Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Рыжая Коваленко

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-2

Recommended Posts

В 04.09.2023 в 02:33, Никеша сказал:

Саму девушку мой интерес явно удивил - видимо, нечасто ее спрашивают, а сама она из поколения, которое рассказы Бонч-Бруевича о дедушке Ленине в начальной школе уже не читало :) 

Она не знает, что Бонч-Бруевичей несколько? В Питере есть институт связи имени одного из них, революционера. Все, кто там учился, учится сейчас, работает, родственники их, друзья, кто живёт рядом, знают эту фамилию. Думаю, что миллиона полтора-два человек россиян точно. 

А мне попалась  девочка по имени  Азельма. Интересно,  откуда  они такое имя взяли, уж не из книги  ли Гюго "Отверженные". Но я ничего  не спросила.  

В класс к сыну пришла новая ученица, девочка по имени Бибиробия. Очень необычное имя, никогда прежде и не слышала о таком. 

• Like 1

2 часа назад, Рыжая Коваленко сказал:

Она не знает, что Бонч-Бруевичей несколько? В Питере есть институт связи имени одного из них, революционера. Все, кто там учился, учится сейчас, работает, родственники их, друзья, кто живёт рядом, знают эту фамилию. Думаю, что миллиона полтора-два человек россиян точно. 

Я знаю двоих :) Владимира, писателя-революционера, соратника и секретаря Ленина, и его родного брата, Михаила, царского, а потом советского генерала. А спрашивала конкретно про писателя Бонч-Бруевича, она и ответила, что да, его родственница. 

• Upvote 1

В интернете наткнулась на заметку про мальчика, которого креативные родители в свое время назвали Люцифером. Он уже ходит в 3 класс. А его младшего брата нарекли  поскромнее - Вольдемаром.

Кстати, бабушка с дедушкой втайне от родителей покрестили Люцифера Иваном. 

Растет обычным мальчишкой. Но близкие предпочитают называть его Люц или Лютик.

• Upvote 1

Из неопубликованной биографии Маска выяснилось, что у предпринимателя есть тайный ребенок от канадской певицы Граймс по имени Техно Механикус.

11 часов назад, Флорика сказал:

Кстати, бабушка с дедушкой втайне от родителей покрестили Люцифера Иваном

И вот бОльший вопрос - кто из них неадекватнее, родители с эпатажем, или прародители, которые прямо пошли против воли не лишенных прав родителей?

Это ужасно. 

В "Экстренном вызове" на РЕН-ТВ часто мелькает представитель полиции ДВФО Аврора Римская. Судя по эффектной внешности имя - в точку. Но, правда, интересно - это сочетание от рождения или "в процессе", или вообще "псевдоним" самовыбранный?

Edited by Mashuta
Ошибочное написание имени

@Вредная мама, да, спасибо что поправили! Просто последнее время часто общаюсь со своим лечащим врачом - Афиной Вильгельмовной Плачиди - вот и оговорилась. Её сочетание имени-фамилии, конечно, мало подходит для этой темы. Но эта фамилия у неё от мужа-грека. А вот почему отец (поволжский немец) назвал её Афиной - история умалчивает. Была Штейн, стала Плачиди (по мне так девичья фамилия "красивше"(с) ).

• Like 1

В 03.09.2023 в 11:25, Лавка антиквара сказал:

Аэлита

В 03.09.2023 в 12:08, Дануна сказал:

2 раза сталкивалась с этим именем. Обе дамы довоенных годов рождения

Я встречала такое имя, я была студенткой, а носительница имени годовалым ребенком, т.е. сейчас ей лет 20 примерно. Фамилия украинская. 

В 01.09.2023 в 09:54, Vaksa сказал:

А ещё я давным-давно работала с женщиной по фамилии Родина

У меня в стденчестве была подружка Надежда Родина.

Только что, Мерзавчик сказал:

У меня в стденчестве была подружка Надежда Родина.

С племянником училась Даша Родина. Когда произносили - воспринималась как фамилия и ничего странного. А при написании увидела :D

1 минуту назад, Лавка антиквара сказал:

С племянником училась Даша Родина

Мне нравилось у Нади именно в сочетании с именем :lol:

• Like 2

19 часов назад, Архимедовна сказал:

у предпринимателя есть тайный ребенок от канадской певицы Граймс

Всегда забавляли эти тайны, вываленные на всеобщее обозрение в сети. Какой он после этого тайный... Но Техно Механикус это пять. У зарубежных "партнеров" всегда так, у них то имя, что у нас сойдет только для клички. Как может человека звать Ти-Джей? Я понимаю, что это аббревиатура, я не понимаю, что, нормальные имена закончились или буквы стали платные? Ребенка могут назвать фамилией великого человека в качестве имени, причем все едино, девочку или мальчика, примерно такой принцип именования.

Edited by Злобынюшка
  • Like 1
  • Upvote 1

13 минут назад, Злобынюшка сказал:

Как может человека звать Ти-Джей?

Мне вспомнился американский фильм (название не помню), где главным злодеем оказался старший брат главного героя. Его с подачи мамы называли Ти-Джей, а главного героя даже Ларри нельзя было назвать, только Эндрю. Обида на всю жизнь.

В 11.09.2023 в 14:20, Вольный ветер сказал:

На сколько понимаю, татары не горят желанием объяснять корни этой традиции, когда массово берут русские имена- отчества для работы и быта.

Может не татары? У них короткие и очень удобно произносимые имена. Татар в окружении много, ни у них нет порывов исказить свои имена, ни у нас. И, самое главное, зачем? 

26 минут назад, Драга сказал:

Может не татары? У них короткие и очень удобно произносимые имена. Татар в окружении много, ни у них нет порывов исказить свои имена, ни у нас. И, самое главное, зачем? 

И татары тоже, знаю Натию Матулловну, все зовут ее Натальей Дмитриевой. Не спрашивайте, как Матулла стал Дмитрием. Мама Натии была учительница, звали ее Галина Александровна, по паспорту Галибя (отчество не помню). Знала ещё одного Матуллу, все звали его Анатолием. Так что и татары русифицируют свои имена.

• Like 5

7 минут назад, Полярная лиса сказал:

И татары тоже

У меня подруга была в юности - Зифа. Казалось бы, что проще. Нет, ее все звали Наташей :D Логично - Зоя там, Зина... Но нет - Наташа.

• Like 1
  • Upvote 1

1 час назад, Драга сказал:

Именно татары. И это общеизвестный факт, мне кажется. Только это было не только в России, но и в том же Казахстане. И в СССР.

Может сейчас "возврат к истокам" пошел? Не знаю. Но всю мою жизнь было так и это было нормой. 

1 час назад, НатаФКа сказал:

У меня подруга была в юности - Зифа. Казалось бы, что проще. Нет, ее все звали Наташей :D Логично - Зоя там, Зина... Но нет - Наташа.

Может ей имя Наташа нравилось.

Соседку мою, женщину в годах уже, всё звали Надежда и только случайно я узнала, что по паспорту она Анастасия. 

• Like 1

4 часа назад, Полярная лиса сказал:

Знала ещё одного Матуллу, все звали его Анатолием. Так что и татары русифицируют свои имена.

У меня подруга детства была, татарка, Альбина Наильевна. Отца все звали Николай. Она уехала потом в Казань, так что, думаю, в зрелом возрасте не стала Николаевной.

• Like 1

37 минут назад, Злобынюшка сказал:

У меня подруга детства была, татарка, Альбина Наильевна. Отца все звали Николай

Мне вот это странно. Неужели Наиль труднее запомнить и произнести, чем Николай? Все мои знакомые татары (одноклассники, однокурсники, коллеги, соседи) представлялись теми именами, которыми их при рождении нарекли, сложностей никогда не возникало. 

• Upvote 1

23 минуты назад, Драга сказал:

Мне вот это странно. Неужели Наиль труднее запомнить и произнести, чем Николай? Все мои знакомые татары (одноклассники, однокурсники, коллеги, соседи) представлялись теми именами, которыми их при рождении нарекли, сложностей никогда не возникало. 

Ничего не могу по этому поводу сообщить. Опыт общения с самопереименованными у меня богатый, а чтоб так и звали все, как папа с мамой нарекли - единичный. Имеется в виду народонаселение из бывших союзных республик. Труднее или проще - вообще неясно, просто такая форма ассимиляции, что ли...

6 часов назад, Драга сказал:

Может не татары? У них короткие и очень удобно произносимые имена. 

Смотря какие имена, встречаются и сложные сочетания. Ну вот Гульшат Шарифзяновна, например, я бы с первого раза не запомнила, может.

Общалась с одним рабочим, рассказывал про сына-дошкольника: "Филя то, Филя се". Спросила, сверстники тоже Филей зовут или Филиппом, как сейчас принято даже у детсадовцев. Нет, он не Филипп, он Филарет. Упс...

• Like 7
  • Upvote 1

3 часа назад, Драга сказал:

Могу догадываться почему так. Например, у моей мамы наипростейшие имя-отчество. Но попала по распределению в 70-х годах учителем в русскую деревню. Для русского люда, как ни крути, татарские имена непривычны были, особенно в то время. Вот и переименовали маму на русский лад - это русский коллектив так решил. Вроде как всем проще. 
А вот сейчас и в той же самой деревне, да и везде называют всех так, как написано в паспорте. Например, в этой же деревенской школе сейчас есть учитель - Гульнара Джабаровна. И ничего, все так и называют. Просто у современных людей кругозор побольше, люди мобильнее стали, да и интернет играет роль, никого уже ничем не удивишь - даже экзотическими именами.

• Upvote 3