Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мария Александровна

Смена места жительства и работы. Переезд в другой регион. Недвижимость в другом регионе/стране

Recommended Posts

29 минут назад, Склад ума сказал:

Краснодар ближе к Москве по ритму жизни. Мне так кажется.

Краснодар имхо скорее ближе к Дагестану)

• Like 1

19 часов назад, Стюардесса сказал:

Остальное - новодел и вечная стройка. И пахнет там суетой и понтами. 

Да ладно. Полно тихих спокойных и зелёных районов без строек. Тоже Крылатское, Измайлово, Останкино, Мещанский район, да я бесконечно могу перечислять. Даже искупаться практически в центре города есть где. Чем не курорт. 

Центр тоже совсем немаленький. Я 24 года здесь живу и всё ещё нахожу новые места. 

• Like 1
  • Upvote 1

В 17.10.2025 в 03:19, Стюардесса сказал:

Остальное - новодел и вечная стройка. И пахнет там суетой и понтами. 

Движением там пахнет. 

В Питер едут за чем? За атмосфЭрой. 

Кто-то за Эрмитажем и Дворцовой площадью, кто-то за "чёрный пёс Петербург".

На пересечении Кораблестроителей и Адмиральского атмосфЭры нет, хотя от центра совсем недалеко. Обычный спальный район, один в один с московскими. Новодел :D

Edited by Вольная птица
  • Upvote 1

10 часов назад, Рейч Грин сказал:

Вчера пошли с сыном гулять. Я ни одного человека не встретила, пока шли до набережной. Сыну говорю такое ощущение, что уже апокалипсис наступил. Люди вы где? 

Очень знакомое ощущение. 

На самом деле за 3 года ничего не изменилось) но изменилось моё отношение. 

Хочется культурного отдыха , тусы-джусы - едем в Краснодар. 

Театр, ледовое шоу , на футбол ездили дважды этой осенью . В ночные клубы -тоже в Краснодар. 

Ну вот нет этого в Анапе и вряд ли когда будет.  И все это меню местных заведений - 10 видов шашлыка и 10 видов хачапури... Придешь и съесть нечего. Я отошла от этого. Дискотеки тут тоже ужасные) для меня. Появились другие интересы.

А когда хочется именно движухи - муж берет в пятницу выходной и мы на три дня едем тусить в Краснодар.  Он закрывает наши потребности в таких видах отдыха и развлечений. 

Хожу на спектакли в местные ДК. И порой очень неплохо.  Цена 200-500 рублей, а иногда вход свободный.

Много бесплатных концертов.

Ну и социальные связи. Ищите группы - вк, телега и так далее. Просто общение или по интересам. 

Этот курортный посёлок живёт своей жизнью, незнакомой вам. Вы как станете частью его жизни , так пазл и сложится. 

Завяжется общение и взгляд на жизнь поменяется полностью.  

Я помню, что как муж в Москву уехал, я постоянно ездила в Новороссийск. Просто ходила, гуляла, сидела на лавочке, дышала. 

Не знаю почему, но мне в Анапе тесно было. За последний год я ни разу в Новороссийске не была. А гулять с мужем мы ходим каждый день.

• Like 3
  • Upvote 3

16 часов назад, Рейч Грин сказал:

Старший сын в Москву поступил, на ноябрьские праздники приедет в Самару. А мы здесь. Я уже очень скучаю. И когда ещё его увижу. На Новый Год он тоже в Самару приедет, там все друзья и девушка. 

Что вам мешает прилететь на недельку в Самару повидаться с сыном? :eek:

Радует, что могу в любое время поехать обратно домой хоть недельки на две. 

Хоть на ноябрьские,  хоть на Новый год.

Кабардинка

Приятное место :thumb_yello:

• Upvote 1

6 часов назад, Вольная птица сказал:

На пересечении Кораблестроителей и Адмиралтейского

Простите, с чем пересечение Кораблестроителей? Я думала, что ее вдоль и поперек знаю.

В 17.10.2025 в 04:17, Стюардесса сказал:
В 17.10.2025 в 03:45, Мисс Ясенская сказал:

А если бы такой район в Белгороде построили, вы бы там остались? 

Нет, не осталась бы. В Белгороде я жила практически в центре, тоже в хорошем доме и в хорошем районе, рядом с парком ( 5 минут до центрального парка). Но по множеству причин мы уехали. В Белгород не тянет совершенно, хотя климат там, конечно, значительно лучше. У меня даже не было никакого привыкания, сразу было здесь хорошо. 
Но тут еще очень важную роль сыграло то, что переехали мы сразу в собственную квартиру , не искали съем.

• Upvote 2

6 часов назад, сиреневое счастье сказал:

Простите, с чем пересечение Кораблестроителей? Я думала, что ее вдоль и поперек знаю.

Упс, Т-9

Адмиральский проезд. 

Пойду исправлять. 

• Thanks 1

@Лось Анджелес, так рейсы только в Москву из Геленджика и Краснодара. Мне проще к нему в Москву прилететь или ему к нам. До аэропорта в Геленджике на машине 20 минут езды. Но мне страшно, если честно. Хотя я понимаю, что раз разрешили перелеты, значит контролируют ситуацию. Но пока страшно. 

@Рейч Грин, не горюйте, все наладится. Приживетесь и полюбите это место. 
У моей коллеги единокровная сестра живет в Краснодаре, говорит, что местные (с намеком на элиту)) ездят на море только в Кабардинку и Ольгинку, там чище и море и воздух. Не была ни там, ни сям, но однозначно вам завидую. Думаю и не я одна.

Вот сейчас в Москве 15 часов, на улице сумерки. И это на долгие-долгие месяцы. И так настроения нет, гормоны бастуют, еще и погода. И зима не зима, снегокаша постоянная под ногами и сырость. Не дождь, и не снег. Я называю это явление - крупный туман. 

А вы увидите, какая погода на Юге. Сегодня пасмурно и 8 градусов, а завтра 18 и по-летнему жарко на солнце. И в ноябре, и в декабре такое может быть. А в феврале просыпается природа. В воздухе носятся весенние запахи. 
Я бываю в санатории в Анапе в разные времена года, кроме лета. Юг - это здорово! Еще когда @Малинка_29 страдала думала: вот люди счастья своего не понимают. :) Жить на Юге. 

В общем, @Рейч Грин, выглянет солнце, и жизнь станет налаживаться. 

• Like 8
  • Thanks 1
  • Upvote 5

2 часа назад, Реал Тайм сказал:

У моей коллеги единокровная сестра живет в Краснодаре, говорит, что местные (с намеком на элиту)) ездят на море только в Кабардинку и Ольгинку

Мы тоже летом в Кабардинку купаться ездили и с палатками. Море - сказка. В местном мазуте купаться брезговали.

Муж с открытыми глазами плавал. И в маске нырял, мидии собирал.

В плане отдыха там очень классно. Но автору нужно устроить именно жизнь. А это другое. 

• Thanks 1

15 минут назад, Малинка_29 сказал:

В плане отдыха там очень классно. Но автору нужно устроить именно жизнь. А это другое.

Сын Автора совсем взрослый и почти устроенный, раз девушка есть и общие уже родственники. 
А раз так, то устроиться самим - это не проблема. 

3 часа назад, Реал Тайм сказал:

Вот сейчас в Москве 15 часов, на улице сумерки. И это на долгие-долгие месяцы. И так настроения нет, гормоны бастуют, еще и погода. И зима не зима, снегокаша постоянная под ногами и сырость. Не дождь, и не снег. Я называю это явление - крупный туман. 

А у нас в препротивном климатически Питере в 15.30 такое солнце было, красота. Да, не жарко, мягко говоря. Но ведь осень) Золотая осень.

• Like 2

4 минуты назад, Masha Kutilina сказал:

А у нас в препротивном климатически Питере в 15.30 такое солнце было, красота. Да, не жарко, мягко говоря. Но ведь осень) Золотая осень.

Это скорее исключение, чем обычная погода. Я тоже в 2013 году захватила 2 недели солнечной безоблачной погоды с конца августа в Перербурге. Но это тоже исключение. А Юг - это ночью ливень, а днем солнце, и как будто не было дождя. Утром хмуро и холодно, а к 12 распогодилось так, что куртку снять. Вчера холод и шторм, сегодня море голубое и ровное как зеркало, штиль. Эх, не сравнить погоду. 
У меня тоска и ломка по Югу. Не жила, не знаю как это. Но трех недель в межсезонье мне катастрофически мало. 

• Upvote 3

@Реал Тайм, так у мня ещё младший есть) 10 лет. Новая школа. И я только в октябре приехала. С папой адаптировался. А у него в Самаре был логопедический класс. Папа 1 сентября собрал в портфель все учебники и канцелярку, очень удивился, что 1 сентября дети не учатся. Но это мелочи. 

Огромный плюс воздух и солнце. Да. Минус, что с моими любимыми людьми буду видиться редко. 

Но все это реально мелочи. Я взрослый человек, привыкну. 

Edited by Рейч Грин
  • Upvote 5

В 18.10.2025 в 09:11, Вольная птица сказал:

На пересечении Кораблестроителей и Адмиральского атмосфЭры нет,

Там новые дома наставлены. На намыве как по мне еще тоскливее. А мне из окон Смоленку видно, красиво, по заливу летом яхты ходят, закаты классные. Здесь моим приезжим гостям очень нравится, неслучайно большая часть дома сдаётся внаем:)) Останавливаться здесь нравится. Жить я тоже приноровилась вроде...

1 час назад, Злобынюшка сказал:

Там новые дома наставлены. На намыве как по мне еще тоскливее. А мне из окон Смоленку видно, красиво, по заливу летом яхты ходят, закаты классные. Здесь моим приезжим гостям очень нравится

А я поймала себя на мысли) что вид из окна - ну если это просто вид на детскую площадку и двор- меня вполне устраивает. Не кажется он мне скучным и унылым.

Да и не смотрю я в окно особо. 

Как приехала - смотрела первую неделю, даже фоткала вид из окна. Море. А потом даже не замечала всего этого.  

Может кому-то и правда важно, чтоб окна выходили на площадь, собор или залив, моря , реки, корабли...

А мне вполне достаточно, если больщой зелёный двор с детской площадкой, лавочками и клумбами. 

• Like 4

22 часа назад, Малинка_29 сказал:

скучным и унылым.

У меня на старой квартире окна в зеленый двор и детский сад. Никогда не считала этот вид скучным, и сейчас считаю лучшим в мире)))

Но море и река... Не смотришь, не смотришь, а потом глянешь, красотища, аллея вся желто-красно-зеленая, закат шедевральный, куда я отсюда уеду, как я без этого буду?

Edited by Злобынюшка
  • Upvote 2

В 17.10.2025 в 00:20, Полный привод сказал:

Там границы очень размыты. Территориально. Это собственно Ленинград, метро близко. 20 минут пешочком. Что для некоторых жителей города нормально. Тот же микрорайон «Солнечный город» в границах города. Но ехать туда вспотеешь. Что касается Кудрово. Очень жирный минус - поликлиника это Всеволожский район. «Скорую» вызвать - Всеволожский район. Полиция туда же. У тебя в трехстах метрах отдел полиции, но они к тебе не приедут. 

В Кудрово в прошлом, что ли, году наконец достроили и открыли отдел полиции. А так, да, с поликлиникой все так и было. Я жила в Кудрово несколько месяцев, педиатрическое отделение там было, остальные врачи во Всеволожске. И взрослая поликлиника, вроде бы, тоже. Но знаю, что сейчас там наконец достроили поликлинику, как раз рядом с тем самым парком, только не помню, детскую или взрослую)

В целом, мне там вполне комфортно было жить, вот только один момент - я тогда не работала, и дети в сад не ходили, поэтому мне в час пик не нужно было никуда ездить. Только наблюдала из окна жуткие пробки по утрам) Выезжать оттуда утром - это, конечно, тот еще квест.  А так, в целом, все для комфортной жизни там есть. И до метро, действительно, не очень далеко. Не вау, конечно, но жить можно. И уж точно получше, чем Мурино. 

5 часов назад, Морской воздух сказал:

В Кудрово в прошлом, что ли, году наконец достроили и открыли отдел полиции. А так, да, с поликлиникой все так и было. Я жила в Кудрово несколько месяцев, педиатрическое отделение там было, остальные врачи во Всеволожске. И взрослая поликлиника, вроде бы, тоже. Но знаю, что сейчас там наконец достроили поликлинику, как раз рядом с тем самым парком, только не помню, детскую или взрослую)

В свое время меня на работу позвала Всеволожская больница, но мне было далеко ездить. И тогда мне предложили работать в филиале, в Кудрово. Мне было удобно, близко от тогдашнего района проживания, несколько остановок на трамвае. Это было лет десять назад. Приехала я посмотрела на условия и отказалась. Огромный район и всего три кабинета с зоной регистратуры. На первом этаже многоэтажки. Может сейчас что и поменялось.

5 часов назад, Морской воздух сказал:

В целом, мне там вполне комфортно было жить, вот только один момент - я тогда не работала, и дети в сад не ходили, поэтому мне в час пик не нужно было никуда ездить. Только наблюдала из окна жуткие пробки по утрам) Выезжать оттуда утром - это, конечно, тот еще квест.  А так, в целом, все для комфортной жизни там есть. И до метро, действительно, не очень далеко. Не вау, конечно, но жить можно.

Далеко не вау для тех, кто в принципе не любит бетонные мешки. Да, там есть и золеные зоны. И храм есть и свой парк. Но такие высотки... Я на одиннадцатом этаже сейчас маюсь, я люблю свой четвертый этаж с балконом в листве яблонь. А там в Кудрово такие небоскребы кругом. И да, если никуда оттуда не вылезать, оптимально. Разумеется, там все есть, все сетевые магазины, все доставки, аптеки и прочее. Но областная прописка и все административные организации далеко, прямой дороги нет. Пока до КАДа доедешь, выезд на который вроде рядом, но нереальные пробки... Оттуда еще до съезда надо допилить... Неудобно, в край. Для меня областные варианты всегда были нет-нет-нет, потому что младшему сыну лекарства бесплатно выделял Санкт-Петербург, а Ленобласть - нет. И специальную скорую помощь мы получали только в Санкт-Петербурге. И вроде расстояние небольшое, но если б жили мы в Кудрово, туда б к моему сыну эта спецпомощь не ездила бы. А в Сестрорецк ездила. Хотя это объективно дальше.

В 16.10.2025 в 12:14, Россияночка сказал:

В центральной исторической части города не может быть хрущевок. Даже просто поразмыслить логически. Петербург построен 1703 году.

:laugh: Вы, чисто логически, считаете, что с того времени ни одно здание в центре не было снесено? Сносят и сейчас, и строят там современные дома. И сносили при Хрущеве - и, соответственно, встраивали хрущевки. Их не так много, конечно, но они есть и на Лиговском (Боровой), и на Петроградке, и на Васильевском... Да много где. Центр несколько шире "золотого треугольника", знаете ли. 

В 16.10.2025 в 12:51, Россияночка сказал:

А где на Васильевском хрущевки? Интересно мне стало. Просветите невежественную уроженку Новгородской области.

Полно. На Наличной, если навскидку. 

В 17.10.2025 в 00:13, Мечта поэта сказал:

Кудрино

Кудрово :1eye:

В 17.10.2025 в 00:13, Мечта поэта сказал:

Зачем говорить про Питер, если это - Ленобласть?

Не все новостройки область. Например Шушары - Пушкинский район города. Хотя большой разницы с Кудрово не вижу - тут кому что нравится, кому какая часть города нужна. До метро примерно столько же добираться. А в Мурино вообще метро есть, ближайшие дома прямо у метро стоят - но это область. А вот та же Сосновая поляна (а теперь уже и дальше) - сто лет город, но до метро не то, что не дойти - не доехать толком. Минут сорок, не меньше, особенно в час пик. Те, кто живет не далеко от электрички - пользуются ей, и это выход. Не в области живут! А в Мурино область - и метро под окнами. И такая разница во многих местах, где сто лет город, но на отшибе, а область с хорошей транспортной доступностью.

Так что - нельзя у нас так говорить, что вооот область, значит чуть не в попе живут люди. Надо конкретно смотреть - причем именно в каком доме квартира! Там же уже огромные районы, которые пешком не пройти. 

И лично я бы лучше в Мурино или Кудрово жила, чем где-нибудь на Энергетиков/Блюхера или на Пилютова. 

• Like 1
  • Upvote 2

17 минут назад, Лана сказал:

Полно. На Наличной, если навскидку. 

Я выше уже перечисляла. Даже на Малом проспекте есть хрущевки, есть они даже и на линиях местами. Потому что что-то разрушалось и восстанавливалось уже в более современном исполнении после войны.

Например Шушары - Пушкинский район города. Хотя большой разницы с Кудрово не вижу

Транспортная доступность. Метро в Шушарах построили так, что людям ни за что туда не добраться из этих самых Шушар. В Кудрово сам город ближе, всего через переезд переехать. До метро спокойно пешком (не из центра Кудрово, с окраины, конечно). В Шушарах же кругом промзоны.

И да, хорошо вы вспомнили огромный монолит Юго-Запада, чудесные парки, дома, выстроенные в разгар СССР, метро ждут до сих пор, громадный район города на отшибе. Какие-то выселки.

А в Мурино область - и метро под окнами.

Да, это там так же как в Кудрово.

И лично я бы лучше в Мурино или Кудрово жила, чем где-нибудь на Энергетиков/Блюхера или на Пилютова. 

Мне что там, что сям не очень. А подруга живет на Энергетиков, новый дом в центре старой застройки, кругом пятиэтажки и девятиэтажки времен СССР и посередине их дом, кирпичный, красивый. У нее просторная однушка на высоком первом этаже. Да, до метро там на оленях не доскачешь. Но она работает в двух шагах от дома, не особо нужно ей это метро. Мне там как раз больше нравится, зеленые дворы и эти самые брежневки. Тихо, спокойно.

И такая разница во многих местах, где сто лет город, но на отшибе, а область с хорошей транспортной доступностью.

Я приводила массу примеров типа г. Ломоносов (район города, Ломоносовский) и деревня Кудрово, Всеволожский район области, совсем не одинаково удалены от центра города. Ломоносов ооочень далеко. А из Кудрово на метро 20 минут до Старо-Невского.

Edited by Злобынюшка

В 16.10.2025 в 11:55, Вакула сказал:

Иногда до смешного доходит, живут несколькими поколениями в одной наследной квартире, но на окраину или, о ужас, в область в жизни не поедут. Еще и подсмеиваются над людьми, которые там . Хотя на деньги от продажи их квартиры можно спокойно разъехаться. 

У дочки был старенький преподаватель, который всю жизнь прожил в коммуналке на канале Грибоедова. Две комнаты у его семьи было. Оттуда в 6 лет уехал в Уфу в эвакуацию, туда и вернулся и всю жизнь живет. Сыновья выросли, разъехались, а они с женой ни ногой оттуда. 

В 16.10.2025 в 12:51, Россияночка сказал:

А где на Васильевском хрущевки? Интересно мне стало. Просветите невежественную уроженку Новгородской области. Будьте так любезны. 

На Железноводской их полно.

Edited by Джинджер Эль

9 часов назад, Джинджер Эль сказал:

На Железноводской их полно.

Вся улица они, только в начале старый фонд.

9 часов назад, Джинджер Эль сказал:

Сыновья выросли, разъехались, а они с женой ни ногой оттуда.

Иногда сами не хотят. Иногда возможности нет. У меня приятельница пожилая есть, она родилась в центральном районе города в коммуналке. Потом им (ей, сестре и маме) дали квартиру в новостройке. Потом была череда разменов, дочери в браки вступали, разводились. В итоге сейчас она снова в коммуналке в центральном районе и рада этому, ей там больше нравится. Реально, кроме шуток. И то, что коммуналка (у них нормальные соседи, очень чисто) ей одинокой хорошо, хоть кто-то живой вокруг. И то, что центр города, ей это о детстве напоминает.

Подруга родилась в коммуналке на пятой линии. Так вот может они когда и хотели продать свои две комнаты, но эти комнаты были неликвидны - соседи горькие пьяницы, пили все что горит и жили там десятилетиями, несколько поколений. Потом дом попал в категорию аварийных, под расселение, в итоге племянница подруги обеспечена стала отдельным жильем, сама подруга у мужа живет, остальная там родня поумирала, куда пьянь делась - не уточняла... Подруга с Васильевского ни ногой, тут ее родина. Просто живет теперь в более удобных условиях, но далеко не собиралась переезжать никогда.

Так что когда люди не выезжают из коммуналок, я в этих историях ничего смешного не вижу. Это я по поводу "доходит до смешного" - нет тут ничего смешного. Мы и сами из коммуналок корнями - мои родители оба родом из исторического центра, мама родилась на Караванной, отец на Коломенской. И это чистая удача, что мамину коммуналку успели расселить, отцовская семья приобрела жилье самостоятельно, ту самую хрущевку приснопамятную в центре города, у Московского проспекта...

• Like 1
  • Upvote 1