Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Вишня зимняя

Единый государственный экзамен, ОГЭ, ВПР - 3

Recommended Posts

1 час назад, Реал Тайм сказал:

проверочными работами в школе будут МЦКО.

Как расшифровывается-то хоть?

Только что, Грильяж сказал:

Честно? Не знаю. По-моему это только в Москве такое будет. 
Гугл говорит, что это диагностика от Московского центра качества образования. 

• Upvote 1

3 часа назад, Реал Тайм сказал:

Что за зверь такой? 

Так в Москве вместо ВПР и были МЦКО, сын их сдает с 4 класса, сейчас в 7.  Для них есть резервные дни,  сын в прошлом году во время прохождения МЦКО в апреле  по  русскому  языку  был на первенстве по волейболу, соответственно, сдавал в мае. Одноклассник не сдал - пересдавал в августе. По результатам детей брали в профильные вертикали в  7 классы.

Posted (edited)
19 минут назад, Гравицапа сказал:

Так в Москве вместо ВПР и были МЦКО, с

Сын в прошлом году был в 4 классе, сдавал ВПР, к которому был подготовлен. 
Может у кого-то и были мцко, у нас первый раз. Упор был сделан учителем. Что впервые с этого года оценка будет выставлена как итоговая. Если на впр по болезни можно было предоставить справку, то мцко уже так не пройдет. Да, кто не был на впр в 4 классе, в конце мая уже бывшая учительница выставила резервные дни для пересдачи, но судя по чату родительскому, туда никто не ходил. Всех перевели. 

Edited by Реал Тайм

Posted (edited)

В Москве сын сдает МЦКО с 4 класса. До 6 включительно их ставили текущими оценками, в 7 выставили наряду с четвертными и по итогу 5 оценок уже была годовая. У нас в школе готовят к МЦКО уже с сентября, решают демоверсии. Их можно также на сайте МЦКО найти. Начиная с 7 предпрофильного класса она влияет на перевод в более сильный класс или более слабый (у нас так). Да, есть резервные дни, когда пересдают те, кто не писал со всеми. 

Edited by Prezent_15

22 часа назад, Грильяж сказал:

Московский центр качества образования.

• Thanks 1

Подскажите, может слышал кто что про 2027 год по ЕГЭ? Планируют отменять обществознание или нет? В школе толком пока не говорят, но постоянно требуют чтоб определились.

Сын с начала 10 класса выбрал общество и историю. Хотелось бы определенности. Или есть какие то сроки для озвучивания?:g:

• Upvote 1

Posted (edited)
8 минут назад, MblWKA сказал:

Подскажите, может слышал кто что про 2027 год по ЕГЭ? Планируют отменять обществознание или нет? В школе толком пока не говорят, но постоянно требуют чтоб определились.

Сын с начала 10 класса выбрал общество и историю. Хотелось бы определенности. Или есть какие то сроки для озвучивания?:g:

Обществознание пока остается, мои нынешние десятиклассники летом 2027 будут сдавать и общество, и историю.

Историей мы плотно занимаемся уже год, а обществознание начнем изучать с осени 2026. Года на подготовку обществознания вполне хватит.

А историю - чем раньше, тем лучше, уж больно она объемная.

Edited by Джия Чопра
  • Upvote 2

8 часов назад, Джия Чопра сказал:

историю - чем раньше, тем лучше, уж больно она объемная.

Историю учит с начала года.

8 часов назад, Джия Чопра сказал:

Обществознание пока остается, мои нынешние десятиклассники летом 2027 будут сдавать и общество, и историю.

Спасибо

• Upvote 1

В Минобре решили вспомнить про иностранный язык. У нас ВПР - пришел выбор предметов, и вуаля - 4, 6, 8 классы пишут иностранный. На следующей неделе. Самый кошмар в том, что сайт подготовки висит. Если первый день я спокойно подготовилась и с детьми занимались и проверяли - сейчас невозможно. Ни на уроках, ни вечером - не загружается. Видимо, по всей стране так и все начали судорожно готовиться. Образец у меня есть с другого сайта, но мы там уже все прорешали, нужны варианты. Что делать - ума не приложу. Может, кто-то знает другие сайты? Этот - решу ГИА/ВПР, от ФИПИ.

• Upvote 1

@Талиена, нас миновало, сын в 4 классе пишет литературное чтение. Какой иностранный? С ума посходили. Нет реально. С какой стати? Есть старый добрый Окружающий мир, литературное чтение. Какой иностранный в начальной школе обычной?

• Upvote 1

7 часов назад, Рейч Грин сказал:

@Талиена, нас миновало, сын в 4 классе пишет литературное чтение. Какой иностранный? С ума посходили. Нет реально. С какой стати? Есть старый добрый Окружающий мир, литературное чтение. Какой иностранный в начальной школе обычной?

А кого это волнует? У нас и 4 класс пишет. В прошлом году в моей школе был выбор - история или обществознание в средней школе. Это видимо, местные деятели не любят разнообразие. И в прошлом году 4 класс тоже писал иностранный, я началку не веду. Просто сужу по прошлому году - раз пошли по одному предмету, так и будет все.

Я, к4онечно, расслабилась - сначала два года вообще не было иностранного в списке. С прошлого года только ввели обратно. Ну что делать, будем готовиться. Только времени совсем мало, и на программу вообще не остается.

• Upvote 1

9 часов назад, Рейч Грин сказал:

Какой иностранный в начальной школе обычной?

У нас в глубинке иностранный язык обязательный со 2 класса в обычной школе, в лицеях с 1 класса

В 15.04.2026 в 16:21, Талиена сказал:

нас ВПР - пришел выбор предметов, и вуаля - 4, 6, 8 классы пишут иностранный.

Мои оба два (5 и 7 класс) пишут  ВПР по иностранному (английскому). Если средний (7 класс) имеет честно заслуженную четверку, то младший - 5! (пять, Карл!!!!). Откуда у него знания на "пять", если учителя по иностранному нет - наша ушла в декрет, и ставят на замену кого угодно  - то библиотекаря, то физкультурницу, да и уроков в этом учебном году было по одному-два за четверть. Как писать будет - фиг знает :o

• Like 4

В 16.04.2026 в 09:00, MblWKA сказал:

У нас в глубинке иностранный язык обязательный со 2 класса в обычной школе, в лицеях с 1 класса

Форумчанка, наверное, имеет в виду - ВПР по иностранному в начальной школе. Я КИМы 4 класса не смотрела - со своими бы разобраться, началку не веду - но у меня тьютор посмотрела и в шоке. Она сама учитель иностранного, пенсионерка. Младшим подсказывает :lol:на уроках, старшим уже нет. Так вот говорит - ужас, материал сложный.

Ух, пережить бы следующую неделю. Во вторник уже будет известно на последнюю неделю апреля, а потом - майские. Очень надеюсь, что от нас отстанут. У меня еще  6 и 8 не самые лучшие. 6 класс - очень активный, постоянно на соревнования ездят - уроки вылетают. Еще и домашку при этом не делают - некогда им. Ругаемся, заставляю учить наизусть - с этим еще как-то получается. Повторяем сейчас все темы грамматические, решаем на сайте Решу ГИА/ВПР (можете попробовать, если учитель не дал вариант). Так они ушлые - задала домой решить вариант - они сразу в ответы, все правильно мне сказали. И как тут готовить? Практика нужна, там задания шаблонные, их надо уметь решать, и переделать много раз подобные. 

В 6 классе откуда-то Past Continuous. Одно дело - лексика незнакомая может встречаться, это допускается. И совсем другое - грамматическое явление, в задании на проверку грамматики. Это как пятикласснику дать решить квадратное уравнение.

9 часов назад, Пандора домашняя сказал:

Мои оба два (5 и 7 класс) пишут  ВПР по иностранному (английскому). Если средний (7 класс) имеет честно заслуженную четверку, то младший - 5! (пять, Карл!!!!). Откуда у него знания на "пять", если учителя по иностранному нет - наша ушла в декрет, и ставят на замену кого угодно  - то библиотекаря, то физкультурницу, да и уроков в этом учебном году было по одному-два за четверть. Как писать будет - фиг знает 

Да никак. Проверяют же свои учителя из школы, но должен не тот учитель, который ведет в этом классе. В вашем случае библиотекарь и физкультурник будут проверять - там комиссия же нужна, мы вдвоем проверяли. Если тестовые задания - там ответы есть, то письменное задание -  я и то только примерно знаю, там есть критерии в рекомендациях, но как оценить решение коммуникативной задачи и наличие грамматических или речевых ошибок без хорошего знания языка?

До 2022 года, когда отменили повально ВПР по иностранному, у нас творческая часть устная была - описать картинку. Даже не знаю, что лучше или хуже. 

• Thanks 1

Я тут одна развлекаюсь. :D

Напишу еще. 6 и 8 написали - без подробностей. Скажу сразу - ничего хорошего. У меня главная претензия - какого ж черта вы два года отменяли ВПР по иностранному? Без объяснения причин. У меня была налажена система подготовки, начинали с начала года. Я, конечно, сама виновата, что расслабилась. Но тем не менее - так.

Сейчас еще и 5 с 10 пишут. Из моих пяти классов (всего семь, 9 и 11 не пишут) - пишут четыре. Готовимся дальше. За пятый класс я еще более-менее спокойна. Зато 10-й... работа из двух частей, пишется два урока по 45 минут. У моих, кстати, уроки по 40. А там объем большой, в отличие от всех остальных. Есть страноведческий блок. Вопросы типа - где заседает британский парламент? Зачем нашим детям знать эту информацию? Простите, у меня только одна мысль 

Скрытый текст

чтобы знать, куда направить ракеты.

Или - частью какого города является Манхэттен? Еще повеселили вопросы про праздники. Из учебников вымараны полностью День  святого Валентина и Хэлллоуин. Вопрос - откуда дети должны знать, когда они празднуются? С точностью до дня?

Я понимаю, тема слишком узкая, волнует только меня. Но если смотреть шире - пришла сюда из темы про Тепляковых - чем занимается наш Минобр? И почему они в очередной раз "страшно далеки от народа"? 

• Upvote 3

13 минут назад, Талиена сказал:

Я понимаю, тема слишком узкая, волнует только меня.

У меня тоже в среду писали впр 5,6,8,10 классы. Аж страшно представлять количество проверки. Десятки провалили, это профильный гуманитарный класс, меня уверили, что ни биологии, ни химии у них точно не будет. И дали, да еще материал совершенно не соответствует ни тому, что мы в течение года изучали, ни нашему учебнику, по которому идем. 

Остальных я готовила с начала года, непрерывно, в каждой параллели писали по 3 класса биологию, и как назло - выпало писать самым слабым классам. Ну, что будет. К тому же в этом году очень усложнили впр по биологии, особенно в 6 классе, сплошные задания на ткани растений, детям это очень трудно, рисунки непонятные. 

Posted (edited)
26 минут назад, Зимняя олимпиада сказал:

К тому же в этом году очень усложнили впр по биологии, особенно в 6 классе, сплошные задания на ткани растений, детям это очень трудно, рисунки непонятные.

У меня дочь (7 класс) тоже сказала, что на уроке рассматривали впр по биологии, вопросы сложные, мол, из 25 вопросов ни один не знает. Хотя учится хорошо. 

Накануне проверочной, как я и предполагала, заболела, в школу не пошла. 

Я её вполне понимаю, как это идти на экзамен, если не готов и ничего по предмету не знаешь? Однозначно паника. 

Поэтому биологию пропустили. Думаю, что от этого никто не пострадал. 

Edited by Изморозь
  • Upvote 1

3 часа назад, Зимняя олимпиада сказал:

Остальных я готовила с начала года, непрерывно, в каждой параллели писали по 3 класса биологию, и как назло - выпало писать самым слабым классам. Ну, что будет. К тому же в этом году очень усложнили впр по биологии, особенно в 6 классе, сплошные задания на ткани растений, детям это очень трудно, рисунки непонятные. 

Дочь в 6 классе. Биологию для проверки решали по "решу ОГЭ", получалось стабильно 4, хотя учится 3-4. После ВПР сказала, что задания были совсем другие, вот зачем такие задания-пробники делать, которых на  настоящем экзамене не будет. 

1 час назад, Лягушка-квакушка сказал:

После ВПР сказала, что задания были совсем другие

Я еще даже не видела, что там у 6 классов за задания. В среду они писали (пишут не с предметником), четверг у нас был день-дурдом в школе и сверху еще субботник и мероприятие с классом. реально было некогда даже посмотреть. Сегодня выходной, завтра пойду ужасаться и вопросам и результатам)))

1 час назад, Зимняя олимпиада сказал:

как назло - выпало писать самым слабым классам.

Та же история! 6 класс суперактивный - постоянно на соревнованиях, то есть на уроках не бывают, а когда бывают, приходят неготовые - вчера поздно приехали, устали, не успели. :g:8 класс - два-три человека силятся что-то понять, делают домашку по крайней мере. Мне сказали, что по всем предметам так. У меня ни в том, ни в другом классе пятерок нет - некому ставить. Но написать-то нужно было, чтобы оценки соответствовали четвертным. А как написать, если в задании есть письмо, которое много раз задавалось на домашнее задание и столько же раз большинство его не делали? Без письма - в лучшем случае на тройку.

1 час назад, Лягушка-квакушка сказал:

очь в 6 классе. Биологию для проверки решали по "решу ОГЭ", получалось стабильно 4, хотя учится 3-4. После ВПР сказала, что задания были совсем другие, вот зачем такие задания-пробники делать, которых на  настоящем экзамене не будет. 

У меня в 5 классе один вариант аудирования. Вот как нам развивать навык? Ищу, конечно, в сети, скидываю, разбираем.

Но страноведение - это эпично.

Из новенького, мной прорешенного -  в каком году была принята Декларация независимости США? Жаба в норке - это название города, блюда, музыкального инструмента? Вот реально наши школьники должны это знать?

• Upvote 1

У меня дочка в 6 классе, писали ВПР по биологии и литературе. Ну, с литературой мой юный гуманитарий справился отлично, 17 баллов из 17 у единственной в классе :wub: Есть еще две пятерки, но там баллов поменьше. 
Вот за биологию очень переживала, сказала, что было очень сложно и удивилась, что в итоге на 5 наскребла :biggrin:
В понедельник должны сказать оценки по математике, с февраля занималась с репетитором, надеюсь, толк есть. 

Вообще у нас в школе учителя так нагнетают, так запугивают( Но дело в том, что тем ребятам, кто плохо учится, по-барабану эти запугивания. А ответственные дети, типа моей дочки, очень сильно нервничают. Мы дома успокаиваем и поддерживаем как можем. Но ребенок последние недели перед ВПР приходил накрученный донельзя. 

• Upvote 2

Наши пятиклашки пишут ВПР черными гелевыми ручками. Это у всех так или местная придумка?

3 минуты назад, Черника сказал:

Наши пятиклашки пишут ВПР черными гелевыми ручками. Это у всех так или местная придумка?

Да, наши с 5 класса черными гелевыми ручками пишут ВПР.