Елена Зима 40834 Posted March 22 19 минут назад, Данжи сказал: Думаете, пора? надо тоже. Я не думаю, я знаю))) Всегда сею в эти сроки. До пикировки держу ящичек дома - днем на восточном подоконнике на кухне - там нет батареи под окном, на ночь выношу в коридор, там не больше +10 градусов. В апреле, после пикировки, капуста отправляется в теплицу, где находится до высадки на грядку. Получается крепкая, закаленная рассада. В грунт сажаю в первой половине мая, капусте пофиг на заморозки. В крайнем случае, закидаю соломой или старым сеном, у меня этого добра навалом. Зато раннюю капусту едим уже в июне. Позднюю капусту я сею 10-15 апреля, сразу в теплицу. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 78019 Posted March 22 Не всходят у меня мормодика и люффа... Не хотят экзоты меня баловать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 47247 Posted March 22 14 часов назад, Елена Зима сказал: До пикировки держу ящичек дома - днем на восточном подоконнике на кухне - там нет батареи под окном, на ночь выношу в коридор, там не больше +10 градусов. В апреле, после пикировки, капуста отправляется в теплицу, Вы пикируете в горшочки или в ящики попросторнее? Посадили мы свою картошку- успели на этот знаменательны день-порылась в инете-дествительно, старая примета и надо обязательно хотя бы 40 кустов....))Но дело не только в народном опыте- у нас настало почти лето, сейчас надо все делать быстро, пока есть весенняя влага. Так что быстренько картошку порезала на кусочки и посадили с дочкой в две садовые лопатки/совочки.Осталась из ранних только свекла. Ну и рассаду-еще только начал всходить перец единичными петельками, еще нескоро будут сеяться огурцы и кабачки для ОГ, бамия. Вот бамия-окра которая-мне очень в позапрошлом году понравилась, а в прошлом не смогла ее купить. Так что, увидев недавно-сразу схватила пару пакетов)) Не всходит сельдерей-нааерное можно еще посеять? Даже полугодовой успеет еще вырасти то до сентября-октября. С помидорами как то сэкономила- может и до четырех десятков не дотянуть)) Бью себя по рукам, чтоб не сеять больше-как раз удобный случай проверить себя и интенсифицировать процесс и получить с меньшего числа кустов -больший урожай)) 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 78019 Posted March 22 7 минут назад, Пачули сказал: Вот бамия-окра которая А что она из себя представляет? я вот смотрю на нее... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 40834 Posted March 23 6 часов назад, Пачули сказал: Вы пикируете в горшочки или в ящики попросторнее? На грядку в теплицу. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 47247 Posted March 23 22 часа назад, Данжи сказал: А что она из себя представляет? Овощной стручок)) Мне очень она в свежем виде нравится. А дочь говорит, что японцы ее в кляре быстро обжаривают. Ну вообще мне нравится овощные смеси готовить-и стрелки чесночные, и сельдереи, кабачки, зелень, перец, горошек-все люблю сама и семейство привыкло. 15 часов назад, Елена Зима сказал: На грядку в теплицу. А потом-на улицу пересаживаете? А ничего она переносит пересадку? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 40834 Posted March 24 7 часов назад, Пачули сказал: А потом-на улицу пересаживаете? А ничего она переносит пересадку? Да, на улицу. Замечательно капуста переносит пересадку. Главное, выбрать для этого пасмурный (желательно, дождливый), прохладный день. И поливать потом дождеванием. Не знаю, как у других, у меня капуста - одна из самых неприхотливых культур, минимум ухода требует - поливай, да от блошки не забывай обработать и урожай будет. Только с цветной чуть больше хлопот, той подкормки ещё даю. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 171792 Posted March 25 Потеплело и подсохло. Осматриваю потери. В минус однозначно луковичные. Очень жаль, просто безумно. Открыла виноград. Тоже сухой, но ему как бы рано оживать еще, может и будет шанс. Развязала малину. 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оляпка 37873 Posted March 25 8 минут назад, Вредная мама сказал: минус однозначно луковичные. Мама за розы переживает. Пока толком не понятно, но ничего хорошего не увидела. У смородины почки проклюнулись - я краем глаза зацепила. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 7759 Posted March 25 Девочки, кто сажал томаты серии гномы? Десперадо, веселый гном, дерзкая Мэри. Семена все взошли, но думаю надо ли мне столько высаживать - место приходится экономить. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 78019 Posted March 25 (edited) Ранняя кпуста и брокколи проклевываются. цветная молчит. сегодня другие семена в плошку закину. В лоток небольшой кинула кресс-салат и еще что-то, на микрозелень. стоят ровной щеткой, сын уже облизывается. Пы Сы мормодика и люффа так и не взошли( Edited March 25 by Данжи 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 40834 Posted March 25 У меня сегодня посев огурцов на рассаду для теплицы - 12 стаканчиков (Зозуля, Витязь, Берендей). Позавчера замочила семена и сегодня уже наклевыши. Взошла цветная и ранняя капуста. Посмотрела температурный прогноз и вытащила ящик в теплицу - пускай закаляется. В огороде ещё местами снег лежит, судьба многолетних цветов пока неизвестна. Клубника частично оттаяла - вроде живая. Муж обработал сад бордосской смесью. Виноград пока не трогали, укрывной ещё вмерзший в землю. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 113221 Posted March 25 (edited) 7 часов назад, Вредная мама сказал: . В минус однозначно луковичные. А у меня тюльпаны носы высунули! Сегодня хотела граблями пройти клумбу, смотрю - торчат уже. Пришлось вручную аккуратно чистить. Магония и самшиты обмерзли по высоте снега, сантиметров по 10-15 их осталось. Буду обрезать и выхаживать. Сирени почки надули - рано, всё очень рано в этом году! 7 часов назад, Вредная мама сказал: Открыла виноград. Я тоже открыла, иначе под укрывом прогреется, начнёт вегетировать и под возвратные заморозки попадёт с листьями и цветочными кисточками. Пусть померзнет пока, рано ему ещё просыпаться. 7 часов назад, Оляпка сказал: Мама за розы переживает. Пока толком не понятно, но ничего хорошего не увидела. У меня однозначно живы канадка Рут и плетистая Хендель. Открыла, обрезала, размульчировала. Остальные непонятно, в каком состоянии. Земляника жива, и садовая, и Александрина. Чеснок пока не вижу. Снова выпиливали и вырезали абрикосы. Я их запустила, кроны загущены. Вроде, сейчас по правилам обрезала, посмотрю на результат. Edited March 25 by Лось Анджелес 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 4339 Posted March 25 3 часа назад, Йеннифэр сказал: Девочки, кто сажал томаты серии гномы? Десперадо, веселый гном, Десперадо сажала. Невысокий, плоды розовые, удлинённые сердечки. Довольно урожайный, вкусный. Но бывает страдает от вершинной гнили. 2 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 33030 Posted March 25 В теплице делаются высокие грядки, чтобы дорожка была ниже уровня, для удобства посадок. Так трудоёмко оказалось и долго, что задумались, а не зря ли затеялись. Мужа жалко, устаёт, сказала, надо было переубедить меня не делать такие грядки. Делаем из плоского шифера. Поздние помидоры вытягиваются в ящике, пора бы попикировать в теплицу, но обещают похолодание. А сейчас второй день до +20 и солнечно. За ранние не переживаю, они обычно вырастают чуть не до полуметра, потом стебли окажутся в земле, лишь верхушки поверх земли. Сеяла сорт помидоров Очи чёрные, взошли не все, потом частью пропали, попадали, а спустя время и остальные повяли и как и не бывало. Жалко. То ли купить ещё и посеять, время есть, то ли нет, но хочется, они кистевые чёрные красавчики. В этом году огурцы посеяла сразу в горшки, некоторые долго не всходили, и взошли не все. Значит, буду опять проращивать во влажных тряпочках, потом размещать на дно в прозрачных кружках из Икеи, ждать, когда листики раскроются, обрывать конец корешков и высаживать в землю, оставляя листики на свету. В палисаднике перед домом програбила, тюльпаны хорошо взошли и лилии. Увидела и обрадовалась подснежнику, завтра цветы раскроются. Вперемежку растёт смородина, плодовые деревья. Смородина выпустила почки, чуть заденешь, и такой аромат начинает разноситься, дурманящий почти и вкусный. Посеяла раннюю морковь как обычно вместе с редиской, немного, рядок всего. Высадила проросший лук на зелень и на семена, на очереди свекла, чуть посею. Ах да, растёт в ёмкостях ипомея гибридная двух сортов, впервые посеяла семена, которые под руку попались в магазине. Рассада горького перца почти готова к пикированию. Буду шить пакеты из пленки по типу молочных пакетов. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Землеройка 848 Posted March 25 2 часа назад, Елена Зима сказал: обработал сад бордосской смесью. От всяких вредителей? Хорошо помогает? У меня проблема с этим, не понимаю когда и чем надо брызгать. А жимолость нужно брызгать? Я сегодня посадила на рассаду капусту всякую. Как взойдёт, пойдёт на веранду. Помидоры и перцы растут потихоньку. У меня теплицы нет, поэтому и не тороплю их. А ещё залезла в полисадник, сухую траву и листву убрала, где снег растаял. Вдоль забора ещё сугроб. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 40834 Posted March 25 36 минут назад, Землеройка сказал: От всяких вредителей? Нет, от болезней грибковых. Помогает. От вредителей чуть позже будет обработка. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Снегурушка 6177 Posted March 25 (edited) 6 часов назад, Йеннифэр сказал: Девочки, кто сажал томаты серии гномы? Десперадо, веселый гном, дерзкая Мэри. Я! Я очень люблю Веселый Гном! Эдакий безуходный малыш с очень приличными((100гр) томатами, очень причудливой формы. Растет сам по себе - не подвязывать, не пасынковать. Томаты -на заморозку, на засолку, на вяление. Остальных не знаю. Edited March 25 by Снегурушка 1 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 7759 Posted March 25 Только что, Снегурушка сказал: Я! Я осень люблю Веселый Гном! Эдакий безуходный малыш с очень приличными((100гр) томатами, очень причудливой формы. Растет сам по себе - не подвязывать, не пасынковать. Томаты -на заморозку, на засолку, на вяление. А по росту он у вас какой получается? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Снегурушка 6177 Posted March 25 (edited) 12 минут назад, Йеннифэр сказал: по росту он у вас какой получается На улице -под коленку. Он шарообразный. Плоды на пасынках. Кисть формирует плотную. Плоды ровные, штук 10 в кисти. А форма-форма... Фото старое - первая посадка этого томата. Стадия- не спелый еще... Потом уже и не подвязывала. Edited March 25 by Снегурушка 8 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 113221 Posted March 25 (edited) У нас очередная серия благоустройства участка. Запланировали большую подпорную стенку - 15 метров в ширину и полтора в высоту, убрать две грядки и продлить газон на 4 метра. И устроить мангальную зону. Хотелось бы в этом сезоне ещё и дорожки, но крыша гаража требует перекладки, поэтому - что успеем по времени и по финансам. Под это дело у меня просится вынос части растений - вишня, груша-трёхлетка, пара-тройка гортензий и лапчатка. Хочу убирать сборные цветники-пятна, после переустройства они ни к селу ни к городу получаются. Колышется мысль перенести лилии в розарий, но не уверена. Уменьшаю рокарий во входной зоне. Слишком много камней. В общем, работы - от забора до заката. Edited March 25 by Лось Анджелес 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 7759 Posted March 25 Только что, Снегурушка сказал: На улице -под коленку. Он шарообразный. Плоды на пасынках. Кисть формирует плотную. Плоды ровные, штук 10 в кисти. Пожалуй не буду я рассаду раздавать - все сама посажу Гномы вроде и в ёмкостях хорошо растут. Надо попробовать. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мисс Довольность 1722 Posted March 26 13 часов назад, Лось Анджелес сказал: У нас очередная серия благоустройства участка. И у нас). Четыре года назад купили этот дом. Первый год ничего не делали с участком. Смотрели, где что вылезет-вырастет. Потом конкретно определили зону цветника-перед домом. Дом стоит метров на 10 вглубь участка. И зону огородика. Остальное расчищаем, прибираем, достраиваем, планируем... Участок то 8 соток. А дел хватает и зимой и летом. В этом году очень плохо многие сорта помидор всходят. Огурцы замочила, буду пробовать выращивать в ведрах. Пока на веранде, потом на улицу вынесу, перескажу. Хочется урожая раннего. У нас пока в снегу участок. Поэтому что живое после зимы увидим попозже. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 78019 Posted March 26 13 часов назад, Снегурушка сказал: А форма-форма... Напомнили, у меня ж один год были такие, ржали все, ибо вырастали строго очень похожие на... перцы, пусть так. Надо запомнить сорт и отловить такой на будущее))) 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольная птица 15946 Posted March 26 3 минуты назад, Мисс Довольность сказал: Участок то 8 соток. Божечки, 8 соток. Да было бы у меня 8 соток, я бы их уже как девичий будуар все прибрала и рюшечками украсила. Маленькие участки чем хороши? Всё равно, всё что надо воткнуть можно. Компактно, аккуратно. У меня 18 соток, плюс за воротами до дороги полсотки, тоже пустырь не оставишь, и плитка и скамейка и газон и кусты. А с самим участком уже не знаю что делать. Половина участка вроде устаканилась, цветники на месте, какие-то зоны отдыха. А на остальное фантазии не хватает уже. Есть всё. Больше не надо ничего. Поэтому тупо кошу траву. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В