Деним 38021 Posted June 26 22 минуты назад, Магдала сказал: А когда эти дети отправились в детдом? Сразу после смерти матери или уже после смерти мужа мачеха их туда отдала? Если они, осиротев, жили в детдоме, значит, считалось, что государство полностью взяло на себя заботу о них. Поэтому, я думаю, пенсию им и не платили. Мачеха их туда отправила. После смерти матери и до ухода отца на фронт, жили с отцом. Скорей всего, она за них пенсию и получала, они и не знали Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 37256 Posted June 26 40 минут назад, Деним сказал: Скорей всего, она за них пенсию и получала, они и не знали Вряд ли стали бы платить пенсию детям, уже находящимся на полном иждивении государства. Даже если бы соответствующие структуры прохлопали такое дело, нашлось бы кому из соседей донести соответствующую информацию до соответствующих органов. Конечно, мачеха не суперположительная советская героиня, которая бы любила и героически растила детей мужа от первого брака. Тут более жизненный вариант. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 43424 Posted June 26 3 часа назад, смешливая сказал: Были до ВОВ в горсоветах, сельсоветах и т.д. книги записи актов гражданского состояния. Поэтому, помним по литературе и фильмам, что пара не расписывалась, а записывалась. Молодых людей в книгу именно записывали. Мои дедушка и бабушка в 1935 году вступили в официальный брак, а до этого бабушка подавала заявление на расторжение предыдущего, тоже официального брака. Если бы не было официального брака, как тогда фамилию по супругу меняли, со слов, что ли? Другое дело, что неофициальное сожительство тоже государство браком признавало. Помните у Зощенко : На другой день Володя Завитушкин после работы зашел в гражданский подотдел и развелся. Рассказ был написан в 1927 году. Это у историков надо спрашивать, как там было на самом деле. Меняли документы или нет. Что касается Володи Завитушкина, то он вообще не помнил, с кем женился. Увидел в автобусе или троллейбусе и сразу пошли записались мужем и женой. Никто месяц не выдерживал для подтверждения серьезности намерений, заявление не принимал. Никаких штрафов за развод. Как записались, так он и развелся. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
смешливая 48534 Posted June 26 45 минут назад, Миледя сказал: Это у историков надо спрашивать, как там было на самом деле. Меняли документы или нет. Что касается Володи Завитушкина, то он вообще не помнил, с кем женился. Увидел в автобусе или троллейбусе и сразу пошли записались мужем и женой. Никто месяц не выдерживал для подтверждения серьезности намерений, заявление не принимал. Никаких штрафов за развод. Как записались, так он и развелся. Ну, вы же без всяких историков утверждаете, что до ВОВ официальных браков в СССР не существовало. А люди тут пишут про своих самых ближайших родственников. Мои дедушка с бабушкой, в частности, были официально в браке еще с довоенных времен. А Володю Завитушкина в ЗАГСе пожурили, когда развод пришёл оформлять на следующий день после росписи. Тоже современник тех лет пишет. Повторюсь, рассказ был в 1927 году Зощенко написан. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 149900 Posted June 26 44 минуты назад, смешливая сказал: Мои дедушка с бабушкой, в частности, были официально в браке еще с довоенных времен. У меня хранится документ о бракосочетании прадеда и прабабушки 1929 года. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 43424 Posted June 26 44 минуты назад, смешливая сказал: Ну, вы же без всяких историков утверждаете, что до ВОВ официальных браков в СССР не существовало. А люди тут пишут про своих самых ближайших родственников. Мои дедушка с бабушкой, в частности, были официально в браке еще с довоенных времен. И в тоже время люди пишут, юристы между прочим, что простое сожительство в те годы приравнивалось к браку, со всеми правами. И часть людей подтверждает, что именно официального брака в нашем понимании у их родственников не было. Я тут вспомнила, почему когда-то заинтересовалась этой темой. Никита Хрущев со своей супругой ведь долгое время не были оформлены по современным требованиям. Жили себе и жили, муж и жена. Уже ближе к концу жизни они оформили отношения через ЗАГС, чтобы не было проблем с имуществом и пенсией, в случае чего. Со своей стороны могу сказать, что в нашем регионе еще лет 30 назад могли "сыграть свадьбу", без ЗАГСА. Играли по-настоящему, но это уже было на уровне "попользовать девку", потому что если вдруг возникали какие-то проблемы, то жених с семьей моментально отмораживались. Женщина, вы здесь никто и звать никак. И журнал "Работница и сялянка" разъяснял, что официально расписываться обязательно, прежде всего для девушки. И не доверять сладким посулам второй семьи. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 43424 Posted June 26 Я никогда не видела документов о браке своих родственников. Осталась только фотография, я так понимаю, свадебная. Там бабка с дедом, ее средняя сестра и младшая сестра с неизвестным мужчиной. Снимали явно в ателье, но никаких свадебных нарядов в нашем понимании. Обычная одежда, городская, не деревенская. Просто позы торжественные, понятно что не простое мероприятие. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 135991 Posted June 26 5 минут назад, Миледя сказал: Я тут вспомнила, почему когда-то заинтересовалась этой темой. Никита Хрущев со своей супругой ведь долгое время не были оформлены по современным требованиям. Жили себе и жили, муж и жена. Уже ближе к концу жизни они оформили отношения через ЗАГС, чтобы не было проблем с имуществом и пенсией, в случае чего. В послереволюционной партийной верхушке это неединичный случай был - Киров, Маленков. Троцкий был женат вторым браком без официальной регистрации, т.к. не удосужился развестись с первой женой Сразу после революции вообще очень пропагандировались так называемые "свободные отношения", а официальный брак считался буржуазным пережитком. Правда, достаточно быстро эту лавочку прикрыли - лет десять, мне кажется, максимум продержалась эта тенденция. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 293796 Posted June 27 (edited) Вообще, до и после войны чего только не было. Дед моего мужа официально с его бабушкой не были расписаны. Сын (отец мужа) у них родился в 1940, в 1941 Дмитрий Степанович ушел на фронт. А после окончания войны и демобилизации вернулся в родное село с новой женой (ППЖ — походно-полевая жена, помните). Она уже была беременна. Вот были ли они расписаны, муж не знает. Жил дед с новой женой, но и первую не забывал, и обоих сыновей воспитывал. И жены общались, и единокровные братья дружили. И муж рассказывает всегда, что у него две бабушки было — баба Аня и баба Ульяна, у обеих он поочередно мог жить на каникулах. (Не для печати, пожалуйста). Edited June 27 by Галчонка 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 15404 Posted June 27 17 часов назад, Магдала сказал: . Или в городах тоже мужьями-жёнам Моя бабушка была сразу официально замужем и фамилию мужа носила, она очень рано овдовела и все у нее с документами было норм, у прабабушки тоже фамилия мужа была, но вот не помню, что она рассказывала, как в начале века там было с браками. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 70825 Posted June 27 17 часов назад, Миледя сказал: Но после войны всех заставили упорядочить семейное положение. Интересно, где мои бабка с дедкой были, когда заставляли? Ибо у них всю жизнь сожительство было, двое детей общих, и старшая у деда еще девочка от покойной жены. Общие дети записаны на бабушку, ее фамилию носили. Мама 57 года рождения, брат ее младше. Дед умер в 95, так и не взяв бабушку в официальные жены. И никакого венчания тоже. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 293796 Posted June 27 (edited) 22 минуты назад, Кармина Бурана сказал: Моя бабушка была сразу официально замужем и фамилию мужа носила, она очень рано овдовела и все у нее с документами было норм, у прабабушки тоже фамилия мужа была, но вот не помню, что она рассказывала, как в начале века там было с браками. Мои бабушка и дедушка по отцу были женаты официально — бабушка носила фамилию деда. А вот в отношении бабушки и деда по маме сейчас задумалась — точно не уверена. Они были репрессироваными, после лагерей остались в Уфе. У бабушки была своя фамилия. Свидетельства о браке никогда не видела). И знаю, что когда дед перестал писать, то поиском информации о его судьбе занимался мамин двоюродный брат, а не бабушка — именно он писал запросы, и получил извещение о смерти (этот ответ у нас хранится в семейном архиве). Так что, вомзожно, что там тоже брак был фактическим, а не официальным. Но вообще, до войны все очень интересно было. Регистрация брака считалась необязательной, кстати, вплоть до 1944 года. И только тогда официальная процедура была признана обязательной: все супружеские пары, состоящие в фактических брачных отношениях, для их официального признания обязаны были зарегистрировать брак в органах ЗАГС. С разводом тоже было интересно. Тут приводился в пример рассказ Зощенко, как "на следующий день пошел и развелся". Рассказ был написан в 1927. Но уже в 1936 году процедура развода была усложнена — необходимым стало личное присутствие обоих супругов, то есть, в одностороннем порядке брак уже нельзя было расторгнуть. Плюс была введена пошлина за оформление. А в 1944 году был установлен только порядок расторжения брака, в процессе которого народный суд был обязан приложить усилия к примирению супругов. 4 минуты назад, Stella Polare сказал: Интересно, где мои бабка с дедкой были, когда заставляли? Ибо у них всю жизнь сожительство было, двое детей общих, и старшая у деда еще девочка от покойной жены. Общие дети записаны на бабушку, ее фамилию носили. Мама 57 года рождения, брат ее младше. Дед умер в 95, так и не взяв бабушку в официальные жены. И никакого венчания тоже. Не заставляли. Но для признания брака официальным требовалась регистрация. Плюс в том же 1944 году были приняты изменения к Указу ВС ССР от 1941 года « О НАЛОГЕ НА ХОЛОСТЯКОВ, ОДИНОКИХ И МАЛОСЕМЕЙНЫХ ГРАЖДАН СССР», и там было так же прописано, что от налога на бездетность и малодетность освобождаются жены военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, и это тоже стимулировало людей регистрировать отношения. Кстати, Указ ВС СССР от 8 июля 1944 года как раз и содержал очень интересные положения, направленные на необходимость регистрации брака. @Stella Polare — этим как раз и объясняется, что у вашего дедушки с бабушкой 13 минут назад, Stella Polare сказал: Общие дети записаны на бабушку, ее фамилию носили. После 1944 года вне брака нельзя было записать ребенка на фамилию отца. Текст указа можно посмотреть здесь или здесь Edited June 27 by Галчонка 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 15404 Posted June 27 1 час назад, Галчонка сказал: вот в отношении бабушки и деда по маме сейчас задумалась — точно не уверена. У моих все было официально, бабушка как вдова что то получала на детей и прабабушка после смерти мужа пенсию по потери кормильца. Как она тогда называлась, я не знаю, но когда я была маленькая, на каникулах и прабабушке приносили пенсию( она сама не работала никогда), мне давала мелочь на мороженое. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 37256 Posted June 27 В "Варианте "Омега" очень хорошо показана ситуация. Если женщина по документам не жена, то считается нагулявшей ребёнка, ребёнок записывается на фамилию матери, а коллеги отца ребёнка не имеют права сообщить, где он и что он. Ну и материальной помощи никакой, зато косых взглядов навалом. И "мы ведь ещё до войны с Леной собирались" – ни разу не аргумент. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 37256 Posted June 27 (edited) 9 часов назад, Галчонка сказал: Жил дед с новой женой, но и первую не забывал, и обоих сыновей воспитывал. И жены общались, и единокровные братья дружили. И муж рассказывает всегда, что у него две бабушки было — баба Аня и баба Ульяна, у обеих он поочередно мог жить на каникулах. Высокие, конечно, отношения, не каждому дано. Ночевал дед тоже у обеих дам поровну, как и полагается порядочному мусульманину? Про документы прабабушек я не в курсе. Бабушки выходили замуж одна в конце 40-х, другая в начале 50-х годов. Естественно, всё официально-документально, со сменой фамилии. После смерти первого мужа одна из бабушек сошлась с поклонником юности, тоже к тому времени овдовевшим. Браком это никто не называл, называлось "сошлись да и жили". Edited June 27 by Магдала Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 293796 Posted June 27 8 минут назад, Магдала сказал: Высокие, конечно, отношения, не каждому дано. Ночевал дед тоже у обеих дам поровну, как и полагается порядочному мусульманину? Вы с чего взяли, что он с двумя женщинами жил? Не забывал — помогал, в деревне одной без мужских рук трудно. Поддерживал, сына помогал растить. А вообще, судить из нашего времени людей в совершенно других обстоятельствах, я считаю, мы права не имеем. 2 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 37256 Posted June 27 30 минут назад, Галчонка сказал: А вообще, судить из нашего времени людей в совершенно других обстоятельствах, я считаю, мы права не имеем. Вы ещё скажите, что дед благородство проявил. Надо же, в родное село с беременной любовницей вернулся, но первого сына не забывал, захаживал. Дефицит мужиков же, ага. Кому в деревне оставленная даже не жена, а сожительница (к вопросу о том, что документы должны всё-таки быть в порядке) с ребёнком нужна будет, если, как нам выше пояснили, конкуренция бешеная, девицы каждый год подрастают? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 111609 Posted June 27 2 минуты назад, Магдала сказал: щё скажите, что дед благородство проявил. Ну а как? Это сейчас при разводе можно получать копеечные алименты и с голоду не умереть. А тогда без мужчины было очень тяжело. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 37256 Posted June 27 (edited) 4 минуты назад, Жизнь продолжается сказал: Ну а как? А так, что до войны мог бы и записаться в сельсовете с матерью своего ребёнка, не оставляя её незащищённой и бесправной. И не являться с войны с беременной любовницей (он же вроде как родину туда защищать отправился?). Вот это было бы благородно. Edited June 27 by Магдала Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 111609 Posted June 27 Только что, Магдала сказал: ак, что до войны мог бы и записаться в сельсовете с матерью своего ребёнка. А в чем разница? Как записался так и выписался. И тогда люди разводились. Я уже писала - мои дедушки и бабушки расписались много-много позже того, как начали жить вместе. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 178432 Posted June 27 1 минуту назад, Магдала сказал: А так, что до войны мог бы и записаться в сельсовете с матерью своего ребёнка, не оставляя её незащищённой и бесправной. И не являться с войны с беременной любовницей (он же вроде как родину туда защищать отправился?). Вот это было бы благородно. Слушайте, но это уже все просто какая-то трагикомедия. Вы книжек правильных, наверное, перечитали в детстве. А в жизни все совсем по другому. Реальные люди, не идеальные, живут, как умеют. Родину защищал, вернулся живым, помогал. Чего вам не так-то опять? Не все умеют член узелком завязать на годы, а, может, встретил настоящую любовь. Уж точно не нам их судить из наших реалий. 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 37256 Posted June 27 4 минуты назад, Жизнь продолжается сказал: А в чем разница? Как записался так и выписался. И тогда люди разводились. Да есть разница. И тогда была, и сейчас есть. Может, к законной жене любовницу бы и не привёз, тех же людей посовестился. А сожительница, конечно, и слова сказать не могла: у неё прав не больше, чем у привезённой девицы, с ней тоже просто так жили. "Дитё у него от энтой. — И от энтой будет дитё" (с). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 111609 Posted June 27 1 минуту назад, Магдала сказал: Да есть разница. И тогда была, и сейчас есть. М Нету. Совсем нету в то время в деревне. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 62028 Posted June 27 1 час назад, Магдала сказал: Да есть разница. И тогда была, и сейчас есть. Может, к законной жене любовницу бы и не привёз, тех же людей посовестился. А сожительница, конечно, и слова сказать не могла: у неё прав не больше, чем у привезённой девицы, с ней тоже просто так жили. "Дитё у него от энтой. — И от энтой будет дитё" (с). Не было разницы раньше . Не было принято расписываться. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 37921 Posted June 27 Мои бабушка и дедушка очень трепетно относились к законному браку. Они поженились в 1959 году и ждали золотую свадьбу в 2009. Сразу после неё вместе и умерли с разницей в две недели. У бабушки был второй брак, при этом с дедом они были знакомы ещё до армии. Дед в армию, а бабушка замуж на год. Никогда я не видела старых бабулиных документов с первой замужней фамилией, свидетельство о браке от меня тоже прятали. Смотрю на себя, о-хо-хо. Даже где-то на форуме есть посты, где я за официальный брак рублюсь. А мне отвечают, что просто ещё не сорок лет. А мне подавай штамп, свадьбу, брак. И вот теперь мне больше, чем сорок и даром мне не нужна эта печать. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В