, приглашения, грамоты, аксессуары для съёмки клипа. Плюсом у нас ещё идёт ролик с использованием искусственного интеллекта в подарок детям, ленты выпускника, подарок классной. Про клип от родителей изначально был разговор, что все своими силами, снимать будет старшая дочка одной из мам. Сейчас нам выставляют стоимость клипа 35000. Кому он нужен то... А если б многие не захотели такой вариант? Школа как планировала выдавать документ об образовании? У нас половина родителей отказались от видеосъемки, от всех этих клипов, заказывать одинаковые футболки для клипа, от видео вообще. Те, кто хотел, до последнего усирались) как это всё надо. Вам надо? Делайте. Вам надо? Заказывайте. Я даже не знаю, может параллельные классы и делали клип, может нет. У нас все расходы собирали отдельно, чему я очень рада. На подарок учителю и школе вообще по желанию . Потому что был срач. Для кого-то много, для кого-то мало, кто-то вообще сдавать не хочет. Мама, которая этим занималась, сказала - сдавайте кто сколько хочет, сколько соберём, столько и подарим. С нас не трясли лишних денег) потому что в нашем классе подобрались такие родители, с которых трясти невозможно. А делать клипы и оплачивать всякие видео и иже с ними) группа отдельных лиц самостоятельно не хотела. У нас даже споров особых не было. Был игнор и несколько сообщений- мы не участвуем На следующий год у дочери выпускной, правда 9 класс. Посмотрим что будет. Edited Sunday at 06:38 AM by Малинка_29 Т 9 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изумруд 10362 Posted June 7 (edited) @Малинка_29, если бы отказались все три класса, то наверное бы в школе и устроили бы, в спортивном зале. Если бы отказался один класс, то детям наверное просто бы выдали в кабинете директора. У нас из класса отказались 6 человек. Получат у директора, и все. Я бы тоже отказалась, но сын попросил торжественное вручение, у него хороший аттестат, я пошла ему на встречу. Начиналось у нас все хорошо, мы посмотрели смету прошлого года, чуть прибавили с учётом инфляции, и получилось примерно 3500 на человека. Дали информацию по классам, массового отказа не было. Создали чат с родительскими комитетами других классов, все мирно обсуждали, обговаривали допустимую сумму на человека, предлагали исполнителей услуг, и все затихло. Потом одна мама дала понять, что она лидер, главный организатор, мол у нее уже есть опыт. Ну ладно, хорошо. Про деньги тишина. В итоге я уже выше писала, что так получилось, что только на одно собрание из нашего класса не пришел никто, и три мамы из других классов подбили смету и никому об этом не сказали. Я в чате подняла вопрос, и они мне так спокойно: ну мы посчитали 335 тысяч. Я еле выбила смету. И понеслось... Я сейчас читаю всех и думаю, вот правда лучше было сделать красивый последний звонок, с вальсом, с песнями детей, пусть даже с профессиональной фото и видео съёмкой, но в школе, и без приглашенного ведущего. Потому что действительно атмосфера другая, для кого-то это прощание с школой для кого-то переход на новую ступень. А аттестаты уже потом выдать спокойно, без пафоса. Скоро начнут приходить результаты ОГЭ и если кто не сдаст, то ведь начнут отказываться, а для оставшихся траты увеличиваться. Вообщем наша школа и родители устроили дурдом. Edited Sunday at 03:18 AM by Изумруд 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 99916 Posted Sunday at 06:39 PM 16 часов назад, Изумруд сказал: @Малинка_29 Я сейчас читаю всех и думаю, вот правда лучше было сделать красивый последний звонок, с вальсом, с песнями детей, пусть даже с профессиональной фото и видео съёмкой, но в школе, и без приглашенного ведущего. Потому что действительно атмосфера другая, для кого-то это прощание с школой для кого-то переход на новую ступень. А аттестаты уже потом выдать спокойно, без пафоса. Я вспоминаю свою школу, а это больше 30 лет назад, праздник именно это последний звонок. Торжественно, масштабно, везде. И в этом году здесь- все улицы наполнены красивыми выпускниками в конце мая. Этот день прямо кипит праздником и юностью. У сына на последнем звонке я плакала. И на своём собственном -тоже. То есть это что-то очень волнительное) перед экзаменами. Праздника вручения аттестата не было никогда. Вручение было, торжественное. Поздравляли медалистов, олимпиадников, ещё всяких заслуженных. Но это был официоз, без концерта, песен, танцев. речи, напутсвенные слова, какие-то цветы были. Но это была как некая прослойка перед большим праздником - выпускным. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изумруд 10362 Posted Monday at 03:19 AM (edited) @Малинка_29, осенью нам сказали, что у 9-х классов последнего звонка не будет, ваш праздник,: вручение аттестатов. А в середине мая сказали, ну все таки решили сделать, мол пусть торжественно директор зачитает приказ о допуске к экзаменам. Дурдом вообщем. На последнем звонке можно было и всех учителей поздравить, поблагодарить, им не надо было никуда специально идти, и без особых приглашений. У нас ещё и в приглашении учителям перепутали название здания, у учителей вопрос: а куда в итоге идти то? И им по сути в свое уже не рабочее время надо будет идти. Кто-то может уже в отпуске будет, и тут думать сколько букетов покупать. Столько заморочек не на чем. Ещё и переругались. Edited Monday at 03:22 AM by Изумруд 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 99916 Posted Monday at 05:29 AM 1 час назад, Изумруд сказал: осенью нам сказали, что у 9-х классов последнего звонка не будет, ваш праздник,: вручение аттестатов. А в середине мая сказали, ну все таки решили сделать, мол пусть торжественно директор зачитает приказ о допуске к экзаменам. Дурдом вообщем. Как-то неправильно это, когда ломают хорошие традиции. Когда я училась сама) несколько десятков лет назад, у нас отдельного выпускного для 9 классов не было. Потому что из нашего и из других классов, уходили несколько хулиганстых мальчишек. Остальные все учились дальше. Но при этом была торжественная линейка , в составе 11 классов, концерт, последний звонок . Из четырёх девятых сделали 3 десятых. Было чаепитие по классам и общешкольная дискотека в актовом зале. А вот у сына уже полноценно всё. Был и последний звонок после 9 класса и торжественный выпускной в ресторане, и городской праздник, даже два. Второй на набережной реки Кола, оцепили территорию, охрана, все по записи, на руку браслет. Гулянье до утра. Белые ночи , час ночи, небо голубое, солнце как в полдень, красота. Мы уезжали в другой город, я отгуляла с сыном (несовершеннолетний тогда еще) все эти мероприятия и была в полном восторге. Половина класса, а может больше, уходили. Кто-то учиться в техникум, кто-то , как мы, уезжали в другие города. По конкурсу поступали другие дети. В общем) 10 класс - это был совсем другой класс. А вот аттестаты когда вручили в 9 классе, я честно говоря и не знаю. И если когда-то очень давно, мне может лет 30 было) я тоже считала что выпускной после 9 класса фигня и он не нужен. Сейчас я свое мнение изменила , изменились обстоятельства. Но при этом, я считаю, что этот праздник готовит именно школа. Кто за это отвечает? Завучи, музработник, методист, красные руководители)) активные родители. Но никак не родители самостоятельно должны готовить хоть последний звонок, хоть вручение аттестата) если решили торжественность момента этому дню придать. Я , как и вы) с огромным недовольством) но сдала бы деньги, отмахавшись от всяких роликов от родителей и атрибутов к ним) если б мой ребёнок сказал, что ему очень нужен этот праздник. Если не нужен - вообще ничего не сдала бы. Аттестат без проблем получили бы в канцелярии. Кстати, пока писала, вспомнила) что в 9 классе именно так и получала. В канцелярии. Наверное все у нас тогда так получали. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 165143 Posted Monday at 05:50 AM (edited) В 03.06.2026 в 10:46, Изумруд сказал: руководство школы сказало, что в школе вручать не будут, арендуйте зал. Родители массово протестовать не стали. А чем мотивируют? Странное что-то. Сын выпускался из 9-го в ковид, у них даже ОГЭ отменили. Но аттестаты вручали в школе торжественно. Все в масках, администрация организовала торжественную часть - украсили рекреацию, с одной лестницы потоком вход детей, по другой выход. И напутствие кратенько каждому, и фото ученика с родителями. Спасибо администрации школы, даже в сложное время нашли выход. В 03.06.2026 в 15:52, Рейч Грин сказал: Некоторые люди ТАК любят фотографироваться. На последний звонок фотограф, видеограф, на вручение аттестата фотограф, видиограф, выпускной они же). И будут час стоять около фотозоны, у нас одна мама 3 наряда поменяла за выпускной. В результате потом эти альбомы один раз открыли, и годами лежат где-то в шкафу, никто их не смотрит. Edited Monday at 05:52 AM by Лось Анджелес Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изя 117697 Posted Monday at 06:09 AM 18 минут назад, Лось Анджелес сказал: В результате потом эти альбомы один раз открыли, и годами лежат где-то в шкафу, никто их не смотрит. Наш за 9 класс смотрит. Потому что очень многие ушли, сейчас класс сформированный из всех 9 классов, своих осталось мало. Поэтому ему этот альбом нравится и мы не пожалели, что сделали его. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 165143 Posted Monday at 06:25 AM (edited) 16 минут назад, Изя сказал: Наш за 9 класс смотрит. Потому что очень многие ушли, сейчас класс сформированный из всех 9 классов, своих осталось мало. Поэтому ему этот альбом нравится и мы не пожалели, что сделали его. Я не против альбомов, на память пусть будет. Меня угнетает излишняя зацикленность в этом вопросе, как выше описывается- сто фото и аж в трех нарядах. У моих детей со всех выпускных альбомы есть (садики, школы), обычные - групповое фото, несколько фото "по кучкам" и портреты. Нормально, считаю. Стопятьсот фото с выпускного (мама в трех нарядах - вообще комедия!) не нужны, это моё мнение. У приятелтьицы дочка выпускается из 9-го, они замутили не просто выпускной, но ещё снимают клип от родителей. Режиссёр, видеограф, наряды в стиле "КиШ", даже байкер на мотоцикле. Естественно, это деньги. Но родители в большинстве идеей увлеклись, участвуют практически все. Клип сейчас на сведения, я видела куски со съёмки. Забавно и задорно получается. Но тут главное, что большинство инициативу поддержали и там ни скандалов, ни препирательств. Вообще удачный класс. У них на последний звонок дети делали номер, типа флеш-моб с танцем, в конце даже учительница немного танцевала. Дама возрастная, немного за 60, но такая лёгкая на подъём, молодец. Аплодисменты сорвала, директор лично её потом обнимал и руку жал со словами "мы вами гордимся, Ольга Борисовна!" Edited Monday at 06:27 AM by Лось Анджелес 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 99916 Posted Monday at 06:52 AM 18 минут назад, Лось Анджелес сказал: выпускной, но ещё снимают клип от родителей. Режиссёр, видеограф, наряды в стиле "КиШ", даже байкер на мотоцикле. Естественно, это деньги. Но родители в большинстве идеей увлеклись, участвуют практически все. Клип сейчас на сведения, я видела куски со съёмки. Забавно и задорно получается. Но тут главное, что большинство инициативу поддержали и там ни скандалов, ни препирательств. Это хорошо, когда хотят все или хотя бы большинство. У нас хотели из 32 человек) человек 10 этот клип. Остальным он был не нужен. Много раз возвращались к этому вопросу) но нежелающие не подвинулись. Сын всего год учился в этом классе. Мне тоже это было не нужно. Фотографа для фотосессии такого позорного нашли. Фото отвратительные. И в в парке, и у фонтанов, и в ресторане тоже. Любительские от родителей лучше. А вот фотоальбом классный очень. С Краснодара фотограф приезжала . Два дня, Природа, школа и один день фотостудия. Я довольна результатом. Хорошо хоть от видео отказались. Но тоже пришлось держать оборону) столько стонов было, что видео нужно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изумруд 10362 Posted Monday at 07:07 AM (edited) @Лось Анджелес, когда осенью начали обсуждение этого вопроса особо противников не было, да и мы сами поворчали, потом подумали, что не очень затратно будет, родкомы других классов показались адекватными. Ну что думаем делать раз школа так решила. Клип у нас тоже будет, противников не нашлось, хотя я сама не очень от этой затеи, но не стала возмущаться, у меня мои девочки с родкома участвуют. Цена вопроса 35 тысяч с 3 классов, посмотрим что получится. Почему мы ещё против фото на вручении, у нас уже есть хорошие фотоальбомы, снимали и на улице и в школе, там 19 фото. И то сколько возмущений было, не так сфотографировали, не тот свет. А тут отдать 500 р за фото на сцене неизвестного качества, и потом ещё ребенку в очереди постоять, чтобы с аттестатом сфотографировать. Кому оно надо. Я теперь понимаю почему многие не любят родительские комитеты. Конечно когда вот так говорят: мы решили, мы организовали, вы платите, не спрашивая надо оно или нет, согласны ли на условия, стоимость. У меня самой многолетний опыт в родкоме, но я всегда денежные вопросы ставила на обсуждение, не считала чужие деньги, и не говорила, ну что вам жалко что ли, по пятницам больше тратите. Edited Monday at 07:16 AM by Изумруд 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 18518 Posted Monday at 06:24 PM 11 часов назад, Лось Анджелес сказал: они замутили не просто выпускной, но ещё снимают клип от родителей. На выпускной наш класс снимал несколько прикольных видео( подборку). Например, папы приходят на родительское собрание и в перерыве начинают резаться в приставку, семьи заходят в гипермаркет, а выбегают оттуда папы с мамами, сидящими в тележках. Папы на автомойке купаются в этой мойке, мамы не помню, что делают... Также снимали танец в школьном коридоре и танец на школьном стадионе. Уличный танец снимался с земли и с дрона Все делалось исключительно силами родителей, т.е. абсолютно бесплатно. Дети были очень впечатлены и благодарны 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В