Елена Зима 43363 Posted March 12 53 минуты назад, Данжи сказал: Скажите это моему мужу))) у нас бывает))) Что, неужто урожай переработать не смогли?))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 80117 Posted March 12 1 час назад, Елена Зима сказал: неужто урожай переработать не смогли?))) Часть ежегодно уходит в яму, увы((( 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 120269 Posted March 12 56 минут назад, Данжи сказал: Часть ежегодно уходит в яму, увы((( Обидно. Мне бы труда и времени своего было жалко. Может, и правда, пересмотреть ассортимент или площади? Мне огурцов маловато 16 корней в теплице. Грешу, что недостаточно выдерживаю агротехнику. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 43363 Posted March 12 1 час назад, Данжи сказал: Часть ежегодно уходит в яму, А почему? Портится на кусту или что? Излишек томатов очень легко переработать в пасту, кетчуп и прочее. Мы маринованных едим очень мало, буквально 3-4 баночки по 1-1,5 закрываю и всё. Зато паста, кетчуп, вяленые помидоры - на ура. Поэтому сажаю сейчас, в основном, крупноплодные томаты, с мясистыми плодами. А так конечно, посадить только ради посадки, а урожай выкидывать или раздавать, это не дело. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 48999 Posted March 12 29 минут назад, Лось Анджелес сказал: Мне огурцов маловато 16 корней в теплице. А в ОГ не сажаешь?? У меня под сеткой на улице 4 грядки-изначально решили две под томаты и две под огурцы-и каждый год их менять местами. Сейчас решила одну огуречную оставить и включить в эти 4 грядки шпалерных фасоль спаржевую-поочередно фасолью буду заменять каждую из четырех. Корней хоть томатов, хоть огурцов на этих узких грядках логично 17 штук размещается. Ну а дальше -от жадности зависит. Порой и по 22 впихну, елочкой сажаю)) А в тепличке в этот раз 8 растут в горшках то-муж требовал не больше 4-х, я для всякого случая удвоила.... Но они у меня специальные тепличные гибриды с незначительным ветвением. Расти будут на сетке-надоело со шнурками возиться(( 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 120269 Posted March 12 (edited) 2 часа назад, Пачули сказал: ОГ не сажаешь?? Нееет )) У меня огородик маленький. Осталось 6 грядок по 6 метров, ширина 0.6 или 0.7 м в чистоте, из них 2 под клубникой и пристеночные узенькие грядушки по 40 см у теплиц - 3 штуки по 3 метра. Перец и огурцы только в теплице, помидоры в теплице и одна грядка в ОГ была широкая, в три ряда. Сейчас будет узкая. И низкоросликов вдоль теплицы ещё посажу в один ряд. В теплице же салаты, редиска весной, потом базилик. Капусты (брокколи и цветная) - ещё одна грядка. И ещё одна - смешанная, там чеснок сейчас по два рядочка, туда же по строчке моркови и свёклы на летнее потребление. 2 часа назад, Пачули сказал: в тепличке в этот раз 8 растут в горшках Ты знаешь, я пробовала в горшках огурцы в теплице растить, ничего путного у меня не вышло - квёлые растишки с тремя огурцами. Хотя в интернете смотрела там мужичок прямо в 5-литровых обрезанных баклажках шикарные огуречные кусты растил. Может, я что не так делала... Обрезала сейчас черешню "под ноль". В прошлом году попыталась сформировать "пониклую" форму, добра не вышло. Решила "чашей" обрезать. Кустореза у меня нет, фигачила пилой и секатором. И один абрикос начала резать, частично пока. Тоже хочу все три в "чашу" обрезать. Тяжело, однако. Смотрю на две яблони, которые первыми сажали. Место неплохое, со всех сторон от ветра прикрыты, солнца вдоволь. По 6 лет им, одна совсем бестолковая - как мыши её погрызли, так и не растёт толком. Вторая тоже как по четвёртому году дала один раз урожай, так больше и не растёт, и яблок нет - одни цветочки. Первую точно элиминирую, как земля растает, второй даю последний шанс - не будет яблок, осенью на выход. И опять в раздумьях, куда бы малину перенести. Она сейчас у меня практически в парадной зоне, как муха в сметане - рядом с розами и хвойниками. Сажали, где земля более-менее хорошая была. Растёт хорошо, но не нравится с эстетической стороны, не на месте. В прошлом году унесла часть малины в нижнюю часть участка, там ей явно не нравится, прирост у саженцев слабый, как перещимуют непонятно. Edited March 12 by Лось Анджелес 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 80117 Posted March 12 2 часа назад, Елена Зима сказал: Портится на кусту или что? В прошлом году, например, три куста было невкусных. вот не знаю, почему, но на трех кустах помидоры были с очень жесткими волокнами внутри. Все пошли в итоге в яму. Так иногда не успеваем собрать, часть портится. 3 часа назад, Лось Анджелес сказал: Может, и правда, пересмотреть ассортимент или площади? Так вот, уменьшаю с каждым годом... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Матушка Ветровоск 36158 Posted March 12 У меня вопрос. А козий навоз вперемешку с соломой можно в огороде использовать? Надо мне огородник для мелочи удобрить, хочу перепахать с козьим навозом вместе. Или не стоит? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 120269 Posted March 12 (edited) 6 минут назад, Матушка Ветровоск сказал: перепахать У вас большая площадь? Может, не пахать, а реденько под влажную мульчу раскидать? 6 минут назад, Матушка Ветровоск сказал: огородник для мелочи удобрить, Если для мелочи, то смысл во вспашке? Если только глинистая почва или тяжёлый чернозём? Что интересно, у меня сосед каждый год все грядки перекапывает. Спрашиваю - зачем? Не знаю, говорит, так привык. А у нас же песок, можно рукой ямку в любом месте копать и растения сажать. У меня на грядках сейчас лопата вообще не бывает, только плоскорез или полольник, а то и вовсе "трезубец". Edited March 12 by Лось Анджелес 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Матушка Ветровоск 36158 Posted March 12 Только что, Лось Анджелес сказал: У вас большая площадь? Может, не пахать а под мульчу раскидать? Если для мелочи, то смысл во вспашке? Сотки две будет. Основной огород девять соток. Тут вот в чем закавыка: нет здесь грядок в привычном смысле. Есть огородчик и весной он перепахивается весь. А там уже ходишь и отмеряешь, что и куда втыкать будешь. Мне так не нравится. Мне удобнее в грядках огороженных, как у нас водилось. И перекапывать сподручнее и полоть. А здесь так не принято. Вот тебе тяпка, иди и тяпай себе бороздку для морковки, бороздку для свеколки, перца и прочего. Бесит меня это. Землю надо подкормить. А то прошлым летом, окромя сорняка у меня ничего толком не росло. Не успевала полоть. Я полю, а за спиной заново зарастает. Земля просохнет, назёму мне привезут, уже договорилась. Этого добра у фермы огроменными кучами. Но ведь и свое добро надо как то пристроить. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стрелок 780 Posted March 12 41 минуту назад, Данжи сказал: В прошлом году, например, три куста было невкусных. вот не знаю, почему, но на трех кустах помидоры были с очень жесткими волокнами внутри Это заболевание томата- столбур. Лечения нет, только профилактическая борьба с переносчиком- цикадкой. У меня тоже периодически бывает. Очень обидно, когда срываешь красивейший помидор, а он несъедобный. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 80117 Posted March 12 2 часа назад, Стрелок сказал: Очень обидно, когда срываешь красивейший помидор, а он несъедобный. И идет хороший куст в яму о всеми помидорами((( Обидно, что уж сказать 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернава 26811 Posted March 12 2 часа назад, Стрелок сказал: Это заболевание томата- столбур. Лечения нет, только профилактическая борьба с переносчиком- цикадкой. У меня тоже периодически бывает. Очень обидно, когда срываешь красивейший помидор, а он несъедобный. Впервые с этим столкнулась в прошлом году. Но, не подумала, что это заболевание, грешила на новый сорт, что купила в магазине. Да и были такие плоды только на этом новом кусте. До этого только свои семена всегда высаживала и никогда подобной напасти не было. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернава 26811 Posted March 12 3 часа назад, Матушка Ветровоск сказал: Тут вот в чем закавыка: нет здесь грядок в привычном смысле. Есть огородчик и весной он перепахивается весь. А там уже ходишь и отмеряешь, что и куда втыкать будешь. У нас точно так же. Весной всё пашется мотоплугом и размечаю затем грядки. Таким образом грядки почти каждый год на новых местах получаются. Конечно, кроме клубники и всяких ароматных травок - душица, зверобой, чабрец, мята. Те растут в основном вдоль забора на постоянных местах. Могут и за забор уйти на вольные хлеба. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 32756 Posted March 12 12 минут назад, Чернава сказал: Таким образом грядки почти каждый год на новых местах получаются. В стационарных грядках при севообороте земля с каждым годом становится плодороднее. В вашем варианте все удобренные места прошлых годов раскиданы по общей площади (часть уйдёт в борозды и в междурядья). 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернава 26811 Posted March 12 (edited) 3 минуты назад, Архимедовна сказал: В стационарных грядках при севообороте земля с каждым годом становится плодороднее. В вашем варианте все удобренные места прошлых годов раскиданы по общей площади (часть уйдёт в борозды и в междурядья). Но это никоим образом не влияет на урожайность наших огородов. Да и болезни не накапливаются в почве тоже. К тому же, стационарные грядки надо вручную перекапывать, а это тяжёлый труд. А так мотоплугом вспашут, грядки граблями разгребёшь и высаживай всё, что хочешь. Дорожки между грядками я застилаю старым паласом, нарезанным на полосы. Трава не растёт. Edited March 12 by Чернава 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 48999 Posted March 12 5 часов назад, Лось Анджелес сказал: Капусты (брокколи и цветная) - ещё одна грядка. Скажи мне- это у тебя на 6 метровой грядке шириной 60 см-сколько и какой капусты высаживается? 5 часов назад, Лось Анджелес сказал: Ты знаешь, я пробовала в горшках огурцы в теплице растить, ничего путного у меня не вышло - квёлые растишки с тремя огурцами. Хотя в интернете смотрела там мужичок прямо в 5-литровых обрезанных баклажках шикарные огуречные кусты растил. Может, я что не так делала... Ох я криво написала то(( Огурцы сейчас в стаканах сидят, рассадой отращиваются- в теплицу в грядку конечно пойдут. У нас в горшках только и растить-корни сварятся)) А мужичок, скорее всего, в баклажки то без дна сажал-пока корни до грядки доберутся-земля уже и прогреется. Хотя есть момент, тоже видела-определенный гибрид один блогер в ведрах растил-на самое раннее плодоношение. Они у него в огромной пром теплице на стелажах стояли-4 штуки. Обогрев дровяной печью-по моему гибрид Мертус. Но блогер тот сам-агрохимик, так что сведущ в минеральной кормежке правильной- чтоб не обкормить и урожай был. Ну и климат в теплице-если теплица на 8 соток-сама понимаешь-без права на ошибку. 5 часов назад, Лось Анджелес сказал: В прошлом году унесла часть малины в нижнюю часть участка, там ей явно не нравится, прирост у саженцев слабый Весной пересаживала? Так она в первый год пересадки и не покажет ничего. Ева, вали ей в ноги все, что сможешь, всю органику- в твоем песке копка не нужна-все само будет опускаться вниз в расщепленном виде. 4 часа назад, Матушка Ветровоск сказал: А козий навоз вперемешку с соломой можно в огороде использовать? НУЖНО. Особенно- с соломой. И я такое не перекапываю-сверху пользы больше. 4 часа назад, Лось Анджелес сказал: , у меня сосед каждый год все грядки перекапывает. Удивительные люди)) 41 минуту назад, Чернава сказал: стационарные грядки надо вручную перекапывать, а это тяжёлый труд. А зачем их копать? Не, ну выкопать картошку, морковку, батат-да. А остальное-зачем? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернава 26811 Posted March 12 2 минуты назад, Пачули сказал: Не, ну выкопать картошку, морковку, батат-да. А остальное-зачем? И чеснок копаем, иной раз и лук приходится копать. Если нет долго дождей и солнце палит со всей дури, то земля спекается так, что лопату не воткнуть. Тяпка отскакивает от земли со звоном. Пока картошку промотыжишь - все руки отобьёшь. Мульчировать особо нечем. С весны сколько травы выполешь, то в малину в основном вывалишь, чтоб влага сохранялась. С водой у нас сложно всё. Два раза в неделю качают по 1часу. И то бывает, что пропускают график - то насос сломается, то порыв на общей трубе. Потому когда дают воду, то стараемся полить картошку, малину, клубнику в первую очередь и набрать в бак, чтобы можно было лейками поливать. 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Матушка Ветровоск 36158 Posted March 13 5 часов назад, Пачули сказал: НУЖНО. Особенно- с соломой. И я такое не перекапываю-сверху пользы больше. Я огородный профан. Сверху это как? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 43363 Posted March 13 11 часов назад, Матушка Ветровоск сказал: А козий навоз вперемешку с соломой можно в огороде использовать? Да, можно и нужно. Но мы, например, огород вообще глубоко не пашем. По весне или осенью развозим навоз и муж мотоблоком с фрезами проходит всю площадь. Получается поверхностная обработка, см на 8-10. 10 часов назад, Матушка Ветровоск сказал: Мне так не нравится. Мне удобнее в грядках огороженных, как у нас водилось. И перекапывать сподручнее и полоть. А здесь так не принято. Вот тебе тяпка, иди и тяпай себе бороздку для морковки, бороздку для свеколки, перца и прочего. Бесит меня это. А почему не сделать, как нравится? Или это арендованная земля? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Матушка Ветровоск 36158 Posted March 13 (edited) 5 минут назад, Елена Зима сказал: Да, можно и нужно. Но мы, например, огород вообще глубоко не пашем. По весне или осенью развозим навоз и муж мотоблоком с фрезами проходит всю площадь. Получается поверхностная обработка, см на 8-10. А почему не сделать, как нравится? Или это арендованная земля? Нет, земля моя. Просто я не очень хороший огородник. Фиговый. честно говоря. А тут земля такая, что палку воткни, она растет. У всех растет, у меня нет. Я тут пять лет своим домом живу. Все пять лет сажаю, как местные садят. А у меня не выходит. В этом году все грядки в короба посажу. Буду сажать, как дома сажала. Edited March 13 by Матушка Ветровоск 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 120269 Posted March 13 11 часов назад, Пачули сказал: на 6 метровой грядке шириной 60 см-сколько и какой капусты высаживается? Там всё-таки пошире, думаю 70 см. В 2 ряда вразбежку по 9-10 штук. Сажаю брокколи, савойскую и цветную. Брокколи и савойской по 5 штук, остальное цветная. В прошлом году ещё белокочанную Мегатон посадила, выросла хорошая, но больше не хочу место занимать. В прошлом году ещё кольраби по клубнике сажала. В этом кину строчку по центру в капустной грядке. Пока основные разлопушатся, кольраби уже в салате. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 4924 Posted March 13 14 часов назад, Пачули сказал: Не, ну выкопать картошку, морковку, батат-да. А остальное-зачем? Из нашей глины без лопаты ничего не вытащишь. Да и не взойдет ничего если предварительно не вскопаешь и песка в очередной раз не добавишь. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тигровна 62051 Posted March 13 (edited) На улице снега и льды, а у меня рассада колосится. Ну, как колосится. На завтра намечена пикировка первой партии перцев. Там уже есть по паре настоящих листочков. Томаты сеяла позднее, еще пока маленькие. Порей скоро буду стричь. Посеяла пачку Хобот слона и остатки прошлогоднего Бандита. Взошло не очень густо, но нам хватит на всех. А это петуния. Сортовая драже - пореже, некоторые всходы не выжили. А густо - из Ленты Калифорнийские гиганты и смесь балконная. Окна грязные, да. Это с улицы, следы от вчерашнего дождя и сегодняшний снег. Edited March 13 by Тигровна 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 80117 Posted March 13 28 минут назад, Тигровна сказал: На завтра намечена пикировка первой партии перцев. У меня перцы поскидывали листочки. вот и как их пикировать? Хотя надо уже проредить, какая-то слепая огородница насеяла... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В