Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Rettka

Дагестан. Махачкала. Каспийское море

Recommended Posts

IMG_20250629_151701.jpg

IMG_20250629_151215.jpg

IMG_20250718_081332.jpg

16 часов назад, Ананас Петровна сказал:

Жить в Дербенте.

Дербент прекрасен. Если будете в районе набережной, обязательно посетите крохотное кафе с нетривиальным названием Шашлык-Машлык, такой баранины и таких стейков *топорик* еще поискать надо. Единственный недостаток - всего 4 столика. Находятся они как раз в районе колоннады, фото 1

Одежда. С трудом нашла фото и то - обрезать пришлось. Второй раз покупаю там платье, после чего радуюсь до небес. Всё же они знают толк в одежде по дикой жаре. Цена - копейки. Вчера видела коллегу из Каспийска, после нашего отпуска там сейчас 40+/-. Сдохнуть. По-прежнему никто не делает замечаний туристам, но к соблюдающим приличия в одежде отношение на пару градусов теплее в плане обслуживания, скидок на рынках и прочая

Практически в каждом кафе есть травяной сбор. По опыту, в жару нет ничего лучше 

• Like 12
  • Upvote 2

В начале октября буду в Дербенте несколько дней. Пока тему изучаю, надо решить, что посмотреть в первую очередь.

• Like 1

Какую обзорную экскурсию по Дагестану лучше взять? Один день полностью свободный будет, хочу с толком потратить.

В 08.09.2025 в 18:05, Археоптерикс сказал:

В начале октября буду в Дербенте несколько дней.

8 минут назад, Археоптерикс сказал:

Какую обзорную экскурсию по Дагестану лучше взять?

Вы именно в Дербенте будете? Или в Махачкале тоже? 

39 минут назад, Грильяж сказал:

Вы именно в Дербенте будете?

В Дербенте. В Махачкале проездом - из аэропорта.

• Upvote 1

2 часа назад, Археоптерикс сказал:

В Дербенте.

Обязательно Нарын Кала. Мы брали экскурсию по крепости и старому городу (магалам), музей ковров, Джума мечеть, да и просто гулять по городу, он великолепен. :)

3 часа назад, Археоптерикс сказал:

Какую обзорную экскурсию по Дагестану лучше взять?

За один день я не представляю, как можно Дагестан обозреть. :)

• Thanks 1
  • Upvote 4

В 25.09.2025 в 16:29, Паслён сказал:

За один день я не представляю, как можно Дагестан обозреть.

За один и не получится. Забронировала 13-часовую экскурсию Сулакский каньон, пещера Нохъо, бархан Сарыкум.

• Upvote 1

2 минуты назад, Археоптерикс сказал:

За один и не получится. Забронировала 13-часовую экскурсию Сулакский каньон, пещера Нохъо, бархан Сарыкум.

Отличный выбор! Пещера Нохъо, там же отличные смотровые площадки на каньон, внизу Главрыба, там же можно и по горам проехать и на катере покататься. Сарыкум тоже одна из самых зрелищных локаций, там снимался знаменитый фильм "Белое солнце пустыни". Думаю, вам очень понравится! :thumbsup:

• Upvote 2

Добрый день всем. А кто-нибудь покупал экскурсионный тур на 4-5 дней? Забирают из города, везут в горы, ночёвки в горах, за это время объезжают основные достопримечательности. Думала, может взять вместо однодневных экскурсий, меньше времени на переезды тратиться будет, потом несколько дней пляжный отдых. А так обычно чередуем пляж-экскурсия.  Реклама красивая, но соответствует ли цена-качеству. 

• Like 1

14 минут назад, Лягушка-квакушка сказал:

везут в горы, ночёвки в горах, за это время объезжают основные достопримечательности

Вы же в курсе, как сильно пострадала республика от природных катаклизмов этой весной? И я не только про наводнения внизу. В горах были мощные оползни, двигались огромные пласты породы, рушились дома и дороги. Особенно дороги. В том же Гунибском районе, где масса туристических локаций, до сих пор сохраняется движение горной породы, камнепады. Понятно, что какие-то люди живут за счет туризма, но новости всё-таки надо смотреть не только по тв. :mellow:

• Upvote 1

5 часов назад, Паслён сказал:

Понятно, что какие-то люди живут за счет туризма, но новости всё-таки надо смотреть не только по тв. :mellow:

Скажите, а где ещё можно посмотреть? Мы летим 19 июня. Внесли задаток за трёхдневный тур. Созванивались с тем, кто повезёт, он сказал, что те места, куда везут туристов не пострадали критично. Более того, звонок был в апреле, сказал что везёт именно в этот момент туристов. Вчера тоже звонили ему, ответил, что снова с туристами и на наш вопрос ответит только вечером. 

Понимаю, что это не был видео звонок, мог солгать. 

Наши знакомые купили тур на 6 дней. То есть проведут все дни путешествия в горах. 

Кроме этого знакомая дагестанка уверила, что катаклизмы природные там каждый год. Восстанавливают быстро.

Бронь мы поставили, ориентируясь по отзывам, у нашего 5. 

11 часов назад, Паслён сказал:

Понятно, что какие-то люди живут за счет туризма, но новости всё-таки надо смотреть не только по тв. :mellow:

А вы где смотрели, если не по ТВ?

11 часов назад, Лягушка-квакушка сказал:

кто-нибудь покупал экскурсионный тур на 4-5 дней

В прошлом году моя мастер так брала. Узнала Дагестан намного ближе, чем мы за неделю. В восторге. 

• Like 1

5 часов назад, Хельга Мариам сказал:

Кроме этого знакомая дагестанка уверила, что катаклизмы природные там каждый год.

Не такие сильные, как в этом году. Наводнение, к примеру, было самым сильным за сто лет. А в горах ваша дагестанка давно была? Регион большой, конечно, но в сети много видео, как в горах сползают сотни метров земли вместе с деревьями, домами. Каждый сам думает о своей безопасности. У вас страна большая, за горами можно пока и в другой регион съездить, в ту же Осетию.

1 час назад, Белый орикс сказал:

вы где смотрели, если не по ТВ?

Везде, много подписок. Ютуб, Инстаграм, Телеграм. 

5 часов назад, Паслён сказал:

Везде, много подписок. Ютуб, Инстаграм, Телеграм

Ну то есть тоже не из региона событий.

2 минуты назад, Белый орикс сказал:

то есть тоже не из региона событий.

А надо лично съездить и убедиться, что это не ИИ? Мне Дагестан очень понравился, поездка была яркая и насыщенная, с удовольствием ещё раз побывали бы с семьёй, но в этом году поедем в другое место, более безопасное для путешествия в горы на данный момент времени. Впрочем, о безопасности. Кавказ огромен, конечно, но до него ещё надо доехать от РБ. И на сегодняшний день большой вопрос, где безопасней - в горах или два дня в пути на ваших дорогах. :g:

• Like 1

Posted (edited)
21 час назад, Лягушка-квакушка сказал:

А кто-нибудь покупал экскурсионный тур на 4-5 дней? Забирают из города, везут в горы, ночёвки в горах, за это время объезжают основные достопримечательности

В прошлом году с сыном так ездили. Остались в полном восторге. Хотим ещё вернуться. Также понравился наш гид: много знает, на любой вопрос получаешь исчерпывающий ответ. Могу поделиться контактом 

Edited by Синема
  • Like 2

4 часа назад, Белый орикс сказал:

Ну то есть тоже не из региона событий.

Я перед поездками смотрю местные группы в телеграмме, если требуется что-нибудь спросить, то и вступаю и спрашиваю. Народ везде попадался доброжелательный, отвечают и советуют. В дагестанскую зашла, новости о затоплении есть, паники нет, о срыве курортного сезона не говорят. Дагестан у меня в планах, но неточных. Это я так, предварительно хотела бы узнать на будущее. Поэтому @Синема , спасибо, контакта пока не надо. Просто в отзывах пишут, что например, в тур были включены входные билеты и питание, а по факту за это доплачивали. Или селили всю группу в хостел по 10 человек в комнате. 

4 часа назад, Паслён сказал:

А надо лично съездить и убедиться, что это не ИИ? Мне Дагестан очень понравился, поездка была яркая и насыщенная, с удовольствием ещё раз побывали бы с семьёй, но в этом году поедем в другое место, более безопасное для путешествия в горы на данный момент времени. Впрочем, о безопасности. Кавказ огромен, конечно, но до него ещё надо доехать от РБ. И на сегодняшний день большой вопрос, где безопасней - в горах или два дня в пути на ваших дорогах. :g:

Меня больше пугает вероятность закрытия аэропорта. Хоть Кавказ и огромен, но аэропортов там раз-два и обчёлся, особенно от нас. И все они там рядом. 

• Like 1

14 часов назад, Синема сказал:

В прошлом году с сыном так ездили. Остались в полном восторге. Хотим ещё вернуться. Также понравился наш гид: много знает, на любой вопрос получаешь исчерпывающий ответ. Могу поделиться контактом 

Вот ещё вопрос возник. Если нас будет трое, у нас 3 полноценных чемодана. Одежда на тепло и холод, одних только лекарств мешок, всё пытаюсь уменьшить их количество, но не получается. В машинах есть место для багажа или они рассчитаны, что люди с рюкзаками будут? 

2 часа назад, Лягушка-квакушка сказал:

. В машинах есть место для багажа или они рассчитаны, что люди с рюкзаками будут? 

Да, место есть. Кроме нас была ещё семья из четырёх человек. У всех чемоданы. Нас встретили в  Махачкале, возили по локациям, потом отвезли в горы в гостиницу, там наши чемоданы были три дня. Последний день мы были в Дербенте, в гостинице, тоже везли нас с чемоданами. С этим проблем не было. 

• Like 2

Подскажите, пожалуйста, если ехать в Дербент в августе, купаются ли там? Про сам город читала, что пляжи даже не стоит рассматривать, только ехать лучше куда-то недалеко , так как из-за слива канализации не очень рекомендуют. А то рассматриваю отель на первой линии, а теперь думаю, а нужно ли, раз купаться не советуют. И может у кого-то есть проверенные контакты гидов местных, была бы благодарна. 

Изначально Крым забронировала, но что-то стало страшно ехать, видно этим летом не судьба (

• Upvote 1

33 минуты назад, Rostova сказал:

ехать в Дербент в августе

Мы купались, также, как и в Махачкале. Море примерно одинаковое, теплое, мелкое, пляж песок с ракушечником. 

Знакомые хвалили Избербаш, несколько лет ездят туда с маленькими детьми, но я сама не была. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

50 минут назад, Грильяж сказал:

Знакомые хвалили Избербаш, несколько лет ездят туда с маленькими детьми, но я сама не была. 

Тоже его изначально рассматривала, но Яндекс почти не выдал там отелей. Я смотрю, чтобы завтрак был включен и бассейн на территории желательно. Так вроде и поездить много хочется, но и совсем от моря тоже не хочется отказываться, уже настроилась на пляжный отдых.

• Upvote 1

Всем добрый день! Прочитала всю веточку (спасибо огромное всем, кто делился впечатлениями!), но несколько вопросов все же осталось.... Может быть посоветуете? Семьей планируем поездку в Дагестан в начале июля. у нас в программе несколько экскурсионных выездов на выбор. т.е. от каких-то мы можем отказаться. я бы конечно хотела всё, но младший сын (11 лет) очень осторожный ребенок и экстремальный отдых не для него. Вот и хочу спросить, предложенные нам поездки опасные или вполне нормальные? Нам предложены: "однодневная поездку в Хунзах. Это край водопадов, расположенный на высоте 2000 метров. Приготовьтесь к захватывающим дух пейзажам: отвесные скалы, бурные реки, грандиозное плато Матлас, Цолотлинский каньон и водопад Тобот – один из самых высоких на Северном Кавказе". И:  "Двухдневный тур с ночёвкой в горах. Наш маршрут пролегает через сердце горного Дагестана. Первая точка – подземный водопад Салта,  Продолжая путешествие по Гунибскому району, сделаем фото-остановку у знаменитых Чохских террас – древних рукотворных садов, поражающих своей гармонией с природой. Второй день будет не менее захватывающим! Мы посетим два легендарных села-призрака – Кахиб и Гоор, где древние сторожевые башни возвышаются среди скал. И, конечно, главный трофей поездки – дагестанский «Язык тролля»." Можно выбрать оба, можно какой-то один. Если кто-то ездил, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

• Like 1

Posted (edited)

А я все никак не могу определиться, где выбрать отель. Один понравился в Дербенте, другой в Избербаше в поселке Приморский. По расположению вроде как Дербент больше нравится, но смущает, что нужно будет ездить купаться на другие пляжи. В Изербаше же наоборот вроде как читала, что вода чистая очень и пляжи хорошие. И во втором отеле инфраструктура лучше в плане развлечения для Матвея. Подскажите, пожалуйста, что лучше выбрать?

Edited by Rostova

1 час назад, Rostova сказал:

во втором отеле инфраструктура лучше в плане развлечения для Матвея

В Дагестане есть какая-то инфраструктура для развлечений? Мне самой показалось, что Дагестан к туристам не совсем готов, поэтому искренне интересуюсь - может уже всё неплохо в этом плане? 

Со своей стороны я бы выбирала отель с развлечениями. Когда ребёнок занят и маме легче отдыхается.