Фобос 81230 Posted July 18, 2025 16 часов назад, Ананас Петровна сказал: Жить в Дербенте. Дербент прекрасен. Если будете в районе набережной, обязательно посетите крохотное кафе с нетривиальным названием Шашлык-Машлык, такой баранины и таких стейков *топорик* еще поискать надо. Единственный недостаток - всего 4 столика. Находятся они как раз в районе колоннады, фото 1 Одежда. С трудом нашла фото и то - обрезать пришлось. Второй раз покупаю там платье, после чего радуюсь до небес. Всё же они знают толк в одежде по дикой жаре. Цена - копейки. Вчера видела коллегу из Каспийска, после нашего отпуска там сейчас 40+/-. Сдохнуть. По-прежнему никто не делает замечаний туристам, но к соблюдающим приличия в одежде отношение на пару градусов теплее в плане обслуживания, скидок на рынках и прочая Практически в каждом кафе есть травяной сбор. По опыту, в жару нет ничего лучше 12 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 96068 Posted September 8, 2025 В начале октября буду в Дербенте несколько дней. Пока тему изучаю, надо решить, что посмотреть в первую очередь. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 96068 Posted September 25, 2025 Какую обзорную экскурсию по Дагестану лучше взять? Один день полностью свободный будет, хочу с толком потратить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 38420 Posted September 25, 2025 В 08.09.2025 в 18:05, Археоптерикс сказал: В начале октября буду в Дербенте несколько дней. 8 минут назад, Археоптерикс сказал: Какую обзорную экскурсию по Дагестану лучше взять? Вы именно в Дербенте будете? Или в Махачкале тоже? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 96068 Posted September 25, 2025 39 минут назад, Грильяж сказал: Вы именно в Дербенте будете? В Дербенте. В Махачкале проездом - из аэропорта. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паслён 20468 Posted September 25, 2025 2 часа назад, Археоптерикс сказал: В Дербенте. Обязательно Нарын Кала. Мы брали экскурсию по крепости и старому городу (магалам), музей ковров, Джума мечеть, да и просто гулять по городу, он великолепен. 3 часа назад, Археоптерикс сказал: Какую обзорную экскурсию по Дагестану лучше взять? За один день я не представляю, как можно Дагестан обозреть. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 96068 Posted September 27, 2025 В 25.09.2025 в 16:29, Паслён сказал: За один день я не представляю, как можно Дагестан обозреть. За один и не получится. Забронировала 13-часовую экскурсию Сулакский каньон, пещера Нохъо, бархан Сарыкум. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паслён 20468 Posted September 27, 2025 2 минуты назад, Археоптерикс сказал: За один и не получится. Забронировала 13-часовую экскурсию Сулакский каньон, пещера Нохъо, бархан Сарыкум. Отличный выбор! Пещера Нохъо, там же отличные смотровые площадки на каньон, внизу Главрыба, там же можно и по горам проехать и на катере покататься. Сарыкум тоже одна из самых зрелищных локаций, там снимался знаменитый фильм "Белое солнце пустыни". Думаю, вам очень понравится! 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лягушка-квакушка 7269 Posted May 17 Добрый день всем. А кто-нибудь покупал экскурсионный тур на 4-5 дней? Забирают из города, везут в горы, ночёвки в горах, за это время объезжают основные достопримечательности. Думала, может взять вместо однодневных экскурсий, меньше времени на переезды тратиться будет, потом несколько дней пляжный отдых. А так обычно чередуем пляж-экскурсия. Реклама красивая, но соответствует ли цена-качеству. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паслён 20468 Posted May 17 14 минут назад, Лягушка-квакушка сказал: везут в горы, ночёвки в горах, за это время объезжают основные достопримечательности Вы же в курсе, как сильно пострадала республика от природных катаклизмов этой весной? И я не только про наводнения внизу. В горах были мощные оползни, двигались огромные пласты породы, рушились дома и дороги. Особенно дороги. В том же Гунибском районе, где масса туристических локаций, до сих пор сохраняется движение горной породы, камнепады. Понятно, что какие-то люди живут за счет туризма, но новости всё-таки надо смотреть не только по тв. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 99750 Posted May 17 5 часов назад, Паслён сказал: Понятно, что какие-то люди живут за счет туризма, но новости всё-таки надо смотреть не только по тв. Скажите, а где ещё можно посмотреть? Мы летим 19 июня. Внесли задаток за трёхдневный тур. Созванивались с тем, кто повезёт, он сказал, что те места, куда везут туристов не пострадали критично. Более того, звонок был в апреле, сказал что везёт именно в этот момент туристов. Вчера тоже звонили ему, ответил, что снова с туристами и на наш вопрос ответит только вечером. Понимаю, что это не был видео звонок, мог солгать. Наши знакомые купили тур на 6 дней. То есть проведут все дни путешествия в горах. Кроме этого знакомая дагестанка уверила, что катаклизмы природные там каждый год. Восстанавливают быстро. Бронь мы поставили, ориентируясь по отзывам, у нашего 5. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 166149 Posted May 18 11 часов назад, Паслён сказал: Понятно, что какие-то люди живут за счет туризма, но новости всё-таки надо смотреть не только по тв. А вы где смотрели, если не по ТВ? 11 часов назад, Лягушка-квакушка сказал: кто-нибудь покупал экскурсионный тур на 4-5 дней В прошлом году моя мастер так брала. Узнала Дагестан намного ближе, чем мы за неделю. В восторге. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паслён 20468 Posted May 18 5 часов назад, Хельга Мариам сказал: Кроме этого знакомая дагестанка уверила, что катаклизмы природные там каждый год. Не такие сильные, как в этом году. Наводнение, к примеру, было самым сильным за сто лет. А в горах ваша дагестанка давно была? Регион большой, конечно, но в сети много видео, как в горах сползают сотни метров земли вместе с деревьями, домами. Каждый сам думает о своей безопасности. У вас страна большая, за горами можно пока и в другой регион съездить, в ту же Осетию. 1 час назад, Белый орикс сказал: вы где смотрели, если не по ТВ? Везде, много подписок. Ютуб, Инстаграм, Телеграм. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 166149 Posted May 18 5 часов назад, Паслён сказал: Везде, много подписок. Ютуб, Инстаграм, Телеграм Ну то есть тоже не из региона событий. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паслён 20468 Posted May 18 2 минуты назад, Белый орикс сказал: то есть тоже не из региона событий. А надо лично съездить и убедиться, что это не ИИ? Мне Дагестан очень понравился, поездка была яркая и насыщенная, с удовольствием ещё раз побывали бы с семьёй, но в этом году поедем в другое место, более безопасное для путешествия в горы на данный момент времени. Впрочем, о безопасности. Кавказ огромен, конечно, но до него ещё надо доехать от РБ. И на сегодняшний день большой вопрос, где безопасней - в горах или два дня в пути на ваших дорогах. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Синема 2220 Posted May 18 (edited) 21 час назад, Лягушка-квакушка сказал: А кто-нибудь покупал экскурсионный тур на 4-5 дней? Забирают из города, везут в горы, ночёвки в горах, за это время объезжают основные достопримечательности В прошлом году с сыном так ездили. Остались в полном восторге. Хотим ещё вернуться. Также понравился наш гид: много знает, на любой вопрос получаешь исчерпывающий ответ. Могу поделиться контактом Edited May 18 by Синема 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лягушка-квакушка 7269 Posted May 18 4 часа назад, Белый орикс сказал: Ну то есть тоже не из региона событий. Я перед поездками смотрю местные группы в телеграмме, если требуется что-нибудь спросить, то и вступаю и спрашиваю. Народ везде попадался доброжелательный, отвечают и советуют. В дагестанскую зашла, новости о затоплении есть, паники нет, о срыве курортного сезона не говорят. Дагестан у меня в планах, но неточных. Это я так, предварительно хотела бы узнать на будущее. Поэтому @Синема , спасибо, контакта пока не надо. Просто в отзывах пишут, что например, в тур были включены входные билеты и питание, а по факту за это доплачивали. Или селили всю группу в хостел по 10 человек в комнате. 4 часа назад, Паслён сказал: А надо лично съездить и убедиться, что это не ИИ? Мне Дагестан очень понравился, поездка была яркая и насыщенная, с удовольствием ещё раз побывали бы с семьёй, но в этом году поедем в другое место, более безопасное для путешествия в горы на данный момент времени. Впрочем, о безопасности. Кавказ огромен, конечно, но до него ещё надо доехать от РБ. И на сегодняшний день большой вопрос, где безопасней - в горах или два дня в пути на ваших дорогах. Меня больше пугает вероятность закрытия аэропорта. Хоть Кавказ и огромен, но аэропортов там раз-два и обчёлся, особенно от нас. И все они там рядом. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лягушка-квакушка 7269 Posted May 19 14 часов назад, Синема сказал: В прошлом году с сыном так ездили. Остались в полном восторге. Хотим ещё вернуться. Также понравился наш гид: много знает, на любой вопрос получаешь исчерпывающий ответ. Могу поделиться контактом Вот ещё вопрос возник. Если нас будет трое, у нас 3 полноценных чемодана. Одежда на тепло и холод, одних только лекарств мешок, всё пытаюсь уменьшить их количество, но не получается. В машинах есть место для багажа или они рассчитаны, что люди с рюкзаками будут? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Синема 2220 Posted May 19 2 часа назад, Лягушка-квакушка сказал: . В машинах есть место для багажа или они рассчитаны, что люди с рюкзаками будут? Да, место есть. Кроме нас была ещё семья из четырёх человек. У всех чемоданы. Нас встретили в Махачкале, возили по локациям, потом отвезли в горы в гостиницу, там наши чемоданы были три дня. Последний день мы были в Дербенте, в гостинице, тоже везли нас с чемоданами. С этим проблем не было. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rostova 42742 Posted May 31 Подскажите, пожалуйста, если ехать в Дербент в августе, купаются ли там? Про сам город читала, что пляжи даже не стоит рассматривать, только ехать лучше куда-то недалеко , так как из-за слива канализации не очень рекомендуют. А то рассматриваю отель на первой линии, а теперь думаю, а нужно ли, раз купаться не советуют. И может у кого-то есть проверенные контакты гидов местных, была бы благодарна. Изначально Крым забронировала, но что-то стало страшно ехать, видно этим летом не судьба ( 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 38420 Posted May 31 33 минуты назад, Rostova сказал: ехать в Дербент в августе Мы купались, также, как и в Махачкале. Море примерно одинаковое, теплое, мелкое, пляж песок с ракушечником. Знакомые хвалили Избербаш, несколько лет ездят туда с маленькими детьми, но я сама не была. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rostova 42742 Posted May 31 50 минут назад, Грильяж сказал: Знакомые хвалили Избербаш, несколько лет ездят туда с маленькими детьми, но я сама не была. Тоже его изначально рассматривала, но Яндекс почти не выдал там отелей. Я смотрю, чтобы завтрак был включен и бассейн на территории желательно. Так вроде и поездить много хочется, но и совсем от моря тоже не хочется отказываться, уже настроилась на пляжный отдых. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
капелька солнца 983 Posted June 1 Всем добрый день! Прочитала всю веточку (спасибо огромное всем, кто делился впечатлениями!), но несколько вопросов все же осталось.... Может быть посоветуете? Семьей планируем поездку в Дагестан в начале июля. у нас в программе несколько экскурсионных выездов на выбор. т.е. от каких-то мы можем отказаться. я бы конечно хотела всё, но младший сын (11 лет) очень осторожный ребенок и экстремальный отдых не для него. Вот и хочу спросить, предложенные нам поездки опасные или вполне нормальные? Нам предложены: "однодневная поездку в Хунзах. Это край водопадов, расположенный на высоте 2000 метров. Приготовьтесь к захватывающим дух пейзажам: отвесные скалы, бурные реки, грандиозное плато Матлас, Цолотлинский каньон и водопад Тобот – один из самых высоких на Северном Кавказе". И: "Двухдневный тур с ночёвкой в горах. Наш маршрут пролегает через сердце горного Дагестана. Первая точка – подземный водопад Салта, Продолжая путешествие по Гунибскому району, сделаем фото-остановку у знаменитых Чохских террас – древних рукотворных садов, поражающих своей гармонией с природой. Второй день будет не менее захватывающим! Мы посетим два легендарных села-призрака – Кахиб и Гоор, где древние сторожевые башни возвышаются среди скал. И, конечно, главный трофей поездки – дагестанский «Язык тролля»." Можно выбрать оба, можно какой-то один. Если кто-то ездил, поделитесь впечатлениями, пожалуйста. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rostova 42742 Posted June 2 (edited) А я все никак не могу определиться, где выбрать отель. Один понравился в Дербенте, другой в Избербаше в поселке Приморский. По расположению вроде как Дербент больше нравится, но смущает, что нужно будет ездить купаться на другие пляжи. В Изербаше же наоборот вроде как читала, что вода чистая очень и пляжи хорошие. И во втором отеле инфраструктура лучше в плане развлечения для Матвея. Подскажите, пожалуйста, что лучше выбрать? Edited June 2 by Rostova Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 38420 Posted June 2 1 час назад, Rostova сказал: во втором отеле инфраструктура лучше в плане развлечения для Матвея В Дагестане есть какая-то инфраструктура для развлечений? Мне самой показалось, что Дагестан к туристам не совсем готов, поэтому искренне интересуюсь - может уже всё неплохо в этом плане? Со своей стороны я бы выбирала отель с развлечениями. Когда ребёнок занят и маме легче отдыхается. Share this post Link to post Share on other sites OK В