Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мария Александровна

Смена места жительства и работы. Переезд в другой регион. Недвижимость в другом регионе/стране

Recommended Posts

5 часов назад, argentum сказал:

а если дождь, то это ливень и воды по колено и света тоже  нет.Тротуаров

Стихийная застройка. Река, которая кажется ручейком, в дождь разливается огромным бурным горным потоком. Если в советские времена застройка в русле была запрещена, то сейчас кто-то решил, зачем пропадать пустому месту, если большую часть года русло сухое. В итоге регулярные потопы. И ещë огромные риски нарваться на кидалово с покупкой квартиры.

Рксскажу абсолютно реальную историю. Знакомый в Весëлом снимает квартиру в относительно новом доме. Земля под домом кому-то понадобилась, дом быстренько признали незаконной стройкой, хотя до этого квартиры в нëм покупались в том числе и по материнскому капиталу, всë проверялось и ничто не предвещало. Похоже, что дом будут сносить. Так вот знакомый ради любопытства посмотрел на сайтах - абсолютно все квартиры в этом доме хозяева выставили на продажу. Причëм цены не такие, что лишь бы продать побыстрее, а очень даже взрослые. Так что, покупая квартиру в Сочи, никогда не знаешь, на что нарвëшься. 

• Thanks 1
  • Upvote 3

On 21.01.2026 at 12:12 AM, Полярная лиса said:

лично мне больше нравятся крымские цены.

В Крыму основные для меня минусы - это почти везде гористая местность, особенно спуски к пляжу, он как то обычно внизу. Мало где нет гор-горушек. Ну и закрыт аэропорт в Симферополе, но это, понятно, временно. 

On 22.01.2026 at 12:21 PM, argentum said:

Про менталитет тоже отдельный разговор. Хотя тут со мной спорили, что люди везде одинаковые.

Менталитет у южан очень отличается! 

Гы. *** ***Когда-то познакомилась с местной женщиной в Геленджике, ну очень приятной. Даже немного подружились, какое-то время переписывались. Я тогда как раз подумала - вот ведь местная, и никакого менталитета южного... Ага, она оказалась бывшей сибирячкой :D 

• Upvote 1

Только что, Лана сказал:

В Крыму основные для меня минусы - это почти везде гористая местность, особенно спуски к пляжу, он как то обычно внизу. Мало где нет гор-горушек. Ну и закрыт аэропорт в Симферополе, но это, понятно, временно. 

Полно, даже на побережье. Возьми хоть восток, хоть запад Крыма - степи. Феодосия, Евпатория, Саки, дальше на запад Оленевка - крымские Мальдивы. Море мелкое, пляжи песчаные. Да даже мой обожаемый Орджоникидзе практически плоский, перепады высот очень маленькие. В самом поселке пляж песчаный, если идти на Двуякорную - там камушки, и дойти до бухты непросто. А ЮБК я сама не люблю, я уже не в том возрасте, чтоб лазать по скалам. Если честно, и в молодости не любила.

• Like 1
  • Upvote 1

7 минут назад, Лана сказал:

В Крыму основные для меня минусы - это почти везде гористая местность, особенно спуски к пляжу, он как то обычно внизу. Мало где нет гор-горушек. 

Ну, вы даете! Гористая местность - это только ЮБК. А уж степного берега Крыма с прекрасными песчаными пляжами не только много, а очень много.

Полярная лиса, одновременно

Edited by Предчувствие весны
  • Upvote 2

Только что, Предчувствие весны сказал:

Ну, вы даете! Гористая местность - это только ЮБК. А уж степного берега Крыма с прекрасными песчаными пляжами не только много, а очень много.

И я ещё Арабатку не вспомнила, некоторым Азов подавай.

• Like 1

Только что, Полярная лиса сказал:

И я ещё Арабатку не вспомнила, некоторым Азов подавай.

Да, гористый ЮБК - это меньши трети побережья, остальное степи. Я тоже люблю западный Крым, севернее Евпатории. Народу мало, шикарные песчаные пляжи с пологими спусками, относительно недорого, рядом Бахчисарай, если в горы захотелось. Опять же персики, молочка Сакского завода (вкуснотища), бахчи и сухой степной воздух, пахнущий разнотравьем.

Пы.сы: Эх, накатило среди зимы! Хочу на морюшко.((

• Upvote 4

2 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

Да, гористый ЮБК - это меньши трети побережья, остальное степи. Я тоже люблю западный Крым, севернее Евпатории. Народу мало, шикарные песчаные пляжи с пологими спусками, относительно недорого, рядом Бахчисарай, если в горы захотелось. Опять же персики, молочка Сакского завода (вкуснотища), бахчи и сухой степной воздух, пахнущий разнотравьем.

Пы.сы: Эх, накатило среди зимы! Хочу на морюшко.((

Нарочно, что ли? Я писала уже, мне впервые в жизни не хотелось возвращаться домой. Юг - это мое-мое. И всегда так было. Дочь меня не понимает, снегурочка, ей бы на Севера. А мне - вниз по карте. Вот сын понимает, он в меня.

• Like 2

38 минут назад, Полярная лиса сказал:

Возьми хоть восток, хоть запад Крыма - степи.

Наверху степи, а к морю спуск... Как правило. Может, есть отдельные места - но мелкие населенные пункты меня не интересуют. Там совсем скучно будет, если пойти, кроме как на море, некуда. 

Феодосия, Евпатория, Саки,

Феодосия - больше промышленный город. Хотя район золотых песков одно время рассматривала - но там надо железную дорогу переходить... Как то не романтично :laugh:

Евпатория - это единственный (для меня) город, на который я обращала свое внимание в Крыму. Остальное все нет, куча недостатков. Одно но - я в Евпатории не была. Вот много где была - но там нет. Может поэтому и не нашла недостатков (пока)?)) Надо съездить отдохнуть сначала, потом уже думать.

Саки - не на море. А мне надо вообще 1-2 линию у моря. 

Эх, привередлива я :D

Да даже мой обожаемый Орджоникидзе практически плоский, перепады высот очень маленькие

Вот очень рассматривала, но тоже там не была. Не покупать же ехать не побывав ни разу в городе/поселке. Да и прочитала плохие отзывы... Хотя понимаю, что на вкус, на цвет. 

37 минут назад, Предчувствие весны сказал:

уж степного берега Крыма с прекрасными песчаными пляжами не только много, а очень много.

Хотелось бы не степь да степь вокруг, а природу. Хоть какие лесочки-перелесочки, только не горы. Понимаю, что хочу много - ну, вот поэтому я еще и не там, а здесь. И никак не село, а пусть небольшой, но городок. Не нашла того, о чем бы мечталось. Так что просто остаюсь туристом. 

36 минут назад, Полярная лиса сказал:

некоторым Азов подавай.

Азов точно нет. 

29 минут назад, Предчувствие весны сказал:

люблю западный Крым, севернее Евпатории. Народу мало

Там нет городов. А постоянно жить в селе, где и сходить некуда, и так месяцами - ну, слишком на любителя-отшельника. Там же жизнь не летом замирает... Да и совсем напротив хохляндии не хочется, во всяком случае пока там хохляндия ;)

Edited by Лана
  • Upvote 1

@Лана ,тогда Севастополь. Северная сторона - это степь пологая с песчаными пляжами, но даже в пригородных поселках там типа Учкуевки, откуда хорошее автомобильное сообщение и прямая маршрутка на пристань до центра, вся 1-2 линия давно и прочно скуплена. В принципе жить так близко к морю, это жить на пляже, вечный гомон и шум в сезон. Лучше подальше, чтобы до моря минут 10-15 ходьбы. Это и близко, и от избытка туристической активности граждан спасает.

Ну, а всякой культурной жизни в Севастополе хватает, как и магазинов-ресторанов. От той же Учкуевки 30 мин общественным транспортом - Графская пристань, самый центр.

Edited by Предчувствие весны
  • Thanks 1
  • Upvote 3

1 час назад, Предчувствие весны сказал:

вся 1-2 линия давно и прочно скуплена.

Я там вообще многоквартирных домов не нашла. Ближайшие (кстати, по отличной цене продаются две квартиры) в 670 метрах. Ну, в принципе приемлемо, хотя хотелось бы поближе. Плюс - идти по аллейке с деревьями (а это не так часто на юге). Минус - в конце к пляжу лестница, и не маленькая, я 4 пролета насчитала... Но спасибо, когда нахлынет очередное "хочу купить свое, надоело снимать чужое" - присмотрюсь, в принципе приемлемо :D

1 час назад, Предчувствие весны сказал:

жить так близко к морю, это жить на пляже, вечный гомон и шум в сезон

Надо просто смотреть, чтобы окна выходили во двор. Лучше в закрытый... Ну, или поставить тройные стеклопакеты. Но ходить 15 минут до моря - не, я ж тогда туда вообще выбираться не буду :laugh: 

В 20.01.2026 в 23:46, Инфа 100% сказал:

Люди на юге, у вас там деньги на деревьях растут? Наверное, глупая была мысль с этим переездом :lol:

Я уже писала кажется…

Как-то была в санатории в Анапе, и пошла к диетологу послушать, что бы такого съесть, чтобы похудеть. (Сарказм естественно). 

Разговорились. Он военный в отставке, вроде пенсия неплохая. Имел возможность по жилищному сертификату взять жилье в любом городе страны. Взял. В Сочи. Да, город - Праздник, как верно подмечено, я там себя так и чувствую. И военный этот тоже так сказал. Но все остальное, от цен, до бытовых мелочей, неоправданно дорого. Поменять молнию в сапогах, подшить брюки - это проблема. Решается дорого. Пойти в парикмахерскую - дорого. Обычная мужская стрижка, для мужчины 50+. И со всем остальным вот так. Как местные живут, особенно те, которые не занимаются сдачей жилья. 
В общем пожил этот военный там года два с половиной, и переехал в Анапу, продав жилье в Сочи. И, говорит, небо и земля. Да, не так престижно, уступает по красоте. Но жизнь дешевле, по его словам, в 1.5-2 раза, против Сочи. На разницу цен купил квартиру под сдачу. Живет, ни о чем не жалеет. 

Про Горячий ключ очень хорошо отзывается мама коллеги, ездит туда в санаторий, говорит вода там волшебная натуральная. Смотрела/смотрит квартиру. Но ее мнение, город хоть и уютный, неплохой, но пенсионерский. Молодым людям с детьми там будет скучно. А если учиться, то ездить в Краснодар. 

Юг и моя мечта, но скорее всего так и останется мечтой. 

• Like 5

10 часов назад, Лана сказал:

Евпатория - это единственный (для меня) город, на который я обращала свое внимание в Крыму. Остальное все нет, куча недостатков. Одно но - я в Евпатории не была. Вот много где была - но там нет. Может поэтому и не нашла недостатков (пока)?)) Надо съездить отдохнуть сначала, потом уже думать.

В Туапсе были? По мне - один в один, город, застрявший в 60-х. Мы летом приехали в Штормовое, переночевали и сбежали в Гурзуф. Выжженная степь, палящее солнце - точно не для меня пейзаж, но я и живу в предгорье, мне буйство красок подавай. Вот Гурзуф, хоть весь в спусках-подъемах - мое. Правда, снег прошёл и машины с продуктами уже не приехали. То есть зимой запас молочки и хлебопечка должны быть. Плюс в том, что день-два и все расстаяло (за редким исключением).

В Феодосию я тоже влюбилась сразу, настолько она совпала с моим внутренним "я". Мой город по духу, по атмосфере, по архитектуре. 

Edited by Рыба моей мечты
  • Upvote 1

3 часа назад, Рыба моей мечты сказал:

В Туапсе были?

Не один раз. Туапсе, в принципе, нравится. Но вот с пляжами там беда. По идее меня там могла бы только одна улица устроить, вернее ее часть - начало Фрунзе. Там, где хрущевская застройка. Это ближе всего к пляжу из квартирных домов - перейти мостик и + метров 200. Но пляж там - слишком большие камни, не нравится. А я же ради моря еду, и не просто погулять (да, там набережная привлекательная). Но - весь центр не купабельный. Это жирнющий минус для меня. А так то - есть где погулять, куда сходить, магазины (цены и ассортимент) устраивают (нравится большой магнит у автовокзала), с транспортом нормально. И город среди лесов, хоть и горных (но я туда не пойду же). Но красиво взглядом окинуть, воздух соответственно - не выжженные степи. Опять же - продают приятные каштаны из тех лесов, изюминка Туапсе )) Минус - за те хрущебы ломят цены, наверное из-за места, многим Фрунзе нравится из-за пляжа. Ну не соответствует качеству... Завышено. Ну, пусть продают тем, кому там приспичило, мне не настолько. А так да, рассматривала одно время, причем пристально ))

Вызженная степь, палящее солнце - точно не для меня пейзаж

Вот да. А этим многие места в Крыму грешат. Уже не мое. Если только так, съездить разок на недельку. Но постоянно видеть, как глаза поднимешь эту степь... Не. Надо поживописнее округу. 

Вот Гурзуф, хоть весь в спусках-подъемах

Даже не рассматриваю такое. Молодая была не молода... А когда покупаешь - надо думать о том, что молодеть точно не будешь. 

4 часа назад, Реал Тайм сказал:

Как местные живут, особенно те, которые не занимаются сдачей жилья. 

Не знаю, как в самом Сочи - но вот в той же Хосте, где все очень дорого, местные покупали, помню, все в определенных местах. Например, в один из дворов приезжает машина по четвергам с 10 часов с овощами-фруктами, и там уже очередь стоит, ждет ее. Цены отличные. В другой двор приезжает молочная машина, с мясо-колбасной продукцией... Короче, знают, где, что и когда покупать. Курортники только если случайно попадут, и то в очереди вряд ли стоять будут. В Лазаревском такое же знаю - там в определенный день на рынок привозят машины, но надо очень рано идти, в 6-7 утра, что ли. А Кабардинку вспоминаю по колбасным (и сырам) изделиям местного фермера - ну просто очень вкусно было. Совсем без химии и всего прочего, точно натуральное мясо, отлично приготовленное со специями (колбасы). Ассортимент большой. Но - надо ловить его машину и всегда очередь. Я даже домой взяла его сырокопченую  колбасу - прекрасно доехала! Жила бы там - только у него бы и покупала, с магазинной не сравнить.

У кого из местных есть машина (думаю почти у всех) - если отъехать чуть вглубь, от моря - то цены очень даже приемлемые. Чтобы закупиться на консервирование, например - многие ездят в соседние районы, на трассах много рыночков, продают ящиками-ведрами. Туда и из Краснодара и более-менее крупных городов ездят. Потому, что на море (особенно) и в городах все на порядок дороже. 

Так и живут - везде надо знать места. Не покупают местные там, где маршруты курортников. 

• Upvote 2

5 часов назад, Реал Тайм сказал:

Я уже писала кажется…

Как-то была в санатории в Анапе, и пошла к диетологу послушать, что бы такого съесть, чтобы похудеть. (Сарказм естественно). 

Разговорились. Он военный в отставке, вроде пенсия неплохая. Имел возможность по жилищному сертификату взять жилье в любом городе страны. Взял. В Сочи. Да, город - Праздник, как верно подмечено, я там себя так и чувствую. И военный этот тоже так сказал. Но все остальное, от цен, до бытовых мелочей, неоправданно дорого. Поменять молнию в сапогах, подшить брюки - это проблема. Решается дорого. Пойти в парикмахерскую - дорого. Обычная мужская стрижка, для мужчины 50+. И со всем остальным вот так. Как местные живут, особенно те, которые не занимаются сдачей жилья. 
В общем пожил этот военный там года два с половиной, и переехал в Анапу, продав жилье в Сочи. И, говорит, небо и земля. Да, не так престижно, уступает по красоте. Но жизнь дешевле, по его словам, в 1.5-2 раза, против Сочи. На разницу цен купил квартиру под сдачу. Живет, ни о чем не жалеет. 

Про Горячий ключ очень хорошо отзывается мама коллеги, ездит туда в санаторий, говорит вода там волшебная натуральная. Смотрела/смотрит квартиру. Но ее мнение, город хоть и уютный, неплохой, но пенсионерский. Молодым людям с детьми там будет скучно. А если учиться, то ездить в Краснодар. 

Юг и моя мечта, но скорее всего так и останется мечтой. 

Согласна, что Горячий Ключ город пенсионеров.Не бедных, потому что цены на жилье высокие. Работа есть, но зарплата как пенсия у понаехов.Хотя у многих и пенсии по 100тыс, имея ввиду военных пенсионеров и северян.

Школы по отзывам хорошие, с медициной более- менее, есть свой стационар,что-то серьёзное- отправляют в Краснодар. Есть возможность купить курсовку и пройти лечение в местных санаториях.

Для молодёжи 1 технологический техникум,остальные учатся в Краснодаре. Есть ледовый дворец, спортивный комплекс, школа искусств. Нет кинотеатра. 

• Upvote 1

Крым еще не отстроенный и слишком много старых домов хрущевок. Если на юг то Анапа, Геленджик, Темрюк если маленькие дети

В Анапе нет проблем с водой, в Новороссийске точно нет. От Анапы ближе и к тому же Крыму
И квартиры в Анапе дешевле, чем в Геленджике. Мы покупали квартиру студию в Анапе за 3500, сейчас такая же стоит 5000, самые низкие цены в Краснодарском крае будут в Анапе, еще ниже Темрюк и Тамань

Posted (edited)
29 минут назад, Zita сказал:

нет проблем с водой, в Новороссийске точно нет.

Серъёзно? В Новороссийске нет проблем с водой? Мы про один и тот же Новороссийск говорим?

Edited by Полный привод
  • Upvote 6

1 час назад, Zita сказал:

Мы покупали квартиру студию в Анапе за 3500, сейчас такая же стоит 5000, самые низкие цены в Краснодарском крае будут в Анапе, еще ниже Темрюк и Тамань

Именно эту квартиру Вы покупали? Почему она на сайте до сих пор висит?

Posted (edited)

Внезапно поступило предложение сменить круто жизнь: работу и место жительства. Уволиться из детского сада в областном центре и пойти на руководящую должность в районе. Не в сад, другой объект, другая специфика. Из плюсов: нет детей и родителей, а значит нет ответственности за их жизнь и здоровье и нет жалоб, коллектив в 5 раз меньше (10 вместо 55), есть и другие плюсы, которые бессмысленно озвучивать. Но по многим параметрам работа проще моей нынешней, меньше зон ответственности и рисков за деньги, питание, здоровье детей.

Муж при этом идет в мои заместители. Там именно что ищут семейную пару для надёжности. 

По жилью. Продать одну из квартир, купить дом. Можно и квартиру, но лучше дом, раз уж переезжать. Остальное жилье сдавать.

И третье: родители будут рядом, в 30 км. Там уже начались проблемы по здоровью, а сейчас между ними 300 км, не наездишься...

Из минусов: зарплата на семью в сумме упадет процентов на 25%. Но за счет сдаваемого жилья доход не просядет. И второе - это резкая смена жизни. Вообще. У меня без возможности восстановления на нынешней работе.

Решить нужно в воскресенье. И если да, запустить все процедуры. Если нет, место вскоре уйдёт, пока мы единственные кандидаты.

Вчера узнали и с мужем ошарашены. 

Edited by Stella Polare
  • Upvote 12

28 минут назад, Stella Polare сказал:

Решить нужно в воскресенье. И если да, запустить все процедуры. Если нет, место вскоре уйдёт, пока мы единственные кандидаты.

Вчера узнали и с мужем ошарашены. 

Я думаю, что стоит принять предложение. Плюсов явно больше, чем минусов.

• Like 6

Posted (edited)
50 минут назад, Stella Polare сказал:

Решить нужно в воскресенье.

Очень мало времени для принятия решения. Когда вам к работе надо приступать? Меня бы волновал процесс с куплей-продажей жилья. Не придется второпях все делать? Совместная работа с мужем устраивает? Я бы, наверное, не хотела 24 часа в сутки вместе находиться, да и мужа в замах тоже. Или замом он формально будет, а в реальности просто партнерская работа? Место то, где жить будете, вам нравится? 

Edited by Октавия
  • Like 2

1 минуту назад, Октавия сказал:

Когда вам к работе надо приступать?

К работе нужно приступать 1 июля. Просто на новом месте долгое согласование и серьёзные проверки по всем фронтам. Если мы его проходим, то сразу запускать процедуру увольнения, чтобы в июле приступить.

По покупке жилья особо не волнуюсь, потому что жить у родителей мы можем хоть вечно или в пустой квартире брата отдельно. Понятно, что жить вместе мы все не очень хотим, поэтому свое покупать будем, но время для решения этого вопроса будет сколько хочешь.

Работать с мужем мне нормально, мы на одной волне. И это действительно партнерство, взаимозаменяемость. Руководителем я, а не он из-за образования и потому что 15 лет руководящей должности. А муж хорошо соображает в хозяйственных вопросах. Без него я просто не соглашусь там работать. Он в раздумьях, но уговариваемый.

Блин, еще гороскоп на сайте МС прочла: смена работы и жилья до конца июня...

Жалко ли мне мою нынешнюю работу? Очень жалко, много сил вложено, даже сад назван моим именем :D, но там свои риски, каждый день может произойти то, на что я повлиять не могу... 

• Like 3
  • Upvote 8

1 час назад, Stella Polare сказал:

Решить нужно в воскресенье. 

Вам интересна эта новая сфера? Вы будете себя там уверенно чувствовать? Перспективы там какие- это долгосрочно или может схлопнуться в любой момент? Не знаю ваш возраст, но на пенсию оттуда выгодней или хуже уходить, чем из садика?
А так плюсов очень много. То, что ближе к родителям, бесценно.

Единственное, вот этот момент

5 минут назад, Stella Polare сказал:

на новом месте долгое согласование и серьёзные проверки по всем фронтам. Если мы его проходим, то сразу запускать процедуру увольнения, чтобы в июле приступить.

А можете и не пройти?

Но если увольнение только после проверок и если т-т-т что, то старое место вы не потеряете? Ну и все, попробуйте.

• Like 3

8 минут назад, Stella Polare сказал:

потому что 15 лет руководящей

Знаете, снижение ответственности для меня было бы плюсом. У самой работа в этом плане непростая. Хочется уже и подрасслабиться. А дом, вообще, моя неосуществимая мечта.

• Like 4

Posted (edited)
9 минут назад, Дануна сказал:

Вам интересна эта новая сфера?

Да, нормально, в целом. Эта работа примерно представляет только лишь один кусок моей нынешней работы (без пищеблока, без детей и родителей и без миллиона начальников на 1 кв.м.).

Вы будете себя там уверенно чувствовать?

Первое время, скорее всего, нет. Ну, нужно же вникнуть. Еще плюс в том, что предшественники это мои родители, то есть они смогут помогать и подсказывать, пока будут в разуме. Так вышло, что им не могут найти замену по разным причинам, не могут отпустить на пенсию, и предложили их детям, то есть нам с мужем. Если, конечно, наши кандидатуры подойдут. А не подойдут, так и ладно...

Перспективы там какие- это долгосрочно или может схлопнуться в любой момент?

Это не частная контора. Хотя в любой момент схлопнуться может и мой детский сад или я в нем.

Не знаю ваш возраст, но на пенсию оттуда выгодней или хуже уходить, чем из садика

До пенсии 16 лет. Мне 42, мужу 41. Думаю, примерно одинаково уходить, тем более, я участвую в системе пенсионных накоплений и надеюсь, что эта контора тоже не схлопнется за 16 лет.

6 минут назад, Октавия сказал:

А дом, вообще, моя неосуществимая мечта.

О доме мечтает муж. Надеюсь, именно домом его и соблазнить на переезд.

П. С. Нам еще и свекровь нужно будет забирать, так как она потихоньку теряет разум, а кроме мужа быть с ней не с кем.

Edited by Stella Polare
  • Like 1
  • Upvote 4