Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Проходите раздевайтесь

Школьная форма, дресс-код и внешний вид учащихся - II

Recommended Posts

Если я бы училась в школе с таким уставом, то из принципа бы что-нибудь отчебучила. А то всё это напоминает не учебное заведение, а исправительное. Когда ещё красить волосы в синий цвет, если не в 16 лет. Даже тут моего отца, выросшего в СССР, в этом возрасте были длинные кудрявые рыжие волосы, при том что от рождения он брюнет с гладкими волосами. 

Edited by Вакула
  • Like 6
  • Upvote 7

10 часов назад, Вакула сказал:

Если я бы училась в школе с таким уставом, то из принципа бы что-нибудь отчебучила.

Интересно, из какого принципа? Вы же в эту школу сами учиться пришли, а не учителя во главе с директором за вами по улице бегали и уговаривали снизойти?

Моя племянница последние два школьных года проучилась в ЦОД (центр одарённых детей). ЦОД этот находился в 15 минутах ходьбы от её дома. Но там было правило: все абсолютно живут в общежитии – и городские, и те, кто приехал из области. Племянница очень тосковала по дому. В итоге родители пошли к директору разговаривать о том, нельзя ли сделать исключение. Готовы были забрать дочь. Директор сказал, что школа очень заинтересована в такой ученице, но исключения не сделал. Племянница доучилась. Периодически в выходные соседок по комнате на обед приводила.

Edited by Магдала
  • Like 1

В 16.09.2025 в 01:26, Трюфель с марципаном сказал:

Да, так и есть. В августе прислали устав школы, столько замудрёностей появилось. Немного послаблений только для 10 и 11 классов.

Почитала требования к форме. Прибалдела. Все-таки перебор, особенно про "платья до -15". И, интересно, почему так жестко - только платья, да еще и только коричневого цвета (только с фартуками). Мне кажется, синюю или серую форму выбрать в разы проще. Вот  говорят, форма в том числе для упрощения жизни, типа не думать, что носить в школу. А тут какие-то сплошные заморочки, и для детей, и для родителей.  

Мой сын в этом году в первый класс пошел. Я после собрания летом пришла тоже задумчивая - учительница достаточно резко высказалась "футболки поло нельзя, трикотаж никакой нельзя, по понедельникам парадная форма обязательно ну и когда скажем тоже обязательно" и так далее. И что покупать? Тоже нашла выдержку из устава на сайте школы, там всё не так страшно оказалось. Классический стиль, темно-синий - основной цвет, белые рубашки (блузки) в "торжественные" дни, однотонные нейтральные - в другие. Мальчикам можно джемперы из трикотажа. У девочек список чуть ли не в два раза длиннее, и водолазки перечислены. Отдельно прописано, что брюки девочкам можно (это что за самодурство, только платья до -15, кошмар какой-то). Правда, длина юбок прописана (не выше чем на сколько-то от колена. Но, подозреваю, что кошмарят только младшие классы на эту тему :lol:). К прическам и прочему самовыражению общие фразы "аккуратно, чисто, убрано". Ничего криминального. Третью неделю поглядываю, как другие детей одевают - смотрю, даже просто в белых футболках с длинным рукавом ходят некоторые мальчики (так называемый лонгслив). 

Единственная заморочка в итоге оказалась найти галстук "той самой определенной клетки". Чтобы вот больше темно-синего, а не красного, там было. В рекомендованном магазине эти галстуки появились только в конце августа, аккурат когда мы в отпуск уехали, и их смели мгновенно. В итоге попросила знакомых родителей одноклассника, чтобы и на нас заодно этот галстук купили. 

Пиджак, на удивление, уже раз пять надел. Считай, деньги свои отработал :D   народ знакомый говорил, на 1 сентября пиджак надевали, а потом в шкафу висел, пока мал не становился. Правда, выглядит в этом всем у меня сын как депутат или политик. Я-то сама в своё время попытки школы ввести форму терпеть не могла (пошла в школу в середине 90-х, в самый разброд и шатание, и ничего качественного и удобного добыть мне, помню, не смогли). А сыну, смотрю, нравится, и с пуговицами в удовольствие возится, и тот самый пиджак с галстуком требует, чтоб не забыла ему выдать. 

• Like 3

1 час назад, Магдала сказал:

Интересно, из какого принципа? Вы же в эту школу сами учиться пришли, а не учителя во главе с директором за вами по улице бегали и уговаривали снизойти?

Мне кажется, одно дело, когда выбирается какая-то особенная школа, как в Вашем примере с племянницей. Или, скажем, кадетский класс. В общем, место, куда стремились попасть, проходили отборы какие-то, и, соответственно, знали, на что шли. Или, допустим, мой сын прошел отбор в математический класс, и когда одна мама стала возмущаться, что много внеурочки по математике, остальные родители её просто не поняли. Про это предупреждали заранее, можно было отказаться, учиться по общей программе да и всё на этом. 

А вот когда в самом обычном классе школы, в которую пошли по прописке, ничем больше не выделяющемся, вводят чрезмерные требования, и включается протест. 

• Like 3
  • Upvote 4

17 часов назад, Нина35 сказал:

Даже в 60-х годах люди хотели самовыражаться. Что уж говорить про нынешнее поколение? ( сколько поколений уже сменилось то?) И загнать их опять в коричневое неудобное нечто? Да ладно? 

В 10 лет я точно самовыражаться не стремилась, мама захотела форму не такую, как у всех. Впрочем, я никогда не стремилась самовыражаться за свои 67 лет, мне нравится классический стиль в одежде и да и в прическах тоже. 

• Upvote 1

По поводу самовыражения. В 2015 выпустила своих малышей, 11 класс. И  года за два до этого пошли у нас очень настойчивые разговоры о том, что форму вводить будут. А пока ходили кто в чем, даже деловой стиль одежды не был приписан. Мои красотки взбунтовались. 

- Нет, ну это что такое?! Какая форма?! Вы нам запретите самовыражаться, проявлять свою индивидуальность, так что ли? - возмущались они. 

- Самовыражаться? А сейчас вы самовыражаетесь, индивидуальность проявляете? - спрашиваю. 

- Конечно! 

- Да? Ну, хорошо. Девочки, встаньте, пожалуйста 

Они встали, не совсем понимая, что я от них хочу. Потом внимательно посмотрели друг на друга и стушевались. Все как одна в чёрных джинсах и чёрных толстовках. Практически готовая форма. 

Нет, я вообще не против самовыражения. Но иногда это желание принимает какие-то уродливым формы. У нас мальчик, кличка была у него Рогов в городе, ходил в одной и той же одежде - толстовка красная и штаны. Именно штаны, другого слова не подберу. Такие, которые держатся непонятно на чем на уровне того самого места, а мотня (простите за некультурное слово, если есть культурный синоним, подскажите) висит на уровне колен. И ещё - берцы на меху, которые модно (оказывается) носить, расстегнув молнию сбоку. Чтоб они вот так мотылялись расхлябанно и грозились потеряться. При этом, у нас юг, тепло. А носил эти берцы он до конца июня. Потом сдал ОГЭ и ушёл, не знаю, как сейчас. 

Сейчас мои дети ходят, придерживаясь делового стиля. Светлый верх, тёмный низ. С девчонками некоторыми приходится воевать - в спортивных штанах могут прийти на уроки, в чёрных футболках на пять размеров больше с непонятными картинками-надписями, но уже реже бывает. Блузки, юбки (чаще брюки, конечно). Мальчишки вообще красавчики - рубашечки,  футболки-поло. 

• Like 2

31 минуту назад, Донюшка сказал:

По поводу самовыражения. В 2015 выпустила своих малышей, 11 класс. И  года за два до этого пошли у нас очень настойчивые разговоры о том, что форму вводить будут. А пока ходили кто в чем, даже деловой стиль одежды не был приписан. Мои красотки взбунтовались. 

- Нет, ну это что такое?! Какая форма?! Вы нам запретите самовыражаться, проявлять свою индивидуальность, так что ли? - возмущались они. 

- Самовыражаться? А сейчас вы самовыражаетесь, индивидуальность проявляете? - спрашиваю. 

- Конечно! 

- Да? Ну, хорошо. Девочки, встаньте, пожалуйста 

Они встали, не совсем понимая, что я от них хочу. Потом внимательно посмотрели друг на друга и стушевались. Все как одна в чёрных джинсах и чёрных толстовках. Практически готовая форма. 

Смешные. В наше время в младшей школе все, как близнецы, ходили в одинаковых платьях, немного отличались только парадные фартуки и банты. А сейчас столько всяких красивых юбок-блузок-платьев, на любую комплекцию и кошелек. Я, когда своим сыновьям искала форму, прям пищала от восторга, и пожалела, что у меня не девочки :rolleyes:

Edited by Сепулька
  • Upvote 1

2 часа назад, Донюшка сказал:

Нет, я вообще не против самовыражения. Но иногда это желание принимает какие-то уродливым формы. У нас мальчик, кличка была у него Рогов в городе, ходил в одной и той же одежде - толстовка красная и штаны. Именно штаны, другого слова не подберу. Такие, которые держатся непонятно на чем на уровне того самого места, а мотня (простите за некультурное слово, если есть культурный синоним, подскажите) висит на уровне колен. И ещё - берцы на меху, которые модно (оказывается) носить, расстегнув молнию сбоку. Чтоб они вот так мотылялись расхлябанно и грозились потеряться. При этом, у нас юг, тепло. А носил эти берцы он до конца июня. Потом сдал ОГЭ и ушёл, не знаю, как сейчас. 

Нет, я все понимаю, но вводить страшную/неудобную форму для всех ( да даже одна юбка для девочек чего стоит в -15) только потому, что Рогов из города N одевается непотребно, ну как то так себе.

У учителей тоже дресс-код зависит от бомжа у остановки? 

• Upvote 6

10 часов назад, Донюшка сказал:

Светлый верх, тёмный низ.

Да.

Мои мальчишки ежедневно ходят - белая рубашка и черные брюки. По понедельникам - парадно-выходные рубашки и галстук от введённой формы (пресловутая красно-синяя клетка ;)). Никаких замечаний нет, что не в "форме".

Я ещё со старшим выбрала такую тактику - белый верх (мало ли, вдруг забыл, что нужна "парадная" форма) и темный низ. Покупаю каждому по 5 рубашек и трое штанов - чтобы на неделю хватало :lol:

• Like 1

В 16.09.2025 в 18:26, Магдала сказал:

Серёжка в ухе у мальчишки! В виде сердечка! Что у таких родителей в головах и что потом можно будет спрашивать с парня? :blink: 

Я училась в конце 90-ых в техникуме. У старосты была серёжка в ухе. На него тоже наезжали, но он - умница, отличник и острый на язык подросток. Не снял. Красный диплом получил. Работает директором крупного предприятия сейчас.

Действительно, что спрашивать с парня с сережкой в ухе? Пропащее поколение :1eye:

Нам уже 45+, если что.

В 16.09.2025 в 18:26, Магдала сказал:

просто приятно было читать

Ужасно читать. 

Прическа у мальчиков (юношей) - короткая классическая или модельная стрижка, у

Да щаз. Сын и его лучший друг носят волосы до плеч. В Солнышках выкладывала

И покажите мне школу, которая заставит их подстричься коротко. Не смотря на мою нелюбовь к длинным мужским волосам - принципиально отстою право детей носить волосы без стрижки. Только чистые, всё, остальное не дело школы. Жизнь на ней не заканчивается. 

• Upvote 6

16 минут назад, Белый орикс сказал:

Я училась в конце 90-ых в техникуме. У старосты была серёжка в ухе. Красный диплом получил.

Примерно так же и у нас было. Я была готова выслушивать претензии к учебе дочери, поведению и прочему. Нет таких? Ну и все. Почему я должна запрещать ей красить волосы.... еще и когда мне самой нравилось, ей это реально было к лицу.

Но у нас и в уставе таких строгостей не было. Дресс-код, жилет, опрятный вид.  Это, естественно, обеспечивали. А волосы синие не мешали ни хорошо учиться, ни прилично себя вести.

• Upvote 2

1 минуту назад, Эллега сказал:

Почему я должна запрещать ей красить волосы.... еще и когда мне самой нравилось, ей это реально было к лицу.

Я и красить волосы разрешу. А когда ещё, если не сейчас? В 40 лет? Нет уж, пусть насамовыражаются в подростковом возрасте, а в 40+ - рассказывают про это своим детям :D 

23 часа назад, Магдала сказал:

Но там было правило: все абсолютно живут в общежитии – и городские, и те, кто приехал из области.

Я бы разобралась - насколько законно такое правило. Не кадетское училище же, с чего вдруг ребёнок не имеет права жить дома? 

• Upvote 3

14 минут назад, Белый орикс сказал:

Я и красить волосы разрешу. А когда ещё, если не сейчас? В 40 лет? Нет уж, пусть насамовыражаются в подростковом возрасте, а в 40+ - рассказывают про это своим детям :D 

Да. И ничего ужасного в этом не вижу. Да, вот такое самовыражение - в цвете и форме. Никому не вредит.

Дочь наигралась в цвета к концу 11го класса. Выпускалась еще цветная.Перед колледжем сменила на более естественный оттенок.  Вышла работать, сделала себе в течение двух лет полностью татуированную руку. Тоже были ... хмм... критикующие. 

Сейчас дошло дело до ушей, по 2 дырки есть, третью планирует.

И что? Кому от всего этого плохо? Она совершенно успешная молодая девушка. Работа, подработка, квартира, друзья, увлечения. Все хорошо. Синезеленые волосы в школе ничему не помешали.

• Upvote 3

5 часов назад, Белый орикс сказал:

Я и красить волосы разрешу. А когда ещё, если не сейчас?

Однако

Цитата

В одной из школ Чебоксар директор строго отчитала мать ученицы за внешний вид девочки. Главу учреждения не устроили зеленые волосы девочки. Разговор педагога с ученицей и ее родительницей попал на видео, которое позже опубликовал Telegram-канал «Про Город Чебоксары».

«Это что за фунтузюм называется? Это что за? Это ученица? Перекрасьте в нормальный цвет», — требует директор от матери школьницы.

Женщина пытается защитить свою дочь, настаивая, что в уставе образовательной организации нет пункта, указывающего на запрет красить волосы.

Педагог общается с женщиной на повышенных тонах, настаивая, что не допустит ребенка до занятий, так как та якобы нарушает внутренние правила о внешнем виде.

«Удивляюсь спокойствию мамы, разрешить в таком тоне общаться», «Если пункта в уставе нет, какие претензии? что нарушено?», «Как цвет волос мешает учебе», — высказались в комментариях к посту подписчики канала.

Отсюда, там же и видео есть спора матери и директора.

Мда. Интересно, как такие директора выбирают - на кого можно голос повышать, а на кого - нет? Я не представляю, чтобы директор со мной таким тоном общалась, я не девочка-школьница давно. Ушла бы и разговаривала только путём заявлений, возможно - уже даже не в школу. 

5 часов назад, Эллега сказал:

Дочь наигралась в цвета к концу 11го класса.

Внучка к 16 годам. И желтая как одуванчик была, и зеленая, как весенняя листва, и бордовая. А потом после 7 класса вообще сбрила волосы и ходила лысая. Но тут протест был. В 7 классе она в гимназии училась (закончила класс с отличием) и хотела вернуться на семейное. Родители были против, она и сбрила волосы. Ибо в гимназии той строгий дресс-код был. На вопрос - зачем сбрила, ответила "Ум весь в волосы уходит, а так в голове больше останется" Своего добилась, вернулись на семейное.

Сейчас в лицее. Там строго все и с формой и прической. Но уже наигралась и нравится все - и форма, и прическа. 

• Like 1

3 часа назад, Белый орикс сказал:

Педагог общается с женщиной на повышенных тонах, настаивая, что не допустит ребенка до занятий, так как та якобы нарушает внутренние правила о внешнем виде.

Вот интересное дело. У нас агрессивных детей, бьющих всех подряд и мешающих учебному процессу, невозможно никуда убрать из школы. Имеют право на образование.

А тут волосы, одежда. Оно кому мешает? И имеет ли право директор самой обычной школы по прописке мешать ребенку получать образование на основании внешнего вида?

Что-то мне кажется, что нет. Гонора только много.

• Like 2
  • Upvote 3

Да, так и есть. В августе прислали устав школы, столько замудрёностей появилось. Немного послаблений только для 10 и 11 классов.

Это школа или все-таки тюрьма( исправительное учреждение для подростков-преступников) ?? 

Мои школьные годы пришлись на 1994 - 2004 год. Школьной формы уже ( на момент начала учебы) и еще ( на момент окончания) не было. Зато у нас была негласная форма, когда копировали друг за другом. Стоило одной купить джинсовый комбинезон, как все девочки в классе ( и я в том числе )  им обзавелись. И одновременно в них на уроках. Почти как форма. 

А сейчас мало того, что форму ввели, так где-то есть и такое, что дневники-тетради-канцелярия одинаковая. 

Только что, Chrisomanka сказал:

Это школа или все-таки тюрьма( исправительное учреждение для подростков-преступников) ?? 

Это простая поселковая школа.
Я конечно за дисциплину и порядок, но местами перебор.

20 часов назад, Трюфель с марципаном сказал:

Это простая поселковая школа.
Я конечно за дисциплину и порядок, но местами перебор.

Я, честно, брык-упала! Такие строгости к внешнему виду в обычной школе?!

Думаю, что кто-то из родителей их вернет на землю все равно.

Я в детстве носила эти мерзкие коричневые платья с фартуком. Зимой в них холодно, весной и в начале осени жарко. Они неудобны и не практичны. Тогда еще в Белоруссии были очень холодные зимы. Пацанам что, они в штанах. А девочки все носили толстые шерстяные колготы и сверху еще рейтузы. Вязаные или трикотажные. Та еще "красота". Ну и за собой по школе тягаешь пакет с обувью и пакет со штанами и свитером. Отдельных раздевалок, как сейчас, тогда не было и все, кроме шубы или пальто, приходилось тягать за собой по школе.

Идешь в школу поперек себя шире, из-под пальто торчит этот фартук и форменная юбка.

Edited by Миледя
  • Upvote 3

В 17.09.2025 в 22:58, Нина35 сказал:

Нет, я все понимаю, но вводить страшную/неудобную форму для всех ( да даже одна юбка для девочек чего стоит в -15) только потому, что Рогов из города N одевается непотребно, ну как то так себе.

У учителей тоже дресс-код зависит от бомжа у остановки? 

Вот, например. Что страшного или неудобного в брюках-палаццо? А про дресскод там написано, что два года планировали его ввести и ввели. При чем тут бомж и Рогов с ним?

Безымянный.png

• Upvote 2

2 часа назад, Миледя сказал:

Я в детстве носила эти мерзкие коричневые платья с фартуком. Зимой в них холодно, весной и в начале осени жарко. Они неудобны и не практичны. 

Идешь в школу поперек себя шире, из-под пальто торчит этот фартук и форменная юбка.

Я тоже форму носила с фартуком и ничего мерзкого в ней нет, в современных реалиях просто устарела. А в праздники  с белым фартуком вообще красота.

И почему вы поперек себя в ней шире были, совершенно непонятно, она не из ватина сшита, чтобы так полнить. И почему-то у меня из-под пальто ничего не торчало.

• Upvote 5

6 минут назад, Котовася сказал:

вообще красота.

Красота- если ты тонкая-звонкая. Ну или чуть полненькая. А если фигура шарик или грудь выдающаяся- это уже не красота, это уже горничная из плохого театра.

• Like 1
  • Upvote 7

В 19.09.2025 в 18:32, Сепулька сказал:

Вот, например. Что страшного или неудобного в брюках-палаццо? А про дресскод там написано, что два года планировали его ввести и ввели. При чем тут бомж и Рогов с ним?

А при чем тут брюки - палаццо?  А если я не хочу ходить в брюках - палаццо? ( я и не хочу, у меня их ни одной пары, ибо не сидят они на мне нормально)..

Я конечно теоретик ( у меня в школе была форма только в первом классе, потом перестройка и форму отменили), у детей моих формы нигде не требовали, но, вот это меня повергло в шок. 

для девочек (девушек) – школьное коричневое платье, повседневный вариант – с черным фартуком / только коричневое платье, праздничный (парадный) – с белым фартуком, колготки или чулки телесного или черного цвета, для начальных классов допустимы цветные (для парадной формы – белые), обувь - туфли, лоферы, мокасины, босоножки на небольшом каблуке, кроссовки со светлой подошвой; значок с логотипом школы.
3.3.1.    В холодное время года, когда уличная температура понижается до -15°С, допускается использование брючных костюмов классического типа, темных брюк в сочетании с однотонным 

Да лучше как " Рогов". Его одежда хоть на здоровье не влияет. А здесь девочкам, которым еще рожать, на секундочку, предлагается зимой ходить с  " голой" попой.

Кстати, у меня на работе, когда мы появляемся в офисе, что бывает крайне редко, слава Богу, но все же быаает, нет дресс-кода. Чему я очень рада.  У нас гендир ( женщина) ходит в джинСах. На умственные ее способности это никак не влияет. 

• Upvote 2

1 минуту назад, Нина35 сказал:

А здесь девочкам, которым еще рожать, на секундочку, предлагается зимой ходить с  " голой" попой.

Я бы устроила грандиозный скандал. Натуральные козлы и шовинисты. Путину бы написала,что убивают здоровье будущих  матерей.B)

• Like 4