НЕВ-а 6384 Posted March 19 У нас уже тепло, соседи на участках порядок уже навели, я сегодня пол дня убирала перед домом и вход в дом. На месяц раньше в этом году погода тёплая наступила. Листву убирала аккуратно, уже много растюх повылезло. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 120239 Posted March 19 4 часа назад, Архимедовна сказал: Потому, что не под снегом зимовал. Да у нас снега и на грядках было по щиколотку... жду, как земля оттает, буду потери считать. Земляника садовая, вроде, перезимовала, по крайней мере, взрослые кусты. Если частью и вымерзла, то во всяком случае, есть из чего восстанавливать плантацию. Виноград и розы- ещё месяц не разберёшься. Первые ростки - очиток как будто зимой вырос - молоденькие пимпочки уже носы высунули. Бью себя по рукам - рано лезть в клумбы, земля мёрзлая. 8 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернава 26811 Posted March 19 7 часов назад, Елена Зима сказал: . Мне табак душистый нравится - долго цветет и ароматный, но его рассадой надо. Он легко прорастает и не капризный. Из ароматных хорош мирабилис. Тоже через рассаду выращивать или готовую можно купить. Неприхотливый, довольно высокий раскидистый куст, усыпанный цветами, получается. Правда, распускаются цветы ближе к вечеру и накрывает тебя ароматом! Ещё очень ароматный цветок маттиола двурогая или в просторечии ночная фиалка зовётся. Само растение невысокое, тонкие стебли, узкие листочки, невзрачные фиолетовые/сиреневые цветочки, но аромат волшебный. Я вечером специально выхожу подышать этим ароматом! Выращивается просто посевом семян на грядку в середине/конце мая. Если климат позволяет, то и в конце апреля. Достаточно посадить один раз и каждый год будет радовать цветением, если не перекапывать грядку опавшие семена сами всходят. А лаватера! Прекрасный абсолютно беспроблемный цветок. Никакой рассады - семена сразу в землю на клумбу, как земля позволит это сделать. Расцветки белая и розовая. Если их посадить чередуя, то получится очень красиво. 8 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 48998 Posted March 19 В 18.03.2023 в 12:47, Данжи сказал: А поделить куст можно? у меня один есть, я семенами еще пытаюсь вырастить, ну и куст хочу разделить Твердо считаю-нет. Т е-поделить вы его сможете, конечно. Смотря какая цель-проще сразу выбросить)) НО-вдруг именно вам это удастся?! 6 часов назад, Лось Анджелес сказал: Лук, который должен был быть многолетним, благополучно вымерз. Если ты имеешь в виду шнитт-погоди. У меня еще неделю назад было удивление, что при теплой зиме-подох. Ага, как же-сегодня уже см 7 стоит- а выглядел конечно, не айс. И я поняла одну вещь- у батуна хоть какие то столбики остаются на поверхности, а шнитт-прям до уровня земли отсутствует) Я вчера села и написала на бумажечке план предстоящих работ-что посеять, определить объемы того или иного... А сегодня взяла ту бумажечку в карман и пошла посмотреть и что нибудь сделать. В общем посеяла вроде все, что уже можно, кроме свеклы. Разметила грядки-решила сажать картошку вперемежку с капустами.А чтобы они не дрались за место под солнцем-2 м картошки-1 м капусты какой нибудь)) Посеяла капусты в стаканчики-пока под лампу поставила, как носы покажет- сразу в теплицу перенесу.Впервые сеяла дражжированную морковку- что оно будет-время покажет. А вот свеклы хапнула два пакета- спрашивается зачем?? Подготовила грядки под картошку-укрыла соломой и подстилкой из куродомика-муж затребовал повторить давнишний опыт соломенного картофеля-ну хорошо, повторим)) 3 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 43355 Posted March 20 8 часов назад, Чернава сказал: ароматных хорош мирабилис. Сажала один раз, не впечатлил. Показался более капризным, чем табак, меньше цветов было и да, днем они закрыты. Не понравился. Матттиолу сеяла раза 3, ни разу не взошло. Так что пока в моих фаворитах ароматных цветов - табак и дурман. Табаком вообще всю дорожу в саду обсаживаю, он цветет так буйно и совершенно неприхотливый. И семена всегда с него собираю, их много и всхожесть 100%. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 76121 Posted March 20 6 часов назад, Пачули сказал: Я вчера села и написала на бумажечке план предстоящих работ-что посеять, определить объемы того или иного... А сегодня взяла ту бумажечку в карман и пошла посмотреть и что нибудь сделать. Мы пока что посадили горох- перепахали старую делянку с люцерной, морковь и свеклу, да, ещё и редис. Лук с чесноком вышли только зимние. Походили, наметили где что будет. Картошку муж сказал на Сорок святых посадим. Почему не знаю, но не спорю. Ну и лук. Помидоры он насовал семян в землю, смастерил парничок. А я что- то поторопилась и на окне стоит рассада. ну как стоит- уже два листочка, так что если вырастет больше, чем надо и придёт пора садить, а там ещё прохладно, то посажу под бутылки. Сегодня пойду в озон заберу ещё семян, вместе со всеми заказами заказала от нечего делать пакетик, там пять штук семян. Муж повеселился: эти точно в срок выйдут. Да, семена гороха у нас неприлично дорогие и я купила пакет круглого в магазине и замочила его, он пророс, так и не знаю будет что с него или нет. Но нам почву облагородить, вместе с овсом посадили. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Осторожность 20072 Posted March 20 У нас сегодня -15, обалденная весна пришла. Вчера таяло, сегодня будто зима. Посеяла вчера все сорта помидоров, катастрофически мало подоконников!) Огурчик на подоконнике растёт, зелёненький, настоящий. Раньше всегда к Пасхе садили, сейчас магазинным изобилием избалованы, а всё равно приятно на зелень среди снегов за окном посмотреть. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 59930 Posted March 20 В 18.03.2023 в 11:47, Данжи сказал: А поделить куст можно? у меня один есть, я семенами еще пытаюсь вырастить, ну и куст хочу разделить Нет! Лаванда в 99/100 не переносит пересадки. Куста вы лишитесь. У меня огромных два, и да, один уже валится на тропинку, подпираю палочками из бамбука, понимаю, что там ему не место, но не трону, за лавандовую метелку в кофе, пучок на тумбе в глиняной вазочке или заварной крем с собственной лавандой потерплю любые ландшафтные неувязки 12 часов назад, Елена Зима сказал: Сажала один раз, не впечатлил Да ладно? Он же прекрасен, грома-адные кусты до заморозков. Усыпаны. Классика - малиновый, но есть и пестрые сорта, и белые, и жёлтые. Ему и тень, и свет - разницы нет. В ЮФО самосеянец, у нас в СЗФО - редкость Всем грядок 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернава 26811 Posted March 20 12 часов назад, Елена Зима сказал: Так что пока в моих фаворитах ароматных цветов - табак и дурман. Табаком вообще всю дорожу в саду обсаживаю, он цветет так буйно и совершенно неприхотливый. Дурман это что? Если датура, то она совсем не ароматна. 12 часов назад, Елена Зима сказал: Матттиолу сеяла раза 3, ни разу не взошло. У маттиолы очень мелкие семена, я их просто рассыпаю по поверхности рыхлой почвы и затем ладошкой прихлопываю. Поливаю хорошо и всегда всходят. Покупные всходят плохо, а свои 100% выскакивают. У нас с вами примерно одинаковый климат. Должно и у вас расти. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 48998 Posted March 20 16 часов назад, Самобранка сказал: . Картошку муж сказал на Сорок святых посадим. А когда Сорок святых? А я собираюсь сегодня-завтра. Ну скорее всего-завтра, ибо дело то к полуночи. 16 часов назад, Самобранка сказал: семена гороха у нас неприлично дорогие Я покупала развесной на посадку. Магазинный пищевой-он гладенький. А этот-морщинистый-почему не знаю. Но если вам с овсом-какая разница? Мы давным давно на колхозное поле ходили с детьми- с овсом рос горох. Начальство не ругало) Собирали и даже закрывали в баночки-незабвенные 90-е. Вот когда его молотили в совхозе-именно пищевой гладенький горох и был. 4 часа назад, Чернава сказал: Дурман это что? Если датура, то она совсем не ароматна. Да канешна)) Ну не так, конечно, как маттиола-но пахнет он, ой как пахнет. Я вообще все пахучки люблю-ну вот нет ничего в саду и на грядках, что бы меня отвернуло-все люблю нежно. Я сегодня закончила практически мульчирование древесными чипсами, остались только хосты-но они еще не показались и потому для них оставила пару мешков. И смогла убедить мужа (была шибко убедительной) согнуть старые железные решетки буквой /I для гороха. Теперь у меня есть стационарные решетки, самостоятельно стоящие опоры, на всю длину грядки-можно кочевать с горохом по огороду, насыщая землю клубеньковыми бактериями. Ну а раз есть опоры и температура уже позволяет-сразу и посадили горох, что тянуть)) А можно действительно горох еще и в августе сажать? 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 43355 Posted March 21 10 часов назад, Фобос сказал: грома-адные кусты до заморозков. Ничего громадного у меня не было, кустики см по 50 с мелкими кисточками малиново-сиреневых цветочков. Днем закрыт, а ночью кто им любоваться будет? Возможно, просто не мой цветок. 9 часов назад, Чернава сказал: Если датура, то она совсем не ароматна. Датура очень ароматная. Из Вики "Цветки одиночные, верхушечные или пазушные, крупные, белые, пахучие, издают сильный дурманящий запах." Я сажала сорт Балерина Парпл, у него сильный аромат духов сладких. Вот такой. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 76121 Posted March 21 9 часов назад, Пачули сказал: А когда Сорок святых? 22 марта. Но я не знаю этих традиций, муж сказал. а ему брат сказал, а тому тётя... Ну и в итоге- было бы тепло и чтобы потом дождики. 9 часов назад, Пачули сказал: Магазинный пищевой-он гладенький. А этот-морщинистый-почему не знаю. Но если вам с овсом-какая разница? Мы давным давно на колхозное поле ходили с детьми- с овсом рос горох. Начальство не ругало) Собирали и даже закрывали в баночки-незабвенные 90-е. Вот когда его молотили в совхозе-именно пищевой гладенький горох и был. Ну так- то да, нам без разницы, но есть тут у нас страстный любитель гороха, не буду показывать пальцем. А к морщинистому я приценилась, что- то дороговато, в смысле посадить рядочек покушать- нормально, а нам три кг надо, это вышло бы на три тысячи. Я , когда жила в хуторе, то мне один раз повезло- напротив меня посадили поле гороха и я выходила за ворота и ела его сколько хотела, потом смотрю хуторяне собирают его, кто б там ругал- 50 гектаров поле, я собрала и закрутила баночку, на пробу, к Новому году в салат. Пока ездила в Крым, дочка с подружкой пробу сняли. Вкусно, сказали. Та ото ж Странности с этим горохом- в пакетиках морщинистый- дорогой, в сезон килограмм свежего-300-400 рублей прошлым летом был, а в магазине сухой самый дешёвый продукт, почти что. Кукурузы я ещё купила которая подороже, бондюэль- на еду, но сажать будем позже. И вчера пришёл на Озон пакетик семян помидоров. Сорт Тарасенко- заказала потому что на подарочной карте денег оставалось немного, надо было куда- то их использовать. Было написано пять штук семян, муж меня обсмеял. Но там оказалось больше, сейчас ещё посажу, взялась я круто в этом году - это мой второй опыт, обычно мы покупаем рассаду- и нам не возиться и людям бизнес. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 80108 Posted March 21 Дамы, вопрос на засыпку. Подарили мне на 8 марта тюльпаны из луковиц выгнанные. Сейчас они засыхают активно. Есть шанс их до тепа сохранить и посадить в землю или выбросить и не смущать себя? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 31594 Posted March 21 49 минут назад, Данжи сказал: Дамы, вопрос на засыпку. Подарили мне на 8 марта тюльпаны из луковиц выгнанные. Сейчас они засыхают активно. Есть шанс их до тепа сохранить и посадить в землю или выбросить и не смущать себя? Засохли тюльпаны или сами листья? Если листья зеленые, срезать цветонос, поливать. Когда лист станет вянуть, выкопать, листья срезать, подсушить луковицу в тепле. Потом либо в клумбу, либо хранить в овощном ящике в холодильнике до осени. Потом в клумбу. Мы весной сажали тюльпаны и нарциссы прямо с цветами. Они завяли, конечно, но на следующий год вылезли как ни в чем не бывало и цвели. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 80108 Posted March 21 32 минуты назад, Танита сказал: Засохли тюльпаны или сами листья? листья тоже((( Печальненько Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 31594 Posted March 21 8 минут назад, Данжи сказал: листья тоже((( Печальненько Значит, выкапывайте, листья срезайте, подсушивайте. Я бы воткнула в землю при потеплении. Должны выжить. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 33569 Posted March 21 В 18.03.2023 в 12:26, Ненаглядная сказал: Девочки дачницы-огоролницы! Спасите - помогите! Подскажите, чем и как можно вывести белокрылку, а самое главное - её личинок! Мы смогли вывести в теплице только с помощью дихлофоса в августе, более ничего не помогло. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 28066 Posted March 21 Как думаете, астры пора сажать на рассаду для средней полосы или же рано ещё? К астрам всегда относилась спокойно, обычно покупала готовую тепличную рассаду, сейчас накупила разных сортов много, хочу посадить широкой полосой . 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 43355 Posted March 21 Рассадила сегодня перцы и баклажаны, получилось 30 крепких перцев и 24 баклажана, нам хватит. Посеяла цветную и раннюю бк капусту. Когда пошла в теплицу за ящичками, ковырнула землю - оттаяла см на 8. Взрыхлила. Завтра пролью горячей водой и посею немного салатов и магнольд для проростков, зелени охота - страсть. 2 часа назад, Изморозь сказал: астры пора сажать на рассаду Думаю, можно. Я раньше сеяла ее сразу в теплицу в первых числах апреля. 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НЕВ-а 6384 Posted March 21 Залезла я сегодня во все клумбы, лилейники взошли мои все почти. Все дела переделала во дворе в футболке, тепло как в мае. Надеюсь, погода не преподнесёт сюрпризов в виде обильных снегопадов с заморозками. 7 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернава 26811 Posted March 21 16 часов назад, Елена Зима сказал: атура очень ароматная. Из Вики "Цветки одиночные, верхушечные или пазушные, крупные, белые, пахучие, издают сильный дурманящий запах." Я сажала сорт Балерина Парпл, у него сильный аромат духов сладких. Вот такой. У меня обычная белая. Никогда не замечала за ней приятный аромат. Когда листья или ветки лишние обламываю, неприятно пахнет. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернава 26811 Posted March 21 10 часов назад, Данжи сказал: листья тоже((( Печальненько Нет повода для печали. Это естественный цикл жизни тюльпанов и не только, а всех луковичных. Отцвели, листья отдали питание луковицам и засохли. Смело высаживайте в грунт, как минует угроза заморозков. Хотя тюльпаны и не боятся незначительных морозов, но этот-то пока неженка. В этом году он цвести не будет, но на следующий год можно ждать цветения. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 48998 Posted March 21 12 часов назад, Данжи сказал: Подарили мне на 8 марта тюльпаны из луковиц выгнанные. Здорово! Сажайте-первый год (следующий) слабоватые будут, а потом вычухаются. 11 часов назад, Танита сказал: Мы весной сажали тюльпаны и нарциссы прямо с цветами. Они завяли, конечно, но на следующий год вылезли как ни в чем не бывало и цвели. И я-тоже не могу пройти мимо в супермаркете послепраздничном-жалко их, беру, сажаю, выхаживаю-генетическое у нас это что ли?? 10 часов назад, Танита сказал: Я бы воткнула в землю при потеплении. Должны выжи Сейчас в стакан с землей и пусть сами по себе усохнут стебли и листья-они отдадут питание луковице. Поливайте, чтоб не пересыхали, но не сильно и пореже. Как потеплеет- в грунт. Немножко навела порядок)) Муж помог- убирает вдоль дороги соседние придомовые территории ,то люди выехали, то немощные старики-самосев кленов-разрослись огромными пучками. Теперь и участки вдоль дорог чистые и нам щепа/чипсы. Ну и красота только нарождается)) Зеленуха в тепличке, помидорки-там же, перец перевалила в 5-литровки и выпихнула в тепличку, опора на грядке с горохом, цветник и рябчики. И картофельная грядка-готова под завтрашнюю посадку под колышек-копать запрещено)) ВСе грядки под эту мульчу укрыла-прямо поверх каках. Не копано. 21 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 33569 Posted March 22 (edited) 20 часов назад, Казачка сказал: Белокрылку смогли вывести в теплице только с помощью дихлофоса в августе, более ничего не помогло, чем только не травили, что в магазинах рекомендовали, и тепики, и прочее, шашки табачные жгли, и бестолку. Огурцы были, закрутила, засолила, ранние помидоры тоже были, хватило на еду, а перчик сладкий только в августе немного завязался, мало что выросло- буду сажать в парник, так сказать, получится в ОГ. потом плёнку с дугами уберём. В ОГ пострадали урожаи свёклы и моркови, мелковатые плоды уродились, корявые. Капуста в основной массе была поражена белокрылкой, головок мало завязалось, синяя и белокочанная только, ни цветной, ни брокколи не было. Хорошо хоть кабачков много было посажено, дали внушительный урожай. Постараюсь учесть прошлогодний опыт. Edited March 22 by Казачка 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 80108 Posted March 22 (edited) 14 часов назад, Елена Зима сказал: Посеяла цветную и раннюю бк капусту. Думаете, пора? надо тоже. Только куда ставить? Я думала, как потеплее будет, в беседке крытой ящики поставить и там посадить... Edited March 22 by Данжи 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В